cruz
P.M.
|
Подскажите пожалуйста контакты где можно сделать качественное воронение. Может кто возьмется сделать в частном порядке. Заранее благодарен.
|
|
cruz
P.M.
|
Человек не отвечает.... . Никак не могу с ним связаться
|
|
Unknown_user
P.M.
|
19-2-2008 08:04
Unknown_user
Поспрашивайте в тюнинге травматического и газового оружия.
|
|
konev777
P.M.
|
в оружейных продаются специальные балончики, типа химическое воронение, не помню как называется, но везде есть. без проблем потом самому можно все сделать
|
|
accer
P.M.
|

14-4-2008 00:29
accer
недавно воронил БЛЕФ методом селитра+гидроксид. получилось качественное обсолютно черное покрытие. при повторном воронении в этом составе покрытие получилось тоже абсолютно ровное, но слегка с коричневым отливом. довольно прикольный цвет. температура была 125-127С,гидрооксид добавлял, воду подливал. так почему поменялся цвет?может каждое воронение нужно делать свежими реактивами?
|
|
Gervas
P.M.
|
1. Как сделать воронение самому ("ржавый лак") bratkoff-errero.com 2. Ветка с форума, есть адрес конторы, которая делала воронение под заказ (правда, это 2006 год, не знаю, как сейчас). Воронение. Успехов!
|
|
Gervas
P.M.
|
в оружейных продаются специальные балончики, типа химическое воронение, не помню как называется,
Не знаю насчет баллончиков, знаю - в пузырьке. Называется KLEVER-Schnellbruenierung (в народе - просто "клевер"). Голубенькая такая водичка, типа разбавленного купороса. Только я бы не стал шибко обольщаться на его счет. Во-первых, до средства "Титаник", как известно, гарантировавшего радикальный черный цвет, ему весьма далеко. Во-вторых, на разную сталь он действует по-разному; поэтому "оттенки серого" (sic!) на разных деталях изделия могут не совпасть, тогда изделие получится пегим. В-третьих, покрыть большую поверхность без разводов - тоже проблематично (большая - это больше 5 рублевой монеты); не знаю, чем это вызвано, просто пробовал; может, это у меня руки не оттуда растут. Про такие мелочи, как тщательное зашкуривание до белого металла, полировка и обезжиривание, что само по себе геморрой, я вообще молчу. Слазит, кстати, этот самый KLEVER столь же быстро, сколь и садится (ну это в смысле, если изделием пользоваться; а если под стекло на витрину - да, ничего ему не будет). Ну и наконец, цена; я свой покупал года 3 назад, так он стоил тогда 420 рубликов. Нет, для ПОДкраски (царапин там, потертостей до белого металла на ребрах - неплохо); а вот для Окраски.. . ну не знаю, не знаю... А вот обезжиривать надо обрабатываемую поверхность жестоко - это факт; иначе ничего не выйдет. Безусловный плюс - небольшой расход средства, если поверхность правильно подготовлена.
|
|
accer
P.M.
|
Нет Клевером воронить не годиться. Я через это прошел. Как бы не обезжиривал все равно большие поверхности воронились пятнами, покрытие было не прочным и очень быстро слезло. Небольшие участки подворонить можно, но может отличаться цвет. Наше средство Ворон-3 давало тот же результат. Однородное прочное покрытие получилось только в селитре с гидроксидом. Спасибо огромное Алхимику за рецепт. Кстати когда воронил, эксперементировал с температурой и обезжириванием. В120с воронилась 1час, а при 128 уже через 8 минут деталь начала интенсивно чернеть. Температуру мерял китайским тестером у которого есть режим измер. температур и термопарой которая с ним продавалась. На эл.плите это 120с тройка, 125с четверка, 130с пятерка. Плита после варки отмылась и стала блистеть как у моего кота яйца. На кухне почти не воняло, но все равно окна настеж. Короче жена ничего не заметила. Посуду,глубокий протвинь купил на рынке в хоз. товарах за 350 р.Главное чтоб под видом нержавейки не продали обычную жестянку. С посудой ничего не случилось. Короче кто хочет подробнее спрашивайте.
|
|
Roman78
P.M.
|
Александр, у меня вопрос  где купить селитру с гидроксидом, в смысле в хоз. магазинах? и как называется продукт? заранее спасибо
|
|
Antidot
P.M.
|
На счет "Клевера" все сказано верно. Воронение получается матовое, не стойкое, оттенок скорее темно серый, а не черный. Получить ровный слой воронения достаточно тяжело - как не старайся - слой получается неоднородными - есть участки потолще, есть потоньше. Требования по очистке и обезжириванию очень жесткие, в идеале было бы неплохо потренироваться на какой-нибудь не очень ценной железяке, типа "Блефа"  . Вопрос знатокам - в купленном мной пузырьке "Клевера" присутствует беловатый осадок - типа мелких хлопьев. Не очень много - но заметно. Что это такое?
|
|
Roman78
P.M.
|
Originally posted by Antidot:
На счет "Клевера" все сказано верно
по личному опыту убедился, что дело в нагреве железяки, когда воронил свой блеф - каждую деталь сначала обваривал в горячей воде из крана, затем втирал клевер, в результате все получилось ровно и однородно  , а вот про долговечность покрытия - согласен....
|
|
accer
P.M.
|
На 3 парковой есть магазин вроде "лабтех".Там продаются практически все реактивы. Гидроксид натрия это щелочь, тот же КРОТ но без добавок. Селитра это азотнокислый натрий. Цена за кг:59,12руб и 92,04руб. Пропорция 1:1 т.е.500г одного и 500г другого на 1л воды. вода кипяченая. При процессе вода выпаривается. Добавлять воду остарожно. Сильно брызгается т.к. температура расплава выше тем. кипения воды. Кстати воронил не только блеф. Так же мр654.Снимал боевую пружину, а ствол заделывал термогерметиком. Такой красный. Я на него патрубки в авто сажаю. В общем в ствол раствор не попал.
|
|
Roman78
P.M.
|
Огромное Спасибо за ответ  и желаю удачи в дальнейшем творчестве
|
|
accer
P.M.
|
Рад помоч. ДА если передержать деаль то воронение получалось рыжеватое. Как будто ржавчина. И тоже очень прочное. Удалял я его СИЛИТом, которым раковины отмывают. Деталь после тщательно промыть. Заодно происходит обезжиривание.
|
|
SN1978
P.M.
|
А сколько циклов варки?
|
|
accer
P.M.
|
Все делается за одну варку. Если думать, что повторная сделает более сильное воронение это не так. А вот цвет меняться будет.
|
|
komandas
P.M.
|
Доброе время суток! Осмелюсь доложить, что а воронил свои пистолеты в аммиачной селитре и получилось не хуже чем в натриевой, правда я так-же как и ранее здесь писал Александр по поводу воронения Блефа, я так-же заметил после варки Блефа в следующий раз детали становятся коричневыми.  
|
|
komandas
P.M.
|
Фото выдает какой-то синеватый оттенок, но на самом деле и Блеф и МАКар черные, а вот курки и колечко четко видно их натуральный цвет.
|
|
2m-outrage
P.M.
|
11-6-2008 09:46
2m-outrage
Ну то что детали имеют разный оттенок - терпимо. Если вы посмотрите на различных оружейных форумах то там периодически задается такой вопрос. Типа почему у меня детали на пистолете (револьвере, винтовке... ) имеют разные оттенки воронения. От черного до темно-синего. При этом хозяин девайса уверен что никаких восстановительных процедур с его образцом не производилось, детали на новые не менялись. И каждый раз им отвечают одно и тоже: "В следствие разности химсостава сталей, применяющихся для изготовления различных деталей в составе одного девайса, возможны различные оттенки покрытия. Так же не стоит забывать что комплект деталей на один девайс не воронится в "индивидуальном котле", а однотипные детали с разных девайсов воронятся в одном "котле" с последующей сортировкой. При этом возможны изменения в технологии такие как температура раствора, химсостав раствора и др. Все это может запросто приводить к разности оттенков покрытия." Так что то что у вас получилось такая "солянка" - не беда. История сплошь и рядом имеет подтверждение что подобное явление встречается у всех, даже самых именитых, производителей. Гораздо хуже если покрытие имеет разность оттенков в составе отдельной детали.
|
|
komandas
P.M.
|
Может-быть не по теме, но недавно видел в магазине Блеф с коричневым барабаном, такого цвета как курок на макарове; предыдущее фото.
|
|
accer
P.M.
|
Я когда воронил, то все детали делал в одном растворе. А когда вынимал и промывал, то барабан был последним. Короче передержал. Так вот он у меня получился коричневым. С большим трудом удалилось это покрытие. Когда переворонил то слегка коричневатый оттенок остался. На фото если приглядеться заметно.
|
|
komandas
P.M.
|
Классно! Мне нравится. А у меня только курок немного.
|
|
komandas
P.M.
|
Я воронил вот в такой селитре. 
|
|
AduiDas
P.M.
|
Народ, я в шоке от этих процессов с воронением. Пробовал несколько раз, в разных пропорциях разными селитрами. Получилось только один раз и то частично. Кальциевая селитра не подходит. Проверено 2 раза. При реакции выделяется собственно калиций (много), который не дает нормально лечь покрытию. Пробовал с аммиачной селитрой. Процесс не для слабонервных на этапе смешивания реактивов. Аммиак валит мама не горюй. В квартире КАТЕГОРИЧЕСКи не рекомендую делать! Смешивал исходя из пропорции 750 каустик, 250 селитра, вода до консистенции жидкой сметаны, по рецепту komandas. Проблемы: 1. В процессе кипения на дне емкости образуется плотный осадок, расковырять его на огне очень сложно. детальки, которые "замуровались" в этот осадок в итоге заворонились отлично, но они были на самом дне в плотном слое осадка, который как я предполагаю имел более высокую температуру, чем основной раствор. Барабан блефа, который плавал в растворе только едва потемнел за 90 мин. 2. Раствор достаточно быстро выкипает, надо добавлять постоянно воду. Создается ощущение, что если бы вода выкипела совсем, а раствор "сухой" значительно нагрелся, то заворонилось все отлично, но просто в кипящем растворе ничего не происходит. Нагревать раствор без воды побоялся - все-таки аммиачная селитра использовалась. Пробовал варить в составе с пропорциями 50/50 каустик/селитра. Результат аналогичный. Народ! подскажите как победить воронение? Что делать с осадком в процессе варки, или дать воде выпариться и пусть греется? Может расплавится сам раствор и все будет ок? Но с аммиачной селитрой как-то стремно.
|
|
komandas
P.M.
|
Я все детальки привязывал на нихромовую тонкую проволочку и иногда вытаскивал и смотрел налет. Барабан держал чуть больше т.к. по моим предположениям всетаки барабан сложнее прогреть чем остальные детали, а вода да, выкипает и ее постоянно добавляешь. А что воняет аммиаком- я предупреждал, готовится и с пол-часа кипит на воздуха, потом 3-4 часа стоит на воздухе выветривается, только после этого начинаю разогревать до кипения, а когда закепит тогда опускаю детали и осадка я что-то не заметил. Я понал так, что у Вас не получилось, но я воронил в таком составе МР 654К, 6п42-7,6, а потом и Блеф, но Блеф получился только со второго раза. Первый раз получился какого-то стального цвета, как-будто сталь покрыли лаком, а во второй раз получилось отлично. 
|
|
accer
P.M.
|
Немного не по теме. Komandas,я не понял. У тебя что, вставки под потрон Флобера?Или имитация гильзы от Нагана?
|
|
komandas
P.M.
|
Не сочтите за труд, загляните в этой теме т.е. Макеты и реплики, Тюнинг нагана, на 12 стр. Там этот вопрос обсуждался. Александр.
|
|
accer
P.M.
|
Спасибо за ответ и ссылку. Сам думал сделать такие же втулки, но не захотел вступать в полемику с милицией и законом. По этому оставил эту затею. Но тебе, тезка,респект и уважуха. Получилось очень натурально и угрожающе. По поводу твоего красного барабана скажу следующее:мой цвет был темней а покрытие очень прочное. Я раньше писал про эксперименты с температурой, так вот второй БЛЕФ своего друга воронил при 130гр. но в старом растворе. Этот револьвер получился весь черно-коричневый, а барабан наоборот черный. Он его возит в машине под сидением по этому покрытие немного стерлось. Сейчас он приедет с дачи и я выложу фотки. Контраст будет очевиден. Раствор опять оставил. Наверное при следующем процессе цвет будет однородно коричневый.
|
|
komandas
P.M.
|
Но я барабан пробовал покрыть медным купоросом, это так называемое электрохимическое окрашивание, рецепт брал здесь: http://anytech.narod.ru/ePaint_Cu.htm Но это не надежно и не долговечно, а точнее на второй день после того как я его поюзал в руках один вечер он на половину обтерся, так-что такой метод НАМ не подойдет. А вот в селитре почему-то именно после воронения Блефа некоторые детали приобретают коричневый цвет. Очевидно сказывается состав металла из которого сделан Блеф. А то что имитаторы свободно вытаскиваются, я здесь ничего криминального не вижу; во первых-жевело сидит очень слабо да и дальше идет отверстие 5,6. Если рассуждать логически попытаться использовать как патрон дробовика каков может быть результат. На сколько я понимаю в начале порох, потом пыж, потом дробь или какой то заряд и потом опять пыж. Так куда легче выйти газам сгоревшего пороха. Я бы не рискнул, но это все рассуждения а моя цель была имитация патронов, поверьте это заманчиво открыть дверцу и покрутив барабан смотреть как высыпаются (патроны) назовем так а потом один за другим их вставит опять в барабан. Прикольно. Блеф, он и должен быть Блефом только мы стремимся его приблизить ВНЕШНЕ что-бы он был похож на настоящий. Поэтому и ставим разные втулки, завариваем лишние проточки, да и убираем эти надписи и т.п.
|
|
accer
P.M.
|
Наши доблесные стражи порядка не будут рассматривать это как фальш патрон. А вот втулку под мелкашку или патрон Флобера они увидят наверняка. И выслушивать твои объяснения, что матерьал латунь а в стволе проставка не будут. Хотя не знаю какие менты в Туле, но в Москве точно не прокатит. По этому я выкинул эту идею из головы. Вот и дружбан с дачи приехал. Сейчас схожу сфоткаю его экземпляр. В условиях, каких он его перевозит не мудрено что покрытие облезло. Как будет свободное время будем заново воронить. Вот и посмотрим результат. Фотки обязательно выложу. Преимущества натриевой селитры и гидроксида натрия в том, что этот расплав не воняет. Кстати попробую весь процесс запечатлеть и если кому интересно выложу.
|
|
komandas
P.M.
|
Очевидно вы и правы, но здесь есть одно НО. В стволе присутствует заглушка, хотя как говорят; до.... тся можно и до столба. И здесь вы правы по поводу натриевой селитры, и опять-таки НО ее невозможно достать. Каустик, азотная кислота, кальцинированная сода, вода дистиллированная, ортофосфорная кислота, окалина, что еще-то, все это без проблем а, вот натриевая - проблема. Вот мне и приходится нюхать эту вонь. Приготовить ржавый лак? Боюсь пропадут номера!
|
|
accer
P.M.
|
Александр, прекрати мне ВЫкать. Когда будешь в Москве позвони. Я съезжу с тобой в хим. магазин.Другой возможности достать реактивы не вижу. Только зарание предупреди чтоб я с работой уладил.
|
|
komandas
P.M.
|
Хорошо! Договорились.
|
|
Nazaret 2
P.M.
|
16-6-2008 00:33
Nazaret 2
Люди, что бы не было таких проблем, которые вы описываете, нужно было учить химию в школе или институте. Сама по себе аммиачная селитра не воняет и не годится для воронения. Аммиак выделяется в ходе химической реакции со щелочами (реакция замещения катиона аммония на катион щелочи). Так вот, процесс, который протекает при нагревании аммиачной селитры, отличается от процесса при нагревании натриевой или калиевой селитры (нужно использовать именно их). Вкратце, сущность данных процессов для калиевой и натриевой селитры заключается в том, что при нагревании выделяется кислород, который и пассивирует поверхность металла (образуется плотная оксидная плёнка), при использовании (в отсутствии щелочи, т.к. в противном случаи происходит другой процесс; кстати можно использовать и чистую селитру (калиевую и натриевую) без воды и щелочи, тогда обычно образуется синеватое воронение) аммиачной селитры происходит образование оксида азота (I), который не может окислить поверхность стали. Прелесть аммиачной селитры в том, что её легко можно перевести в натриевую или калиевую, действуя соответствующим карбонатом (в простонародье сода (карбонат натрия) или поташ (карбонат калия)), а затем можно уже использовать для целей воронения. Если нужно, то могу рассчитать пропорции реактивов, необходимые для получения натриевой или калиевой селитры из подручных средств.
|
|
komandas
P.M.
|
Буду очень признателен и желательно с пояснениями. А в школе я действительно не учил, очем теперь и сожалею.
|
|
komandas
P.M.
|
Первый раз ворони и у меня получилось точно такое воронение, как на правом нагане типа стального цвета, но потом я все переворонил.
|
|
AduiDas
P.M.
|
Умом понимаю что суть проблемы в том что надо купить один раз нормальные препараты и все получится, но достать все это как раз и проблема... Вопрос в том что воронение в аммиачной селитре как раз получилось, но только мелких деталей, которые были на самом дне в слое плотного осадка. Тема с осадком возникала и при использовании кальЦиевой селитры и при использовании аммиачной. Сверху раствор, внизу до 25-30% от объема плотный осадок, детальку вынул, обратно не засунешь - осадок мешает. 2Nazaret 2 Про то что не воняет все правильно - аммикак валил только в процессе приготовления раствора с щелочью, при воронении запаха уже не было. Мне тоже интересен процесс переделки аммиачной селитры в натриевую например (с кальционированной содой?).
|
|
region123
P.M.
|
16-6-2008 15:47
region123
Да, присоединяюсь, весьма интересно, если конечно будет изложено понятно для тех кто химию учил плохо. И ещё если можно, в двух словах про воронение с синим оттенком.
|
|
Nazaret 2
P.M.
|
16-6-2008 19:35
Nazaret 2
Как и обещал, я произвел подсчеты и вот что получилось: Получение натриевой селитры Для получения натриевой селитры необходимы: карбонат натрия или додекагидрат карбоната натрия (кальцинированная сода). Карбонат натрия можно получить прокаливанием (нужно хорошо прокаливать при температуре не менее 350 С) кальцинированной соды, но это не обязательно, можно использовать просто кальцинированную соду (но если есть возможность, лучше прокалите её с целью образования именно карбоната натрия). Для реакции нужно взять 100 г карбоната натрия или 267 г (можите округлять цифры, например до 270, я пишу для идеального случая) кальцинированной соды на 148 г аммиачной селитры (т.е. в соотношении по массе 1:1,5 и 1:2,7 соответственно). Растворите реактивы каждый в отдельной посуде в минимальном количестве воды (воду можно доливать до полного растворения, лучше брать горячую воду), после чего слейте вмести. Полученный раствор нагревайте до кипения и кипятите несколько часов до прекращения выделения аммиака (вонь стоит жуткая, необходимо проводить процесс в проветриваемом помещении, но лучше на улице), при необходимости можно добавлять воды в замен выкипевшей. После этого полученный раствор упариваем либо досуха, но рекомендуется до максимального насыщения (т.е. до образования некоторого количества кристаллов в объёме реакционного сосуда) и охлаждаем холодной водой (можно со льдом) до выпадения кристаллов. Полученные кристаллы отфильтровываем или декантируем (попросту сливаем лишнюю жидкость). Это и есть нитрат натрия, т.е. натриевая (чилийская) селитра. Она содержит примеси, но в полне годится для процессов воронения. Здесь я привел массы произвольно, но вы можете пересчитать их на нужное количество реагентов. Натриевую селитру можно получить и из гидроксида натрия (едкий натр, каустическая сода, каустик, средство "крот", но он правда идет с примесями). Для этого берем на 100 г аммиачной селитры 50 гидроксида натрия (соотношение по массе 1:0,5). Сначала готовим насыщенный раствор аммиачной селитры (растворяем 100 в минимальном количестве воды) и прибавляем к нему щелочь (осторожно раствор может разогреться, реакция начинается практически сразу, т.е. вонять начнет жутко). И кипятим полученный раствор до прекращения выделения аммиака, по мере необходимости добавляем воду. Как и в предыдущем случаи полученный раствор либо упариваем досуха, либо до начала выпадения кристаллов (можно что бы их выпало побольше) и охлаждаем, а выпавшие кристаллы отфильтровываем (или просто сливаем с них раствор). Получение калиевой селитры Калиевую селитру можно получить из гидроксида калия и аммиачной селитры, по технологии описанной для получения натриевой, но нужно будет взять на 100 г аммиачной селитры 70 г гидроксида калия (едкое кали) (соотношение по массе 1:0,7).
Можно получить аналогично получения натриевой селитры из аммиачной селитры и карбоната натрия (или кальцинированной соды), вместо соды использовать карбонат калия (поташ), пропорции: нужно брать на 100 г аммиачной селитры 99 г поташа (соотношение по массе 1:1). Можно получить так же их хлористого калия (хлорид калия, применяется как удобрение, но его надо сначала очистить от какой-то красноватой гадости. Для этого его нужно растворить, а вся гадость будет плавать на поверхности.) и аммиачной селитры. В магазине удобрений покупаем хлористый калий (тоже распространенное удобрение) и смешиваем их в пропорции 1:1 (в идеале 100 г аммиачной селитры с 106 г хлорида калия) в минимальном объеме горячей воды до полного растворения. Смесь нагреваем и кипятим до состояния насыщенного раствора (лучше до начала появления первых кристаллов). После этого раствор охлаждаем в холодной воде (лучше со льдом, а еще лучше просто на толченном льду), через некоторое время (в зависимости от концентрации р-ра) на дне будут образовываться длинные, толстые кристаллы нитрата калия слоистой структур. Эти кристаллы отделяем от оставшегося раствора затем быстро и немного промываем их холодной водой. Полученный нитрат калия после просушки используем по назначению. Все реактивы более-менее доступны (большинство можно купить в хозмаге). На остальные вопросы отвечу позже.
|
|
|