Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
Помогите с оценкой ММГ АК-74

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

litvinandtr0ll
P.M. Ц
8-10-2023 22:57 litvinandtr0ll
Доброго времени суток! Являюсь счастливым обладателем предмета представленного и описанного далее в тексте. Есть у меня знакомый который желает его приобрести, но вот не задача, я не вкурсе того чего оно стоит и всяких ньансов относительно подобного рода вещей. Ещё и осложняется это всё тем что нахожусь в РБ, а у нас с рынком подобных вещей по ходу ваще не очень. Честно я пытался прошерстить соответствующий раздел о продаже подобных вещей, но разброс цен давольно большой и я не совсем понимаю ценообразование.
Далее искомое. На документах написано "макет массо-габаритный 5,45мм автомата Калашникова". Сам макет имеет некоторые доработки в виде того что отсутствует газовый поршень, установлена заглушка в стволе со стороны затвора, отсутствует ударник и имеются следы сварки на затворе. (Прошу прощения если где-то моя формулировка хромает)
ДТК снимается, шомпол имеется, в стволе вроде как есть нарезы, шомпол уходит в ствол довольно глубоко. Затвор движется, УСМ срабатывае в положениях флажка "АВ" и "ОД". В прикладе имеется пенал с принадлежностями.
В документах указано что дата изготовления 99й год, а на корпусе перед номером имеются цифры 88. Значит ли это что изначально сам автомат до перевода в разряд макета изготовлен в 1988 году? В каком ценовом диапазоне находится сей предмет?
Заранее благодарен за ваши ответы!
П.с. необходимые дополнительные фотографии или измерения сделаю!
litvinandtr0ll
P.M. Ц
8-10-2023 22:58 litvinandtr0ll

click for enlarge 964 X 1280 105.1 Kb
click for enlarge 964 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 964 X 1280 116.9 Kb
click for enlarge 964 X 1280 124.5 Kb
AGriT
P.M. Ц
9-10-2023 00:57 AGriT
Добрый вечер! Осмелюсь оценить, хоть я и не такой уж знаток.
Весьма вероятно, у Вас очень редкий макет, сделанный Ижмашем из настоящей советской семьдесятчетверки. Такой я помню только один, и тот не продавался, а человек хвалился его обладанием.
Чтобы точнее сказать, нужно посмотреть на фото внутренностей ствольной коробки. Россыпи мелких технологических клейм скажут об оригинальности. Если ствол блестящий - хромированный - то он из настоящего.
Также если номера есть на других деталях (и они совпадают), то это большой плюс к ценности макета.

А вот насчет клейма 'УЧ' - учебные автоматы делали сразу на заводе, так что именно этот 'не воевал', прямо скажем: Не думаю, что это минус, вещь редкая всё равно.

Отмечу также шрифт логотипа Ижмаша и надписи 'ММГ', явно вручную штихелем вырезали. Неудивительно, 98-й год, самое начало выпуска макетов:

Отсутствие газпоршня, приклад от АКМ и магазин поздний - это мелочи, всё это можно докупить отдельно.

Насчет стоимости - новодельные 74М Ижмашевские ранние стоят 25-30к (если они аутентичные). Укродеактив 74 стоит 55-80к, это из тех предложений, что были за 2022-2023 г.
Учитывая, что сертификат российский и вещь не требующая регистрации: минимум 50к, а лучше 70 или выше. Это если по-хорошему.
Но это если макет действительно из советского.

По пересылу - можно поискать в теме продажи пневматики (или частные объявления - пневматика, не помню точно) тему с помощью по доставке. Может найтись человек, который организует пересыл. Скорее всего СДЭКом, они принимают к пересылу конструктивно-сходные.

С уважением.

P.s. Досконально знающих АК камрадов прошу меня тапками не закидывать, с удовольствием выслушаю ваши мнения.

litvinandtr0ll
P.M. Ц
9-10-2023 09:28 litvinandtr0ll
Что касается клейм. На прикладе на дереве выдавлены два ромба, в одно цифра 10, во втором кажется РВ или Р8 (не совсем понятно из-за маленького размера). В том месте где прикручен приклад "6-1". На рукоятке 43/2. На курке "8-4". Цевьё (если правильно назвал, та часть деревянная что под газовой трубкой) - ромб с буквами РВ. Газовая трубка, там где крепиться к стволу, "4-2". Мушка (опять не уверен или правильно назвал, возле ДТК) "13-2".
На затворе со стороны рычага "7 62" и "7".
На фиксаторе пружины "503".
На ствольной коробке, другая плоскость, ровно над номером который вписан в паспорт "У6".
На стволе под газблоком кружок или овал с цифрой "9" или "6", смотря как посмотреть: )
П.с. в местах нанесения обозначений ММГ и УЧ под углом можно заметить что покрытие отличается от остальной части
litvinandtr0ll
P.M. Ц
9-10-2023 09:36 litvinandtr0ll

click for enlarge 964 X 1280  88.6 Kb
click for enlarge 964 X 1280 118.6 Kb
click for enlarge 964 X 1280 196.9 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 243.5 Kb
click for enlarge 964 X 1280 111.3 Kb
AGriT
P.M. Ц
9-10-2023 12:43 AGriT
Благодарю за фото. Сразу отмечу несколько положительных моментов: целый гребень затворной рамы, целый отражатель, целый патронник, заглушка на штифте - кто хочет сделать досыл-выброс, это большой плюс, легче ее извлечь. И та деталь, которая называется основание мушки, к ней крепится ДТК - она двусоставная, передняя часть на штифте, как и должно быть исторически.

Те клейма, что через черточку - они скорее всего выпуклые. Это номера литьевых форм, сами по себе ничего не значат.

Клейма на стволе и ствольной коробке как раз технологические.

Исходя из всего, даю 99% вероятности, что макет из настоящего советского. Про цену уже говорил выше.
Крайне маловероятно, что на Ижмаше стали бы вручную наносить номера "под советские" или менять ствол со вкладышем.

litvinandtr0ll
P.M. Ц
9-10-2023 13:13 litvinandtr0ll
Да, всякие эти цифры через чёрточку выпуклые
На дереве, стволе, затворе выбитые клеймами по ходу.
Всё что я делал это только разбирал и собирал, не так давно знакомый случайно увидел его у меня на фотографии и заинтересовался, после чего я опять пол дня разбирал и собирал его: )
Ещё момент какой, не хочет подниматься флажок который должен разблокировать газблок, хотя следы того что он двигался есть. Не знаю это сделано при деактивации или он там закис от возраста. Я в принципе никогда этим моментом не заморачивался. Он мне в таком виде достался.
Предыдущий владелец бывший военный, говорил что служил в России и там его и приобрёл новым. Он мне и говорил что это был боевой экземпляр который переделали в макет. Но я чёт не придавал цифрам и стоимости до того момента пока меня не попросили его продать.
В любом случае спасибо за помощь и разъяснения, приятно обладать подобного рода экземпляром. Хотя и стоимость его относительная, врятли я смогу его ваще продать у нас в стране, думаю что с этим будут определенные проблемы, боязнь реакции органов в целом из-за обстановки вокруг и внутри страны.
Пока только задумался о том что в случае если его не продавать так найти карболитовый магазин и какой мп-64 синичку, будет хороший такой тематический уголок: )
AGriT
P.M. Ц
9-10-2023 14:05 AGriT
Флажок не деактивировали, скорее всего, действительно закис или плотно посажен. В принципе, если поворачивается плоскогубцами, это норма. Если не хотите заморачиваться, не заморачивайтесь, намертво он не заклинит.

Да, очень хороший экземпляр)

Пожалуйста, рад помочь! Домашний мини-музей - прекрасная тема.

Кузьма Петрович
P.M. Ц
10-10-2023 02:06 Кузьма Петрович
не хочет подниматься флажок который должен разблокировать газблок

Это нормально, он открывается с помощью штатного пенала.Там для этого прорезь есть специальная, корпус пенала используется как рычаг.

Да, очень интересный ранний макет.

з-ы. Для аутентичности его надо одевать в сливовый пластик.

litvinandtr0ll
P.M. Ц
10-10-2023 08:47 litvinandtr0ll

О! Спасибо! Снял газблок!: )
На нём обнаружились только цифры литьевой формы, на стволе под ним выбитые "Х868" и возможно есть ещё что-то но уходит под цевьё и дальше не вижу. Ещё обнаружилось интересное, дырки какие-то, это в процессе деактивации их просверлили или они там с завода? Хотя умом понимаю что необходимости в таком скорее всего на боевом нет: )
click for enlarge 964 X 1280 129.3 Kb
click for enlarge 964 X 1280 136.6 Kb
litvinandtr0ll
P.M. Ц
10-10-2023 08:50 litvinandtr0ll
Попробовал потыкать туда проволочкой, непонятно, цевьё мешает. Или оно там упирается куда-то, или просто сую под углом.
П.с. включил соображалку, снял дтк и посветил туда фанариком, и да, это дырки сквозные, свет видно!
П.п.с. на газблоке нашёлся маленький ромбик, но что в нём не понятно, плохо отчеканилось.
Однако казалось бы сколько интересных штук на квадратный сантиметр, я последний раз для себя столько разных открытий с одного устройства помню разве что с древнего радиоприёмника Рига В-912: )
AGriT
P.M. Ц
10-10-2023 14:02 AGriT
"Х868" - это, наверное, ставили на этапе изготовления ствола. Читал однажды, что при производстве отдельных сложных частей (типа ствола или переднего вкладыша) ставили технологическую нумерацию. К основному номеру оружия отношения не имеет.
Так-то стволы на калашах не нумеровались, потому что они несъемные в полевых условиях.

Три отверстия под цевьем - стандартный деактив раннего Ижмаша.

Да-да-да, согласен. Вот поэтому я и люблю макеты из настоящих. В новоделах нет души, всех этих клейм, штампов, технологических решений, по которым можно изучать технологию производства по годам, да и просто индивидуальных отметок каждого макета (там зарезка, там перешлифованность - одинаковых нет).

Санёк67
P.M. Ц
11-10-2023 21:01 Санёк67
Кто знает в каком году начали заваривать патронник?
AGriT
P.M. Ц
14-10-2023 18:13 AGriT
Санёк67:
Кто знает в каком году начали заваривать патронник?

Ориентировочно с началом 2000-х, хотя могли и раньше в некоторых случаях. Когда патронник подрезан, он заварен всегда.

Nebelwelfer
P.M. Ц
14-10-2023 22:09 Nebelwelfer
Обратите внимание что сертификат 97-го года, посмотреть бы самый самый первый деактив, что там делали.
>
Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия