vasiliii
P.M.
|
Тут разговаривал с очень старым собирателем, интересный вопрос был поднят: с какого времени в России начали собирать вещи по войне? В СССР народ коллекционировал пмв или вв2? Или эта тенденция появилась в середине 90-х? Как это движение вообще возникло тут? Что будут собирать через 50 лет? Пофантазируем.
|
|
rz6lye
P.M.
|
Частные коллекции военной тематики в ссср не сильно приветствовались, с одной стороны, а с другой, в каждой школе был Музей Боевой Славы, пусть это бвла маленькая комнатенка, но в них порой были уникальные вещи, и вещи с уникальной историе, зачастую документально подтвержденной. ( а не гвоздь с креста на котором был распят Исус, и который Исус лично подарил дяде Феде). Военная коллекция в те годы, это внимание от кгб, а серьезными коллекционерам это внимание бвло не нужно. Редкие вещи - большие деньги (по стоимости), шанс или сесть от кгб/обхсс, или получить по голове от воров.
|
|
komerad1941
P.M.
|
27-9-2023 08:55
komerad1941
vasiliii: Тут разговаривал с очень старым собирателем, интересный вопрос был поднят: с какого времени в России начали собирать вещи по войне? В СССР народ коллекционировал пмв или вв2? Или эта тенденция появилась в середине 90-х? Как это движение вообще возникло тут?
Вещи по вв2 в СССР коллекционировали с момента окончания самой войны, другое дело что в большинстве своем приобретали это через объявления, так как инета тогда не было, поэтому коллекции не были большими, но предметы могли быть очень и очень серьезными по нынешним меркам. Лично у меня один из родственников собирал буденовки с 50х. Если взять мой опыт, то очень большой массовый интерес к собирательству по вв2 и вообще по военному антикварианту у народа стал проявляться со второй половины 80х, в 90е также собирало много народу, однако больше германию, ркка долгое время было в тени и интересовало меньше народу. Очень активно стали собирать в начале нулевых, когда появились деньги и возможности, сейчас же ,видимо на патриотизме ,коллекционирование в России по миллитарии достигло сумашедших размеров, например РККА после 2017 года стало по серьезному собирать практически не возможно, так как было просто все выметено с рынка, с Германией сейчас тоже огромные проблемы, так как буржуи перекрыли все каналы и в России варится только то что осталось внутри, вообщем сейчас идет стагнация по вв2 из-за недостатка предметов и возможностей
|
|
vasiliii
P.M.
|
komerad1941: Лично у меня один из родственников собирал буденовки с 50х.
И как в итоге? Что собрал?
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
28-9-2023 12:57
Сергей С СПб
Да уж.. музеи в школах были.. . и ,порой, не в маленьких комнатках.. : помню в нашей школе во всех рекриациях стояли большие деревянные витрины в которых за стеклом... : чего только не было.. Да и мы сами часто что-то доносили в музей... Дело было на Украине в военном городке, где отец служил.. . А так- да.. : всплеск собирательства с 90-00-х.. . С ув..
|
|
komerad1941
P.M.
|
28-9-2023 15:24
komerad1941
vasiliii: И как в итоге? Что собрал?
давно это было, мелкий был, помню лишь кучу буденовок с красной звездой, родственника давно уже нет, куда все это делась бог его знает, по крайней мере мне не досталось.. . Приходится самому наверстывать )
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
28-9-2023 15:42
Сергей С СПб
Вот, даже из того,что видно... : ух-ты, ух-ты.. . С ув..
|
|
vasiliii
P.M.
|
Сергей С СПб: Да уж.. музеи в школах были.. . и ,порой, не в маленьких комнатках.. : помню в нашей школе во всех рекриациях стояли большие деревянные витрины в которых за стеклом... : чего только не было.. Да и мы сами часто что-то доносили в музей... Дело было на Украине в военном городке, где отец служил.. . А так- да.. : всплеск собирательства с 90-00-х.. . С ув..
В 90-е годы активно обносили театры, вынося оттуда много формы, атрибутики оригинальной. Знаю такие истории. Про СССР историй коллекций не знаю, чтоб у кого-то были вещи еще с той поры. Школьные музеи да, но все исчезло.
|
|
vasiliii
P.M.
|
komerad1941: давно это было, мелкий был, помню лишь кучу буденовок с красной звездой, родственника давно уже нет, куда все это делась бог его знает, по крайней мере мне не досталось.. . Приходится самому наверстывать )
Где-то в чемодане на даче могут лежать в пыли. Надо поискать.
|
|
komerad1941
P.M.
|
28-9-2023 19:36
komerad1941
vasiliii:
Про СССР историй коллекций не знаю, чтоб у кого-то были вещи еще с той поры.
были не сомневайтесь, в СССР даже иконы собирали... Думаю большинство из этих коллекций давно растасканы и распроданы родственниками, скорее всего сейчас предметы из них просто находятся в современных коллекциях, либо уехали к буржуям в 90е
|
|
vasiliii
P.M.
|
komerad1941: были не сомневайтесь, в СССР даже иконы собирали... Думаю большинство из этих коллекций давно растасканы и распроданы родственниками, скорее всего сейчас предметы из них просто находятся в современных коллекциях, либо уехали к буржуям в 90е
Да, то, что собирали различное это известно, блокадный Ленинград - там же были люди, которые за еду меняли коллекционные вещи, царский антиквариат, картины. Коллекции люди собирают еще с момента динозавров. Но именно пмв и вв интересно, в частных собраниях. Как вообще думаете народ, что будут собирать через 30-50 лет?
|
|
komerad1941
P.M.
|
29-9-2023 09:04
komerad1941
vasiliii: Да, то, что собирали различное это известно, блокадный Ленинград - там же были люди, которые за еду меняли коллекционные вещи, царский антиквариат, картины. Коллекции люди собирают еще с момента динозавров. Но именно пмв и вв интересно, в частных собраниях. Как вообще думаете народ, что будут собирать через 30-50 лет?
Если Россия устоит, а она обязательно устоит! то будут пересмотрены взгляды на советское прошлое, по крайней мере самобичевание и вся ложь 90х по вв2, бичевание совковости, уйдут в прошлое.. . будет большой подъем, подъем который опирается на историю и не в последнею очередь на историю вв2, победу СССР. Собирание РККА сейчас в большом тренде и конца этому не видно, первуха же в России мало прижилась, хоть и имеет некий подъем. Милитарию, некие трофеи собирают всю историю человечества и думаю так будет и впредь
|
|
vasiliii
P.M.
|
komerad1941: Если Россия устоит, а она обязательно устоит! то будут пересмотрены взгляды на советское прошлое, по крайней мере самобичевание и вся ложь 90х по вв2, бичевание совковости, уйдут в прошлое.. . будет большой подъем, подъем который опирается на историю и не в последнею очередь на историю вв2, победу СССР. Собирание РККА сейчас в большом тренде и конца этому не видно, первуха же в России мало прижилась, хоть и имеет некий подъем. Милитарию, некие трофеи собирают всю историю человечества и думаю так будет и впредь
А что за большой тренд? Это как определили?
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
29-9-2023 12:02
Сергей С СПб
ТоварищЪ, +250%... С бол.уважением..
|
|
jeka09
P.M.
|
Но ведь параллельно с возрастанием цены на предметы РККА, растет цена и на немецкие вещи, так может это не тренд, а инфляция?
|
|
vasiliii
P.M.
|
jeka09: Но ведь параллельно с возрастанием цены на предметы РККА, растет цена и на немецкие вещи, так может это не тренд, а инфляция?
Самое главное при этом при всем - что Закон в будущем скажет на вещи. Инфляция тут мало кого интересует, так как вещи не первой и даже не 20ой необходимости, хотя, для коллекционера необходимость из первого десятка. Тренда сам не наблюдаю особого, многие на тормозе из-за поправок.
|
|
михайл шамшин
P.M.
|
5-10-2023 06:35
михайл шамшин
21 сентября - День коллекционера в России! Интересный советский киножурнал о увлечённых людях! Для души!😊: vk.com
|
|
дезерт игл
P.M.
|
5-10-2023 07:00
дезерт игл
СССР народ коллекционировал пмв или вв2? Или эта тенденция появилась в середине 90-х? Как это движение вообще возникло тут?
Отец нумизмат. Собирал монеты РИ/довоенного СССР и боны Гражданской войны ещё с 1984го. Также есть "оккупационные" монеты и банкноты. Ну и монеты Польши и Финляндии времён РИ.
|
|
jeka09
P.M.
|
vasiliii: Самое главное при этом при всем - что Закон в будущем скажет на вещи. .. . Тренда сам не наблюдаю особого, многие на тормозе из-за поправок.
Что касается поправок, то первый тревожный "звоночек" уже прозвенел. На одном из форумов уже появилось следующее сообщение : "Товарищу позвонили из ЛРО, говорят, что он должен срочно сертифицировать изделие с документами ЗАТО, которое он поставил на учет в июне, либо сдать на утилизацию. Человек не знает что ему делать и отдавать предмет ему крайне жалко". Поэтому вполне оправданно уменьшение числа покупок ММГ и СХП с экспертизами, а не с заводским паспортом и сертификатом.
|
|
komerad1941
P.M.
|
8-10-2023 08:12
komerad1941
jeka09: Но ведь параллельно с возрастанием цены на предметы РККА, растет цена и на немецкие вещи, так может это не тренд, а инфляция?
по РККА именно тренд, вещи по Германии дорожают в основном потому, что евро/бакс подскочили, рынок у буржуев становиться все более закрытым для нас, ну и конечно вещей большей не становится, однако спрос на них в мире в целом стабильный и стабильно растет(последнее очень важно). Однако с РККА не так, вещей по РККА у буржуев достаточно мало, там их практически не собирают, все вещи в основном крутятся только на территории бывшего СССР (ну и в Финке конечно). Вещей по РККА сохранилось на несколько порядков меньше, чем по Германии, а спрос на них просто взрывной, особенно за последние 20 лет Если у вас есть деньги, то достать искомый предмет по той же Германии не составляет проблем - не там, так в другом месте появится, не сейчас так позже... . С РККА даже при желании и наличии денег такое не проканает, вы можете вообще никогда не достать нужный вам предмет... ,в продаже если и есть что, то всякий хлам из снаряжения, да и то именно хлам.. . Попробуйте например достать оригинальную обычную довоенную фуражку РККА.. . - тут важно не путать оригинал с тем, что продают в антикварных инет магазинах, там часто фуфло одно, либо подфуфленные послевоенные оригиналы.. . или например попробуйте достать довоенный китель летчика/танкиста - последний гораздо реже даже серьезных разновидностей кителей ЦЦ будет.. Тот же китель танкиста на ком состав по родне с установленными петлицами в свободной продаже вы никогда вообще не найдете - только среди своих,из коллекции в коллекцию и часто на предметы из коллекции уже очереди стоят (на всяк, вдруг решишь расстаться с предметом)
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
10-10-2023 19:13
Сергей С СПб
В общем.. : все-так и есть.. . С ув..
|
|
vasiliii
P.M.
|
10-10-2023 20:37
vasiliii
komerad1941: по РККА именно тренд, вещи по Германии дорожают в основном потому, что евро/бакс подскочили, рынок у буржуев становиться все более закрытым для нас, ну и конечно вещей большей не становится, однако спрос на них в мире в целом стабильный и стабильно растет(последнее очень важно). Однако с РККА не так, вещей по РККА у буржуев достаточно мало, там их практически не собирают, все вещи в основном крутятся только на территории бывшего СССР (ну и в Финке конечно). Вещей по РККА сохранилось на несколько порядков меньше, чем по Германии, а спрос на них просто взрывной, особенно за последние 20 лет Если у вас есть деньги, то достать искомый предмет по той же Германии не составляет проблем - не там, так в другом месте появится, не сейчас так позже... . С РККА даже при желании и наличии денег такое не проканает, вы можете вообще никогда не достать нужный вам предмет... ,в продаже если и есть что, то всякий хлам из снаряжения, да и то именно хлам.. . Попробуйте например достать оригинальную обычную довоенную фуражку РККА.. . - тут важно не путать оригинал с тем, что продают в антикварных инет магазинах, там часто фуфло одно, либо подфуфленные послевоенные оригиналы.. . или например попробуйте достать довоенный китель летчика/танкиста - последний гораздо реже даже серьезных разновидностей кителей ЦЦ будет.. Тот же китель танкиста на ком состав по родне с установленными петлицами в свободной продаже вы никогда вообще не найдете - только среди своих,из коллекции в коллекцию и часто на предметы из коллекции уже очереди стоят (на всяк, вдруг решишь расстаться с предметом)
Все это хорошо, но в новом будущем это все будет неактуально. Коллекционерского будущего я не вижу на ближайшие годы. Мне лично на данный период жизни довоенная фуражка РККА точно не нужна, особенно с таким бегущим курсом валют. Нелучшие времена для сбора коллекций. Тренда не наблюдаю.
|
|
vasiliii
P.M.
|
10-10-2023 20:39
vasiliii
jeka09: Что касается поправок, то первый тревожный "звоночек" уже прозвенел. На одном из форумов уже появилось следующее сообщение : "Товарищу позвонили из ЛРО, говорят, что он должен срочно сертифицировать изделие с документами ЗАТО, которое он поставил на учет в июне, либо сдать на утилизацию. Человек не знает что ему делать и отдавать предмет ему крайне жалко". Поэтому вполне оправданно уменьшение числа покупок ММГ и СХП с экспертизами, а не с заводским паспортом и сертификатом.
Вполне ожидаемая ситуация. Не удивлен, надо было вовремя получать сертификаты, слушать меня, я об этом не раз говорил тут, но люди думали, что барыги их обманывают и нажиться хотят. Ох сколько ж раз меня тут в этом пытались уличить, когда я будущее им предсказывал, сейчас забавно выглядит.
|
|
vasiliii
P.M.
|
10-10-2023 20:41
vasiliii
Да, помимо роста уменьшается возможность тех, кто готов их покупать по такому курсу, а продавать не по курсу многие считают это в убыток, сколько не сталкивался, 90% переводят на современный курс, мол тогда платил 3 тысячи евро и сейчас хочу 3, но при нынешних реалиях это, почти, на эти же 90% обречено быть непроданным. Большинство магазинов, кто торгует вещами, у кого этих вещей горы словили прилет от собственной жадности и тупости, ибо переведя на курс валюты и процент инфляции и роста цен вокруг их горы вещей - хождение под себя, сильно отрицательный рузельтат, ибо жадность губит любое дело. Везти из-за границы какой-то материал из аксессуаров мега-невыгодно и дорого, поэтому, перспективки так себе у этой темы. Если валюта вырастет еще, что скорее всего, то это вообще грусть. Просто расчет Холостой Максим стоил 750 тысяч, в мае это по 62р за доллар - 12 тысяч долларов Сейчас холостой Максим стоит 750 тысяч, - 7,5 тысяч долларов.
А если погодить, то и за 5 можно будет взять. Но тут вопрос, а что можно купить из другой сферы на 5 тысяч? Когда Лада Веста стоит 1,5 млн. Можно, конечно, поднять цену в рублях, но если по старой цене не брали-то шипко, то когда цена из 750 в 1,2 млн увеличится, то тут, очередь, конечно, выстроится, но только во сне. Я, как это прошедший все, понимаю, о чем говорю. Скверная арифметика для продавца и его цены. Отдавать вещи надо вовремя, но жадность. В такой математике я не понимаю какие тренды могут рождаться по собиранию вещей. Математику можно было бы нарушить, если бы был рост дохода у коллекционеров, но такого тренда по своим собирателям не вижу.
Покупать вещи можно, но только если очень много денег, если денег нет в количестве - не рекомендую покупать. Надо быть готовым к тому, что придется слить за копейки все, делая покупки, ибо времена не стабильные в плане инфляций и тд. То, что стоило вчера 5 тысяч долларов, завтра может стоить тысячу. Идеальная ситуация, это когда ты взял вещи, в течении месяца продал их. Если вещь лежит пол года и больше - это великий провал. Коллекционирование живет только тогда, когда есть постоянные обновления вещей, есть форумы, где вещи обсуждаются новые, пишутся книги, когда доступная цена, нет обременений в виде учета и тд. Железная тема точно отвалится, точнее, уже отвалилась. А так это мудовые рыдания.
Как бы мне не хотелось, пока не вижу возрастания, возрождения интереса у народа к коллекционированию в текущем периоде. Он будет, лет через 20-30, но мы будем уже старики, а кого-то и вовсе уже не будет в живых. Вернемся к этому посту через 30 лет
|
|
komerad1941
P.M.
|
11-10-2023 05:23
komerad1941
к курсу обычно приводят те шмотки, которые к этому курсу имеют отношение, например если приобреталось у буржуев или котируется у буржуев (при условии, что их можно туда толкнуть), как я и сказал выше тема РККА это по большей части внутренняя тема и цены там если и растут, то в основном только с учетом спроса и редкости. Если делать поправку на сегодняшнею ситуацию, то да - доходы упали и цены выросли и само собой это окажет прямое влияние на антикварный рынок, вплоть до его частичного разрушения(рынок, а не сам антиквариат). Однако на данный момент никто ничего толком не знает - это может продлится 10-15 лет, может быть еще 70 лет, а может быть все лопнет через год-два и рубль будет стоить 150 баксов ) Вложение в антиквариат всегда было выгодным, ибо по своей сути он имеет структуру оборота, которая всегда толкает его в сторону повышения стоимости - прикол в том, для роста цен на антиквариат не нужно постоянное повышение спроса, достаточно иметь просто стабильный спрос на одном уровне. Как показывает история - тяжелые времена приходят и уходят, а стремление человека к прекрасному остается, антиквариат лежит и кушать не просит. На данный момент многие, при наличии денег, вкладываются именно в антиквариат, ведь сейчас деньги можно легко потерять(обесценятся), а он всегда будет в цене, к тому же его не облагают налогами и туда можно сливать огромные суммы о наличии которых государство не узнает никогда и следовательно с вас автоматически не спишут очередную "ошибочную" задолженность по налогам )
|
|
vasiliii
P.M.
|
11-10-2023 10:48
vasiliii
komerad1941: к курсу обычно приводят те шмотки, которые к этому курсу имеют отношение, например если приобреталось у буржуев или котируется у буржуев (при условии, что их можно туда толкнуть), как я и сказал выше тема РККА это по большей части внутренняя тема и цены там если и растут, то в основном только с учетом спроса и редкости. Если делать поправку на сегодняшнею ситуацию, то да - доходы упали и цены выросли и само собой это окажет прямое влияние на антикварный рынок, вплоть до его частичного разрушения(рынок, а не сам антиквариат). Однако на данный момент никто ничего толком не знает - это может продлится 10-15 лет, может быть еще 70 лет, а может быть все лопнет через год-два и рубль будет стоить 150 баксов )Вложение в антиквариат всегда было выгодным, ибо по своей сути он имеет структуру оборота, которая всегда толкает его в сторону повышения стоимости - прикол в том, для роста цен на антиквариат не нужно постоянное повышение спроса, достаточно иметь просто стабильный спрос на одном уровне. Как показывает история - тяжелые времена приходят и уходят, а стремление человека к прекрасному остается, антиквариат лежит и кушать не просит. На данный момент многие, при наличии денег, вкладываются именно в антиквариат, ведь сейчас деньги можно легко потерять(обесценятся), а он всегда будет в цене, к тому же его не облагают налогами и туда можно сливать огромные суммы о наличии которых государство не узнает никогда и следовательно с вас автоматически не спишут очередную "ошибочную" задолженность по налогам )
К курсу приводят все, когда он вырос на 40% за несколько месяцев. Антиквариат это предметы искусства и т.д., признанные мировыми аукционными домами, мировыми коллекционерами. Шмотки по РККА это очень узкий пласт людей в России. Вещи по РККА может моль съесть и я такое наблюдал, человеку за три месяца моль подъела вещи. Деньги обесцениваются? Пока обесцениваются вещи, купленные на эти деньги, если на инвестицию смотреть, то покупать вещи надо в валюте и продавать их также. Чтобы сохранить свои деньги и сделать инвестицию, покупать железки и вещи РККА с целью инвестиции сейчас - глупость полнейшая в данных реалиях. Запомните одну мудрость, антиквариат это тогда, когда вещь вы не можете купить дважды. Но это надо доказать покупателю, лучше, чтоб он сам себе без труда это мог доказать, тогда это будет продано и куплено, почти, всегда. А истинный антиквариат, это когда без продавца, без площадки, вы можете продать сами, вас всегда ведут желающие и постоянно предлагают вам деньги за ваши вещи, хорошие деньги.
И еще одну мудрость, тяжелые времена приходят и уходят, но без вас частенько, а жить лучше сейчас, а не когда-то потом, на кладбище, вещи же ваши продадут дети или внуки за копейки и инвестиция уйдет в трубу. Такое я не раз видел, никакого потом не будет, есть только сейчас у коллекционера, да и у обычного человека. Собирать нужно только тогда, когда испытываешь от этого кайф, инвестиции это точно не про эти темы, остыл к вещам и ждешь роста цен - его не будет, вещи в валюте обесценятся, арифметику привел постом выше. Пример Вы привели сами, Ваш дед собирал вещи, которые в результате утрачены вникуда, это классический пример, распространенный. Коллекционер - это философ, не инвестор. Это абсолютно разные понятия и направления в этих делах. Собирать вещи, чтоб потом не словить сердечный приступ, надо философски, легко приобретать и легко отпускать. По этим, вполне прозаичным причинам, рассуждать на тему инвестиции в эти вещи не стоит, в выигрыше могут быть лишь те, кто в самом начале Максимы покупал по 500 долларов. И то, из него еще во время надо выйти. Никогда с точки зрения инвестиции не подходил к вопросу покупки вещей, понравилось - купил, очень часто отдавал вещи в минус. За последние три года, с учетом общего роста на жизнь даже проводил исследование на эту тему в виде проведения параллели стоимости других товаров и услуг со стоимостью вещей - получал жирный минус. Т.е. продал вещь, а ее не хватит даже чтоб половину купить того, что три года назад можно было целиком купить на эту вещь. Поэтому, о каких тут можно говорить инвестициях - решительно не понимаю. Это только для себя и никуда дальше, инвестиция так себе от слова совсем. Выиграет тут только продавец, и то, далеко не каждый.
|
|
komerad1941
P.M.
|
11-10-2023 15:13
komerad1941
Василий почти с не чем о чем вы упомянули выше я не соглашусь: вложение в коллекцию это не вложение.. . антиквариат это то , что признают аукционные дома ... . Я имею опыт коллекционирования больше 35 лет, за последние лет 20 стоимость лично моей коллекции увеличилась раз в 7, а по некоторым направлениям во все 30, сравните это с вложением денег в банки и прослезитесь. Деньги это бумажка, все хотят жить сейчас, но хотите остаться с кучей резаной буржуйской бумаги, без реальных активов и пассивов - удачи. Сейчас рулят и в будущем будут рулить только те , кто имеет реальные ресурсы Не сравнивайте картину за 100 лямов и шмотки РККА - все это антиквариат своего уровня, антиквариат, который имеет спрос. Хотите чтобы краски на картине не выгорели, храните ее подобающе, хотите чтобы моль не сожрала шмотки, то принимайте также соответствующие меры. Антиквариат это надежный инструмент для инвестиций, хоть иногда и предполагает игру в долгую
|
|
vasiliii
P.M.
|
11-10-2023 17:44
vasiliii
komerad1941: Василий почти с не чем о чем вы упомянули выше я не соглашусь: вложение в коллекцию это не вложение.. . антиквариат это то , что признают аукционные дома ... . Я имею опыт коллекционирования больше 35 лет, за последние лет 20 стоимость лично моей коллекции увеличилась раз в 7, а по некоторым направлениям во все 30, сравните это с вложением денег в банки и прослезитесь. Деньги это бумажка, все хотят жить сейчас, но хотите остаться с кучей резаной буржуйской бумаги, без реальных активов и пассивов - удачи. Сейчас рулят и в будущем будут рулить только те , кто имеет реальные ресурсыНе сравнивайте картину за 100 лямов и шмотки РККА - все это антиквариат своего уровня, антиквариат, который имеет спрос. Хотите чтобы краски на картине не выгорели, храните ее подобающе, хотите чтобы моль не сожрала шмотки, то принимайте также соответствующие меры. Антиквариат это надежный инструмент для инвестиций, хоть иногда и предполагает игру в долгую
Я ведь не настаиваю, мои наблюдения основаны на практике, аналитике, это мой опыт, просто публично делюсь. Деньги это всегда бумага, но и как в антиквариате, в них надо понимать, чтобы не остаться с минусами. Стоимость коллекции увеличилась теоретически, попробуйте на практике это продать. Безусловно, есть варианты, когда купил за 500 долларов, через два года продал за 2 тысячи, но только на что эти две тысячи хватит? При том, что на 500 долларов Вы могли купить больше, чем на две тысячи. Это глубокая аналитика, я все это высчитывал и понял, что это хождение под себя, если хранить это долго. Никакой инвестицией это не является. Когда у вас вещь подорожала, это не инвестиция, инвестиция это когда рост вещи может обогнать рост цен вокруг, вот тогда это инвестиция. Пример еще приведу, я покупал новую грузовую Ладу ларгус за 590 тысяч 4 года назад, сейчас новая 1,8-2,3 и еще пойди купи. Возьмем Люгер, который что три года назад стоил 250 тысяч, что сейчас будет стоить около того, я про хороший номерной. Считаем: 250 тысяч в мае это 4 тысячи долларов с небольшим, а сейчас это 2,5 тысячи. В долгую это не работает никак. Если провести аналитику Вашей коллекции, то при таком подходе, продав вещи, Вы сможете купить 1/3 того, что могли купить продав вещи 4 года назад. Так правильнее считать.
Крутые инвестиции, да. Повторюсь, возможно попасть в плюс только если покупали 15-20 лет назад, сейчас да, это может вырасти, но это, опять же, так себе инвестиция, время идет, мы не молодеем. Антиквариат истинный это то, что нельзя купить дважды, все остальное - предметы старины, разной степени редкости, состояния и цены. Знавал я одного куркуля, в его чемодане хорошие вещи лежат по РККА и РИА, но он настолько жаден, что умрет с этими вещами, ибо все его хотелки уже нереальны, не получить много денег. Говорил я ему, продай, купи валюты, все равно ненужными лежат на антресоли, годы прошли, молодость отошла, так себе инвестиция.
Нет никаких инвестиций в данном направлении, есть иллюзия, это только для души все, как инвестиция точно не вариант. Ну, я как инвестицию точно не рассматриваю это, ибо мои наблюдения все это уже не раз заключали. Железо, так это вообще, проблема сейчас. Предметы для души, так к этому надо относиться.
Хорошо собирать вещи, когда есть возможности, для души покупать для коллекции, но как инвестиция - это точно не вариант. Про инвестиции, вещи и резанную бумагу с вспоминаю классику, Булгакова: «купите дом, принимаю любую валюту, можно фальшивыми». Жизнь настолько зависима от ситуаций вокруг нее, что выделить надежное вложение просто нельзя. Есть бабло - тратьте на то, что хотите, так как жизнь одна и время летит быстро, не умеючи делать инвестиции - к провалу путь. Нет денег - нет проблем.
Если бы железо было выведено в какой-то более понятный законодательный процесс, в плане возможности сертифицировать, шансы бы еще были на будущее у данного направления. А так, их нет. Инвестиция хороша только быстрая, все остальное - иллюзия успеха. Инвестиция хороша тогда, когда ее результат может обогнать инфляцию на 100%, когда делаешь инвестицию, это надо просчитывать. Инвестиция хороша тогда, когда ты в ней понимаешь.
Все остальное - для души, это и называется коллекционер. Актив и пассив - это глупость, актив у жизни один - Вы, все вокруг Вас, я знал человека, его уже нет в живых, он был способен даже то, что невозможно, умерло, воскресить и сделать из этого плюс. Но это талант. Тоже один мудрец мне как-то сказал, расставаясь с вещами, говорит: под старость лет огляделся вокруг себя, сколько, говорит, ненужных вещей накопил в жизни. Меня прорезали такие слова, «сколько ненужных вещей накопил под старость лет». Короч, у каждого своя философия, каждому с ней и жить, на том и кончим
|
|
Хамсабэк
P.M.
|
20-10-2024 15:09
Хамсабэк
Колекционер - колекционирует. Нельзя собирать коллекцию. Колекция может быть полной и не полной. И ни когда колекция не бывает собранной. Копань можно собирать, но небывает коллекций копани, а вот собрания - запросто. Поэтому Коллекция это нефига не собрание. Собирать можно, что угодно, хоть гномий кал. А вот коллекционировать можно, ТОЛЬКО колекционные предметы. Если предмет не соответсвует требованиям коллекционирования( кои сами коллекционеры предерживаются из покон веков) то данный предмет к коллекцианированию, отнощения не имеет. Если есть миллион гашоных марок, пусть даже все они разные и редкие, то это не коллекция, это собрание.а если есть хоть одна, пусть рядовая но! Марка в идеальном состоянии пресс, то вот она коллекционная, пусть и с маленнькой ценой. Собирали всегда и всё. Чёрные копатели даж не при Наполеоне появились, а гораздо раньше. Так и по первой, по гражданской, по второй и поочих и прочих. В 80-е довелось поучаствовать в вахтах памяти. Дык больше половиины из нас сразу стали собирателями шмурдяка. А вот коллекционер, товар штучный и редкий. По хододняку пятерых за всю жизнь встретил. А вот собирателей почемуто уверенных, что у них "калекция" и не сосчитать. Коллеционер вещь в себе. И градируеться тодько по коллекции. Других градаций нетути. Продаже коллекционер предпочтёт обмен на Коллекционную вещь, пусть и не по своей тематике. Собиратели же деляться на групы: Собиратель любитель. Вещь должна радовать и быть доступной, других запросов нет. Собиратель пвсевдо коллекционер, придирчивые ишут шо получше да покузявее. Искренне уверены, что коллекционировать можно и соленоиды, и самовары, и обмылки, и пересбор, и копанину и проч мусор.. . Собиратель инвестор. Оптимист гуманитарий, принимающий ряд предметов за высоко доходные акции алмазодобывающей компании. Их обьявы годами-пятилетками висят. Ждут наивные мифического "каликционера милионера" убитого напрочь хлама, в который ещё и ручки шаловливые запустили с целью "удорожания". Собиратель спекулянт. Наживаеться на перепродаже хламца другим собирателям... Сегодня остались только коллекционеры, и два последних вида собирателей... Есди раньше на сайте любители создавали суету, то сейчас их тут нет совсем. Любовь не терпит насилия и принуждения. И если для коллекции сейф и так уже куплен, то для любителя это дичь. У любителя нет коллекционных вещей. Даже если попадёт, то сто пооцентов пропадёт для коллекций навсегда. И что в итоге в той же купле? Самоторг( при воплях что торга нет) Самопродажи. Обмен. И космоцены на Чесные соленоиды, Исторические самовары,Обмылки перепокрашенные, и ржавое хламьё по цене меча ландскхнета. Ёу!!! А уж эта странная надежда на появление из Хогвардса мультимилиардера Коллекционнэра Турецкого силумина, это ваще.. . милота. Но даже если все все собиратели оставшиеся начнут раздаривать свой хлам, их ждёт разочарование. Не зависимо от того, какие законы приняты.. . А ведь есть ещё те кто и правда верит, что можно блефы коллекционировать.. . И да. Я всегда был любителем и слава богу рано это понял. Какая разницу между коллекционной вещью и вещью в которую лазили с улучшайзингом :: ) И ни что не ново под луной. А "инвесторам" бы Драйзера почитать, да Черный обелиск Ремарка. Глядишь и начнут разбираться, что такое бычий рынок и медвежья акция. А коллекционерам желаю пополнения коллекций :
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
22-10-2024 11:26
Сергей С СПб
С интересом прочитал мнения.. . По моему- все крайне субьективно... Любой коллекционер- в принципе начинал как собиратель... , да таковым для большенства и остается.. , даже для близких... , тем более- для чужих... Хотя.. и моя скромная точка зрения- субЪективна.. . За бары.. , пардон-продавцов- помолчу.. . С ув..
|
|
Хамсабэк
P.M.
|
22-10-2024 16:02
Хамсабэк
Благодарю Сергей. Лично для меня верх любительского собирательства- это свой музейчик.Понял это рано и с увлечением стал изучать Музейное Дело. Что такое музейная Коллекция и чем отличается от Музейного собрания. Чем отличается выставка от экспрзиции, чем отличается Музейная реконструкция от Музейной реставрации. Что такое История предмета, находки или документа... Огромный мир. И все музеи хоть и гордятся своими Коллекциями, но вот суеты сними много. Некотырые предметы и на витрине выставлять нельзя.. . Другое дело Музейное Собрание, здесь и обмен может быть и даже дарение. Для Музея есть разница между каликом редким и каликом обычным. А вот для Коллекционера нет. И редкость это не коллекционность. А Коллекционность не всегда равно редкость. За всё время моих разнообразных хообби, довелось Два раза порадовать Коллекционеров. Раз в три пятилетки примерно.. . а вот убитых раритетов, хоть щас в Музей, очень много... А уж мысль найти в земле вещь в Коллекционном состоянии.. . хм. Как только вещь упала в зрязь, на бетон доски или в воду.. . то Коллекционной оная будет только с привязкой к владельцу или владельцам.. без энтого это.. вещица для собрания. Наивная мысль, что в Музее сплошь мегаСуперПуперДорогущие Раритетищи, недаёт покоя ИндианоКровтам. Сколько этих ржавых кочерыг тащат предлагают не задорого или дорого.. . это было всегда, это и сейчас и завтра и пока собиратели Музейщики будут... Купить калик редкий за дорого может только дилетант любитель. Коллекционеры такую покупку делают один раз в жизни ещё будучи собирателями любителями. Уверен все настоящие Любители Собиратели, слезами обливались раставаясь, хоть за дорого, хоть в подарок отдавали, когда своё железо подучётное отправляли в большой мир... Это больно с любимыми растоваться.. И меня уже не тянет что либо специально искать, собирать и уж тем болле покупать. Хоть глетчеровскую скорлупу, хоть калик редкий в сохране... Ничего... это увлечение не получилось закинуть на полку для внуков правнуков.. жаль конечно. Дык несмертельно. А на ганзе, за последние годы, ток у Василия и видел Колекционные предметы, в купле так вообще никогда. Да и не увижу. Вещи в Коллекциях и так Коллекционерам известны. И Коллекционер без экспертизы, а теперь и без исдедований, где товарищь Ренген уже каменный век ни чего, даже проходняка для фотоэкспозиций хрен купит, потому как нету среди этих Экспертов придурошных.. Совсем нет. И лезут в ленте купли, что на ганзе, что на броке, мешке и проч блошках, одни и тежи объявы с лживвми описаниями, фентезийными ценами и все блин из Калекций. Чего калекции то? Самоваров? Пересборов? Охотвариантов военщины? Хлопушек? Преспапье? Почему прямо не написать, что вещь для любителя? Тем паче, что считай одни музейщики на рынке то и остались? Сейчас то кому врать??? Простые законы продаж, этим шизоидам неизвестны. Зачем Экономика какаято. Мне! Я! Знаю! Надо продать!! Гы. Было бы надо, продал бы за три дня. Потому как вещь рискует в Черный обелиск превратиться. А это не марка, монетка, открытка или ремешок. Оно то есть не просит воды не подаст, но места вразы меньше занимает. Хоть в сейфе, хоть нет. А в современных Реалиях, музейчикам проще на муляжи всё оружейное заменить. А в Музеях и так исторически Чесного полно.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
22-10-2024 17:38
Сергей С СПб
Александр... , прочитал.. С большим уважением.. ,чувствуется знание и отношение к делу.. .
|
|
Хамсабэк
P.M.
|
22-10-2024 20:18
Хамсабэк
Просто неприятно, что форум превратился в дичь. Если раньше за " курки", "обоймы" носом тыкали, теперь на серьёзных щах, обсуждают НОВИНКУ! КУРС ПРИДУМАЛ РАЗДЕЛЬНОЗАРЯД! новое слово в оружии. НОВОЕ КАРЛ!!!! это оружейный форум??? И эти люди себя Каликционероми миллионероми себя мнят. Лютый новодел называть "раритетом" ещё и обижаться и требовать докозательсв оного... Сборняк обзывать историческим. А ведь придёться всем собирателям наганопепемакакалашмотов в "музейщики" переквалифицироваться. Потому как другого объяснения наличию у себя в сокровищнике однотипных хлопалок, преспапьё нету. Это ещё инвесторы зиповоды не очнулись. А зипа этого.. . вот только никто зип не коллекционирут в ввиду невозможности оного по определению. Кому нужны 1000 курков? Хоть наган, хоть маузер Будённого? Кто будет сечас собирать соленоид на период, если уже собранное с каждым днём дешевле купить, чем продать вообще?? ? Ах да.. . все же "бульбога" ищут. Хилти зелёные прям акции газмяса! И не досуг болезным гуманитариям "гантерам", что ослабленный холостой сделать очень просто. В 1000 раз проще, чем из ослаблееного усиленный. Оружейники мля. Капец. Покупать за рупь то, что на колене за пару копеек заделать можно.. . Печаль и густь. Единстуенные адекваты любители, что остались в ветке - самодельщики художники. Уважаю рукастых художников. Честь им и хвала. Слепить из ничего композицию "пулемёт" это воображение и умения надо, а собрать соленоида, хватит и ндс.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
22-10-2024 20:43
дезерт игл
Ах да.. . все же "бульбога" ищут. Хилти зелёные прям акции газмяса! И не досуг болезным гуманитариям "гантерам", что ослабленный холостой сделать очень просто
С этим бульдогом и правда какая-то истерия
|
|
Хамсабэк
P.M.
|
22-10-2024 23:32
Хамсабэк
Это конвульсии, а не истерия. Учитывая красивые видосы со стрельбой по живым мишеням, в неположеных местах из сигнальника харкаплюя. Без СМС и регистраций. Это круто, безопасно и очень дальновидно. И нет бы задуматься, а счего й то вдруг, сигнальник, коим из ствола прямой выхлоп запретили, вдуг, о чудо то чудесное, о диво то дивное, ни стого ни с сего, на фоне запретов и инсинуаций, у сигнальника, оный прям как настоящий!!! И шпилька то не шибко калёная, шариками пинпинговскими стирается. Ну так это же Хоз етить Быт. Ерундень. Но интересно же. Оживление! Советы! Скорость роста акций бульбы зашкаливает!!! Банкам и не снилось!!!! Эх не успел!!! А вона почё другие то продают!!! А я в лобовуху пальнул!!! Чикаго, бутлегеры обсуждают Томпсон. И шум ток из за траурной тишины. А так маргиналы веселятся себе.. . Ну так к тож им запретить то может? Никто конечно. Прям знакомым потянуло. "В любом ларьке без паспорта", ну кто помнит классику? Тут дела посерьёзнее. Здесь не там!!! Биржа, акции, бешеный рост, агропром на подъёмё! Всё дорожает! Сейфы транклюкаторы философские! Превращение простого железа в золото! Больше не выпускают! Берём беспроблемный газюк Турция-ФРГ!!! Пистоны подоражали!!! Как будто после школы в "Детский Мир" забежал новинки позырить.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
22-10-2024 23:46
дезерт игл
Это конвульсии, а не истерия. Учитывая красивые видосы со стрельбой по живым мишеням, в неположеных местах из сигнальника харкаплюя. Без СМС и регистраций. Это круто, безопасно и очень дальновидно. И нет бы задуматься, а счего й то вдруг, сигнальник, коим из ствола прямой выхлоп запретили, вдуг, о чудо то чудесное, о диво то дивное, ни стого ни с сего, на фоне запретов и инсинуаций, у сигнальника, оный прям как настоящий!!! И шпилька то не шибко калёная, шариками пинпинговскими стирается. Ну так это же Хоз етить Быт. Ерундень.
Да вот и я не пойму, ах гондоноплюй без лицензии, ах аж целый газюк под травму разрешили благодетели!! Тьфу, мля. Такими темпами я свой Ретей84 забарыжу, там ствол стальной и он тоже конструктивно шариком плюется. Тысяч 60 надо просить, не меньше
|
|
Хамсабэк
P.M.
|
23-10-2024 01:19
Хамсабэк
Можете и не успеть. забарыжить то. Зима близко... А так, молодое поколение, лего Коллекционирует собирает. И инвестировать, надо было в лего спецнаборы. Запечатаный Титаник это вам не мг и максим. Это писец. Вот где щас бешеные бабки крутяться, оружейным цыганам и не снилось.. .
|
|
vasiliii
P.M.
|
23-10-2024 01:29
vasiliii
дезерт игл:
С этим бульдогом и правда какая-то истерия
Подобные бульдоги - гвоздь в крышку коллекционирования. Мимолетная копеечная прибыль, а предмет приведет к еще большему ужесточению. На три копейки рубить сук, на котором работаешь - производитель - дураки. Потом какой-нибуль малолетний самокатчик с этим бульдогом кому-то в глаз выстрелит, тому же продавцу, случайности такие судьба любит. Я макеты не смог до конца сертифицировать, чтоб на стене висели, а такое пропустили.. не понять. Ну, да ладно. Мигранты тоже освоят эту тему, жди преступлений с этими револьверами.
|
|
vasiliii
P.M.
|
23-10-2024 01:46
vasiliii
дезерт игл:
Да вот и я не пойму, ах гондоноплюй без лицензии, ах аж целый газюк под травму разрешили благодетели!! Тьфу, мля. Такими темпами я свой Ретей84 забарыжу, там ствол стальной и он тоже конструктивно шариком плюется. Тысяч 60 надо просить, не меньше
А зачем нужен ретай? Это же мусор. Ни души, ни истории, ничего, по нулям. Кто это собирает? Я понимаю, с историей вещь. А ретай, что это вообще?
|
|
vasiliii
P.M.
|
23-10-2024 01:49
vasiliii
Эх, прикольно было б зайти в эту тему через 50 лет, поглядеть на коллекционирование..
|
|
|