kovab
P.M.
|
Originally posted by VR125:
Всем доброго времени суток, хотелось бы уточнить один вопрос по спусковому крючку на пряморамных пистолетах (в особенности 1954 года с номером на щеке затвора) - на него же наносился эл.карандашом полный номер пистолета (все 4 цифры), как это было на спусковых крючках у пистолетов 1954-1960 годов выпуска на обычной рамке?
Если имеется спусковой крючок обр. 53 года, то нет, номер пистолета на него не наносился. Номер начали наносить действительно в 54 году, на следующем типе спускового крючка, который появился на поздних пряморамных ПМ и всех ПМ с обычной рамкой 54 года.
|
|
VR125
P.M.
|
Если имеется спусковой крючок обр. 53 года, то нет, номер пистолета на него не наносился. Номер начали наносить действительно в 54 году, на следующем типе спускового крючка, который появился на поздних пряморамных ПМ и всех ПМ с обычной рамкой 54 года.
Понял, благодарю за разъяснение.
|
|
Losevoi
P.M.
|
Есть кто разбирается в кобурах ПБ? Какой примерно может быть период выпуска черной кобуры? Штампов нет, есть замазанные данные владельца кобуры (видимо) Черную кобуру ПБ видел от силы пару раз на фотографиях, вдруг редкость  С коричневой всё ясно, штамп 1987 года. В черной есть пружина, в коричневой нет  _  _
|
|
VR125
P.M.
|
Всех поздравляю с прошедшими праздниками! Удалось найти на просторах Сети фотографии двух ПМов 1990го года (кастрированы в травматы ПМ-Т и ПМР одной соседней недружественной страной). Также хочу поздравить тех, кто в этой теме искал фотографии данного пистолета (1990) со снятым затвором - спустя, если не ошибаюсь, 11-12 лет Ваши поиски завершились  . Ну и я не буду "тянуть кота за все подробности", а просто прикреплю давно искомые фото (1е фото, думаю, даже можно будет добавить в краткий справочник в раздел с формой отверстия в стойке ствола): Как Вы можете видеть, отверстие в стойке ствола имеет "D-образную" форму, что подтверждает информацию из краткого справочника о переходе на "О-образную" форму с 1991 года. При этом, на второй партии фотографий (ПМР), может показаться, что отверстие имеет круглую форму. Это скорее всего взят такой ракурс.
|
|
dart2702
P.M.
|
VR125: ПММ 2007 года, который удалось зафотать в прошлом году.
Интересно, ЗЗ поменяли на раннюю. Я лично знаю человека, который поменял спусковой крючок ПММ на крючок старого образца, бо штатный люфтил (а точнее болтался, как говно в проруби).. .
|
|
VR125
P.M.
|
Интересно, ЗЗ поменяли на раннюю.
Ага, скорее всего, чей-то индивидуальный подгон под себя. По поводу СК - тоже факт; с камерадом на трёх мр-654-32 меняли зип на правильный по году донора (1954, 1973 и 1987) - в стоке стоял поздний болтающийся (где-то больше люфтил, где-то меньше; зависело от качества литья, обработки и количества C2H5OH, принятого на грудь шлифовальщиком  ) литой СК
|
|
Losevoi
P.M.
|
Симпатичный, задняя часть затвора не очень горбатая  И окно не овальное ни разу  Не видно только, скоба с выступом или без. Не запомнилось? А так почти как мой 654-ПММ  _ dart2702: Интересно, ЗЗ поменяли на раннюю. Я лично знаю человека, который поменял спусковой крючок ПММ на крючок старого образца, бо штатный люфтил (а точнее болтался, как говно в проруби)...
Лучше бы весь литой ЗИП на современных пистолетах менять на советский фрезерованный. Я даже на своём ПМ-Т 87 года поменял детали на более ранние.
|
|
VR125
P.M.
|
Не видно только, скоба с выступом или без. Не запомнилось?
Вроде бы, уже была с выступом. К сожалению протупил тогда - не зафотал(( P.S. У Вас тоже красивый ПММ перерождённый в 654й 
Я даже на своём ПМ-Т 87 года поменял детали на более ранние.
Ну кстати, предохранитель из точного литья обр. 1982 года (который по стандарту ставился на ПМ с 82 по 93/94 годы) ещё ничего - достаточно приятный по обработке на ощупь и просто по виду, в сравнении с последней модификацией 1994 года (где зачем-то флажок/полку под палец сделали на всю длину продольной оси). Я его даже поставил на полностью литой 654-28  - и не так в глаза бросается при насечке 13/13 на затворе и лучше в тактильном плане)))
|
|
Losevoi
P.M.
|
Ну мне всегда нравился поздний красный с длинной полкой. Решил уж поменять все целиком)
|
|
VR125
P.M.
|
Вообще, если рассматривать в перспективе, то предохранители 79-81 (поздний красный) и 82-93 являются самыми сбалансированными в тактильном плане, т.к. удалось найти идеальную длину полки (не такая короткая как на модификациях до 79 года, и не такая длинная как пошла с 94 года)  . Тут, в принципе, можно провести аналогию с поздней "дутой" ЗЗ (с узким отражателем), у которой лучше происходило отражение стрелянной гильзы, ИМХО - самые разумные изменения внесённые в ЗИП конца 70-х - начала 80-х, не продиктованные банальным удешевлением (как в случае с переходом на литые шептала и спусковые крючки + курки без пост-литьевой обработки в 90е).
|
|
Losevoi
P.M.
|
А вот в 90-е стали скатываться.. Разница между пистолетами 60-х и 2000-х очень сильно ощущается тактильно. В новые как-будто песок сыпят, чтобы все похрустывало)) Вот кстати ПММ с последней выставки Армия. С горбатым затылком))  _
|
|
VR125
P.M.
|
Вот кстати ПММ с последней выставки Армия. С горбатым затылком))
И тоже с "квадратным" окном  ))
|
|
Losevoi
P.M.
|
На ПМ теперь такие же. Овальные кончились)
|
|
vasiliii
P.M.
|
Я бы эту тему перенес в историю оружия, мне кажется, там будет больше интереса у нее, как думаете?
|
|
Losevoi
P.M.
|
vasiliii: Я бы эту тему перенес в историю оружия, мне кажется, там будет больше интереса у нее, как думаете?
Думаю да. И переименовать можно. Не "ММГ ПМ 1949.. ", а "История ПМ 1949.. ", например
|
|
VR125
P.M.
|
Originally posted by vasiliii:
там будет больше интереса у нее, как думаете?
В принципе можно (главное с сохранением всех 70-ти страниц  ), т.к. обсуждение уже давно вышло за рамки одних ММГ, раскинув границы от ММГ и СХП до 6П42 и старых 654-32)), также ждём мнения остальных участников  перемещено vasiliii в История оружия 25-1-2025
|
|
|