Leberecht
P.M.
|
28-3-2022 21:39
Leberecht
kovab:
Нет, тут другое. Вот на картинке показано, ознакомьтесь:
Вопрос по рукоятке. Купил две штуки. Одна встает на оба газовых 6П42-7.6 как родная, а вторая "рыжая с мрамором" ни на один не подходит. Она под какой год? Что-то я по фотке не могу определить.
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by Leberecht:
а вторая "рыжая с мрамором" ни на один не подходит. Она под какой год? Что-то я по фотке не могу определить.
А больше нету фото? По имеющемуся - скорее всего на 54-59 года. То, что она у вас не встает на 6П42, точнее, как я вижу, встает с видимым перекосом - это нормальное явление, так нередко бывает, если ставить древние рукоятки на современные ПМ-образные - либо перекосы, либо щели спереди по всей длине.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-3-2022 12:10
Leberecht
kovab:
А больше нету фото? По имеющемуся - скорее всего на 54-59 года. То, что она у вас не встает на 6П42, точнее, как я вижу, встает с видимым перекосом - это нормальное явление, так нередко бывает, если ставить древние рукоятки на современные ПМ-образные - либо перекосы, либо щели спереди по всей длине.
Спасибо. Фотки могу выложить, если нужно для темы и полноты картины. Рукоятка отличная, практически не пользована. Старая консистентная смазка внутри не удалялась.
|
|
kovab
P.M.
|
Фотки могу выложить, если нужно для темы и полноты картины.
Если есть возможность. Фото изнутри.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-3-2022 13:28
Leberecht
kovab:
Если есть возможность. Фото изнутри.
Делается 

|
|
kovab
P.M.
|
Делается
Опа.. . Не зря я попросил, значит  . Рукоятка все-таки на 54 год, последняя модификация перед 55 годом. Довольно редкая  . Разницу можно увидеть на этой картинке:
 По вашему вопросу в Р.М. - я думаю, принципиально ничего из-за этого не изменится, внешне рукоятка все равно соответствует и достойна быть установленной на обсуждавшийся пистолет. Тем более, что она в таком замечательном состоянии.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-3-2022 23:18
Leberecht
Да, спасибо, за консультацию, на 90-е гг., на которые брал, она не подошла, зато на 56 год встала идеально как родная. А это дорогого стоит, не так просто найти рукоятку, до того позорный коричневый пластик стоял
|
|
Denis 999
P.M.
|
30-3-2022 18:20
Denis 999
Leberecht: на 90-е гг., на которые брал, она не подошла
Приветствую! Если будет желание - могу купить Вашу рукоятку или предложить обмен на бакелит последнего типа (стои́т как раз на 6П42 1993 г.в.) с моей доплатой  Написал в личку. С уважением, Денис.
|
|
ArtRoz
P.M.
|
На одной из них клеймо с одной стороны и три звезды с другой  . Воронение, вроде, не нарушено на них. Клеймо под его слоем. Из особенностей, на этих двух протирках хвост для откручивания болта рукоятки и др.операций заметно короче, чем на остальных без клейма, которые у меня есть.
|
|
ArtRoz
P.M.
|
Текст не прошёл начальный  Приветствую участников! Суть вопроса, вещи заводские или кто то тренировался ставить клейма? До этого типа тульских не встречал. Ранние с ижевским клеймом, да и форма другая у них
|
|
ArtRoz
P.M.
|
Так же прошу подсказать по затвору МР-654К 32
|
|
ArtRoz
P.M.
|
На 1950е годы??? Мне видется 55 год. В 60-ых переход по граням не такой резкий был. Антиблик тоже ранний
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by ArtRoz:
На 1950е годы???
Да, судя по резко очерченному носу затвора, но при этом форме мушки, явно отличающейся от 53-54 годов, это 55-59 года.
|
|
ArtRoz
P.M.
|
Спасибо вам за разъяснения, тоже так же прикинул. Надо с рамкой определиться теперь. На этот период спуск.крючок по форме как образца 53го года, но чуть толще, подходит? Характерный спуск обр.54го года думаю не то будет,
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by ArtRoz: Надо с рамкой определиться теперь.На этот период спуск.крючок по форме как образца 53го года, но чуть толще, подходит? Характерный спуск обр.54го года думаю не то будет,
Поскольку рамка, как я понимаю, не прямая у вас, никакие 53, а поскольку мы выяснили, что по затвору это и не 54 год, то спусковой крючок надо подбирать тоже на период 55-59 года, т.е. как справа на фото:  Причем, следует обратить внимание, что на фото отсуствует спуск на 55 год - он отличается от 56 года только наличием скоса на головке:
 Последний момент - как отличить спуск 56-59 гг. от более позднего. Наличие/отсутствие отмеченной на фото фаски нам поможет:
|
|
Denis 999
P.M.
|
28-5-2022 18:50
Denis 999
Originally posted by ArtRoz:
В 60-ых переход по граням не такой резкий был.
Originally posted by kovab:
Да, судя по резко очерченному носу затвора, но при этом форме мушки, явно отличающейся от 53-54 годов, это 55-59 года.
Уважаемые коллеги по интересам!) Прочитал данные Ваши высказывания и интересно стало сравнить со своим затвором ПМ-Т 1964 года. Ни в коем случае ни с кем не спорю, но, как мне видится, нос затвора у 64го очерчен довольно резко и мало чем не отличается от представленного на фото.. . Если только совсем немного более скруглён.. . Сравните  Последнее фото постарался сделать в таком же ракурcе, как последнее фото выше)
|
|
ArtRoz
P.M.
|
Похож Ещё раз форма мухи
|
|
ArtRoz
P.M.
|
Пусть будет на 61-65гг, как раз тогда к рамке подходит  Разница минимальная у них, а может и совсем её нет. Пескоструй ещё сожрал металл при переделке
|
|
kovab
P.M.
|
Denis 999:
ак мне видится, нос затвора у 64го очерчен довольно резко и мало чем не отличается от представленного на фото.. . Если только совсем немного более скруглён.. .
Помилуйте, Денис, вы же аж 18 различных вариантов рукояток на 53-55 года нашли, а всего три варианта затвора называете мало чем отличающимися  Я понимаю, можно перепутать 53-54 года с 55-59, но 53-54 с 61-65 годами - это надо очень постараться .
|
|
Denis 999
P.M.
|
30-5-2022 14:05
Denis 999
kovab: Помилуйте, Денис, вы же аж 18 различных вариантов рукояток на 53-55 года нашли, а всего три варианта затвора называете мало чем отличающимися  Я понимаю, можно перепутать 53-54 года с 55-59, но 53-54 с 61-65 годами - это надо очень постараться .
Василий, я имел ввиду не 53-54 с 61-65, а 55-59 с 61-65  Хотя, кажется, я смотрел на другой очерченый угол.. .  Речь идёт об этом скруглении у 61-65?
|
|
Askal23
P.M.
|
Покажу красивый ПМ
|
|
kovab
P.M.
|
Denis 999: Василий, я имел ввиду не 53-54 с 61-65, а 55-59 с 61-65  Хотя, кажется, я смотрел на другой очерченый угол.. .  Речь идёт об этом скруглении у 61-65?
Уупс, я даже не заметил, что вы отредактировали пост и задали уточняющий вопрос  Ну, лучше поздно, чем никогда. В общем, я вроде показывал же уже эту инфографику:
 Общая тенденция изменения формы переднего торца хорошо прослеживается в сторону более плавных линий, а основное различие в этой части в периоды с 55 по 59 года от 60-65 заключается в чуть другой форме мушки. Ну и с днем рождения вас, Денис! Всех благ!
|
|
Denis 999
P.M.
|
13-7-2022 20:21
Denis 999
Originally posted by kovab:
Ну, лучше поздно, чем никогда. В общем, я вроде показывал же уже эту инфографику:
Большое спасибо за подробный ответ! Интересно было узнать! Originally posted by kovab:
Ну и с днем рождения вас, Денис! Всех благ!
Отдельное спасибо за поздравление, Василий! Очень приятно))) Давненько что-то я не заходил в эту тему.. .
|
|
VR125
P.M.
|
Приветствую участников данной темы. Кто может расписать подробнее (с фотографиями) эволюцию спусковой скобы косой рамки с 1954 по 1987. Чтобы внести конкретику в одну известную фотографию, давно гуляющую по просторам сети. Заранее спасибо за проделанную работу.
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by VR125:
эволюцию спусковой скобы косой рамки с 1954 по 1987.
10. Изменение формы спусковой скобы: 49-53/54 - скоба "с ухом" под прямую рамку, 54 г. скоба "без уха" на прямую рамку, 54 г. "современного типа" на косую рамку, с округлой фрезеровкой под крепление скобы, 87 г. - с прямой фрезеровакой под крепление. 
Никаких других "эволюций" не было. Геометрия и индивидуальная подгонка (пресловутые "фаски" в месте примыкания скобы к выступам для ее крепления на рамке) образца 54 года в пределах допусков немного менялась, что приводило к эффектам, упомянутым в этой теме (там рассматривается взаимозаменяемость между разными образцами, но и в пределах обр. 54 года такие выступания/утопания имеют место быть), но в целом это так и оставался тот же образец.
|
|
VR125
P.M.
|
Понял, благодарю за разъяснение.
|
|
ivshevchenkocom
P.M.
|
2-2-2023 05:41
ivshevchenkocom
Подскажите данный вырез под защелку магазина гарантирует что рама на 1982 год, или данная рама была на 60ые года?
|
|
ivshevchenkocom
P.M.
|
2-2-2023 05:42
ivshevchenkocom
Подскажите данный вырез под защелку магазина гарантирует что рама на 1982 год, или данная рама была на 60ые года?
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by ivshevchenkocom:
- вырез в рамке под защелку магазина стал из прямоугольного полукруглым в 78 году: 
Так что да, гарантирует. Более изменений рамки не было до 85 года.
|
|
ivshevchenkocom
P.M.
|
2-2-2023 12:44
ivshevchenkocom
kovab: Так что да, гарантирует. Более изменений рамки не было до 85 года.
Получатся данная рамка была с 1978 по 1985 года.? Верно?
|
|
kovab
P.M.
|
ivshevchenkocom: Получатся данная рамка была с 1978 по 1985 года.? Верно?
Чтобы точно в этом убедиться, надо увидеть, как она выглядит вот в этом месте:  Если так же, то да, до 85 г. Если в этом месте не прямая линия, а полукруглый вырез, то 85 год и далее.
|
|
ivshevchenkocom
P.M.
|
3-2-2023 05:16
ivshevchenkocom
С 1978 года по 1985 год включительно?
|
|
kovab
P.M.
|
С 78 по 84 включительно, в 85 уже вырез стал полукруглым.
|
|
ivshevchenkocom
P.M.
|
3-2-2023 10:50
ivshevchenkocom
kovab: С 78 по 84 включительно, в 85 уже вырез стал полукруглым.
Значит буду пробовать собирать все под него на 1978год.
|
|
ivshevchenkocom
P.M.
|
5-2-2023 10:04
ivshevchenkocom
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by ivshevchenkocom:
На какой год затвор? Если рама как выяснилось на 78-84. Затвор мне кажется не соответствует этим годам.
Вам совершенно правильно кажется. Широченный антиблик и малый размер бороды говорят нам о том, что затвор не позднее 72 года. Я бы отнес его к 55-59 годам.
|
|
VR125
P.M.
|
Всем доброго времени суток, хотелось бы ещё уточнить\узнать информацию по периодам выпуска следующих деталей: 1) до какого года выпускалась цельнофрезерованная спусковая тяга и имеет ли периодизацию красный рычаг взвода на ней (или какой выпустили на заводе ранее - тот и поставили), с какого года начался выпуск клёпано-сварных тяг (если что, речь идёт о креплении штифтов для спускового крючка и рычага взвода к самой тяге)?; 2) до какого года выпускали красное шептало и были ли у него разновидности (конкретно те шептала, которые ставили на "косую" рамку, кроме того что с 1976 года на них перестали наносить последние две цифры номера)?; 3) предохранитель образца 1982, насколько я помню, имел разновидность с так называемым "сливовым ухом" (место шлифованное за "полкой" под палец имело сливовый оттенок воронения) связана ли эта разновидность с конкретными годами выпуска, или это опять же принцип "какой получился при изготовлении - тот и поставили"?; 4) вопрос, в принципе, аналогичен пункту ?3, только про литой курок (1976-1993) были ли у них разновидности, кроме той, что в ~79-82 годах на них мог быть полностью сошлифован литьевой "кружок", ибо мне попадались фотографии, где данный курок имел "сливовый" оттенок воронения, связан ли этот оттенок с конкретными годами, или там действует принцип упомянутый мною ранее? Заранее спасибо за проделанную работу. P.S. Также интересно было бы глянуть на более подробные фотографии ПМов 1987 и 1990го годов выпуска, чем те, которые представлены в данной теме. Собираю фотографии пмов по годам выпуска и буду благодарен за хорошие фотки пистолетов указанных годов.
|
|
|