kovab
P.M.
|
Originally posted by Leberecht:
помогите уточнить год выпуска ПМ!
Рамка на 58-61 гг. Даже уточню - 60-61 гг. т.к. окна в задней стенке шахты магазина нет. Скоба, естественно, соответствует году. Затвор на 55-71 гг, более точно по имеющимся фото не определить.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-2-2020 20:47
Leberecht
kovab:
Рамка на 58-61 гг. Даже уточню - 60-61 гг. т.к. окна в задней стенке шахты магазина нет. Скоба, естественно, соответствует году. Затвор на 55-71 гг, более точно по имеющимся фото не определить.
Спасибо! А какие фото нужны по затвору для уточнения? К сожалению затвор мах облегчен, правая сторона сфрезерована, антиблик узкий, борода убрана ..
|
|
kovab
P.M.
|
Leberecht:
Спасибо! А какие фото нужны по затвору для уточнения? К сожалению затвор мах облегчен, правая сторона сфрезерована, антиблик узкий, борода убрана ..
А посмотрите мой пост #2689, нужно такое же фото как верхнее (нижнее не нужно, по этому месту все и так ясно), лучше с двух сторон, и еще затвор спереди крупным планом, как-нибудь вот так:  Этого будет вполне достаточно, ну и несмотря на упиленность, остатков должно хватить для опознания.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-2-2020 22:01
Leberecht
|
|
kovab
P.M.
|
Жаль, конечно. Но все-таки, поразглядывав то, что есть, склонен считать, что затвор на период от 60 до 65 года, рамка в этот период укладывается, так что имхо можно с большой долей вероятности предполагать, что пистолет на 60-61 года и есть.
|
|
Leberecht
P.M.
|
29-2-2020 23:07
Leberecht
Здорово, спасибо огромное. И предохранитель с номером 4224 подходит, видел ММГ ПМ 60г с близким номером К4384М. Переоформим, выложу более детальные фото.
|
|
kovab
P.M.
|
И предохранитель с номером 4224 подходит
Ну, строго говоря, номер на предохранителе нам о годе ничего прямо не скажет, но он на период 55-66 гг, т.е. опять же предполагаемым годам выпуска данного пистолета соответствует. А вот с курок, кстати - нет.
|
|
Leberecht
P.M.
|
kovab:
Ну, строго говоря, номер на предохранителе нам о годе ничего прямо не скажет, но он на период 55-66 гг, т.е. опять же предполагаемым годам выпуска данного пистолета соответствует. А вот с курок, кстати - нет.
Курок, дело поправимое  Курок - 200 руб. Курок золотой - 400 руб. Курок с бордовым отливом - 600 руб. Курок красный 1966 г. - 1500 руб. - 1 шт Курок конец 1950-х гг. - 700 руб. продам на травматику, газовое, ммг(пм, тт, наган, гроза, вальтер, стример и проч.) Какой выбрать? Мб взять весь золотой гарнитур: спусковой крючек, курок и ЗЗ, они дешевле, чем 50-60 гг, шучу конечно  )) Красный 1966 г. больше подойдёт или брать конец 50-х?
|
|
kovab
P.M.
|
Я так скажу, потому что продавцы зачастую тоже не очень в курсе, что продают - нужен фрезерованный курок с 6 радиальными насечками, вот такой: 
|
|
Leberecht
P.M.
|
Правый, говорят 1966 г. Подойдет? 
|
|
kovab
P.M.
|
Подойдет?
Да, то что надо.
|
|
Leberecht
P.M.
|
kovab:
Да, то что надо.
Спасибо за консультации. Если все с переоформлением будет удачно, выложу фото после замены курка и приведения МР-ки в полный порядок.
|
|
kovab
P.M.
|
Дополнительных фотографий не нужно - теперь прекрасно видно, что затвор на 65-71 года. К сожалению.
|
|
Leberecht
P.M.
|
13-3-2020 21:44
Leberecht
kovab: Дополнительных фотографий не нужно - теперь прекрасно видно, что затвор на 65-71 года. К сожалению.
Ну вот, что получилось с замененным курком. Кстати, если кому нужен прежний курок с 5-ю насечками, тоже фрезерованный красноватый, с точкой твердомера, пишите в РМ.
|
|
sal_exx
P.M.
|
Извините за качество фото, смарт АСУС- отстой.
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by sal_exx:
Помогите определиться с останкамиПМ в виде МР654 32 серии.
Рамка на 54-58 - в 58 году еще встречались экземпляры без отверстия в стойке ствола. Затвор на 73 - нач. 74 года. Рукоять на 60-75 гг.
|
|
ruspm
P.M.
|
Доброго времени суток. Прошу помощи знатаков. Не могу понять до конца, какая ЗЗ должна стоять на моем ушастом ПМ-Т 1953 года? (сейчас стоит кастрированная). Насколько я понял, в 1953-ем как раз убрали "ногу", но в чёрной родной бакелитовой рукояти есть паз под неё. ------ ."А с оружием - как с автомобилями: слегка подержанная, пристрелянная вещь вызывает больше доверия, чем необкатанное новье.".(Харуки Мураками)
|
|
kovab
P.M.
|
ruspm: Доброго времени суток. Прошу помощи знатаков. Не могу понять до конца, какая ЗЗ должна стоять на моем ушастом ПМ-Т 1953 года? (сейчас стоит кастрированная). Насколько я понял, в 1953-ем как раз убрали "ногу", но в чёрной родной бакелитовой рукояти есть паз под неё.
Все у вас нормально - "ногу" спилили, рукоятку оставили. Вырез в рукоятке под "ногу" ЗЗ сам по себе не значит, что сама ЗЗ обязательна должна быть полноценной, рукоятки с вырезом устанавливались даже и в 54 году.
|
|
ruspm
P.M.
|
kovab:
Все у вас нормально - "ногу" спилили, рукоятку оставили. Вырез в рукоятке под "ногу" ЗЗ сам по себе не значит, что сама ЗЗ обязательна должна быть полноценной, рукоятки с вырезом устанавливались даже и в 54 году.
Благодарю
|
|
AlexeyKrasnyuk
P.M.
|
26-5-2020 18:34
AlexeyKrasnyuk
Здравствуйте уважаемые форумчане Может ли кто-нибудь пояснить за ПММ-8? А то в инете кроме как, что это пистолет под 8 патронов (что и так понятно) не нашел. Заранее спасибо!
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by AlexeyKrasnyuk:
Может ли кто-нибудь пояснить за ПММ-8
Опытный пистолет. В серию не пошел за ненужностью.
|
|
AlexeyKrasnyuk
P.M.
|
29-5-2020 19:40
AlexeyKrasnyuk
Понял, спасибо за информацию
|
|
kovab
P.M.
|
На 60-75 гг. Аналогичную просили определить в посте 2681, поэтому повторюсь, что если вам хочется отнести ее к какому-то конкретному году, то можно считать, что это 68 год - на многих пистолетах этого года именно такая рукоять - со звездой как будто "в тарелочке", без выраженного или со слабо выраженным тонким ободом.
|
|
GunBrok
P.M.
|
kovab: На 60-75 гг. Аналогичную просили определить в посте 2681, поэтому повторюсь, что если вам хочется отнести ее к какому-то конкретному году, то можно считать, что это 68 год - на многих пистолетах этого года именно такая рукоять - со звездой как будто "в тарелочке", без выраженного или со слабо выраженным тонким ободом.
Премного благодарен за развернутый ответ! Честно говоря, думал, что она на 50ые года, так как видел подобные рукоятки на пистолетах с буквенным обозначением года(И, К). Суть моего вопроса Вы уловили правильно, "тарелочка" ввела в заблуждение. С постом #2681 ознакомился, спасибо.
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by GunBrok:
Честно говоря, думал, что она на 50ые года, так как видел подобные рукоятки на пистолетах с буквенным обозначением года(И, К).
Да, разнообразие вариантов обода вокруг звезды в 55-59 годах просто-таки поражает. Но тем не менее, если положить рядом рукоятки на вышеуказанный период, и на 60-75 гг, вполне можно выявить некоторые характерные различия помимо этих самых ободов. В общем и целом, рукоятки на 50-е производят впечатления большей "округлости" что ли, у них не такие "резкие" очертания, как у более поздних. Далее, плоскости, на которые ложится большой палец при удержании пистолета, имеют разную длину - у 55-59 заметно, чуть ли не до трех мм (+/- конечно) короче (см. фото, слева рукоять с пистолета 57 года, справа - 61, белую стрелку специально скопировал и поместил на плоскость правой рукоятки, чтобы различия в длине бросались в глаза). Остальные различия показаны красными стрелками и подписаны прямо на фото. Извините, если получилось не очень информативно именно на этой фотографии - делал впопыхах, свет ставить и выкладывать предметы особо некогда было, но уверяю, в реальности все эти различия хорошо заметны. Фото кликабельно.
|
|
GunBrok
P.M.
|
kovab: Да, разнообразие вариантов обода вокруг звезды в 55-59 годах просто-таки поражает. Но тем не менее, если положить рядом рукоятки на вышеуказанный период, и на 60-75 гг, вполне можно выявить некоторые характерные различия помимо этих самых ободов. В общем и целом, рукоятки на 50-е производят впечатления большей "округлости" что ли, у них не такие "резкие" очертания, как у более поздних. Далее, плоскости, на которые ложится большой палец при удержании пистолета, имеют разную длину - у 55-59 заметно, чуть ли не до трех мм (+/- конечно) короче (см. фото, слева рукоять с пистолета 57 года, справа - 61, белую стрелку специально скопировал и поместил на плоскость правой рукоятки, чтобы различия в длине бросались в глаза). Остальные различия показаны красными стрелками и подписаны прямо на фото. Извините, если получилось не очень информативно именно на этой фотографии - делал впопыхах, свет ставить и выкладывать предметы особо некогда было, но уверяю, в реальности все эти различия хорошо заметны.
Кто знает, возможно это как-то связано с износом литьевой формы. На счет округлости рукояток 50ых годов, прекрасно понял, о чем Вы. Не знаю как это объяснить, но по моим субъективным ощущениям они гораздо удобнее и приятнее лежат в руке, чем все остальные. С рукоятками выпущенными после 1976 года мои руки напрочь отказываются дружить. На счет того, что отмечено белыми и красными стрелками, тоже не раз обращал внимание на эти нюансы, теперь немного прояснилось. На фото различия хорошо видны. Получилось очень информативно! Отдельное мерси за "тарелочку" со звездой. P/s, Вам бы завести отдельную тему по советским ПМ , думаю многим будут интересны такие исторические подробности к ознакомлению.
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by GunBrok:
Вам бы завести отдельную тему по советским ПМ
Я бы и завел бы давно уже, и более того, некоторый "справочник" уже накропал в форумном Блоге, но увы, до полноценной темы еще маловато фотоматериала, особенно по пистолетам ранних выпусков - нету в коллекции 49 года, нету 54 с косой рамкой, 55 года нет, да даже характерных для них запчастей нет, что в общем-то тоже выручило бы. Чужие фотографии использовать не хочу, в первую очередь потому, что практически нереально найти в нужном ракурсе и качестве. Так что пока приходится обретаться в данной теме в формате "Спрашивали? Отвечаем!"  .
|
|
Leberecht
P.M.
|
Присоединяюсь к благодарностям. Как раз пытался определить соответствие по году рукоятки. А Вы все разложили по полочкам.
|
|
GunBrok
P.M.
|
Leberecht: разложили по полочкам
По "тарелочкам".
|
|
Bambr09
P.M.
|
Мой 1968 год. 
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by Bambr09:
Мой 1968 год.
Да, это оно  Вообще хороший экземпляр у вас - спусковой крючок бордовый - тоже встречается на пистолетах именно 68 года вопреки расхожему мнению, что таковой бывает только на пистолетах 66 года. И предохранитель ранний, с номером, нанесенным методом ударного клеймения. В этом смысле 68 год был переходным: некоторое время номер еще наносился именно так, а позже номер (а точнее его две последние цифры) стали наносить электрокарандашом на нижнюю поверхность оси предохранителя:
|
|
kovab
P.M.
|
Фото, конечно, атас  Однако, предохранитель скорее всего не родной для данного затвора, т.к. с 54 года номер на предохранитель ударными клеймами наносили полностью, т.е. должно было быть "2641". Что-то еще сказать по этим фото затруднительно, ну кроме того, что затвор не ранее 67 года, и не позднее 72 включительно. Нужны фото как в посте 2689.
|
|
kovab
P.M.
|
Originally posted by ALEX_28:
Фото получше
Яснее не стало  . Я ж сказал, что именно фотографировать надо. Originally posted by ALEX_28:
меня и смущает предохранитель.
Просто подобран с похожим номером. На него можно не обращать внимания, как будто нет его совсем.
|
|
ALEX_28
P.M.
|
Понятно,кто-то запарился подбирать.Поэтому и попросил помощи у гуру.
|
|
Baklanov_93
P.M.
|
11-6-2020 14:34
Baklanov_93
|
|
|