Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
АКМ и РПК от "Молота"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: АКМ и РПК от "Молота"
Михалыч 1
3-12-2014 10:26 Михалыч 1
В продаже много акм и рпк от вятскополянского завода "Молот". Есть еще "Молот АРМЗ" - это как я понял другое предприятие. Владельцы, кто может сделать подробный фотоотчет по ним, показав весь деактив, новодельные клейма и т.д.? Если уже было где - киньте ссылку. Заранее спасибо!
AlexUnwinder
3-12-2014 15:58 AlexUnwinder
Лично мне молотовский РПК 7.62 (ВПО-914) очень понравился. Субъективно, на уровне украинских макетов, если не лучше:

- В стволе сохранены нарезы, в отличие от украинских макетов 2013-2014 годов выпуска, где ствол рассверливается на пару миллиметров. Плюс. В отличие от украинских макетов, сам ствол не фрезирован по всей длине под шомполом, а просверлен через каждые 5-7 сантиметров. Диаметр отверстий близок к калибру.
- Ствол снизу штифтом соединён со ствольной коробкой через патронник. Аналогично Шепетовке до 2013 года, но отверстие для штифта снизу ствольной коробки раза в полтора-два меньше, чем у Шепетовских макетов
- Отражательный выступ не тронут
- Оба боевых упора сфрезированы. Единственный минус макета.
- Ударно-спусковой механизм не тронут, включая автоспуск.
- На затворной раме и штоке вырезана прямоугольная часть в районе резьбы. В отличие от украинских макетов, геометрия самого штока не нарушена, поэтому затворная рама с поршнем не болтаеются в газовой трубке.
- Зеркало затвора сфрезировано значительно меньше, чем у украинских макетов. Выбрасыватель целый.
- Маркировка - выгравировано ВПО-914 на правой стороне ствольной коробки + гравировка на внутренней части крышки ствольной коробки. Кроме этого, согласно требованиям закона об оружии должна присутствовать неудаляемая без механической обработки маркировка 'Списано' на всех основных частях (ствол, коробка и затвор). На стволе гравировка 'Списанное оружие' нанесена под газовой трубкой, на ствольной коробке - снизу возле скобы спускового крючка, на затворе - на хвосте. Т.е. внешний вид не портят совсем.
- Защитное покрытие новодельное, в отличие от кошмарного покрытия Шепетовки, похоже, восстановлено согласно советскому ГОСТ-у, т.е. лак нанесён на фосфатный грунт. Соответственно, нормальная стойкость к механическим воздействиям. Новодельное покрытие с крышки ствольной коробки Шепетовской АКС-74У я в своё время спокойно снимал ногтем. Тоже плюс в копилку ВПО-914.
- Магазин с целыми губками, но с ограничителем ёмкости путём кернения на корпусе. Поэтому неразборный. С одной стороны плюс, с другой - минус.
- Все детали на одних номерах, за исключением УСМ (он безномерной, похоже из ЗИП).

Михалыч 1
4-12-2014 00:47 Михалыч 1
Спасибо за подробный рассказ! Фотоотчет хороший сможете сделать? И вопрос: у него сухарь пилен?
AlexUnwinder
4-12-2014 18:31 AlexUnwinder
На сухаре маленький треугольный вырез слева. Похоже, зацеплен фрезой при удалении левого боевого упора. С фотоотчётом, увы, не смогу помочь в ближайшие несколько недель.
noskov
6-12-2014 18:07 noskov
Вот фото новой маркировки на 914 РПК, то что видно.По номерам на усм везде по разному как повезет,встречаются с родным усм.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 953.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 779.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 726.5 Kb
Колясик
19-12-2014 00:50 Колясик
если интересно - три дня назад получил новый АКМ от Молота (ВПО911)
Ромашка11
28-12-2014 22:26 Ромашка11
цитата:
Originally posted by Колясик:

если интересно - три дня назад получил новый АКМ от Молота (ВПО911)


А можно фото деактива попросить?
AlexeySA
30-12-2014 21:01 AlexeySA
Осенью текущего года приобрел макет акм от молота или как они его окрестили "7,62мм списаный учебный автомат калашникова АКМ". Изначально хотел юнкер да только сорвался, маленько не поднакопил да и купил данное изделие. Если кому интересно - задавайте вопросы, расскажу поподробнее чего знаю.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 206.9 Kb

edit log

AlexeySA
30-12-2014 21:04 AlexeySA
И еще вот так:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 253.1 Kb

edit log

Михалыч 1
6-1-2015 11:06 Михалыч 1
цитата:
Изначально написано AlexeySA:
Осенью текущего года приобрел макет акм от молота или как они его окрестили "7,62мм списаный учебный автомат калашникова АКМ". Изначально хотел юнкер да только сорвался, маленько не поднакопил да и купил данное изделие. Если кому интересно - задавайте вопросы, расскажу поподробнее чего знаю.


Интересно. Сделайте пожалуйста подробные фото и список всех изменений и новодельных надписей. Винт крепления приклада подварен?

AlexeySA
6-1-2015 17:35 AlexeySA
Сразу отвечу на ваш вопрос - винт крепления приклада не приварен (ОБА винта не приварены - приклад снимал при первой переборке/чистке/смазке). Кстати что интересно, так это наличие продуктов горения в газоотводной трубке, что дает основания предполагать что перед деактивом его отстреляли.

теперь к самому макету.

Деактив ну ООООчень щадащий (удивительно, правда? в нашем то государстве да на законных основаниях), но сразу же оговорюсь что данное изделие является не макетом а списанным учебным оружием, что на мой взгляд и объясняет всю гуманность инженеров и конструкторов вятских полян к данному изделию.
На коробке выбит 1962 год, клеймо ижмаша. Есть серийный номер, который правда совпадает только с номером предохранителя. То есть автомат (?!?!?!) представляет из себя ту же солянку что и делает ижмаш, правда все выглядит более менее родным, законченным, подогнанным и без обманок (когда написано ммг ак 74м а в руках ак 103 - ну это в ижевском исполнении). То есть данное изделие собиралось из одной деактивированной кучи, даже видно отличие в воронении ствольной коробки и ее крышки при внимательном рассмотрении.

деактив.

магазин - деактивирован как на вепрях а именно стоит ограничитель на 10 патронов, губки целые (вбита часть магазина внутрь, пытался выровнять - безуспешно, только дыра большая образовалась).
Под ствольной коробкой видно отверстие в котором проглядывается шомпол, ну а если его вытащить то видно штифт, крепящий ствол к ствольной коробке и не только....но об этом дальше

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 280.5 Kb

edit log

AlexeySA
6-1-2015 17:37 AlexeySA
А вот и тот самый штифт - то есть он выполняет 2 функции: крепит ствол к ствольной коробке и закрывает патронник. Так же сдесь убран фидор (или сухарь? подскажите название детали которая выполняет роль горки при подаче патрона в патронник). Сдесь же видно что срезаны оба боевых упора из-за чего личинка гремит как погремушка, ну да лан, это не существенно. Все это дело покрыто какой то хреновиной, которая отливается на свету синевой и явно выпадает из общей картины.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 951.4 Kb

edit log

AlexeySA
6-1-2015 17:44 AlexeySA
Пропил в области соединения затворной рамы и газового поршня......сомнительный деактив. Все оно шатается, но как бы я не пробовал разъединить их, ничего не получилось. Данный деактив является причиной зацепа затворной рамы о газовую трубко при отводе затвора назад. Ну и соответственно все по русски с заусенцами (наверное чтобы ничего не подозревающий враг порезался и получил заражение крови, но мы то привыкшие, мы то знаем....). Прилив под автоспуск цел и не вредим. Поршень тоже на месте, цел и нигде не пилен.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 297.7 Kb

edit log

AlexeySA
6-1-2015 17:50 AlexeySA
УСМ данного изделия не тронут.....ВООБЩЕ! Все на месте - оба шептала, замедлитель, цела боевая пружина. При первом осмотре были обнаружены следы ржавчины, что дает мне повод полагать что усм был поставлен сюда в далеком 1962 году и с тех пор не терпел над собой издевательств (этому еще и способствует тот же номер на предохранителе и на автомате). Отражатель не тронут.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 204.1 Kb

edit log

AlexeySA
6-1-2015 17:57 AlexeySA
Личинка....практически цела и невредима. заварен канал ударника (нууууу этого следовало ожидать), спилен зуб досылателя, но за то оставлен зацеп выбрасывателя. Я пробовал при определенной сноровке данное изделие может выбрасывать имитаторы патронов, правда штифт в стволе не дает загнать их в патронник и затвор застопорится на пол пути, но чтобы извлечь патрон этого вполне достаточно. На личинке маркировка "Списанное оружие". Как можно еще наблюдать на ствольной коробке царапины (полученные НЕ в процессе эксплуатации - фото было сделано сразу после магазина), что наводит на мысли о том что складской вариант сопротивлялся до последнего, боролся за свою полноценность, но их было слишком много.....крышка ствольной коробки поддалась и.....

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 292.2 Kb

edit log

AlexeySA
6-1-2015 18:05 AlexeySA
В стволе отверстия по всей длинне (сквозь них видно нарезы), прилив сохранен - можно пристегнуть ГП или штык нож как в моем случае.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 253.1 Kb

Что хочется сказать в заключение: на мой взгляд была взята партия автоматов со складов, разобрана, все детали были сброшены в кучу (затвор к затвору, ствол к стволу), затем деактивированы, а затем опять собраны, только все из одной кучи.
В комплект данного образца входит паспорт, шемпол, магазин в пакетике, коробка в которой все это идет и (САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!) резинка на лапку затвора. Со всей мелочью и требухой автомаааа.....прошу прещения - данное изделие обошлось мне в 14к, что достойно. Оно и до сих пор не перестает меня радовать своим видом и функционалом. За все время пока еще не долгой эксплуатации обнаружился только один недостаток - данное изделие не стреляет!!! (ну я же писал в начале что изначально планировал юнкер).

Пост скриптум1: на внутренней части крышки ствольной коробки намалевана надпись "ВПО 911 Сделано в России", больше нигде никаких новодельных надписей не встречается.

Пост скриптум2: при использовании фотографий из данного обзора или самого обзора просьба: хотя бы уведомить меня.

На этом все, спасибо за внимание, жду вашей критики, поправок, ваших вопросов

edit log

AlexeySA
6-1-2015 18:36 AlexeySA
Еще небольшое дополнение: для меня стало разочарованием отсутствие свистка на стволе. Продавец сказал что они отдельно не продаются, но блин какой же это акм без его характерного скоса на дульном срезе? Что скажете?
Михалыч 1
6-1-2015 23:15 Михалыч 1
Большое спасибо за подробные фото и рассказ, очень информативно! Деактив конечно негуманный((( Ижмашевский АКМ по-прежнему остается самым привлекательным российским макетом, имхо.
По поводу свистка не расстраивайтесь - у меня макет тоже с муфтой, свисток если так уж необходим можно докупить)
AlexeySA
7-1-2015 00:02 AlexeySA
А не подскажите где свистком обзавестись можно? А то в ормаге меня посылают на.....китай....там говорят все есть. По поводу гуманности я с вами не согласен, тк видал ижмашевские макеты ак 74, и по сравнению с ними в моем работает автоспуск, цел поршень и тд (может я не видел того самого ижмашевского акм где все гут, поправьте меня).
Михалыч 1
7-1-2015 08:20 Михалыч 1
Свисток поищите в продажах запчастей здесь или на молоток.ру, этого добра полно...
Ак 74 и акм ижмаша - разные вещи. В ижмашевском акм работает автоспуск и отсутствуют внешние следы деактивации.

https://forum.guns.ru/forummessage/85/756793.html

Вот фото моего макета, посмотрите.

Колясик
7-1-2015 18:38 Колясик
цитата:
Изначально написано AlexeySA:
Еще небольшое дополнение: для меня стало разочарованием отсутствие свистка на стволе. Продавец сказал что они отдельно не продаются, но блин какой же это акм без его характерного скоса на дульном срезе? Что скажете?

а мне с косым дульником достался)) и кстати всего за 10,5 т.р.

AlexeySA
7-1-2015 18:51 AlexeySA
Ну города то разные, соответственно и ценники тоже. Ваш аппарат от молота? Фото можно лицезреть? А то я тут похоже один отдуваюсь.....
AlexeySA
7-1-2015 20:02 AlexeySA
цитата:
Изначально написано Михалыч 1:
Свисток поищите в продажах запчастей здесь или на молоток.ру, этого добра полно...
Ак 74 и акм ижмаша - разные вещи. В ижмашевском акм работает автоспуск и отсутствуют внешние следы деактивации.

https://forum.guns.ru/forummessage/85/756793.html

Вот фото моего макета, посмотрите.

Ну как же отсутствуют? вы же там написали что у вас спилено крепление под ШН/ПГ. Да и к тому же у вас там присутствуют новодельные маркировки, свидетельствующие о том что это макет, а на моем таковые отсутствуют. Да, знаю, что мельком они не видны и нужно всматриваться чтобы их увидеть, да только чтобы увидеть дырки под стволом, да еще и прикрытые шемполом тоже беглого взгляда недостаточно. А в целом мне ваш АК очень даже симпатичен, у вас даже дерево правильного темного цвета. А у меня какого то ярко-желтого.

Михалыч 1
8-1-2015 16:02 Михалыч 1
Да, спиленное крепление под штык, это на мой взгляд единственный минус. Однако это не на всех макетах, мне неповезло просто)
А новодельные маркировки - "списанное оружие" и клеймо впз слева на коробке, то же самое. Вот дырявый ствол и шпилька в патроннике это основной минус молота(