|
11-11-2008 23:39
soldier_of_fortune
ferra.ru
Стоит два компа, шум, аж в сотовом слышно, самому понятно не легко, и порядком достало. Ищу (и не только я один) либо иные способы охлаждения либо замену на правильные кулера, их отсутствие в АТХ, VGA, Проц. Есть мысли о закупке трёх терабайтных винтов, их тоже нужно охлаждать.. Какие Ваши мысли, опыт? Большое спасибо |
|
11-11-2008 23:46
Сивутя
водяное охлаждение.
изобретено полвека назад. стоит уже много лет у всех, кому надоел шум от кулеров. |
|
11-11-2008 23:52
soldier_of_fortune
Какие порекомендуете? А также как решить с блоком питания, кулерами для винтов? Был у меня такой пришлось вытащить, шумел очень.
|
|
12-11-2008 11:32
ershtain
во класс- http://overclocker.ru/lab/15815.shtml такой корпус и ни каких проблемм.. .
|
|
12-11-2008 11:32
ershtain
|
|
12-11-2008 15:23
Сивутя
угу. вот сайт оверклокер. ру и порекомендую
|
|
12-11-2008 16:11
soldier_of_fortune
1000$ + 500$ на блоки питания, шнуры это уже слишком
|
|
12-11-2008 16:17
soldier_of_fortune
А есть такие блоки питания на мощные компьютеры? Видеокарту можно заменить это ясно, интегрированная видюха изображение как правило плывёт при проигрывании чело либо. |
|
13-11-2008 12:21
Мутёк
Если компик нужен не для игрушек, я бы посоветовал Mac Mini - бесшумен на 99%
|
|
13-11-2008 12:39
soldier_of_fortune
|
|
13-11-2008 14:39
Мутёк
Если возникнут какие вопросы по Мас'ам - велком |
|
13-11-2008 16:14
soldier_of_fortune
ОК, ей)
|
|
15-11-2008 03:18
Леша
Да там блок питания - меньше чем у ноута. А сам проц в некоторых случаях обходится небольшим радиатором без вентилятора. http://www.mini-itx.ru/case.html |
|
15-11-2008 12:04
@ndy
soldier_of_fortune, уточните, пожалуйста, задачу. Если нужно "заглушить" уже имеющийся комп - напишите его полную конфигурацию (включая корпус и установленные в него вентиляторы). Если планируется покупка/сборка нового компа - напишите задачи, для которых комп планируется использовать. Будем думать
|
|
15-11-2008 12:20
soldier_of_fortune
Благодарю Вас всех, мне надо подумать как мне быть. Если какие то вопросы будут я обязательно напишу!
|
|
24-11-2008 21:48
Рустэм
А вот если комп вынести в кладовку на лоджии? В комнате оставить монитор, Сидюк и картридер с кнопкой пуска? Как это сделать технически?
|
|
25-11-2008 09:55
na4alnik
== Вооружиться паяльником и самому изготовить шлейфы/кабели, ибо стандартных такой длины не предусмотрено. Да, а потом еще поэкспериментировать, не слишком ли велико будет затухание сигнала в таких "шлангах". Хотя ИМХО, проще будет приобрести отдельный бытовой холодильник, втулить туда системник и установить рядом с рабочим местом. А что - и охлаждение, и шумоизоляция, и пылезащита.
|
|
25-11-2008 16:33
13mm
Я вот давно хочу попробовать, да все никак не получается...
А что если приобрести так называевый "мини-бар" (маленький холодильник без морозилки) и поставить кейс внутрь? Вроде бы теплоизолирующий корпус будет изолировать шум компьютера и он будет хорошо охлаждаться. НО вряд ли холодильники расчитаны на хранение внутри источников тепла и он будет работать не переставая. В общем как в анекдоте: "... Я положил фен в холодильник - посмотрим кто кого... " |
|
25-11-2008 22:35
@ndy
Всем энтузиастам холодильников:
Во-1, низкие температуры (ниже градусов так 25) вредны для винтов. Если в системе что-то и надо охлаждать до температур ниже комнатной - то только "камни", сиречь кремниевую продукцию (центральный процессор, GPU и память видяхи, северный/южный мост, оперативная память). Методом упихания сист. блока в холодильник это сделать не получится. Во-2, есть такое неприятное слово - "конденсат". Не дай Б-г охладить комп или его отдельные элементы до температуры ниже, чем температура окружающего воздуха.. . То есть, пока комп в холодильнике стоИт и холодильник работает, с компом будет все хорошо. Но если вдруг холодильник перестанет работать, или Вы откроете дверцу и впустите внутрь воздух с более высокой температурой, чем температура деталей компа - то машине может прийти северный пушной зверец. Те, кто ставят на процы СО на фазовом переходе ("фреонки"), очень хорошо с этим эффектом знакомы. |
|
26-11-2008 00:38
Aeroplane
@ndy, помню, обмусоливали тему корпуса-морозилки. Много теории выработали
Сошлись на морозильной камере типо "Саратова", _не_ноуфростовой, с темпреатурой около -18 градусов С. Много силикагеля в неё и герметично (на сколько это возможно) закупорить. Ну и конечно, железо не забыть засунуть туда )))
|
|
26-11-2008 19:27
soldier_of_fortune
Давайте Ваши советы. Какой максимально бесшумный вентилятор для старого 1800 АМД Сокет А? Не подходят новые.
|
|
26-11-2008 19:49
13mm
Zalman 3000 или 6000 - могут вообще без вентилятора работать. |
|
26-11-2008 21:59
soldier_of_fortune
Спасибо большое
|
|
26-11-2008 23:46
decaht858
soldier_of_fortune
А вентиляторы поменять не пробовали? Кстати, вы собираетесь в компьютер на сокет А ставить три терабайтника? |
|
27-11-2008 08:43
13mm
Кстати, я для своего атлон 3000 давно купил кулер с медной пяткой и 80мм вентилятором (обычно для Socket370/A вентиляторы 60-70мм) и теперь только чищу и вентиляторы меняю. Покупаю так называемые Case Fan. |
|
27-11-2008 18:02
soldier_of_fortune
Всё сложней, суета сует. Ещё раз всем спасибо |
|
6-12-2008 03:07
Destroerr
Блин, опять эта же тема, бесшумный комп, у меня уже год такой пашет и стоит это не залмановских брендов, а всего 1000 рублей, в эту сумму я уложился. Из этого дороже всего вышла помпа, брал обычную, аквариумную. Ватерблоки делал сам, благо есть доступ к станкам, из бронзы, всё паял и собирал шлангами от обычного строительного уровня.
В отличии от магазинных систем водяного охлаждения, у меня охлаждается проц, 2 жестяка, видяха, южный мост и блок питания. Системма пашет уже больше года, никаких сбоев, протечек и прочих ужастей, которыми могут вас напугать. Из неприятностей, одна, воду нужно доливать в системму раз в месяц. Зато абсолютная тишина. Иногда помпа начинает шуметь, но это признак того, что пора заменить воду полностью в магистралях, в чистой воде не шумит. |
|
6-12-2008 09:55
soldier_of_fortune
Да если брать все комплектующие безвентиляторные получиться сверх суммы комплектующих + 5000-10000р Зато не надо обслугой заниматья, поставил, забил.
|
|
6-12-2008 20:54
Destroerr
Хм, процев, безвентиляторных, я чёт ни разу не видел, блоков питания тож.
|
|
7-12-2008 12:17
Mozgun
Зависит от запаса по мощности. Я как то купил БП на 430 ватт, (комп глючил и я проверял заменой), так там встроенный кулер запитывался не с самого БП а с материнки, а я как то не обратил внимания на "левый" кабель, выяснилось после 2х месяцев ж0сткой эксплуатации включая бурн-тесты. Я просто решил что 5' вентиль такой тихий что его не слышно на фоне прочих. А тяга была небольшая за счет нагнетающего. Глюки были в другом, сам БП с мертвым кулером легко тянул такую систему: А-3200\400 по шине (без разгона, а он в пике до100 ватт греется), GF6600GT, 2 винта, 2 ДВД, ТВ тюнер в слоте. Немало. Температура проца в среднем всегда не ниже 55, bus disconnect не пользовал (он и глючил, на мамке на конденсаторах сэкономили).
|
|
7-12-2008 12:28
Yep
мечтаю о бесшумном компе.. .
|
|
7-12-2008 12:31
Mozgun
А вообще эту задачу вполне можно решить "на воздухе", используя программное охлаждение, высокоплощадные радиаторы с термотрубками, и минимум низкооборотистых вентилей большого размера, да еще с управлением от термодатчика\ов. Одного думаю будет достаточно для минимальной конвекции, будет тихо.
У меня кстати давно валяется контроллер охлаждения от какогото серверного корпуса на 4 кулера, LCD, отображение температур, часами, будильником и проч. фенечками, надо поди сесть допаять да воткнуть в корпус.. . хорошо что напомнили темой этой. ![]() ЗЫ: Абсолютно бесшумно все одно не выйдет, винты трещат. А SSD таких объемов - пока очень дорого. |
|
7-12-2008 16:37
Мутёк
о5 таки пореомендую миник |
|
7-12-2008 23:34
soldier_of_fortune
Посмотрел на Залмане, а там действительно для АМ2 нет безвентиляторных кулеров, только на 754/939/940, эх! Ну хоть видюху вроде можно достать пока на такой zalmanrus.ru
|
|
7-12-2008 23:54
PhiloSSof
fcenter.ru
fcenter.ru fcenter.ru Вот это я поставил себе две недели назад ибо больше выносить самолетного гула своего системника больше не мог. Итог - сейчас очень даже вполне комфортная тишина! Советую! |
|
8-12-2008 00:33
soldier_of_fortune
Опишите ощущения, шум всё таки есть? А то я никак не могу избавится от координального пути решения вопроса lapidus.ru )
|
|
8-12-2008 06:09
Леша
Я бы не рассчитывал, что небольшой кулер с вентилятором 90 мм обеспечит тишину. Там указано 18 Дб, но это только для минимальных оборотов, которые если и будут, то при минимальной загрузке проца. Достаточно большой уровень шума выдает БП. К его выбору тоже нужно подойти серьезно. Кстати, есть и полностью безвентиляторные модели. Но это вроде не так уж хорошо, т.к. теплый воздух от проца не удаляется из корпуса. PS: я на одном из форумов наткнулся на какую мысль. Сделать полностью бесшумный комп можно, но это стоит очень больших денег. гораздо дешевле собрать комп с небольшим уровнем шума. |
|
8-12-2008 14:21
soldier_of_fortune
БП безвентиляторный около 100-150% (рамблер. ру), видео любое + nix.ru + lapidus.ru это, и вполне себе получаем нормальный игровой комп. 5000т.р. Стоимость тюнинга. Хорошо бы ещё с тепловыми трубками на винт кулер поставить + 1000т.р. Мне как раз всё это подходит, если одобрите пойду брать.
Вот только действительно, но как быть с перегревом. Что посоветуют гуру? Может поставить малооборотистый/малошумный вентилятор на дно корпуса?
|
|
8-12-2008 17:43
Nekromanger
раньше сам думал о Залмане но потом увидел Thermaltake SwordM Black-Silver Alluminum, VD500LBNA Liquid Cooling в Олдях oldi.ru несмотря на 7 кулеров практически не шумит т.к. шум очень низкий даже не шум а сильный ток воздуха а шумит обычно кулер проца а здесь водянка в общем рекомендую. |
|
|