Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  10mm Auto - опыт владельцев?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   10mm Auto - опыт владельцев?    (просмотров: 1988)
 версия для печати
Serega,Alaska
posted 1-12-2011 02:49    
Хотел бы попросить поделиться впечатлениями владельцев КС в этом калибре. Видимо, про Глок 20, как самый распространенный. Если можно, сравнить отдачу с 40 S&W и/или хотя бы с 9х19.

Причины - жену надо вооружать для беспечных прогулок в лесу. Ей определенно многовато и отдачи и собственно веса 44 RemMag, который ношу я. Да и 357 Mag тоже тяжеловато, т.к. то, из чего реально можно целиться в этом калибре - это цельнометаллический револьвер от 40+ и под 50 унций (1.2-1.5 кг)

Ну, а следующий по удельной энергии у нас - 10мм Аuto, 10+ Дж/мм2. Это совсем немногим менее, чем 357 Мag, который 11-12 Дж/мм2 и про который известно, что черепа медвежьи он уверенно пробивает. Если попасть ...
Но (щас побьют) попадать-то сподручнее из пистолета (Glock 20 - 30 oz, 0.86 кг), который сам взводится и в котором 15 или 17 зарядов, чем из револьвера, в котором зарядов 7 и который надо взвести либо большим пальцем, либо самовзводом.

Вот и возникают мысли, что реальный выбор - это 357 Mag или 10mm Auto,

Дальнейшие вводные такие:

Жена уверeнно, быстро и неплохо стреляет довольно горячий 180 gran 40S&W из Вальтера Р990 (или Р99 DAO), поэтому сравнение с 40S&W было бы полезным.

Я реложу, в том числе и 40S&W, так что с боеприпасами 10mm Auto проблем не ожидаю.

Да, поиск я помучил, но как-то ничего не нашел.

Спасибо, если есть чем поделиться.

edit log

Foxbat
posted 1-12-2011 03:52    
Два поля, .40 и 10мм, перекрываются, но 10 идет разумеется дальше. Он и более универсален, если релодите. Поэтому, если рука с Глоком 20 справляется, то надо брать его. Он есть ведь и в варианте с малой рукояткой.

Для медведя думаю надо будет брать 200 грановые пули, например от Double Tap. Для меня стрельба ими ничего драматичного из себя не представляет, но я и не мелкий, и опытный. С другой стороны, если жена обращалась с Вальтером, то с Глоком ей будет легче.

Кроме Глока я бы ничего в этом калибре не брал, по своему опыту. Вы наверное знаете что из него можно прекрасно также стрелять и патронами .40 СВ.

gozlun
posted 1-12-2011 06:03    
http://eaacorp.com/
Witness/Tanfoglio делают в 10мм,я стрелял 45аср,
точный,хороший спуск,достаточно комфортная отдача
и удобство(субьективно)единственный недостаток для меня:
между скобой и спусковым крючком зажимало палец.

edit log

omsdon
posted 1-12-2011 07:40    
quote:
Originally posted by gozlun:
единственный недостаток для меня:
между скобой и спусковым крючком зажимало палец.

Я из за этого джерико продал.

fierrero
posted 1-12-2011 07:56    
Не советую, особенно для женщины.
У меня его нет, но когда рядом стреляют соседи, пробую. Была мысль купить но отказался.
Мои впечатления.
Отдача очень сильная, больше чем у .357Mag., по мощности как 41Mag. Однозначно сильнее чем .40 SW. Мощь впечатляет, но малоконтролируем, особенно при быстрой стрельбе. Doble tap практически нереален. Сильно бьет по ушам, стрелять некомфортно, женщине вряд ли понравится.
Reload -не все так просто.
Один мой товарищ по полигону жалуется что после 4-го раза гильзы начинают лопаться.
Патроны дорогие и небольшой выбор.
Не зря же FBI для которых он и был создан от него отказалось.
А для леса "на всякий случай" таки лучше .357, или .45, 10 мм они тоже очень немаленькие.
Хотя если не просто "чтоб было", а если опасно реально (медведи), лучше винтовку, или громоздкий 44 Mag. или еще лучше ходить в другие места.

edit log

Whale
posted 1-12-2011 16:57    
Стрелял несколько раз из МП5 в 10мм - то что доктор прописал. Так же стрелял из Глока 20 - совсем не фан. Из пистолета, да женщине - однозначно не рекомендую.
Foxbat
posted 1-12-2011 18:50    
Народ, вы забыли вводные данные:

"Жена уверeнно, быстро и неплохо стреляет довольно горячий 180 gran 40S&W из Вальтера Р990 (или Р99 DAO)"

Иными словами, тренированная женщина с хорошей устойчивостью к серьезному оружию и боеприпасу - а Р99 лягается гораздо сильнее Глока.

Разговор не идет о некой "среднестатистической" женщине. Чем Глок 20 не фан - не знаю. Что 10мм б'ет по ушам - бьет, НО... бьет в основном с легкими пулями, с 200 грановыми ничего особенного. Р99, по моему опыту, бьет не слабее - он вообще мне кажется один из наиболее громких пистолетов.

Вот и имеем - от горячих .40 в Р99 до горячих 200 грановых в Глоке 20 дистанция совсем не огромная. А главное - человек ведь решил что .40 маловато, значит вопрос решается однозначно.

Человек релодит - значит подберет что надо. Единственный вопрос тут вижу в размере рукоятки, но это она сама в магазине определит, и SF совсем не огромная.

Serega,Alaska
posted 9-12-2011 13:27    
Всем спасибо, внимательно ознакомился. Некоторые ответы с моей стороны

- Да, именно литые свинцовые, довольно жесткие (коефф, Бринелли 18) пули с плоской мордой и с газчеком - самое то, что надо. Никакой экспансивности, чистое проникновение плоской мордой вперед. TrueShot от Oregon Bullet Company или Double Tap. Спасибо за наводку, кстати, - я про DT ранее слышал, но не знал, что они делают 200 и 230 в 10 мм.

- Немного исследовал вопрос o стволах. Вот тут - http://www.youtube.com/watch?v=-m0satEkGjw&feature=fvwrel показано, что 230 гран в фaбричном стволе с гексагональными нарезами недостабилизируются, а вроде как ствол от Lone Wolf с классической нарезкой (вроде) их закручивает как надо.

Вообще многие пишут, что тяжелый свинец несравнимо лучше летает из афтермаркетовых стволов. Стволов же много и разных. Есть и Глоковский сменный ствол 6". Надо дальше читать, чтобы разобраться с твистами. Стволы эти разной длины (4.6" , 6") и не менее трех прoизводителей их делают, не считая самого Глока.

- Про гильзы, которые "лопаются". Как то ваш приятель довольно безмятежно об этом говорит. Если бы у меня лопнула гильза в стволе, это бы определенно стало событием в моей стрелковой жизни.

Любые гильзы, которые требуют большого усилия для сайзинга, я выбрасываю без суда и следствия. Глок вообще гильзы дует заводскими стволами, приходилось читать, и процент таких, видимо, будет выше. Да, и что-то я такое прочел, что афтермаркетные стволы дают больше защиты гильзе и дует их меньше. Но надо еще в этом разобраться

- Уши мы закрываем -30дБ наушниками. Вроде оттягивает...

- Эти калибры вообще не фан. Но ведь не для фана все это делается

- Винтовка в хорошем калибре или помпа 12к (что еще лучше для расстояний менее 50 метров) несомненно оптимальное для этих дел устройство. Но жизнь показывает, что это не всегда реально - иметь ДС при себе все время. В то время как 44 Маг при необходимости на ремень повесить - практически всегда возможно, что я и делаю. Речь идет о добавлении к нему в семейный арсенал 10мм Auto вместо .40 S&W, который сейчас носит жена по лесам и горам просто из соображений, что что-то (40S&W))- это лучше, чем ничего. Похоже, 10мм реально - такое я вынес впечатление из обсуждения.

- Что касаeтся боевого применения - у черных медведей (а их тут 100,000 на Аляске) вопросов по 10мм Auto, как правило, не возникает, как все больше показывает охотничья практика на стендах. Правда, это сильно разные вещи - охота и оборона.

Гризли (их 30,000) - вопрос открытый. Но он открытый и для 44 Mag. Ясно, что 10мм Auto всяко лучше, чем 40 S&W.

- интересное обсуждение предмета здесь на этой странице - http://smith-wessonforum.com/lounge/117429-10mm-auto-bear-defense-4.html , да и вообще все страницы этого обсуждение

Еще раз всем спасибо.

fierrero
posted 9-12-2011 19:07    
quote:

- Про гильзы, которые "лопаются". Как то ваш приятель довольно безмятежно об этом говорит. Если бы у меня лопнула гильза в стволе, это бы определенно стало событием в моей стрелковой жизни.



Ну...не знаю. У меня такие "события жизни" каждое воскресение. Все выстрелы выходят нормально, а среди собранных гильз 1-2 обнаруживаются треснутые по длине. Они все идут кучей, хрен определишь, вторая перезарядка или двадцать вторая. Револьверные сначала трескаются у края, но там хоть знаешь точно число перезарядок этой партии.

edit log

Foxbat
posted 9-12-2011 19:40    
quote:
Originally posted by Serega,Alaska:

- Про гильзы, которые "лопаются". Как то ваш приятель довольно безмятежно об этом говорит. Если бы у меня лопнула гильза в стволе, это бы определенно стало событием в моей стрелковой жизни.


Ничего страшного, даже если прорыв газов около донышка, а трещинки совсем не замечаешь, ловятся обычно уже при перезарядке. У меня валяются десятки разорваных гильз (разорваных, не с трещинами) и после нескольких на них перестаешь обращать внимание. Получаешь немного грязи в морду и на руки, и все.

Наушники хорошо, но вне помещения, да с тяжелыми пулями грохот совсем не страшный. Вот горячие 135 гран это громко, да.

Перезаряжать после Глока никаких проблем нет... а зачем выбрасывать гильзы? К чему такой расход? Все гильзы перед сайзингом надо брызгать смазкой, тогда идут "как по маслу". Если есть какие-то сомнения, купите гильзы Starline, одни из самых долговечных.

Serega,Alaska
posted 9-12-2011 21:21    
Ну значит я неправильно понял, что такое "лопаются". Мерещился отрыв донца, развороченные внутренности пистолета, порох на морде... Ка-бум, короче

Да, 44Маг трескаются (микро-трескаются) иногда у краев, но разве ж это "лопаются"? )

Я обычно чищу партию в тумблере, т.к. тиры открытые и собираем с земли, со льда - гильзы реально грязные. У меня прогрессивный Лии (скорее, ретроградный) для пистолетно-револьверных дел, 200/час получается. Отчаявшись наладить Лии-шую автоматику, я капсюлирую вручную и любая гильза проходит в прессе два оборота. Первый - сайзинг с декапсюлирванием, только одна матрица - тут я пшикаю в эту карбидную матрицу из красной банки Hornady время от времени. Не очень часто, когда гильз подсыпаю - значит, раз на ~100 гильз 40 и 9, и где-то раз на ~50 44-x). Потом ручное капсюлирование, 44-е при этом осматриваю бегло, а 40 и 9 - нет. И последнее - второй полный цикл со всеми матрицами. Там тоже стоит сайзинговая, но без выталкивателя капсюля, в ней уже все как по маслу, как правило, и я не смазываю.

Когда-нибудь заведу себе какой-нибудь Hornady Lock-and-Load ... Они, по отзывам, до 400/час дают

Некоторые 9 и 40, особенно из новых партий - я покупаю на gunbroker.com большие партии по 1000-2000 стреляных гильз - необъяснимо туго обжимаются. Я их выкидываю, одна на 200-300, так у меня получается. Думаю, это они самые и есть - поддутые

Serega,Alaska
posted 9-12-2011 21:21    
Ну значит я неправильно понял, что такое "лопаются". Мерещился отрыв донца, развороченные внутренности пистолета, порох на морде... Ка-бум, короче

Да, 44Маг трескаются (микро-трескаются) иногда у краев, но разве ж это "лопаются"? )

Я обычно чищу партию в тумблере, т.к. тиры открытые и собираем с земли, со льда - гильзы реально грязные. У меня прогрессивный Лии (скорее, ретроградный) для пистолетно-револьверных дел, 200/час получается. Отчаявшись наладить Лии-шую автоматику, я капсюлирую вручную и любая гильза проходит в прессе два оборота. Первый - сайзинг с декапсюлирванием, только одна матрица - тут я пшикаю в эту карбидную матрицу из красной банки Hornady время от времени. Не очень часто, когда гильз подсыпаю - значит, раз на ~100 гильз 40 и 9, и где-то раз на ~50 44-x). Потом ручное капсюлирование, 44-е при этом осматриваю бегло, а 40 и 9 - нет. И последнее - второй полный цикл со всеми матрицами. Там тоже стоит сайзинговая, но без выталкивателя капсюля, в ней уже все как по маслу, как правило, и я не смазываю.

Когда-нибудь заведу себе какой-нибудь Hornady Lock-and-Load ... Они, по отзывам, до 400/час дают

Некоторые 9 и 40, особенно из новых партий - я покупаю на gunbroker.com большие партии по 1000-2000 стреляных гильз - необъяснимо туго обжимаются. Я их выкидываю, одна на 200-300, так у меня получается. Думаю, это они самые и есть - поддутые

Foxbat
posted 9-12-2011 23:25    
Прорыв бывает и с выбросом внутренностей, но это надо как следует перегрузить, у Вас такого быть не должно.

Насчет смазки - лучше не в матрицу, а разложив гильзы по плоскости, все их обрызгать довольно обильно One Shot. Потом поворошить рукой и пшикнуть еще раз - разница в усилии огромная. Я использую бункер для гильз, так брызгаю прямо в нем, ворошу и повторяю пару раз.

Hornady я не люблю, но они достаточно популярны... я бы все-таки брал Дилона.

Среди гильз много разнообразия и сортов металла. Те что идут туго - или очень хорошая латунь, ИЛИ сталь, поддутость тут ни при чем. Есть стальные гильзы что на вид не отличишь от латунных. Если я имею дело с партией незнакомых гильз, я их сначала ворошу магнитом, и иногда какая-то к нему пристанет.

Так что проверьте те, что туго идут, магнитом - если не сталь, то пшикните на них и смело используйте.

С покупными смешаными партиями надо быть осторожным - попадаются латунные, но с Берданом, легко поломать шпильку.

Среднее усилие на .40 ниже чем на 9мм, в силу геометрии.

Serega,Alaska
posted 10-12-2011 02:32    
quote:
Originally posted by Foxbat:
...поворошить рукой и пшикнуть еще раз - разница в усилии огромная.

Да, разница колоссальная. Пока я не разделил первоначальный сайзинг и все остальные операции (включая кримпование в Лии-шной матрице) на два захода, было реально тяжело на незакрепленном к полу столе циклить эту машину. Потом, после разделения операций, полегчало. Но все равно, утверждения что карбид не требует смазки - голимая реклама

quote:
Hornady я не люблю, но они достаточно популярны...

Уж не цена ли тому причиной ($400-450 vs. $600+ за Дилон) ...

Учту про магнит, это хороший тест


edit log

Foxbat
posted 10-12-2011 03:29    
quote:
Originally posted by Serega,Alaska:

Но все равно, утверждения что карбид не требует смазки - голимая реклама


Ну не совсем так... я много лет делал без смазки, и ничего. Я опасался что смазка попадает вовнутрь и или может испортить порох, или не даст пуле удерживаться. Как выяснил что оба страха необоснованые, так и стал брызгать почем зря.

Хорнади надо сравнивать одинаковую конфигурацию, тогда цены не так далеки. Но главное что у них сам пресс еще и ничего, но вот бункеры/податчики у него убийственные - и для гильз, и особенно для пуль. На Дилоне это на голову лучше сделано.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  10mm Auto - опыт владельцев?
guns.ru home