Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  Наган- порох Сокол?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Наган- порох Сокол?    (просмотров: 4115)
 версия для печати
baltinvest
posted 7-6-2009 03:00    
Разобрал ножевкой по металлу нагановский патрон времен войны. Удивлен был тем, что порох один к одному с порохом охотничьим бездымным Соколом)
Насыпал две дорожки с соколом и от нагана, поджег, горит абсолютно одинаково)
vulcan
posted 7-6-2009 03:11    
9*19 релоудили соколом-полет нормальный. Сдается мне ,что ружейный(для гладкоствола) порох и пистолетные пороха-суть одно. Пересекаются.
filin
posted 7-6-2009 09:06    
Ружейные пороха и пистолетные близки по скорости сгорания, но могут сильно различаться по критическому сечению и давлению сгорания. На моей памяти неоднократно попытки заменить порох идентичным по внешнему виду приводили к трагедиям. Соваться не зная броду - чревато последствиями. Пороховые гранулы могут выглядеть одинаково и сгорать по-разному. Самые паршивые результаты дают попытки заменить винтовочный порох ружейным. При одинаковом внешнем виде гранул скорость сгорания различается в несколько раз, давление в гильзе при выстреле может превышать допустимое в 2-3 раза. Рвутся патронники, выбивает затворы.
В пистолетах и револьверах ружейные пороха использовать можно, но на хорошие результаты рассчитывать не стоит.
vulcan
posted 7-6-2009 18:37    
quote:
но на хорошие результаты рассчитывать не стоит.

Да мну всё равно. Я пистолетные на 320-ой вихте кручу. А вот можно ли ее в 12-ый? Вот в чем вопрос. Сокола нема. Есть Рех 2,но он дороже вихты выходит.
Крутить хочу лиишный 1 унц. колпачек.

filin
posted 7-6-2009 19:50    
Попробовать-то можно.. 320-я должна стабильно сгорать начиная с 1000 атм в гильзе, а в 12-м калибре рабочее давление 600-700 атм, если не магнум и не спорт. Возможно нестабильное сгорание, что приведет к разбросу начальных скоростей снарядов. Навеску определять экстраполяцией нельзя, только опытным путем, т.к.зависимость давления от навески нелинейная. Проще всего взять мягкую гильзу и после выстрела контролировать признаки повышенного давления (изменение геометрии основания, выштамповку капсюля).А объем пороха определять потом для нормальной навески.
vulcan
posted 8-6-2009 02:51    
Не,спасибо, Филин,но эксперементировать что-то не хочется, проще уж еще какой порох гладкоствольный поискать, хотя с этим у нас сложновато. Черного тут обещали. Наверное прикольно-дымарем стрелять. Мне все равно для фана. Для сурьезных дел (охоты всмысле) чешских слагов почти две сотни есть.
filin
posted 8-6-2009 03:52    
quote:
Наверное прикольно-дымарем стрелять.

Продукты сгорания абразивные, ствол очень быстро изнашивается. И потом, для меня слова "черный порох" - пустой звук. Есть много сортов - охотничий, артиллерийский,шнуровой... Разная скорость сгорания и т.д.Если есть возможность использовать российские пороха - только "Барс" старый не стоит использовать, остальные можно.
Foxbat
posted 8-6-2009 05:01    
quote:
Originally posted by vulcan:

Черного тут обещали. Наверное прикольно-дымарем стрелять.


Не забудьте что у типичного дымного пороха примерно 25% по весу остается на стенках ствола... чистить не перечистить.

vulcan
posted 8-6-2009 12:23    
Вот так! Напужали все. Теперь,чего делать-не знаю.
Artishok
posted 8-6-2009 23:42    
quote:
Originally posted by vulcan:

Есть Рех 2,но он дороже вихты выходит.
Крутить хочу лиишный 1 унц. колпачек.


Кручу именно этот колпачок именно Рексом-2 (Если у вас, конечно, не Пекс-2 ), навеска такая же как рекомендована на банке для 32 гр дроби. Хороший стабильный результат при использовании п/к для трапа (на 24 гр дроби #7).

vulcan
posted 9-6-2009 00:02    
Спасиб. Порох у меня не пекс-2,конечно. РЭх-2!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  Наган- порох Сокол?
guns.ru home