Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  Резьба ствола Нагана. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Резьба ствола Нагана.    (просмотров: 17872)
 версия для печати
Instrumentalshik
posted 7-11-2010 19:58    
to KARABULAK
И даже в этом Вы не правы, у меня 2 высших, и оба технические Ну а если такие термины как провалена и плюсует для вас в диковину, то дальнейшую дискуссию, на пустом месте ко всему, продолжать не имеет смысла.

edit log

filin
posted 7-11-2010 20:09    
quote:
дальнейшую дискуссию на пустом месте продолжать не имеет смысла.

В данном случае - возможно. Но периодически возникают вопросы связанные с обработкой металла - надеюсь, в случае необходимости проконсультируете.
Instrumentalshik
posted 7-11-2010 20:20    
Всегда буду рад помочь, как словом, так и делом! Обращайтесь!
KARABULAK
posted 7-11-2010 22:40    
я бы очень хотел знать на каком станке нарезать резьбу с шагом 1,05? Просветите пож-та
Sikki
posted 7-11-2010 23:57    
"..сбивать мелким наждаком верхушки резьб ",как это посоветовал еще один "интсрументальщик", ибо резьба будет тогда прослаблена..

У важа емый Инструментальщик, Куда ж нам с Вашими двумя ВЫСЩИМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ. Это ничего, что мы тут на суку, рядом присели...
Человек спросил совета. Я дал. Вы, батенька, критикан, однако.
Токарь и станок - 1к62. Токарь - разряд не известен, но мужик лет пятидесяти. И с материалловедением знаком, и с УК, потому язык за зубами держит согласно щедрой оплаты. И ствол резали на абсолютно легальный револьвер. Удачи, мудрость, Вы, наша... неисчерпаемая

Instrumentalshik
posted 8-11-2010 08:34    
Вот именно Вас, Sikki, я не критиковал вовсе
to RFRABULAK
На любом станке, где есть оборобы от 63 и меньше. Еще раз повторюсь, режется не резцом а плашками. Плашки доводены имено под этот размер.
KARABULAK
posted 8-11-2010 10:24    
"..Еще раз повторюсь, режется не резцом а плашками. Плашки доводены имено под этот размер."

Готовую плашку с шагом резьбы 1 мм нельзя разогнать под 1,05.. Так как уже на десятом витке будет не 10мм резьбы, а 10,5мм, а на длине 20мм набежит уже 1 мм.
Если же попытаться изготовить плашку с резьбой 1,05, то и на станке 1к62 не получится.. так как станок рассчитан на нарезание стандартных резьб.
так что тут будет уже не "натяг"... резьбу порвет

Instrumentalshik
posted 8-11-2010 15:01    
Все верно, разогнать нельзя, а вот изготовить вновь - можно! Токарь режет плашками, не резцом! А вот плашки делает этот самый токарь, прорезая метчиком резьбу, изготовленным на резьбошлифовальном станке.
Делается это вот как:
1 На резьбошлифовке изготавливается метчик, с заданным шагом, точнее комплект метчиков. Перый и второй номера, иногда и нулевой, но лет сто уже не делают.
2 Токарь точит заготовки под плашки и прорезает резьбу этими самыми метчиками.
3 далее плашки калят, токарь доводит резьбу, после плашки шлифуют по плоскости. Все, они готовы!
4 нарезается резьба - Финиш.
Токарный станок для это подойдет любой, от будь то ТВ320, 16К20, 1К62, Shaublin, это не важно. Главное соосность передней и задней бабок и наличие резьбонарезного приспособления. По такой технологии делали в сороковые-роковые. Разложили процесс на простейшие операции, внедрили ряд УСП, что позволило изготавливать такую сложную систему, как Наган, а работали на заводах сами понимаете, все, кто не на фронте. И женщины этим занимались, а на некоторых операциях и ребятня.
Примечание - резьбошлифовальный станок позволяет прорезать практически любой профиль и шаг резьб, любой угол наклона профиля, вплоть до самых невообразимых. Это уже конечно не ГОСТ, но время от времени именно на такой эксклюзив и бывает нужда. От метрических с дюймовыми до упорных и трапециидальных.
Спорить не буду, на Бельгийском Нагане может и 24 нитки на дюйм. Но Вы представте, что бы сделать эти самые 24 нитки на дюйм в метрической системе исчисления, всё не ограничивается метчиком и плашкой. Нужны и сверла под дюймовые размеры, зенкеры, разверки, пробки-калибры и не только. А взяв на вооружение Наган, наши инженеры и внедрили резьбу 13*1, как в техцесс, так и в общее число ГОСТированных резьб. Ведь 13*1 до этого вообще нигде не применялась, ее просто не было. Если нужны фото резьбошлифовального станка, то смогу сфоткать на неделе, и выставить, раз уж появился такой интерес. Надо фото?
filin
posted 8-11-2010 15:29    
Чем дальше, тем интереснее... А вот резьбы на Нагане и Мосинке должны быть дюймовые - при переходе на метрическую систему мер чертежи не менялись.
KARABULAK
posted 8-11-2010 19:47    
А взяв на вооружение Наган, наши инженеры и внедрили резьбу 13*1, как в техцесс, так и в общее число ГОСТированных резьб.."
так на дюймовую резьбу и так гост есть.. наган в технологическом плане отработан так, что там что-то внедрять уже не надо было.. особенно в те далекие годы, когда он изготовлялся.. а вот резьбы 13х1 в принципе нет и в госте.. хотя эту резьбу токарь выточить сможет и резцом.. вот только зачем? а вот плашки и метчики под резьбу ствола Нагана до сих пор выпускаются и продаются вполне свободно.. так что мудрить с резьбой 13х1 просто нет смысла
KARABULAK
posted 8-11-2010 19:53    
..Токарь режет плашками, не резцом!"
и токарь , если он настоящий, может резать резьбу и метрическую и дюймовую, если нет плашки и резцом.. для этого токарный станок и предусмотрен..
и если резьба прослаблена в отверстии, то тут без токаря не обойтись.. он нарежет резьбу полнее резцом.. но это будет резьба большего диаметра, но не с увеличенным (на о,05) шагом.. иначе как я и говорил, резьбу этим "шагом 1,05" просто порвет
map
posted 10-11-2010 03:26    
[QУОТЕ][Б]И даже в этом Вы не правы, у меня 2 высших, и оба технические[/Б][/QУОТЕ]
--------------------------------------------------------------------------

Вах-х!!! Это где ж, любезный, Вас так угораздило к 23-м годам получить ДВА!!! высших образования, одновременно стать инструментальщиком, а еще токарем-универсалом, термистом, гальваником и барыгой?...

filin
posted 10-11-2010 10:50    
Где-то неточности. То ли в постах, то ли в профайле.
KARABULAK
posted 10-11-2010 15:43    
"..После праздников поставлю на инструментальный микроскоп ммг стволика от Нагана и озвучу точнейшие размеры до микронов, если публика не против."
Уважаемый инструментальщик, как там обстоит дело с замером резьбы?
Просьба выложить замеры

filin
posted 10-11-2010 15:54    
Сегодня, между прочим, тоже праздник. В России.
baboooon
posted 11-11-2010 11:05    
quote:
После праздников поставлю на инструментальный микроскоп

Ставили ужо. Несколбко лет назад как. И что же получилось? 25 витков на дюйм. Не 24 с натягом, не 1,025 или ещё чего. а простые обычные 25 виткофф Что не РЕЖУТ обычные токарные станки. Токмо ЧПУ, или гитару перебирать...
filin
posted 11-11-2010 11:52    
Что-то надоело это обсуждение. Заказывал я метчик 24 нитки - не совпал с резьбой. Так что там 25 ниток, как и писал baboooon.Шаг замерял, сейчас не вспомню, вроде 1,056 миллиметра. К сожалению, сейчас уже не найдешь тех, кто организовывал производство наганов в Ижевске. У них можно было бы узнать, кто и как изготавливал инструмент для изготовления наганов. Так что чертеж, который я выкладывал - неверный. Ну и профиль резьбы не такой, как на современной дюймовой.
quote:
Что не РЕЖУТ обычные токарные станки.

Современные. Какие были в конце 19-го века и во время войны - не знаю. Но думаю, что те станки такую резьбу резали.
Вывод - просто устаревшая резьба. Не редкая, не специальная. ИМХО.
KARABULAK
posted 11-11-2010 13:55    
да я еще раз повторю, что возьмите в руки обычный резьбомер для дюймовых резьб.. резьбомер точно показывает, что резьба 24 нитки на дюйм.. далее либо купить лерку с подобной резьбой( цена правда кусается), либо замерив наружный диаметр резьбы, попросить токаря выточить на любом токарном станке( кроме "Школьника") конечно
baboooon
posted 11-11-2010 15:26    
quote:
резьбомер точно показывает, что резьба 24 нитки на дюйм..

Вот возьму и распилю дедов наган по резьбе! И под микроскоп со шкалой! И фотки в интернет!!! Чё за споры такие теоретические?
quas
posted 11-11-2010 18:25    
quote:
Originally posted by filin:

Какие были в конце 19-го века и во время войны - не знаю. Но думаю, что те станки такую резьбу резали.



Токарно-винторезный (а это и есть то, что называют токарный) станок может нарезать любую резьбу любого профиля, нужны только сменные шестерни. Если их нет - заказывают вначале шестерни, вот и всё. -)
Обычно легко режется наружная, но режут и внутреннюю. И питчевую, и Витворта. Любую. Только определиться с шестернями и профилем.
А станки, боюсь, там те же, что и до войны. -)

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  Резьба ствола Нагана. ( 4 )
guns.ru home