andreipou
P.M.
Ц
|
Вот, попал в руки.. .
|
|
ukt1
P.M.
Ц
|
СпорТченный он.Даже спицу курка спорТили.
|
|
av39
P.M.
Ц
|
Рукоятка тоже "спортивная". Изделие примерно 50-хг.г.. Аппарат явно перевороненый.
|
|
andreipou
P.M.
Ц
|
Странное чувство: берёш его в руку - как кирпич, но стреляет офигенно...
|
|
av39
P.M.
Ц
|
Originally posted by andreipou: Странное чувство: берёш его в руку - как кирпич, но стреляет офигенно...
Ничего удивительного. Рукоятку делали на заводе с расчетом на последующую индивидуальную подгонку. Спусковой механизм отлаживался- несколько ослаблялась универсальная пружина, поверхности трения шлифовались, люфты убирались. Это вы еще не сталкивались с ТОЗ-36(49).
|
|
shOOter59
P.M.
Ц
|
11-3-2021 23:08
shOOter59
Рукоятку делали на заводе с расчетом на последующую индивидуальную подгонку
Для себя делали свою рукоятку, с хватом повыше. Спица курка для этого и загнута вверх. Стоил этот перествол почему-то дорого очень.
|
|
vulcan
P.M.
Ц
|
Возможно,что и на стволе не набалдашник с новой мушкой,а заново выточенный ствол . Целик стоит регулируемый.Как сказали выше усм весь допиленный. Из такого нагана уже можно попадать
|
|
shOOter59
P.M.
Ц
|
14-3-2021 19:17
shOOter59
Возможно,что и на стволе не набалдашник с новой мушкой,а заново выточенный ствол .
Этот наган весь заново сделанный на ТОЗе, а не чье-то рукоблудство. Их было не менее двух вариантов по внешнему виду стволов. Из такого нагана уже можно попадать
Можно, только против ТОЗ-36 он ни разу не тянет. У этих перестволов две худшие каморы, бывало, латунными пробками глушили.
|
|
vulcan
P.M.
Ц
|
Этот наган весь заново сделанный на ТОЗе, а не чье-то рукоблудство.
Могли в полковых мастерских.Не?
|
|
shOOter59
P.M.
Ц
|
14-3-2021 22:50
shOOter59
Могли в полковых мастерских.Не?
За армейцев как раз такое не знаю, этим больше по клубам ДОСААФ занимались. В 50-е с наганами много рукоблудили, по бедности и отсутствию выбора. Перестволивали, барабаны укорачивали, прицельные с поправками колхозили, ударно-спусковую механику доводили. Остатки тех переделанных наганов и в 70-е в оружейных мастерских ССК попадались.
|
|
vulcan
P.M.
Ц
|
За армейцев как раз такое не знаю
Слышал о таком от одного оружейника.Служил он .. . оружейником где-то в 60-е,думаю.Рассказывал. И про перествол и про отладку и про подбор барабанов. Интересный дядька. До сих пор трудится.
|
|
shOOter59
P.M.
Ц
|
15-3-2021 00:26
shOOter59
Служил он .. . оружейником где-то в 60-е,думаю
Возня с апгрейдом наганов разом прекратилась, когда стал доступен ТОЗ-36,это вторая половина 60-х. С ТОЗовских перестволов еще какое-то время постреливали, но уже в начале 70-х на соревнованиях их вообще не стало, все перешли на ТОЗ-36.
|
|
vulcan
P.M.
Ц
|
Возня с апгрейдом наганов разом прекратилась
Он говорил,что специально для соревнований готовили. А какие в армии соревнования? х.з. Тут я не в теме.
|
|
shOOter59
P.M.
Ц
|
15-3-2021 01:43
shOOter59
А какие в армии соревнования?
Чемпионаты военных округов, чемпионаты Вооруженных Сил(т.н. вооруженка ). Я сам на чемпионате ЛенВО в Выборге стрелял, когда служил. Он говорил,что специально для соревнований готовили.
Ну, может, где-то в округах была такая мода в 60-х.. не в курсах. В июне 75-го видел возню с винтовками АВ,АВЛ на окружном стрельбище СКВО в Орджоникидзе, армейцы к вооруженке готовились. У нас в дивизии на складе артвооружения был такой наган, дивизионный начфиз с женой любили с него постреливать. Больше этот карамультук нах никому не был нужен.
|
|
|