21-8-2009 22:40
filin
Офф, конечно... Сайга МК-03 с хорошим стволом, с отикой от ВСС - стреляли в камень диаметром около метра на дистанции 500 м.На коротких дистанциях можно двойками - тройками стрелять. Магазины емкостью до 75 патронов можно использовать. Многим такая штука нравится - для развлечения во основном.
Насчет одинаковые - не согласен, армейские спецификации есть у многих иностранных производителей. А вот подозревать гражданских лиц в чем-то нехорошем - это наше фсе, в других странах вряд ли найдете. |
22-8-2009 00:04
Aleksandr.M
Понятья не имею как фотки выкладывать. |
22-8-2009 00:37
filin
Нажать иконку "редактирование" над своим постом, в следующем окне будет меню для добавления картинок в свой пост.
|
22-8-2009 00:51
xwing
Чего делать целый день на стрельбише с винтовкой точность которой - ведро на 100 метров? Пристрелять и в скаф поставить, стрелять из неточного оружия неинтересно совершенно. |
22-8-2009 01:36
Lehmen
Ну, попробуйте называть модель пистолета "армейской спецификации" (без автоматического режима) европейского или американского производителя которую нормальный европейский (ну хотя бы я) или американский потребитель не смог бы купить. |
22-8-2009 02:24
Troll
Да какая там винтовка, - ствол 300мм. длиной.. . Короткий Калаш со складным прикладом, почти как АК74СУ, немногим больше пистолета. Правда я не совсем понял, длина ствола везде указывается по разному. |
22-8-2009 07:11
xwing
Все что не пистолет и нарезное - один хрен винтовкa. Сучка намного больше любого пистолета и для самообороны вообше непригодна. Только в случае народных волнений дом свой оборонять. |
22-8-2009 08:06
tetan
Во первых хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность уважаемому Karden за возможность наконец-то увитеть ствол ПЯ и сравнить его с Викингом:
Фото я старался делать с учётом фотографий предоставленных Karden, дабы упростить сравнения. Как можно заметить из фотографий - отличаются стволы только патронником. ИМХО ствол и нарезы скорей всего одинаковы (если надо то можно промерять и сравнить). Геометрия патронника на Викинге имеет значительно упрощённую форму с плоскими боковыми поверхностями в то время как у ПЯ патронник имеет профилированные боковые поверхности. Так-же можно заметить что (фото 2 и 3) что верхний выступ патронника на Викинге значительно меньше выражен чем на ПЯ. Сие наводит на размышления на возможные отличия (с целью ослабления запирания) конструкции затвора. Выкладываю так-же, для сравнения, фото затвора: Факт использования метало-порошковых технологий для изготовления затвора Викинга подтвердить не могу. Рассматривание в микроскоп структуры поверхности металла затвора указывает на изготовление литьём с последующей обработкой фрезой. Предлагаю для полной чистоты эксперимента взвесить ствол ПЯ и Викинга. Если различия только в патроннике то ИМХО разница в весе явно покажет на ослабление последнего. Ну или можно основные размеры стволов и патронников промерять и сравнить. |
22-8-2009 08:42
filin
Купить можно, особенно на вторичном рынке. Именно сделанные для армии пистолеты. Обычно делают для служивых по более жестким требованиям. Различия не в устройстве, это я так, к словам придираюсь ![]() |
22-8-2009 10:17
Lehmen
Никто не гоняется за "армейскими стволами с вторичного рынка". Как раз потому что не делают для служивых ни по каким особым требованиям, это миф.
|
22-8-2009 10:21
tetan
Хочу обратить внимание уважаемых читателей форума на номер варианта Викинга (смотреть фото затвора 3 и 4). В моём случае это вариант 02, то-бишь вариант для работников милиции! Для пожарников наверное выпускается вариант под номером 01 а для работников скорой помощи - 03.
![]() Ну а если серёзно то истинный смысл сего номера мне не известен. Если кто знает то прошу поделиться информацией. |
22-8-2009 11:34
Troll
Ну так она и заявляется в качестве самооборонного ствола и развлекательной стрельбы, - ровно то, чем являются мои пистолеты! Ношение там запрещено (Как в Германии или Британии) и самооборона сводится к обороне в жилище. И чем тогда пистолет лучше? Я бы даже предпочёл Сучку на этот счёт, даже при совершенно свободном выборе. Предлагается в двух калибрах:- 7,6-39 и 223REM, вещь компактная, симпатичная, надёжная, при необходимости удобна и в автомобиле, и на плечевом ремне под курткой, предполагаю что и стрельба в тире из неё не менее увлекательна чем скажем из Хеклера или Глока. |
22-8-2009 11:42
Troll
tetan, Вы полагаете, что у полигональных стволов более высокая обтюрация? |
22-8-2009 11:55
Troll
Легманыч, ну это не совсем так! Хотя может и не несёт в себе массового характера. Так широко-распространённый пистолет Хеклер УСП выпускается в гражданских версиях полноразмерника и компакта, полицейской версии Р-10 (который тоже свободно можно купить) и военной версии Р-8, который я не видел в продаже ни разу. И на нём в качестве характерных отличий ствол с традиционными нарезами а не полигонал! Вот по-этому я и задал вопрос Тетану. |
22-8-2009 13:10
Troll
Хороший затвор! Толстый.. . Хотя окно экстрактора могло бы быть и поменьше.
|
22-8-2009 14:41
DENI
02 - это год выпуска всего лишь. Т.е. 2002.
Различия в разного рода проточках, мушках и т.п. - просто изменения в конструкции в процессе выпуска, только и всего. |
22-8-2009 15:27
Aleksandr.M
У меня декабрь 2006 года произведен.
|
22-8-2009 16:31
DENI
Вот и у меня ММГ Викинга 2009 года. Тоже мушка короткая-треугольная. |
22-8-2009 16:57
filin
Часто оговаривают более жесткие допуска деталей. Принципиального значения тут нет. Ну и маркировка может отличаться. В случае с ПЯ обычная логика бессильна. Гораздо логичнее было бы сделать другой копирный паз - более подходящий для спортивного применения. Чтобы отпирание происходило как у большинства пистолетов. |
22-8-2009 21:42
tetan
Уважаемый Troll, мне почему-то кажется что обтюрация (обеспечение отсутствия прорыва газов) не связанна (или очень косвенно связанна) с так называемой force of initial engagement into rifling (силой начального врезания пули в нарезы). Сила там совсем не маленькая и имеет значительное влияние как на внутреннюю баллистику так и на точность оружия в целом. Сей феномен хорошо известен людям занимающимся штамповкой металла. Они хорошо знают что чем медленней опускается пресс-форма на лист металла тем больше усилий надо будет приложить прессу для обеспечения выштампа. Ну а теперь представим на минуту что выстрел из полигонального ствола производится пулей с бронебойным сердечником. Ведь очевидно что пуле для начальной пере-прессовки надо смять жакет и то что под жакетом. А под жакетом - термоупрочнённый сердечник который никак не сжимается и не сминается! У полигональных стволов есть два основных отличия: немного улучшенная баллистика и точность пули (как результат отсутствия острых переходов на поверхности пули, приводящих к дополнительным негативным турбулентностям и снижению точности) и отсутствие баллистической метки на поверхности пули (пулю выстеленную из ствола Р7М8/Р7М13 нельзя позитивно идентифицирофать по её телу и доказать из какого именно ствола был сделан выстрел). Как Вы понимаете первое отличие имеет значение только для снайперских винтовок (ствол на SIG SG550 поллигональный). PS. Добавил фото затвора Викинга, для полноценности сравнения с ПЯ ------ |
22-8-2009 22:24
Troll
Я вот тоже об этом-же подумал когда про Хеклер Р-8 Легману написал, только сомневался насчёт того, что полигональный ствол настолько уж сильнее перепресовывает пулю, нежели традиционные нарезы. Если это действительно так, - тогда всё ясно! |
23-8-2009 08:21
tetan
Ээх, может и я когда-нить таки дождусь своего ПЯ.
![]() А сегодня я таки дождался новый пистолет который проектировался в стране, где в реках до недавнего времени жили речные дельфины и где мы , в своё время, помогали строить светлое будущее. |
23-8-2009 12:58
Lehmen
Вообще то хеклеровский Р7 сложно назвать армейской моделью. Скорее так, гражданско-полицейский пистолет переделанный под специфические нужды, для чего пришлось ствол попортить. Полноразмерные же многозарядные пистолеты у НК имеют одно исполнение. |
23-8-2009 13:01
Lehmen
Это как? ПЯ и ГШ разные совсем.
|
23-8-2009 13:45
DENI
нет. это все проекты конкурса "грач" |
23-8-2009 14:17
Aleksandr.M
В смысле запчастей нету? |
23-8-2009 14:41
DENI
Нет, в смысле том, что ГШ-18, ПЯ, ПММ - это результат конкурса Грач. СПС тоже по-началу участвовал, а потом отпочковался в отдельный заказ.
А запчасти - со слов тех, кто владеет Викингом, как в РФ (тиры-клубы), так и зарубежом - запчастей нет. Все только через завод. ИМЗ на сопровождение продукции кладет болт |
23-8-2009 15:19
Aleksandr.M
Это точно. |
23-8-2009 16:47
Troll
Легманыч, будь внимательнее, я не про Р-7, а про Р-8 написал.. . Р-8,- это военная версия пистолета Хеклер УСП. Оба полноразмерники. |
23-8-2009 23:04
HEAVY METAL
На предыдущей странице смотрел фотки ПЯ и Викинга, никакие следы что затвор изготовлен литьем нету. Обычная технология - прокат - ковка - фрезерование. Впечатляет что на ПЯ все зделано качественее, не только шероховатость поверхностей - например есть больше фрезовые операций, например нижняя часть затвора, давящяя на верхний патрон магазина, и освобождения рядом с ней. Вообще явно было задание зделать Викинга подешевле, и естествено в совковом стиле сделали ето за счет качества.. нет ли кто объяснить етим парням что такое рыночная економика и конкуренция...
Тетан, усилие врезания появляется в начале нарезов, где патронник переходит в ствол. А там всегда ствол очень толстый. По длине ствола такие усилия нету.. . И у полигоналных точно хорошая обтюрация. Оболочка пули легче заполняет плавные грани нарезов. |
24-8-2009 00:08
tetan
Мне кажется что литьё-ковка-фрезеровка. Попытаюсь сделать фото дабы объяснить почему так говорю.
+1
А вот здесь я позволю себе немного не согласиться. Оболочке пули не легче а сложней заполнять собой полигональный ствол но заполнить она его может значительно лучше чем в стволе с прямоугольными нарезами. В случае с обыкновенными нарезами, всегда остаются незаполненными углы нарезов куда оболочка пули просто не в состоянии выдавится. А вот кто-нить задумывался почему чем выше усилие врезания пули тем больше скорость её на выходе из ствола? Почему патроны с закримпованой пулей дают на выходе из ствола выше скорость чем без кримпа? Почему, уткнув винтовочную пулю в нарезы и создав повышенное давление, мы всегда получаем скорость пули на выходе из ствола выше чем у пулей с большим джампом? Вроде казалось-бы, чем больше работы газам надо потратить на врезание пули в нарезы тем меньше энергии останется на разгон пули. А работает всё с точностью до наоборот! |
24-8-2009 08:14
filin
У меня другой опыт. За патронником сильное омеднение, убираем его - вырастает начальная скорость пули. Пистолет - ПМ,до размеднения 290 м/сек, после - 310.Точных значений не помню, но порядок измерений именно такой.
Без кримпа порох толком не горит. Патроны с ослабленной посадкой пули часто дают застревание пули в стволе, это болезнь на отечественных 9х17.
Те же яйца из внутренней баллистики. |
24-8-2009 09:14
tetan
filin мудр как змий! ![]() Мои все три примера - одного поля ягода. Чем выше давления тем более эффективно горит порох. А вот Ваш пример с увеличением скорости после снятия размеднения сему противоречит. ИМХО омеднение было таким сильным что по влиянию на скорость превосходило увеличение эффективности сгорания пороха. Других идей нету. Сегодня полтора часа фотографировал новый пистолет под разными углами. Готовлю отчёт. |
24-8-2009 13:30
LazyCamel
Металлопорошковый с дополнительной мехобработкой у него на 99% не сам затвор, а кожух затвора. Плюс как минимум выбрасыватель и шептало. Но дело становиться на самом деле еще интереснее. В субботу на клубном матче взял у собровцев совсем нового ярыгина, еще краска не потерлась. Так вот, у него форма патронника и ствол, за исключением длины - такие же как 1 наших викингов 08 года. Плюс на серьге у этого ПЯ более выделенный горизонтальный участок копирного паза. у наших - почти эллипс наклонный. До этого я смотрел ярыгина по моему 06 года - там форма патронника была примерно такая же как на предоставленых фото викинга, за исключением того что переход ствола в патронник был целиком конусный. Так что есть ненулевая вероятность того ,что это не ослабление конструкции, а на самом деле всего навсего изменения технологического процесса.
|
24-8-2009 16:49
HEAVY METAL
Не на 99%, даже на 100% я уверен что затвор не имеет кожух ![]() |
24-8-2009 17:08
HEAVY METAL
[QUOTE]Originally posted by tetan:
[B] А вот здесь я позволю себе немного не согласиться. Оболочке пули не легче а сложней заполнять собой полигональный ствол но заполнить она его может значительно лучше чем в стволе с прямоугольными нарезами. В случае с обыкновенными нарезами, всегда остаются незаполненными углы нарезов куда оболочка пули просто не в состоянии выдавится. В принципе никто не пользовается литьем при производстве затвора /газовики ето отдельная тема/, получаются микрополости, трещины.. . а у прокатной стали есть направление прокатных волокон, а ковка дополнительно упрочняет заготовку, сводит до минимум ети микрополости. А иначе полигональные нарезы разработали в прошлом точно по етой причине - улучшить обтурацию. Естествено могут быть частые случаи когда комбинируем разные пули с разными стволами.. . |
24-8-2009 23:53
filin
И лишняя деформация пули (судя по снижению кучности).
Прошла как-то криминальная партия переделок из пневматического МР-654К в боевой. И литые затворы вполне выдерживали ![]() |
25-8-2009 00:29
HEAVY METAL
Наши переделки тоже выдерживают |
25-8-2009 00:58
filin
Поляки переделывали даже с цинковыми затворами. Вроде работали, но ждать пока ползатвора в морду улетит - ну его подальше.. . Испытывали отвернув подальше от себя. |
25-8-2009 09:35
LazyCamel
Да ради бога. :-) Я свое мнение никому не навязываю, ни правильного ни неправильного. :-)
|
|