Если тема поднялась наверх, это значит, что я что-то добавил или исправил в статье.
Магазины пистолета ПСМ и его модификаций
Статья написана давно, но все никак не мог сделать к ней хорошие фотографии (когда-нибудь сделаю), поэтому публикую с моими и временными фото разных авторов, взятых из И-нета (при использовании материалов статьи мое разрешение и ссылка на автора обязательны!).
Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ - 6П23) и его разновидности на данном форуме описаны достаточно подробно, трудно что - либо добавить (forum/81/87219.html ). Однако, по моему мнению, довольно интересной теме магазинов этого пистолета уделено недостаточно внимания. Попробуем исправить эту несправедливость.
Конструктивно магазины всех модификаций ПСМ представляют из себя вариант классической конструкции коробчатого отъемного (сменного) разборного магазина с однорядным размещением патронов, состоящего из корпуса, подавателя, пружины и крышки. Особенностью является подаватель, сильно выступающий вверх, выше уровня губок, что связано с работой останова затвора, не имеющего наружной кнопки его выключения.
Всего на сегодняшний день мною выявлено 7 разновидностей (или типов) серийно выпускавшихся магазинов для ПСМ - образных пистолетов. По назначению их можно условно разделить на две группы - 'боевые' и 'гражданские', а по варианту исполнения - 'цельнометаллические' и 'с пластиковыми деталями'.
Как говорит само название, 'боевые' магазины предназначены и используются прежде всего на табельных пистолетах ПСМ и их коммерческих вариантах ИЖ-75 и Байкал (МР)-441, стреляющих боевыми патронами 5,45х18 МПЦ.
Гражданские варианты используются на коммерческих огнестрельных пистолетах под различный боевой патрон, газовых и огнестрельных пистолетах ограниченного поражения под нелетальный боеприпас.
Рассмотрим 'боевые' модификации магазинов подробнее:
- Тип 1. 'Ранний' (1972 - 1974 гг), цельнометаллический, с корпусом с широким (шириной 14 мм) боковым окном и "ушами" на выходе для направления подачи патрона с бутылочной гильзой, с прямоугольным вырезом на задней стенке для прохода гребня затвора, металлическим подавателем 'с горбом' с маленькими выступами под пальцы для облегчения снаряжения и фрезерованной алюминиевой крышкой магазина (именуемой в простонародии 'пяткой') с прямым углом внизу. Именно этот магазин изображен в большинстве Наставлений, Руководств и Инструкций МО к пистолету ПСМ.
По особенностям конструкции видно, что надежность досылания патронов с бутылочной гильзой вызывала у конструкторов серьезные опасения (которые, впрочем, в дальнейшем не подтвердились).
По всей видимости, данными магазинами комплектовались только первые партии пистолетов ПСМ, сразу после принятия на вооружение, так как встречаются они не часто. В скором времени были заменены на Тип 2;
- Тип 2 'Переходной' (конец 70-х, начало 80-х годов). Цельнометаллический, с корпусом с широким боковым окном, но без 'ушей' на выходе, с прямоугольным вырезом на задней стенке для прохода гребня затвора, металлическим подавателем 'с горбом' с маленькими выступами под пальцы для облегчения снаряжения и фрезерованной алюминиевой крышкой магазина с прямым углом. Словом, данный магазин отличается от раннего только измененной формой корпуса магазина вверху (убраны уши, выход патрона сделан как у большинства классических коробчатых магазинов).
Переходной (между Типами 1 и 3), является дальнейшим развитием Типа 1. Когда по результатам эксплуатации стало понятно, что патроны подаются вполне надежно и пистолет работает хорошо, решили упростить конструкцию, убрав 'уши' и слегка увеличив длину губок.
Встречаются также не часто, скорее всего, производились в этом виде, пока не были израсходованы запасы деталей для магазинов Типа 1. Были заменены на Тип 3.
С высокой степенью вероятности этими двумя первыми типами магазинов комплектовались ПСМ с металлической (алюминиевой) облицовкой рукоятки и узкой спусковой скобой. Косвенно об этом говорит крышка магазина с прямым углом. Далее, и по настоящее время, после единственной (по сути 'косметической', а точнее - эргономической) модернизации, на все боевые ПСМ - образные пистолеты стали устанавливать широкие спусковые скобы, курки без отверстия, упрощенные целики, пластиковые облицовки рукоятки и магазины Типа 3 с металлической крышкой со сглаженным углом.
Почему в то же время не стали ставить крышку магазина с выступом под мизинец - загадка. Любой стрелок из ПСМ скажет Вам, что только вместе - новая объемная пластиковая рукоятка и крышка магазина с выступом под мизинец существенно улучшают хват оружия и влияют положительно на точность и кучность стрельбы. Я сам и многие из тех, с кем приходилось встречаться в тире на соревнованиях, часто заменяли штатную алюминиевую крышку на пластиковую с выступом, от гражданских версий.
В порядке бреда, могу предположить, что введение крышки с упором под палец помимо изменения конструкции детали (что потребовало бы освоение и запуск ее производства), увеличило бы размеры оружия и потребовало другую штатную закрытую кобуру. Возможно, была еще какая - то более веская причина. Тем не менее, крышка с упором в итоге появилась, только на гражданских версиях, но об этом поговорим чуть позже;
- Тип 3 'Поздний' (с конца 80-х годов). Окончательная версия 'боевого' магазина. Самый массовый, выпускается до настоящего времени. Цельнометаллический, корпус в целом идентичен Типу 2, но со ступенчатым вырезом на задней стенке для прохода гребня затвора, металлическим подавателем 'без горба' с увеличенными выступами под пальцы для облегчения снаряжения патронами, алюминиевой крышкой магазина со сглаженным углом.
Результат дальнейшей оптимизации, удешевления и повышения технологичности производства. Подаватель без 'горба' имеет более простую форму, изготовить его легче, увеличенные выступы для снаряжения стали гораздо удобнее, крышку магазина по всей видимости, стали отливать с последующей финишной обработкой (на ней зачастую видны следы инструмента, скорее всего, напильника, чего никогда не наблюдается на фрезерованных крышках с прямым углом, да и в целом новая крышка сделана заметно проще и грубее, покрашена хуже).

Кроме боевых пистолетов, с 1993 года данным типом магазина оснащались газовые пистолеты ПСМ-Г, 6П37-7,6, ИЖ-78-7,6, использующие газовые и холостые патроны 7,62 мм выполненные на базе не обрезанной и не обжатой гильзы патрона 5,45х18 МПЦ.
В последствии, когда были разработаны экспортные модификации ПСМ ИЖ-75/Байкал-441 под широко распространенный за рубежом патрон Браунинга 6,35х15,5 мм, данный магазин пришелся как нельзя кстати, так как патрон длиной 23 - 24 мм и фланцем диаметром около 7,6 мм входил и, как правило, достаточно надежно подавался из обычного 'боевого' магазина ПСМ, рассчитанного на патрон МПЦ длиной 24,5 - 25,0 мм и максимальным диаметром фланца гильзы 7,55 мм.


В течение некоторого времени производились и поставлялись заказчикам магазины, имеющие в своем составе в разном сочетании детали магазинов типов 1-3 (за исключением 'ушастого' корпуса Тип 1 - они были только на ранних партиях и больше никогда не выпускались). Так, например, довольно долго магазины Типа 2 и на первых порах Типа 3 шли с крышками с прямым углом, в то время как подаватель 'с горбом' на Типе 3 уже не встречался.
Заканчивая рассказ про 'боевые' магазины нельзя не упомянуть про еще один вариант, который я видел только на одной фотографии, поэтому не могу утверждать про сколько-нибудь массовое его производство. По сути данный магазин полностью идентичен Типу 3, самому массовому, и отличается от него только увеличенной металлической крышкой магазина с упором под мизинец. Зная, что работы по улучшению эргономики ПСМ в 90-х годах велись довольно интенсивно, а также то, что на боевых пистолетах используются только цельнометаллические магазины, вполне можно допустить существование такого экспериментального магазина наряду с широкой спусковой скобой и увеличенной пластиковой рукояткой. В то же время, нельзя исключить, что на данной фотографии изображено штучное изделие, изготовленное в частном порядке по заказу владельца данного газового пистолета.

На фото пример штучного изготовления металлической крышки магазина с упором под мизинец для ИЖ/МР-78-9Т(М) на заказ.
Поскольку никакой другой внятной информации о данном магазине мне найти не удалось (как и не удалось не смотря на все усилия добыть экземпляр такого магазин в свою коллекцию), выделять его в отдельный тип не вижу смысла.
Гражданские модификации:
- Тип 4 (конец 90-х, начало 2000-х годов). 6П37-8/ИЖ78-8 первых партий, ИЖ-75/Байкал-441. Цельнометаллический, корпус по внешним размерам идентичен Типам 2 и 3, со ступенчатым вырезом на задней стенке под гребень затвора, металлическим подавателем 'без горба' с увеличенными выступами под пальцы для облегчения снаряжения патронами, с уменьшенной до 10 мм шириной бокового окна, алюминиевой крышкой магазина со сглаженным углом.
Появление этого типа магазина обусловлено разработкой новых пистолетов на базе боевого ПСМ, использующих газовые импортные патроны калибра 8х20 мм. Так как в 'боевой' магазин гильза диаметром 8 мм немного не помещалась, то ничего принципиально не меняя в конструкции с сохранением прежних внешних габаритов, корпус магазина просто стали делать из более тонкой стали (0,5 мм вместо 0,7 мм у 'боевого'). А чтобы сохранить жесткость конструкции и легко визуально различать магазины, боковое окно сделали на 4 мм уже (шириной 10 мм).
По некоторым данным, этим магазином иногда комплектовались экспортные коммерческие модификации ПСМ ИЖ-75/Байкал(МР)-441 под патрон Браунинга 6,35х15,5 мм, так как патрон разных производителей с выступающим фланцем максимальным допустимым диаметром до 7,65 мм по CIP и до 7,67 мм по SAAMI не всегда входил и надежно подавался из 'боевого' магазина ПСМ, рассчитанного на гильзу МПЦ максимальным диаметром 7,55 мм.
Выпущен в небольшом количестве (скорее всего, серийно производился только в 1999 году), в начале 2000-х годов был заменен на Тип 5;
- Тип 5 (с начала 2000-х годов). Стандартный, самый массовый, под патрон 8х20 мм для пистолетов ИЖ-78-8. Про применение на пистолетах ИЖ-75/Байкал(МР)-441 под патрон Браунинга 6,35х15,5 мм достоверных сведений не имеется (хотя технически этому ничего не мешает). Металлический корпус с узкой щелью (3х50 мм) для визуального контроля количества патронов только на левом боку, со ступенчатым вырезом на задней стенке под гребень затвора, пластиковыми подавателем и крышкой магазина с упором под мизинец.

Это первый тип магазина, не имеющий ничего (кроме пружины) общего с магазинами ПСМ. Корпус сварен из такой же тонкой (0,5 мм) как у Типа 4 стали, имеет еще более жесткую конструкцию, так как контрольная щель выполнена очень узкой и только на одной (левой) стороне. Подаватель пластиковый, из полиамида, новой формы, без выступов для облегчения снаряжения (их просто негде размещать, так как в стенках магазина прорези под них не предусмотрены) и без отогнутого выступа для взаимодействия с остановом затвора, как на металлических подавателях магазинов Типов 1-4. Останов затвора поднимается при израсходовании всех патронов непосредственно боковой и верхней гранями подавателя, имеющего увеличенную верхнюю часть.
Крышка магазина тоже пластиковая, с упором для мизинца. Вот это был настоящий прогресс. Как я уже отмечал выше, крышка с выступом значительно улучшает удержание (и внешний вид пистолета), только зачем она на газовом пистолете, где точность стрельбы не то чтобы не важна совсем, но имеет значительно меньшее значение, чем на боевом?! Как помним, такая крышка на ПСМ так и не появилась до сих пор. Единственное разумное объяснение, если данными магазинами собирались также оснащать экспортные ИЖ-75/Байкал (МР)-441 под патрон Браунинга 6,35х15,5 мм.
Так или иначе, новые магазины исправно работали и массово выпускались в этой единственной модификации вплоть до прекращения выпуска ИЖ-78-8. Доступны они и сегодня в виде запчастей, цена приемлимая;
- Тип 6. ИЖ (с 2004 года)/МР (с 2008 года)-78-9Т(М). Стандартный, самый массовый, под патрон 9,5х22 мм (9 РА) для пистолетов ИЖ/МР-78-9Т(М). Конструктивно идентичен Типу 5. Металлический корпус с узкой щелью для визуального контроля только на левом боку, с широким прямоугольным вырезом на задней стенке под гребень затвора, пластиковыми подавателем и крышкой магазина с упором под мизинец. Выпускается массово до настоящего времени в единственной модификации, доступен как запчасть, цена невысокая.
Данный магазин заслуживает отдельного рассказа. Если до этого момента все пистолеты строились на базе ПСМ, а некоторые даже переделывались из боевых ПСМ, все магазины имели одинаковые наружные размеры и условно могли быть вставлены в любую рамку (при этом могла потребоваться подгонка крышки и выступа под защелку), то с появлением ИЖ-78-9Т 'Мир изменился' (С).
Идея иметь компактный травматический пистолет размером с женскую ладошку, но практически не уступающий по эффективности травматику на базе 'старшего брата' - ПМ, безусловно, очень заманчивая. Но как ее реализовали производители пистолета из Ижевска с подачи фирмы 'Кольчуга', до сих пор вызывает у меня смешанные чувства.
Если до этого момента 'огражданивание' ПСМ ограничивалось бюджетными заменой ствола, магазина и расточкой чашки затвора на несколько десятых миллиметра, то в случае с ИЖ/МР78-9Т все было куда сложнее.
Взяв в одну руку магазин ПСМ, а в другую патрон 9 РА и приложив их друг к другу, видно, что по длине патрон вполне подходит - 22 мм, в то время, как в магазин ПСМ может поместиться патрон максимальной длиной до 25 мм. А вот с толщиной возникает настоящая проблема - патрон не лезет не только в магазин, но даже в окно для магазина в рамке! Окно (в самом узком месте) имеет ширину около 9 мм, в то время как гильза 9 РА имеет диаметр 9,5 мм. Таким образом, выйти из положения, переработав только магазин, как это было в случае с Типом 4, уже не получится. Еще большая печаль наступает при примерке патрона к стволу и патроннику.
Тем не менее, вопреки здравому смыслу, было принято решение не много ни мало, а о коренной переделке рамки!
По всей видимости, сначала был разработан магазин, способный вместить патрон 9 РА. Магазин получился толщиной в 11 с небольшим миллиметров (у 'боевых' ПСМ - около 9 мм), при практически совпадающих остальных размерах (высота - ширина). Увеличенная толщина магазина потребовала новый подаватель и увеличенную по ширине крышку магазина. Обе детали конструктивно идентичны Типу 5, с поправкой на размеры деталей под патрон 9 РА. Подаватель тоже имеет несколько измененную форму - на нем появился скос на задней поверхности для обеспечения нормальной работы останова затвора.
Итак, магазин был разработан и встал вопрос, как он поместится в рамке? Собственно, вариантов тут было не много и конструкторы пошли самым очевидным путем - просто расточили окно в рамке под новый магазин. И тут возникли две серьезные проблемы. Первая - стенки рамки в этом месте стали очень тонкими, что не обеспечивало необходимой прочности и жесткости конструкции. Вторая - по правой стороне рамки проходит спусковая тяга, поэтому у ПСМ под нее сделана фрезеровка. Расширение окна под магазин привело к тому, что в районе спусковой тяги просто не осталось металла!
Почти аналогичная ситуация возникла и с патронником. Наружная толщина ствола ПСМ - 10 мм, толщина гильзы 9 РА - 9,5 мм.
Решены проблемы были тоже без изысков. Чтобы не делать стенки патронника толщиной с фольгу, несколько увеличили отверстие в стойке ствола и, соответственно, диаметр ствола в районе патронника (напомню, что в ПСМ стойка ствола включена в силовую схему и воспринимает часть нагрузки от ствола, не допуская его раздутия в районе патронника).
Далее, для обеспечения хоть какой - то общей прочности конструкции, убрали все окна облегчения на рамке в районе основания рукоятки на левой стороне, а на правой и вовсе сделали стенку сплошной.
Работает это не всегда хорошо - есть случаи, когда при небрежном изготовлении и плохой термообработке, при стрельбе даже не самыми сильными патронами в 35-50 Дж на рамке появляются трещины в районе поперечных ребер жесткости (в районе задней и передней стенок магазина), что приводит пистолет в негодность, а его владельца - в глубокую печаль. И хорошо, если это происходит не в момент реальной самообороны...

- Тип 7. ИЖ/МР-78-9Т(М)-СХ (корректное название. Может выдаваться за 'П-СМ СХ', что не соответствует действительности, от слова совсем). Не является отдельной самостоятельной модификацией (или типом). Кустарная мелкосерийная переделка на Курсе-С или Молот-Армз из ранее выпущенного заводского стандартного магазина под травматический/газовый/холостой патрон 9,5х22 мм (9 РА) пистолетов ИЖ/МР-78-9Т(М) для использования с холостым (светошумовым) патроном 10х24 (Курс-С) или 10ТК (Молот-Армз), которые в свою очередь, являются обрезанной до 24 и 22 мм гильзой боевого патрона 5,45х39.
Конструктивно идентичен Типу 6, с несколькими изменениями. Металлический корпус с узкой щелью для визуального контроля только на левом боку, с двумя дополнительными вырезами вдоль задней стенки на обоих сторонах, с широким прямоугольным вырезом на задней стенке под гребень затвора, пластиковыми подавателем (на некоторых экземплярах красного цвета) и крышкой магазина с упором под мизинец. Выпускается в настоящее время в единственной модификации, про доступность в запчастях, как и про цену на данный момент ничего не известно.
Данный магазин тоже заслуживает несколько дополнительных слов. Летом 2019 года в продаже сначала появились пистолеты 'холостые, огнестрельные, без лицензии, П-СМ СХ' от Курс-С под патрон 10х24, а немного позже, в начале осени, практически идентичный пистолет от Молот-Армз под патрон 10ТК.
Событие сопровождалось небывалой шумихой и нагнетанием ажиотажа (типа - ':теперь каждый совершеннолетний желающий может совершенно свободно получить в пользование легендарный пистолет спецслужб и генералитета без лицензий, регистраций и т.п.'. Как обычно, шумиха скорее всего имела целью увеличение количества продаж, так как 'псевдо ПСМ' стоил всего-то в 3-5 раз дороже своего прародителя (конечно же, никакого не боевого ПСМ, а травматического ИЖ/МР-78-9Т(М)) - на старте продаж от 35 000 до 50 000 и более рублей. Но это все так, предыстория, вернемся к пистолету.
Технически, как я уже говорил, 'П-СМ СХ' представляет из себя переделку огнестрельного пистолета ограниченного поражения (т.е. травматического) в СХП, для чего в стволе, помимо имеющихся штатных выступов для предотвращения выстрела твердым предметом, добавили еще поперечные штифты, рассверлили патронник под патрон 10х24 или 10ТК (при этом металла в стенках патронника практически не осталось), приварили ствол к рамке (у пистолета от Курса-С), изуродовали правую направляющую на рамке, а на затворе наварили соответствующий выступ - все для обеспечения несовместимости с другими видами ПСМ-образных пистолетов и невозможности переделки во что-либо кроме СХП и ММГ.
Выбор Курсом-С патрона 10х24 (а не 10ТК) для 'П-СМ СХ', наверное, единственное правильное решение в условиях, мягко говоря, несовершенного оружейного законодательства (при другом раскладе, гораздо уместнее был бы холостой патрон 9 РА и не было бы маразма, речь о котором пойдет дальше). При этом, у обоих патронов (10х24 и 10ТК) есть одна проблемка - гильза коническая, и в самом широком месте имеет диаметр около 10 мм. В то время как многострадальный магазин под травматический патрон имеет ширину внутренней полости в пределах 9,75-9,8 мм. Понятно, что при таких раскладах ни снарядить магазин, ни обеспечить нормальную подачу патрона из него не представляется возможным. Какой вывод напрашивается? Правильно, сделать новый магазин под эти патроны. А вот и нет! Господа из Курса-С и Молот -Армз, будучи до мозга костей коммерсантами, не могут себе позволить дополнительные затраты и потерю части сверхприбыли из-за такой 'пустяковой' проблемы! Не хватает 'всего' 0,2 мм - решим, пропилим болгаркой кривые дополнительные пазы вдоль задней стенки магазина, гильза-то коническая (зал встает и аплодирует стоя)! Как это они на красный подаватель-то решились, он же денег стоит (хотя, надо пошкрябать - может, они просто родной черный красной краской покрасили, это же дешевле)!
Впрочем, что это я завелся, все закономерно: недопистолету - недомагазин. Но имеет место быть в природе, вот и приходится описывать.
Маркировка.
Боевые магазины Типов 1 - 3 маркируются электрокарандашом на левой боковой стенке корпуса, в формате хххх-х, где первые четыре цифры - номер пистолета, а цифра через тире - номер магазина (1 или 2).
Также номер наносится (набивается) на внутренней стенке крышки магазина в формате ххх х, включающий три последние цифры номера пистолета, а через пробел добавлен номер магазина (1 или 2).
В моей коллекции имеется интересная крышка магазина раннего типа с прямым углом, на которой первоначально нанесенный на заводе номер был сфрезерован, а поверх набит новый.
(Фото крышки с фрезерованным номером)
Такое повышенное внимание к маркировке обусловлено тем, что несмотря на серийное производство ПСМ, некоторые операции требовали ручной подгонки. В частности, это относилось к алюминиевой облицовке рукоятки и магазину (эти операции подробно описаны в Руководстве по ремонту ПСМ). Вследствие такого 'персонального' подхода, могла возникнуть ситуация, когда магазин от одного пистолета мог не подойти к другому (прямо как у ППШ ранних годов производства). Позже, с переходом на пластиковую рукоятку и крышку магазина со сглаженным углом, операции по подгонке почти исключили. Теперь лишь изредка требовалась подгонка по высоте выступа фиксатора магазина.
На крышках магазинов Типа 3 встречается как маркировка, идентичная Типам 1 и 2, так и другого формата, где цифра номера магазина нанесена не через пробел, а во второй строке под тремя цифрами номера пистолета.
(фото крышки с нестандартным номером)
На корпусах и крышках магазинов Типа 3, которыми комплектовались гражданские пистолеты, после цифр номера пистолета номер магазина обычно не наносили.
Маркировка магазинов Типа 4 в целом соответствует таковой у Типов 1 - 3, за исключением того, что, как правило, на них тоже не наносился номер магазина.
Это обусловлено тем, что гражданские пистолеты почти всегда комплектуются только одним магазином (совершенно непонятно почему, так как в случае самообороны, 'нелетальных' (газовых или травматических) патронов может потребоваться гораздо больше, чем боевых, и запасные магазины совсем не лишние!). Справедливости ради стоит отметить, что ИЖ/МР-78-9Т(М) все-таки стали комплектовать сразу двумя магазинами, что вполне логично, учитывая их малую емкость (6 патронов).
Магазины Типов 5 и 6 маркируются только на корпусе (что понятно, так как крышка магазина пластиковая). При этом номер магазина может как наноситься (на ИЖ/МР-78-9Т(М)), так и нет (на ИЖ-78-8).
На магазинах Типа 7 имеются остатки маркировки (так как по номеру проходит новодельный паз вдоль задней стенки) магазина Типа 6 из которого он был перепилен, причем, зачастую, номера магазинов и пистолетов не совпадают.
Также, на ряде гражданских пистолетов попадаются магазины вообще без маркировки. Не маркируются и новые магазины, поставляемые как запчасти, что естественно.
Емкость и совместимость.
Цельнометаллические 'боевые' магазины Типов 1, 2, 3 для ПСМ (с широким боковым окном) имеют штатную емкость 8 патронов калибра 5,45х18 МПЦ и условно (с учетом возможной необходимости подгонки) взаимозаменяемы. При этом Тип 1 надежно работает только с патронами МПЦ, что обусловлено 'ушами' на патронном выходе.
Магазины Типов 2 и 3 кроме патронов МПЦ допускают снаряжение 8 газовыми/холостыми патронами калибра 7,62 мм, выполненными на основе не обрезанной и не обжатой гильзы МПЦ и, в отдельных случаях, (зависит от толщины металла, точности изготовления корпуса магазина и фланца патрона) 8 патронами 6,35х15,5 Браунинг (.25 Auto).
В магазины Типов 4 и 5 для 6П37-8/ИЖ-78-8 (и по некоторым сведениям для ИЖ-75, Байкал (МР)-441 под патрон 6,35х15,5 Браунинг), штатно входит 7 газовых/холостых патронов калибра 8х20 мм. Кроме того, как было экспериментально установлено, в эти магазины входят, нормально удерживаются и досылаются в соответствующем пистолете на базе рамки боевого ПСМ 8 патронов 5,45х18 МПЦ, 8 газовых/холостых калибра 7,62 мм или 8 боевых 6,35х15,5 Браунинг. Таким образом, магазины типов 4 и 5 являются самыми универсальными (иными словами, имея такие магазины, с ними можно использовать 4 из 7 возможных (кроме 9 РА, 10х24 и 10ТК) типа патронов калибров 5.45, 6.35 боевые, 7.62 и 8 мм газовые/холостые).
В магазин Типа 6 для ИЖ/МР-78-9Т(М) штатно входит, нормально удерживается и досылается только 6 холостых/газовых/травматических патронов калибра 9 РА (9,5х22). Некоторые владельцы за счет переделки (укорачивания или замены подавателя и его пружины, изменения конструкции крышки магазина) доводят емкость до 7 патронов.
В магазин Типа 7 для 'П-СМ СХ' штатно входит, удерживается и досылается 6 холостых патронов калибра 10х24 или 10ТК, а также 6 холостых/газовых/травматических патронов калибра 9 РА (9,5х22), что очевидно, так как данный магазин является переделкой (точнее, доработкой) магазина Типа 6 для ИЖ/МР-78-9Т(М).
На фото ММГ патронов: 5,45х18 МПЦ; 6,35х15,5 Браунинг; 7,62 "звездочка" и "пыж"; 8х20 мм; 9,5х22 (9РА).

На фото ММГ патронов: 6,35х15,5 Браунинг; 9,5х22 (9РА), 10ТК и 10х24.
Заключение.
Данная статья не претендует на абсолютную истину и историческую точность. Если есть замечания, дополнения и уточнения, с удовольствием их приму. Особенно в части вариантов исполнения по годам и модификаций (типов) магазинов. Вообще, собирать материал про ПСМ оказалось гораздо сложнее, чем, скажем, про ПМ или ТТ. Наверное, это обусловлено не большой распространенностью этого пистолета и вообще интереса к нему.
Искренне Ваш, ААК.1771