Доброго времени суток. В планах написать серию гайдов (обзоров) по ряду пистолетов, и начнем со всемирно известного ФН Хай Пауэр. Пишу про пистолеты из которых я лично стреляю/л, и к которым у меня есть доступ. Все основано на личном опыте, а не на рассказах типа:~мой друг слышал...
Как мы знаем, Джон Мозес Браунинг разработал пистолет в 1921 году, но доработки заняли 10 лет, и в 1931,после смерти изобретателя, появился пистолет практически неотличимый от современных аналогов. В любом случае, интересующиеся историей смогут найти огромное количество сайтов, посвященных данному пистолету. Тут же мы рассмотрим больше эксплуатацию и проблемы данного пистолета. Несмотря на порядочное количество версий и лицензионных копий, остановимся на основных версиях пистолета.
Mark I 1935-примерно 1960-е. Mark I выпускался с двумя видами прицелов: обычным и регулируемым по дистанции. Градуировка версии с регулируемым целиком была до 500 метров, что было чисто маркетинговым ходом, кроме того эта модель имела прорезь в рукояти для крепления кобуры-приклада. Отличительные особенности: регулируемая по горизонтали мушка и неподвижный целик ; внутренний выбрасыватель.
Mark II 1981-1987 Не образец надежности среди семейства Хай Пауэр, основные поломки связаны с данной моделью. Правда и настрел у них недетский (за 100 000 выстрелов, сто не десять). Когда наши Mark III дойдут до такого настрела, то возможно и про них я скажу также. У Mark II выбрасыватель уже снаружи, и мушка неподвижна по горизонтали, регулируется только целик; на прицел нанесены белые точки.
Mark III 1989-настоящего времени. Очень надежный пистолет, спуск мягче и приятней чем в Mark II,предохранитель удлиннен, и находится уже с двух сторон, щечки рукоятки стали пластиковыми. Пистолет-настоящая рабочая лошадка.
Сверху вниз все три поколения ФН.
Достоинства: пока не раздолбан-очень надежный аппарат, легко переносит удары, падения, погружения в воду; удачно отбалансирован; удобно сидит в руке; хороший спуск; достаточно плоский для скрытого ношения.
Недостатки: усм одинарного действия(хотя для меня это не недостаток совсем); малая (по нынешним меркам) емкость магазина; при нажатии на защелку магазина, последний довольно часто не выпадает, и приходиться помогать ему второй рукой либо утяжелять.
Эксплуатационные моменты: Стоит знать несколько вещей. Пистолет невозможно поставить на предохранитель, если он не взведен. Никогда не стоит заменять детали между пистолетов разных поколений или фирм-изготовителей, даже при кажущейся их идиентичности. Это приводит к неоправданному износу и большому количеству задержек.*Пистолет не стреляет без магазина. Есть стволы, у которых патронник и ствол две детали, а не одна. В основном, это у пистолетов собранных в Азии/южной Америке. Не надо думать, что это неисправность.
Проблеммы, задержки, и их причины:
Модель Mark I мы не рассматриваем, т.к. это уже раритет, и большинство проблем с ним связанных, это либо усталость металла в целом, либо сильный износ, либо следствие применения боеприпасов тех времен (с дымным порохом, стальной пулей/гильзой), что очень плохо для оружия в целом.
У Mark II самая распространенная поломка это трещина/поломка защелки пружины ударника. Если вовремя не обратить внимание, то при очередном выстреле ударник летит назад с неплохим ускорением и обычно в глаз, но бывают и исключения.
Так выглядит лопнувшая защелка по cравнению с новой.
Выход из строя направляющей для возвратной пружины. Причина: неправильная сборка пистолета.На данный момент фото нет,т.к. все поломаные направляющие недавно сдали в утиль.Появится-повешу.
Далее следуют проблемы с выбрасыватилем. Обычно это обрыв части захватывающей донце гильзы, но иногда бывает и банальный нагар. Но обычной неполной разборкой для чистки тут уже не обойтись. К сожалению на данный момент такой поломки у меня нет, и фото ее пока отсутствует.
Иногда мушка отделяется от пистолета.
Самопроизвольный спуск курка. Причина: износ усм. Следствие: При попытке взвести пистолет может последовать выстрел.
Трещина/обрыв упора ствола. Причина: огромный настрел или любители патронов +Р+.При трещине начинается подклинивание пистолета при перезарядке, при обрыве-полная остановка. Разобрать такой пистолет можно только молотком.
Обрыв дульного упора в корпусе пистолета.Там где красная стрелочка-эта деталь просто отсутствует.
Трещины в затворной рамке. Причина: усталость металла или большой настрел/патроны +Р+.Обычно трещины бывают тут:
но есть исключения как это ФОТО. Из тех пару сотен ФНов ,что прошли через мои руки, такое случилось впервые:
Заедает качелька УСМ. Следствие: тугой спуск. Причина: грязь
Очень редко выпадает кольцо запрессованное в затворную рамку. Фото отсутствует.
И из разряда экзотики: поломка бойка в крайнем переднем положении (редчайшая поломка). При попытке взвести пистолет, он очередью выпустил весь магазин. Обошлось без жертв.
Mark III При настреле в 30 000 рано говорить о серьезных проблемах, но обрыв защелки ударника я уже пронаблюдал. Также, если мне не изменяет память, была поломка упора ствола у одного Mark III ,но точно не помню. В целом третья версия создавалась с учетом поломок второй, так что поломок должно быть существенно меньше.
Направляющие для возвратных пружин.Слева ФН,справа ФЭГ.
* Как известно, Хай Пауэр не стреляет без магазина. На этот счет есть интересная история. Первая партия пистолетов, была выпущена для службы охраны бельгийского короля. И при определенных случаях, чтоб из пистолета небыло совершено покушение на короля, у охраны отбирали магазины.
Ну и на закуску несколько копий/переделок ФН
Понятно,что в данном гайде не отражены ВСЕ проблемы пистолетов семейства ФН,но в основном происходит то,что я описал.
Фото пистолета Аркус я не поместил сознательно,у меня его нет,а чужими пользоваться нелюблю,но для всех кому интересно,могу сказать,что пистолет гав-но.А фото аркуса полным-полно в нете.Приятного просмотра.
P.S.Добавил Фото Аркуса.
По поводу кол-ва настрела.Если хотите получить чистую цифру по настрелу,то приведенные выше цифры нужно увеличить примерно в полтора раза,т.к. данные пистолеты также интенсивно используются и для тренировок вхолостую.И еще не ясно,что убивает пистолет больше:необученый человек или стрельбы.