|
12-7-2024 15:43
gjnjv
Так вопрос в том, что именно по рентгеновским был поставлен остехондроз. Болезнь Бехтерева исключена. Причем при отсутствии болей в спине как тут описывают. |
|
12-7-2024 17:18
Gladiator
Извините - я не могу комментировать рассказ пациента о том, на основании чего ему был поставлен диагноз другим врачом.. . |
|
13-7-2024 16:25
gjnjv
Вот и понимай как хочешь. Я понимаю это что те врачи накосячили при постановке диагноза. |
|
27-3-2026 13:27
dokVS
Таки тема важная, но совсем сдохла.
Всех вылечили? Поднимаем тему.
|
|
27-3-2026 13:37
Gladiator
На все вопросы ответили
|
|
30-3-2026 15:17
dokVS
Подброшу в костер дровишек (для поднятия темы).
Все болезни от нервов, только некоторые от удовольствия. :-) За много лет работы подмечена закономерность: имеющиеся грыжи или протрузии межпозвонковых дисков начинают сильнее беспокоить после чрезмерных эмоциональных нагрузок (стрессов). Именно чрезмерных (болезнь или смерть близкого человека, увольнение с работы, развод, собственная болезнь, в т.ч. перенесенный COVID, и т.д.), а не после повседневных умеренных стрессов. Как правило не позже полутора-двух месяцев после сильного стресса.
|
|
30-3-2026 20:50
alfabravo
абсолютно верно! Вы врач? если не секрет,то на чем специализируетесь? спасибо |
|
31-3-2026 14:03
dokVS
Боюсь, что это может быть интерпретировано как реклама.
Ежели это так - пусть ТС удалит пост. Спортивный врач. |
|
31-3-2026 14:39
Sobaka1970
И даже некоторые-то-же от нервов. |
|
31-3-2026 14:48
alfabravo
Добро пожаловать) |
|
1-4-2026 10:58
dokVS
Добавлю еще пять копеек из своих наблюдений.
Более чем у половины пациентов с грыжами/протрузиями межпозвонковых дисков и артрозами крупных суставов имеются проблемы с выделением желчи (от дискинезии, перегиба/перетяжки/полипа в желчном пузыре до уже удаленного желчного пузыря). И очень часто прослеживается прямая зависимость тяжести течения этих двух патологий. Это чисто мои наблюдения. Научных работ и клинических исследований на эту тему не видел (если попадались такие - бросьте ссылку). PS. Медицинские термины (типа холелитиаз, холецистэктомия) обхожу специально, так как эту тему читают не только врачи, но и обычные люди, без медицинского образования. |
|
1-4-2026 11:27
alfabravo
имею грыжу и остеохондроз в позвоночнике, следовательно есть повод обратить внимание на состояние желчного пузыря,верно? |
|
1-4-2026 11:37
Sobaka1970
Ну и регулярные обследования. |
|
1-4-2026 12:06
dokVS
|
|
1-4-2026 12:29
Why123
|
|
1-4-2026 14:21
dokVS
Кстати, сегодня день смехуёчков и шуток юмора!
Всех с 1 Апреля! А некоторых ещё и с Днем зачатия! |
|
1-4-2026 14:23
Sobaka1970
Или найдут беременность. |
|
1-4-2026 14:54
Gladiator
Не только желчного пузыря - но и гастриты, панкреатиты, нарушение моторики кишечника, нейрогенные мочевые пузыри, мочекаменная болезнь, нарушение потенции и менструального цикла.. . Все это вполне естественно - поскольку иннервация и функционирование внутренних органов в значительной степени зависит от состояния спинного мозга, его корешков и паравертебральных ганглиев симпатической и парасимпатической системы. |
|
1-4-2026 15:58
Джек2013
само собой ... ибо вообще УЗИ ОБП с заключением-"патологии не найдено"- никак не больше 10% ![]() |
|
2-4-2026 10:50
dokVS
А вот что говорит искусственный мозг планеты по поводу УЗИ.
Общая картина выявляемой патологии при УЗИ органов брюшной полости: Жировой гепатоз 25-40% у обследуемых пациентов. Наиболее часто обнаруживаемая патология, особенно у лиц с ожирением и метаболическими синдромами Портальная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены) -10-20% у пациентов с циррозом печени. Желчекаменная болезнь -10-30% . часто выявляется у лиц старше 40 лет, может быть бессимптомной. Хронический холецистит -5-20%, обнаруживается у лиц с 'тихими' формами воспаления Панкреатит -5-10% (часто требуется дополнительное обследование) Остеомы, кисты, опухоли органов -5-15% (зависит от региона и группы риска) Функциональные и структурные аномалии или врожденные патологии - 3-8% Аденоматозные и другие доброкачественные невоспалительные новообразования печени и других органов- менее 2-4% - в основном кисты, гемангиомы и фибромы. |
|
2-4-2026 13:26
alfabravo
это я себе выпишу в книжечку, Максимилиан Григорьевич. |
|
6-4-2026 13:06
охотоведИЛХ
Подкину гомна на вентилятор
Заключение: МСКТ- признаки выраженный дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроз, спондилоартроза - изменения преобладает в сегменте L5-S1. Дорзальные протрузии L4-S1 с левосторонним фораминальным компонентов в сегменте L5-S1. Антелистез L5 до 3,5 мм с двусторонний спондилолизом L5. Левосторонним сколиоз. Можно это перевести на наш, крестьянский язык. Может ряд советов что с этим делать дальше? |
|
6-4-2026 15:57
Gladiator
По большей части (кроме листеза) - обычные возрастные изменения. Рекомендуется регулярно плавать, укреплять мышечный корсет позвоночника, при выполнении физических нагрузок - надевать поддерживающий пояс или корсет. |
|
6-4-2026 18:01
wmczr
Много ходить. Просто налегке в легко-быстром темпе. ЛФК, растяжки, элементы йоги. Внимание на подвижность тбс и кресла, массажи только не у комтоправа. На самом деле жить можно, в прошлом году довел себя до жёсткого заземления в районе л5-с1, все прелести испытал по полной, лампасные боли на обоих ногах, отказ мышц голени - не мог поднять носки ног стоя, спать не мог - боли ужасные. Думал всё, инвалидность.. Конечно полностью уже не исправить мурашки нет нет бегают по стопам, и боковая поверхность бедра ныть начинает. Но я уже знаю что с этим делать. ЗЫ. Тяжести под запретом.. |
|
7-4-2026 01:17
охотоведИЛХ
В продолжение дискуссии. МСКТ таза и тазобедренных суставов той же датой что и поясница показала: Признаки двустороннего коксартроза 2-й степени по Келлгрену и Лоуренсу. Признаки минимального двустороннего феморо-ацетабулярного конфликта по типу "cam". Минимальные дистрофические изменения крестцово- повздошных сочленений. Признаки гемангиомы в крыле левой повздошной кости. |
|
7-4-2026 01:27
охотоведИЛХ
Плюсом ко всему в юности благодаря увлечению мото техникой заработал постравмотический артроз правого коленного сустава. С ним я живу уже больше 20 лет, шибко он меня не беспокоит.
Покурив раздел Медицина, обнаружил некоторые интересные моменты. Так, по мнению местных корифеев, на развитие вышеописанных паталогий на прямую влияет перенесённый COVID-19 и проблемы с желчным пузырём. Вот в пору молодым учёным диссертации защищать по данной проблематике. |
|
7-4-2026 03:27
Gladiator
Про влияние желчного пузыря на развитие артроза мне ничего не известно - а вот роль коронавируса и других можно определить, сдав соответствующий анализ на иммуноглобулины... И, если последние окажутся значительно выше нормальных границ - нужно будет проводить соответствующую противовирусную и иммуномодулирующую терапию.
|
|
7-4-2026 07:29
wmczr
Мда, как интересно получается, я свои проблемы со спиной получил благодаря сидячей работе + перегрузки в зале.
|
|
7-4-2026 14:01
Gladiator
Попробую объяснить "на пальцах": Хондропротекторы (также, как и препараты кальция) эффективны ТОЛЬКО у здоровых молодых людей (до 25-30 лет максимум) без хронической патологии суставов - например, у женщин во время беременности, у людей на строгой безпротеиновой диете или у спортсменов при интенсивных тренировках. Во всех остальных случаях - хондропротекторы абсолютно не эффективны, а препараты кальция наносят существенный ВРЕД здоровью... |
|
7-4-2026 14:16
Sobaka1970
Так что: только операция и протезирование? |
|
7-4-2026 14:24
alfabravo
Ясно, то есть для ЗОЖника это в принципе не подходит,спасибо!(хотелось усилиться хондропротекторами) |
|
7-4-2026 15:59
alfabravo
а вот,к примеру, наш практически спортсмен и ЗОЖник с многолетним стажем Сергей Иванович(василийчапаев),работает с серьезными весами и длительные кардиотренировки, ему могут быть показаны хондропротекторы?
|
|
7-4-2026 17:49
Gladiator
Я этого не говорил - я говорил, что хондропротекторы в большинстве случаев не имеют показаний к применению...
Ну, если он хочет продолжать менять суставы один за другим.. .
|
|
7-4-2026 18:38
vasilijchapaew
Дык у меня только один скомпроментированный, был разбит надколенник в аварии в 1979 году, потом его же подмолодил, сломал в нем мениск, на горе катал фрирайд, потом была ревизионная операция, - сейчас заменили его на более лучший чем покоцанный. А остальные работают как заполошные. Но проблема в том, что левая нога берет на себя бОльшую часть нагрузки и никак мозг не удается обмануть, когда жму одной ногой, правая сильно дешевит. Короче, как сказал хирург - качать и тянуть. |
|
7-4-2026 21:43
Gladiator
Не хочу Вас огорчать - но будьте готовы к ускоренному износу тазобедренного сустава со стороны эндопротезирования - а потом (через 6-8 лет) и обоих суставов на здоровой ноге...
У меня приятель-стоматолог всем своим пациентам выдает по здоровенному пакету с карамельками
|
|
7-4-2026 22:20
Maksim V
У меня проблема с коленями. Врач сказал, что если бы ему показали только мои МРТ и он не знал ни меня ни мой образ жизни, то однозначно сказал бы - надо оперировать.
Но зная что я регулярно хожу и у меня сильные мышцы ног которые держат колени, то оперироваться мне не надо -надо постоянно и регулярно ходить, велосипед без ограничений. Под запретом бег, прыжки, глубокий присед и таскание тяжестей. Рюкзак весом 12-15 кг. Избегать ходьбу по оврагам и косогорам. И тянуть с заменой сустава до последнего. По поводу физупражнений нашего Чапаева, то если из речи доктора убрать мат- он молчал. |
|
7-4-2026 22:24
Джек2013
ага.. большая проблема современной медицины- люди спрашивают советов о здоровье у тех людей, которые потеряют заработок когда все вдруг станут здоровыми... парадокс-с ![]() |
|
7-4-2026 22:31
skaz76
А зачем такой вес, если нет контроля усилия? Асимметрия будет увеличиваться. Соответственно, второй коленный сустав ещё быстрее пойдёт под замену - в силу, опчть же, неравномерности распределения достаточно большой нагрузки. |
|
|