Briuzga
P.M.
|
6-4-2009 14:01
Briuzga
Всем привет. Хочу увидеть мнение реальных людей, т.к. совсем ничего не понимаю в медицине. Аптечка для длительного похода в лес на охоту, например. Вот. Что взять, поверьте, это не идиотизм, скептики и соплежуи, лучше не пишите тут ничего. Другу вошло две пули в руку, потом в рюкзаке одна застряла, они шли полем, один человек тупанул, может быть, (если лично ТЫ не тупишь никогда, и напарники не тупят, и техники, и правила соблюдаешь, молодец, я за тебя рад, не пиши тут своего бреда), а мне нужно это знать, пусть лучше у меня будет аптечка, и пусть лучше я буду уметь с ней обращаться. Если тема есть такая, скиньте линк, пожалуйста, но не надо скидывать линки на что-то базовое, как было в тот раз когда я задал простой вопрос - как точить до бритвы, просто хотел уметь делать бритву, чтоб в случае фигни не ходить с бородой, чтоб бриться, а получил ссылку на какое-то нытье про наклеп и деформацию, типо почитай сначала это, нубок, мне эти лекции прекраснейшим образом читают в институте, КОРОЧЕ - если у кого-то есть желание помочь без нытья, четко и по теме, заранее благодарен!
|
|
1200km
P.M.
|
Originally posted by Briuzga: Всем привет. Хочу увидеть мнение реальных людей, т.к. совсем ничего не понимаю в медицине. Аптечка для длительного похода в лес на охоту, например. Вот. Что взять, поверьте, это не идиотизм, скептики и соплежуи, лучше не пишите тут ничего. Другу вошло две пули в руку, потом в рюкзаке одна застряла, они шли полем, один человек тупанул, может быть, (если лично ТЫ не тупишь никогда, и напарники не тупят, и техники, и правила соблюдаешь, молодец, я за тебя рад, не пиши тут своего бреда), а мне нужно это знать, пусть лучше у меня будет аптечка, и пусть лучше я буду уметь с ней обращаться. Если тема есть такая, скиньте линк, пожалуйста, но не надо скидывать линки на что-то базовое, как было в тот раз когда я задал простой вопрос - как точить до бритвы, просто хотел уметь делать бритву, чтоб в случае фигни не ходить с бородой, чтоб бриться, а получил ссылку на какое-то нытье про наклеп и деформацию, типо почитай сначала это, нубок, мне эти лекции прекраснейшим образом читают в институте, КОРОЧЕ - если у кого-то есть желание помочь без нытья, четко и по теме, заранее благодарен!
Так я не понял, у вас есть базовые знания или нет? Если есть то что конкретно вы хотите узнать? Состав и специфику применения аптечки в полевых условиях? А если у вас нет базовых знаний, то могу порекомендовать различные курсы первой помощи. Не знаю как в России, а в Израиле их скорая проводит и есть ещё частные курсы.
|
|
Briuzga
P.M.
|
Нет базовых знаний, нет знаний на эту тему. Хочу знать состав аптечки, при помощи которой можно оказать помощь при ранении, переломе, тяжелой травме, тяжелом отравлении, ожогах, если например, километров 30 до ближайшей деревни, по лесу.
|
|
1200km
P.M.
|
Originally posted by Briuzga: Нет базовых знаний, нет знаний на эту тему. Хочу знать состав аптечки, при помощи которой можно оказать помощь при ранении, переломе, тяжелой травме, тяжелом отравлении, ожогах, если например, километров 30 до ближайшей деревни, по лесу.
Без базовых знание это малореально. Говорю как человек с большим опытом оказания первой помощи в полевых условиях при различных ситуациях. От укуса скорпиона, до оторванных ног. (Армия) Могу точно сказать что только с аптечкой и без должного навыка помощь будет малоэффективной. Для аптечки как минимум могу посоветовать: Жгут резиновый, Жгут "русский"(у нас так называется)-верёвка или лента крепкой ткани длинной около метра, и небольшая крепкая палочка длинной 20-30см. Нужен для пережимания сосудов на ногах при артериальном кровотечении. Стерильных бинтов парочку. Для этих вещей навык нужен минимальный. Но всё равно, желательно точно знать как и в каких случаях это можно использовать, и пару раз потренироваться.
|
|
Briuzga
P.M.
|
А где можно узнать такое? Чтоб четко, например, при ранение куда-то, затянуть жгут выше, съесть, вколоть то-то, и так далее, есть-ли простой справочник, чтоб все было четко, кратко, понятно, не оперировать там я имею ввиду, а чтоб человек мог день-два протянуть, до того, как доктор будет.
|
|
1200km
P.M.
|
При тяжелых переломах, если нет сильного кровотечения, лучше вообще не трогать, дабы не навредить, а оставить пострадавшего на месте, и идти за помощью. Если есть сильно кровотечение и вы наложили жгут, у вас есть максимум 4 часа, если не успеете возможна ампутация. При малейшем подозрении на повреждение позвоночника, вообще не трогать, и объяснить что бы пострадавший не шевелился, и идти за помощью. Тяжелые ожоги, могут вызвать обезвоживание, шоковое состояние, остановку кровообращения в поврежденной конечности, и т.д. Вот тут уже можно, и нужно пострадавшего тащить на горбу как можно резвее. Опять таки если это не ожег полученный в результате удара электрическим током. Ибо в это случае есть шанс что есть повреждения позвоночника. (сведенные мышцы могут сломать шею). Короче, без базовых знаний никак.
|
|
Briuzga
P.M.
|
И соответственно по справочнику такому, можно и списочек составить, и вывесить можно, и потом откорректировать.
|
|
Briuzga
P.M.
|
Значит начнем со справочника.
|
|
1200km
P.M.
|
Originally posted by Briuzga: А где можно узнать такое? Чтоб четко, например, при ранение куда-то, затянуть жгут выше, съесть, вколоть то-то, и так далее, есть-ли простой справочник, чтоб все было четко, кратко, понятно, не оперировать там я имею ввиду, а чтоб человек мог день-два протянуть, до того, как доктор будет.
Я же говорю, кроме теории нужна так же практика. Тренировка. Узнайте по телефону у скорой помощи, где можно пройти подобный курс. А справочников навалом разных. Я к сожалению учился не в России и не на русском, так что ничего конкретно из литературы посоветовать не могу.
|
|
Briuzga
P.M.
|
Да, есть-ли только такое в России.. . Как продумаюсь по этой теме, обязательно напишу.
|
|
Briuzga
P.M.
|
Вы думаете, что на форуме я этих знаний не получу?
|
|
1200km
P.M.
|
Originally posted by Briuzga: Вы думаете, что на форуме я этих знаний не получу?
Даже если вам тут всю теорию расскажут, без практики это вам мало поможет. Во, нашёл темку вам в помощь. Курсы первой помощи от Красного Креста Тут про курсы первой помощи.
|
|
михон
P.M.
|
автомобильная аптечка. жгут. перевязочных пакетов штук 5. противошоковый набор. обезболивающее из легального (хотя бы кеторол)
|
|
Briuzga
P.M.
|
Интересная тема, но сложная.
|
|
kotowsk
P.M.
|
самая лучшая книжка для "чайников" это "межотраслевая инструкция по оказанию первой медицинской помощи". кажется название не перепутал. небольшая брошюрка из примитивных картинок и текстов - лозунов, которые легко запоминаются. от себя добавлю инструкцию выживания в чс 1) успокоиться. 2) принять правильное решение. мне помогало. выживал сам и вытаскивал людей.
|
|
zamanai
P.M.
|
книга молодого бойца вам в помощ а еще на долгие переходы вот такую советую.. . splav.ru одну на двоих (ели не далеко от населенных, а если далекая автономка тто каждому и ее еще дополнять надо... . я дополнял.... плюс пополнить и личными таблетками (ну например у когото алергия, астма. сахорный диабет)
|
|
zamanai
P.M.
|
например в ней нет пинцетов хирургических для всеких излечений, лейкопластырями разными катушками, противодеарейными и наоборот, бинтов и фиксирующих повязок дабавил, булавок, и много чего еще... . это от осмысления опыта... .
|
|
kotowsk
P.M.
|
От дырок в тушке.
1) не ходить на охоту с людьми - придурками. 2) не ходить на охоту где ходят люди придурки. 3) не ходить на охоту где ходят люди.
|
|
Briuzga
P.M.
|
Всем спасибо, читаю, продумываюсь.
|
|
kotowsk
P.M.
|
1. Четко и конкретно, не жуя сопли, вколоть противошоковый. В конечность.
только сейчас врубился. всё то правильно, только для любого медика противошоковый это троица: гормоны, кислород и капельница, желательно щелочная (сода или глюкоза без кислоты). и ещё вопрос - влияние кетанова на агрегатное сотояние крови? справочника под рукой нет, а на память не помню. подскажите?
|
|
Briuzga
P.M.
|
Правила оказания доврачебной медицинской помощи Источник: П.А. Гнесь, А.П. Васильев <150 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ Учебно-методическое пособие по подготовке частных охранников и детективов к лицензированию и периодическим проверкам в органах внутренних дел>, СПб. : 000 "Aгенство "РДК принт", 2004 г. - вот из этого выписки читаю сейчас, для подготовки к разговорам в ЛРО, один раз уже выперли оттуда меня.. .
|
|
Briuzga
P.M.
|
А так, читаю все, на что дали ссылки, надеюсь сделать четкий списочек, и выложить - ведь реально полезно, должен знать каждый!
|
|
CSX
P.M.
|
Originally posted by KsI: 1. противошоковый набор надо иметь. И много кетанова в ампулах. (обезболивающие) Покупается в аптеке. В свободной продаже. Ну и шприцы и салфетки спиртовые. Шоб заразу не занести. armytex.ru
rescuer.ru спасатели обсуждают противошоковый набор, мягко говоря это бесполезно
|
|
kotowsk
P.M.
|
1) кордиамин при шоке опасен. не вводить, под стахом уголовного преследования! засужу лично. 2) дексаметазон вещь. но 4 милиграмма мало. вводить можно и в мышцу, благодаря особенностям действия (открываются посткапилляры) дексаметазон быстро действует при любой форме инъекции. 3) смешивать их НЕЛЬЗЯ. впрочем раствор сразу же помутнеет. 4) какой придурок это придумал? ни в мчс ни минздраве похоже не осталось профессионалов.
|
|
CSX
P.M.
|
kotowsk, "противошоковый набор" это фишка фирмы "Трансмедтех", он вкладывается только в их аптечки. "Противошоковый набор" получил известность в среде охотников, страйкоблистов и т.п. посетителей сайта armytex.ru. Ни туристы, ни альпинисты, ни спасатели его не используют, т.к. проходят какую-никакую обязательную мед подготовку под руководством знающих людей. Спросил в прошлом году у врача-альпиниста про этот набор, он сказал что ничего о нем не знает, но то, что смешивать препараты нельзя это точно. У охотников, страйкоболистов и прочих любителей милитари мед подготовку специально никто не проводит, они-то в основном и "ведутся" на этот "набор". ИМХО чем меня в свое время он привлек, когда в первой помощи вообще не разбирался, так это: 1. словами в описании "Набор выживания противошоковый разработан медицинскими специалистами с учетом опыта оказания помощи в полевых условиях." Кажется раньше упомяналось что еще и во время конфликта в Афганистане... 2. Некая "сложность" и таинственность действий: не просто ввести препарат, а предварительно смешав в одном шприце 3 чудо - лекарства. Делаешь некое действо "как врач" блин... Большинству углубляться-то в медицину и собирать свою аптечку из того чем умеешь пользовать лень или некогда, как автору темы, например, а беспокойство по поводу вероятной травмы или ранения есть. А тут купил чудо-аптечку, составленную специалистами в полевых условиях, да еще и названную "Спецназ" и спокоен. Briuzga, аптечка это второстепенное, главное это знания и навыки. Остановить кровь и рану перевязать можно и не стерильной тряпкой, современными антибиотиками в больнице уж как-нибудь справятся с возможным заражением. А хирург в экстренной ситуации проведет операцию и без одноразового стерильного скальпеля, а вот охотник без знаний и навыков ничего хорошего стерильным скальпелем не сделает - это точно. И компактной и легкой аптечки "чтоб человек мог день-два протянуть, до того, как доктор будет" к сожалению не существует, это нужно реанимобиль брать.
|
|
KsI
P.M.
|
о.к. прилошили заслуженно. Потер свои посты. Дабы не нанести вреда людям. Буду усиленно молиться в случае возникновения серьезной травмы бог милует. Потом скажу что сделал все что мог. CSX - на самом деле все немного не так с выбором, и реклама про "супер мега спецназ" тут не при чем. Я лично повелся на нормальный твердый пластиковый чехол для ампул. До этого упаковка кетанова и пара шприцей в аптечке ездила. Да и любой адекватный человек понимает что не зря медиков 6-8 лет учат. И в "полевой госпиталь" играть нет желания. Просто травмы серьезные видеть приходилось. К счастью они происходили в городе до скорой было недалеко. И какбе хотелось чего-то иметь на случай возникновения. Отдыхаю часто далеко от людей. Хотябы чтобы если на волокушах 30 - 40 км к людям выносить напарника придется, был бы хоть шанс что он от боли не загнется. Кетанов то в ампулах можно оставить? Выложив Дексаметазон и Кордиамин? или тоже не стоит? P.S. Уколы в попу колоть умею.
|
|
kotowsk
P.M.
|
дексаметазон надо не выкидывать а добавить. при шоке много гормонов не бывает бывает мало. осталось только правильно диагноз поставить. если место останется - можно положить и кетанов. но морфий лучше. но за него больше дадут.... P.S - если видишь что "загибается" коли дексаметазон. потом будем разбираться. но довезёшь живым и более менее "реанимопригодным". (извините за панибратство, но так понятнее чем на вы, и лучше запоминается) PPS. капельницу можно поставить под кожу бедра. правда эффект при настоящем шоке - почти нулевой. допускается влить пол-литра жидкости. стерильно и медленно. конечно больно будет. можно делать клизмы с малым количеством физраствора или глюкозы. стерильность тут уже не так важна. грамм по 100 через 20 - 30 минут.
|
|
KsI
P.M.
|
о.к. спасибо дексаметазон добавлю, кордиамин выложу. А сколько его надо? и сколько колоть за раз? Представил себе картину - выносит бородатый заросший мужик другого со сломанной ногой на волокушах из леса, обколотого кетановом и дексаметазоном (на всякий случай, типа хуже не будет!). Доносит до ближайшей деревни, и первая фраза товарища на волокушах когда приезжает скорая - как же меня заимели за неделю его поллитровые клизмы каждые 20-30 минут.. .
|
|
KsI
P.M.
|
kotowsk а ты по профайлу - инженер электронщик. Откуда познания такие? МЧС чтоли?
|
|
kotowsk
P.M.
|
15 лет фельдшером на скорой. 11 лет водолазом на спасательной станции. из них 1 год уже в мчс. потом мчс отказалось иметь в штате спасателей. а в мчс спасателей нет. спасатели работают в региональных пожарно - спасательных центрах. в мчс работают полковники которые на пресс-конференциях отчитываются за все службы спасения. исключение москва, питер и сочи. там есть отряды службы спасения при мчс. очевидно в рекламных целях. не верите? посмотрите на спины "спасателям мчс" там написано "(тамбовский областной) пожарно спасательный центр. служба спасения". а коментаторы говорят - мчс. и при этом вся господдержка спасателей идёт в мчс. такие деньги! и всё расходится. а спасатели у нас в тамбове один год даже в палатке зимовали! слава богу уже без меня. А сколько его надо? и сколько колоть за раз?
по скорой у меня под рукой было 20 ампул дексаметазона по 4 милиграмма. пару раз вкалывал все. но довезти мне было не более 15 минут. и плюс капельница (всё таки в вену, а не туда, куда вы подумали), и плюс кислород. минимум - при аллергической реакции - 1 ампула, но лучше 2. при шоке обычно начинал с 3 - 5 в мышцу. потом уже почти не торопясь налаживал систему (капельницу) и добавлял что хотел, и сколько хотел. практикой свою теорию проверил. дексаметазон при шоке действует быстро и при внутримыщечном введении. вначале боялся. могу подарить как тему диссертации.
|
|
Vera
P.M.
|
kotowsk, а есть какие-нибудь внутривенные средства анестезии, доступные простым смертным? Например, ультракаин подойдет для местного обезболивания(рыболовный крючок вытащить)?
|
|
Daina
P.M.
|
Originally posted by Vera: [b]kotowsk, а есть какие-нибудь внутривенные средства анестезии, доступные простым смертным? Например, ультракаин подойдет для местного обезболивания(рыболовный крючок вытащить)? [/B]
Внутривенные средства? Чтоб крючок вытащить? Помню, в детстве бывало такое - при забрасывании удочки сами на нее попадались. И со мной было, и с приятелями. Ничо, как-то вытаскивали. Тупо вытягивали за леску, ну если реально хорошо сидит - перочинным ножичком помогали. Ну больно, ну заживает потом долго.. . Но не настолько уж проблема, чтоб к доктору идти или хотя бы к родителям. А у Вас вон оно как сложно - с обезболиванием.. . да еще внутривенным.
|
|
нуб
P.M.
|
мне пару раз приходилось людей штопать причём (сейчас медики меня убьют) при помощи плоскогубцев и прямой швейной иглы так ничего народ терпел и все живы. ------ армейское - не значит лучшее
|
|
Daina
P.M.
|
По мне так лучше потерпеть боль. Введение препаратов немедиком гораздо больше напрягает. Единственное исключение (к счастью, в мирной жизни встречается нечасто) - шок как непосредственная угроза жизни. А тут уже до рыболовного крючка в коже дообсуждались.
|
|
kotowsk
P.M.
|
вообще то рыболовный крючок вытаскивается достаточно просто. для этого прокалываем им кожу так что бы кончик вышел наружу. отламываем "ушко" и выдёргиваем его обратно. внутривенное обезболивание - это общий наркоз. для вытаскивания крючка - это круто даже для стационара и профессионального анестезиолога! ультракаин - местное обезболивающее. можно вколоть в место раны. но есть опасность аллергической реакции! боль от укола вряд ли будет меньше чем прокол крючком обратно.
|
|
Daina
P.M.
|
Originally posted by kotowsk:
вообще то рыболовный крючок вытаскивается достаточно просто. для этого прокалываем им кожу так что бы кончик вышел наружу. отламываем "ушко" и выдёргиваем его обратно.
Крючок было жалко, по тем временам. Старались вытащить как из рыбы. Если глубоко засел - предпочитали свою кожу драть, чем ушко ломать. Да и не додумались, честно говоря, что так проще. Насчет аллергии - в первую очередь подумалось. И еще можно напортачить с дозировкой.
|
|
kotowsk
P.M.
|
Крючок было жалко, по тем временам
за него деньги плочены, а моя шкура - бесплатная... .
|
|
|