|
14-11-2008 18:42
Лапа
Человеку 51 год. Зубы выдергивает практически каждый месяц (начинают шататься и болеть). По заключению хирурга-парадантоз. Так это или нет, сказать не могу. Человек не выезжает из дома. Врач-стомотолог даже на консультацию домой не приходит. Из платных клиник тоже не хотят ехать. Вывести куда-либо я его сейчас не могу.
Тот самый хирург, который зубы дергает на дому, сказал попробовать следующее лечение (курс на 10 дней): кларитин -2 раза в день У меня несколько вопросов. Спасибо |
|
14-11-2008 19:19
hollowpoint
Врачи ответят, скорее всего, но, пока это произойдет, Яндекс выдает массу ссылок.
|
|
14-11-2008 20:47
4702791
Отступление десен, обнажение шеек зубов, расшатывание зубов Пытаются. Основной процесс - резорбция кости в которой сидит корень зуба. За ним идет десна. Связывают с зубными камнями, в основном внутри, то есть под альвиолой. Чистят.Снаружи, а внутри - как операция. Поднимают десну, чистят и спускают. При нужде - швы. |
|
14-11-2008 23:28
Gladiator
Легче ПРЕДОТВРАТИТЬ, чем лечить. Лечение чаще всего хирургическое, коллега 4702729 уже ответил
|
|
16-11-2008 12:52
Лапа
Спасибо. Что ж, очень плохо
![]() А в инете очень много всего написано, в том числе и рецептом народной медицины. Я же здесь спрашиваю не для того, чтобы меня послали на Яндекс, а чтобы кто-нибудь поделился возможным опытом лечения |
|
17-11-2008 09:12
Gladiator
Да бросьте Вы, ОЧЕНЬ плохо - это если НЕ лечится, а от парадантоза ещё никто не умирал ... Неприятно - согласен, но не более того |
|
17-11-2008 12:54
Лапа
Когда зубы выпадают каждый месяц еще у молодого мужчины-это больше чем непритно, ИМХО(
|
|
17-11-2008 16:06
doc_ae
пародонтоз - редко когда самостоятельное заболевание. чаще всего для развития этого состояния необходимо несколько факторов. разговаривать об этом на форуме - как лечить по фотографии.
местное лечение - глубокий кюретаж (см.выше) + местно антибиотикотерапия - т.е. уколы. эффективность лечения пародонтоза - 30-40% самым правильным - удаление уже подвижных зубов, сохранение ипрофилактика зубов здоровых, протезирование с целью а) шинировать протезами имебщиеся зубы и перераспределить нагрузку на оставшиеся зубы. б) замещение дефектов после удаления с целью НЕ перегружать оставшиеся и не усугублять картину общую + постоянное посещение клиники для профгигиены и чистки, с повторением курса натибиотиков раз в 1/2 года (зависит от ремиссии - может чаще может реже) удачи |
|
17-11-2008 16:54
Gladiator
Да, но вполне поправимо и всё-таки не смертельно. Есть знакомый пациент, который восстанавливает 15 (!) зубов (последствия автоаварии) и не унывает |
|
17-11-2008 20:18
doc_ae
только что прочел - с каких то пор кларитин на 2 раза в сутки назначают, когда он всю жизнь был на 24 часа?!!?!!!!
|
|
17-11-2008 20:23
Лапа
Пока я выдала дядьке только витамины, остальное лечение показалось мне сомнительным, почему и к вам с вопросами начала приставать. |
|
17-11-2008 21:50
Gladiator
Лапа, витамины хорошо помагают при цинге, но парадонтоз они явно не вылечат.
Я бы всё-таки посоветовал прислушаться к советам врача, который поставил диагноз на основании обследования пациента и назначил соответствующее лечение. Здоровый скептицизм штука замечательная, но у Вас явно не хватит опыта для принятия самостоятельного решения в данном случае Я не хотел Вас обидеть... |
|
17-11-2008 21:54
Gladiator
Я так понимаю, что для поддержания ударной концетрации в течении ВСЕГО курса.. . или согласно весу пациента.. . ИМХО... |
|
19-11-2008 15:26
doc_ae
да вроде как там именно дозировка для "взрослых", 1 раз в сутки.. . но фиг с ним.. . лечить терапевтически и медикаментозно пародонтит это как при переломе открытом начинать с кальция
|
|
20-11-2008 01:21
nindzj330
Давайте по порядку. 1.Пародонтоз- дистрофическое заболевание тканей пародонта, в отличии от пародонтита, причиной которого является воспаление. Для того, что бы поставить диагноз пародонтоз необходимо не только осмотреть пациента, но померить пародонтальные карманы и на панорамном снимке(ортопантомограме) увидеть отсутствие резорбции кортикальной пластинке. То есть для постановки диагноза необходимо 1. Осмотр, не просто беглый, типа открыли рот и закрыли, а только на промерку карманов у пародонтолога уходит часа 2 2.Сделать ортопантомограмму Признаки: а) оголение десен, жалобы на чувствительность зубов на холодное и горячее ( это возникает как раз из-за оголения десен) б)передние зубы могут расходиться веером, быть подвижны если же есть гноетечение из десен, много камня м налета-то скорее всего это пародонтит, хотя опять повторяюсь что без 1 и 2 пунктов диагноз не поставить. 2. Для того что бы пародонтоз успешно лечить необходимо определить от чего он возник. может быть у человека СД( сахарный диабет ), нарушение обмена кальция вследствии недостаточности гормонов ( актуально для женщин после 40- 45 лет) и т.д. 3.Для того чтобы бороться необходимо узнать причину, и для начала определиться пародонтоз или пародонтит, а после этого врач будет смотреть как эти зубы по прикусу соотносятся друг с другом и т.д. Как варианты лечения это либо лоскутные операции+ шинирование зубов, я думаю, что просто кюретажом в этом случае не отделаться, все зависит от тяжести процесса, а не видя пациента сказать ничего нельзя. Но на дому 100% никто не будет заниматься промеркой пародонтальных карманов, будут просто тащить зубы один за одним и все, надо везти человека к пародонтологу и все. 4. Судя по тому что вы описали, что процесс развивается очень быстро, то скорее у него пародонтит, то тогда лечение будет другое |
|
20-11-2008 01:32
nindzj330
Для лечение прежде всего необходимо соблюдать хотя бы гигиену, очень многое зависит от чистки зубов, как не банально это сказано. Надо ПРАВИЛЬНО уметь чистить зубы, насчет назначений витаминов считаю, что врач назначил правильно, но если это пародонтит, то 1. Нет антибиотиков
2. Существуют целые схемы лечения, а не просто какой-нить ципролет пить, ( если надо могу отписать приблизительные схемы), очень часто простое назначение антибиотиков очень многое дает 3. Если там глубокие карманы, то необходимо делать операции, но это только в состоянии ремиссии, не раньше, существуют свои показании, а обыкновенным закрытым кюретажом не обоитись 4. Хорошо бы для улучшения кровообращения тканея пародонта гидромассаж десен. Можно целую методичку написать по лечению, надо идти к врачу и лечить |
|
20-11-2008 09:53
Лапа
2nindzj330:
Спасибо вам огромное, что внесли ясность в этом вопросе. Наобум лечить не буду, человек мне дорог. Видимо, придется изыскивать возможности, чтобы доставить до места обследования. Еще раз большое спасибо. |
|
26-11-2008 13:45
doc_ae
2 nindzj330 - а вы студент медицинского?
|
|
27-11-2008 01:30
nindzj330
я в этом году закончил, сейчас врач-интерн
|
|
28-11-2008 19:09
doc_ae
понятно.
кстати неужели еще не доспорили господа профессоры об эффективности применения общего и местного в лечении пародонтоза |
|
28-11-2008 22:18
nindzj330
2 doc ae я с Вами согласен, что лечить не on-line, это никуда не годиться. Я просто хотел объяснить Лапе насколько это возможно, что бы она была хотя бы немного подкована перед посещением стоматолога. У меня возникло пару вопросов, что вы подразумеваете под глубоким кюретажем( вроде бы есть только открытый и закрытый), при пародонтозе( мы так и не можем поставить диагноз пародонтоз или пародонтит )нет патологических пародонтальных карманов.
Применение антибиотиков уменьшит хотя бы гноетечение из ПК и хотя бы на времЯ уменьшит скорость воспалительной реакции. Насчет того договорились ли сейчас профессора или нет я не знаю, я считаю, я повторяю это лишь мое мнение, что надо подходить комплексно к этой проблеме, а одними лишь хирургическими методами ничего не решить. Ни в коем случае не хотел вас ничем обидеть мне просто интересно знать Ваш взгляд на этот вопрос. |
|
29-11-2008 14:39
doc_ae
взаимно, я как бы тоже без эмоций пишу, просто когда то я тоже удивлялся и переживал - вот в учебнике написано, а у меня.. . просто действительно - эффективность лечения при пародонт-озе/-ите невысока по одной простой причине - пациенты обращаются чаще всего когда кроме как об экстракции уже речь и не идет. до этого "как бэ" нет жалоб. а гноетечение, запах, подвижность.. . водочкой заполоскать можно
честно говоря, клинически сложно отличить пародонтит от парадонтоза на начальных стадиях, а уж на поздних (окончательных к антибиотикотерапии отношусь позитивно, особенно к ее местному применению, рекомендую применять т.н. "простые" препараты, линкомицин тот же.. . главное что бы с обезболивающим был растворим. ну и соответственно введение карьпульным методом. особенно эффективно в случае вывиха и растяжения пародонтальной связки - у меня есть кейсы когда после травмы 1-2 посещения с уколами и шинированием приводили к полной стабилизации в течении 1-2 лет. чесс говоря чистых, не являющихся осложнением чего либо пародонтальных воспалений я не видел НИКОГДА. все - от ортодонтических проблем до травм и последствий эндодонтии и ортопедии, но что б вот сам - раз и готово - почти никогда. так что удачи , коллега p.s. |
|
29-11-2008 19:00
nindzj330
Извиняюсь за Off, а можете кинуть ссылку на вашу ветку про выбору стоматолога. Можем в Вами в Р.М. отписываться. У меня множество вопросов возникло по ходу прохождения интернатуры.
|
|
1-12-2008 13:57
doc_ae
www.mosclinic.ru
форум раздел стоматология про PM - не против. более того, скоро будут курсы - платные и бесплатные - welcome |