Guns.ru Talks
Медицина
Что такое бета-блокаторы?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Alexey1911
P.M.
20-8-2008 20:43 Alexey1911
Доброго времени суток всем!

Что такое бета-блокаторы? Насчет названия могу ошибаться (калька с английского); применяются, вроде бы, при лечении гипертонии и в качестве допинга стрелками-спортсменами олимпийского стиля (где нужна предельная устойчивость и не надо двигаться). Можно подробнее? Почему работает как допинг?

4702791
P.M.
20-8-2008 21:27 4702791
Именно Бета блокеры. Подробнее хотите? тогда начнем с вегетативной нервной системы. Она бывает симпатической и парасимпатической. Для простоты понимания её функций решим так:симпатическая - ответ на угрозу, драться или убегать. Расширяет зрачки (виеть больше).бронхи (дышать лучше),учащает сердцебиения и увеличивает сократимость сердца (объем одного сокращения) и производительность сердца растёт.С другой стороны, некогда переваривать пищу - кишечник тормозится. Парасимпатическая - наоборот. сперва медиаторами как в симпатической, так и в парасимпатической будет ацетилхолин, но в симпатической нерв дойдет до ганглия (они нажодятся вдоль позвоночника) и дальше медиатором будут адреналин, норадреналин. Они - действуют на адренорецепторы - алфа и бета (бета тоже делят на вета 1 и 2)Так вот, бета блокеры не дают адреналину действовать на рецептор (или ослабляют его действие).Применяются при лечении гипертензии и тахикардии (и ещё при ряде состояний).Уменьшают потливость и тремор рук. Им свойственен некий успокаивающий эффект. Имеют ряд побочных эффектов. В частности в стрельбе из за этого являются запрещенным преперетом.
Alexey1911
P.M.
20-8-2008 21:39 Alexey1911
То есть, выброс адреналина не имеет последствий? Тогда понятно.
4702791
P.M.
20-8-2008 21:50 4702791
выброс адреналина не имеет последствий?

Обычно дозу подбирают так, что полной блокады нет (так как это - небезопасно),но значительно смягчаются реакции. К слову, ДА! бета блокеры - единственная группа лекарств против гипертонии, которая защищает от стресса.
Только сами над собой не экспериментируйте. Есть побочные действия, нарушения эрекции в частности.
Alexey1911
P.M.
20-8-2008 23:19 Alexey1911
Что такое эрекция по сравнению с вечностью?.. А какие бывают серьезные поледствия? Нет, я не планирую самолечения.
hollowpoint
P.M.
21-8-2008 11:22 hollowpoint
Originally posted by Alexey1911:
Что такое эрекция по сравнению с вечностью?..

+1.

airlin
P.M.
21-8-2008 13:07 airlin
Не так давно один из top-level стрелков, дал дуба именно по причине баловства с бета-блокаторами (таково было экспертное мнение). Вероятно, полный A-V блок с последующей асистолией.
Фамилии, увы, не припомню.. . Склероз, однако.. .
hollowpoint
P.M.
21-8-2008 14:09 hollowpoint
Originally posted by 4702791:

Есть побочные действия, нарушения эрекции в частности.

Не могли бы вы пояснить: нарушения эрекции при приеме бета-блокаторов, о которых вы упомянули, связаны с общим понижением уровня АД или тут другая связь.
С уважением.

4702791
P.M.
21-8-2008 21:26 4702791
Другая и сложная. К сожалению, большинство групп гипотензивных средств (Блокеры кальциевых каналов в том числе) не лишены этого. Исключения - ингибиторы Ангиотензина (капотен, каптоприл,Рамиприл и пр... прилы).
Tevton
P.M.
23-8-2008 14:13 Tevton
Что такое эрекция по сравнению с вечностью?

Легкомысленное заявление. Есть один приятель, который как раз на фоне приёма обсуждаемых препаратов такую проблему получил. Кстати, специалисты поясните, а после окончания приёма бета-блокаторов всё восстанавливается само (в смысле эрекции) или надо тоже чем-то лечиться?
4702791
P.M.
23-8-2008 15:59 4702791
а после окончания приёма бета-блокаторов всё восстанавливается само
Неизвестно. И не будет известно. Таких исследований никакое Хельсинки не разрешит. Это информация из группы 2Б в лучшем случае.
Tevton
P.M.
23-8-2008 17:19 Tevton
Неизвестно. И не будет известно.

Оп-ля! Вот это прикол.. . !!! Т.е. одно лечим.. . другое само отваливается и что с этим делать ни кто не знает!!! Люблю я медикофф.
Porutcic
P.M.
23-8-2008 17:44 Porutcic
Originally posted by Tevton:

Оп-ля! Вот это прикол.. . !!! Т.е. одно лечим.. . другое само отваливается и что с этим делать ни кто не знает!!! Люблю я медикофф.

Иногда, чтобы исполнять великую заповедь "Возлюби ближнего своего... ", элементарно не хватает материальных средств ,такта и увы воспитания . А так ФСЕ В порядке
Tevton какие приколы ,Вас еще интересуют?

Tevton
P.M.
23-8-2008 19:36 Tevton
Да я полагаю в медицине их много, ведь наша медицина не лечит больного, а просто пытается лечить саму болезнь, вот отсюда и приколы.. .
Porutcic
P.M.
23-8-2008 20:26 Porutcic
QUOTE]Originally posted by Tevton:

ведь наша медицина не лечит больного, а просто пытается лечить саму болезнь, вот отсюда и приколы.. .

[/QUOTE]
Вы серьезно так полагаете ? По Вашему в обезличке <НАША>,то же можно сказать и любой другой деятельности и государства и бизнеса . ИМХО приколы можно найти где угодно ,для этого и разделы соответствующие есть .
Поймите правильно, Вы человек взрослый ,ясно есть повод ,но реал в том ,что участники не врачи
полагают ,что в разделе медицины ,те же подходы как в забегаловке или бане на уровне приколов
и баек .ИМХО есть вопросы консультируйтесь в реале , а так я знаю ?
4702791
P.M.
23-8-2008 20:33 4702791
наша медицина не лечит больного, а просто пытается лечить саму болезнь, вот отсюда и приколы.. .

Это - красивая фраза без содержания. Долгие годы для многих поколений врачей целью было вернуть трудоспособность. Именно так.
С учетом "руководящей и направляющей" решения по медицине принимались на уровне 3 секретаря. Понятно,что этот секретарь должен был иметь соответствующую биографию - из рабочих или крестьян, рано начал трудовой путь (читай школу не закончил) и т.п.Народ такое положение устраивало, так почему сейчас не устраивает?
airlin
P.M.
24-8-2008 15:02 airlin
То 4702791:
Вам респект и пончик за чёткую расстановку точек над i. Одобрям-с.. .

Меня тоже прикалывают аппеляции к клятве Гиппократа людей, её не читавших.. . метание "отлитых в бронзу" утверждений без понимания сути и прочие "выходы из-за печки"

4702791
P.M.
24-8-2008 18:54 4702791
Проблемма в том, что когда не хватало материальной базы (шприцов, лекарств),то в ход шла идеология (".. но ты же коммунист",сказал комиссар и пулемёт вновь застрочил, вопреки отсутствию патронов)Лекарств нет, а их не могло быть при отпуске 70 копеек/день/больной. Вот политрук и говорит, что лечить надо словом. Насчёт изречения о лечении не болезни, а больного - принадлежит оно школе Быкова и Курцина. Страшненькая,надо сказать школа, с их легкой руки и на базе теории нервизма пошло лечение гипертензии нейролептиком резерпином, да и язвенная болезнь лечилась по ним седацией. А несчастный народ, не разобравшись в сути подхватил эти привлекательные лозунги.
hollowpoint
P.M.
25-8-2008 14:20 hollowpoint

Легкомысленное заявление. Есть один приятель, который как раз на фоне приёма обсуждаемых препаратов такую проблему получил.

Не все так страшно. Потому что есть один приятель, который данной проблемы не получил - это я. Несмотря на то, что несколько лет принимаю атенолол - препарат достаточно древний.
По одному из новых препаратов (Локрен) процент осложнений, связанных с ослаблением эрекции, очень низкий - около 2%. Это данные из описания препарата. Так что фармакология не стоит на месте.

4702791
P.M.
25-8-2008 14:47 4702791
процент осложнений, связанных с ослаблением эрекции, очень низкий - около 2%.
Атенолол/нормалол и пр - более селективные препараты, чем прежних поколений. Тем не менее, бета блокеры стараются назначать по строгим показаниям. 2% - не очень низкий процент. Низкий - если число осложнений 1:100000.
Tevton
P.M.
26-8-2008 18:48 Tevton
Долгие годы для многих поколений врачей целью было вернуть трудоспособность

Господа Лекари, да я ж не спорю с методикой лечения. Может я несколько неудачно высказался.. . Я ведь говорил о вполне конкретном человеке и его проблеме. Мужик младше меня лет на семь, ему вот только 40. Я конечно не читал историю болезни, да и если бы прочитал, вряд ои что понял. Может лечащий врач, назначая лечение этими препаратами имел перед собой более жёсткий выбор. Ведь насколько я понимаю гипертоническая болезнь может привести к печальным результатам в виде инсульта или инфаркта, так? Но человеку НИ КТО НИ ЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛ! Ему не предоставили выбора. А может есть более щадящие методики лечения? Кто расскажет? У кого спросить?
hollowpoint
P.M.
26-8-2008 19:03 hollowpoint

Господа Лекари, да я ж не спорю с методикой лечения. Может я несколько неудачно высказался.. . Я ведь говорил о вполне конкретном человеке и его проблеме. Мужик младше меня лет на семь, ему вот только 40. Я конечно не читал историю болезни, да и если бы прочитал, вряд ои что понял. Может лечащий врач, назначая лечение этими препаратами имел перед собой более жёсткий выбор. Ведь насколько я понимаю гипертоническая болезнь может привести к печальным результатам в виде инсульта или инфаркта, так? Но человеку НИ КТО НИ ЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛ! Ему не предоставили выбора. А может есть более щадящие методики лечения? Кто расскажет? У кого спросить?

Есть одна важная сторона вопроса: при возникновении эректильной дисфункции невозможно без полнообъемных и целенаправленных исследований однозначно утверждать, что ее причиной явился прием Бета-блокаторов. IMHO, разумеется.

4702791
P.M.
26-8-2008 20:06 4702791
Господа Лекари, да я ж не спорю с методикой лечения.

Наверное Вы правы. Не так, Вы абсолютно правы (теоретически).Надо обсуждать с больным лечение, планируемые результаты, то есть привлекать больного к участию в лечении. Только это хорошо в теории, а на практике - картина обратная. И обсуждать не с кем и нет для этого законодательной базы и не верит пациент врачу, а врач - пациенту. Может быть будущие поколения...
Вообще то если речь о гипертонии, то сегодня бета-блокеры - далеко не первое назначаемое лекарство. Назначают вначале АСЕ ингибиторы (всякие ... прилы).
невозможно без полнообъемных и целенаправленных исследований
Данные относятся к группе Б-2,то есть возможные исследования проводились. Доказательства по группе А - невозможны по этическим соображениям. А так, об этом написано в учебниках с ссылками на соответствующие работы, а не в единичных статьях. Думаете,что в американский учебник можно поместить данные с потолка?
hollowpoint
P.M.
27-8-2008 13:14 hollowpoint
Данные относятся к группе Б-2,то есть возможные исследования проводились. Доказательства по группе А - невозможны по этическим соображениям. А так, об этом написано в учебниках с ссылками на соответствующие работы, а не в единичных статьях. Думаете, что в американский учебник можно поместить данные с потолка?

Я имел в виду другое.
В случае, описываемом ув. Tevton было бы неверно утверждать, что проблемы его приятеля наступили именно от приема бета-блокаторов.
Разумеется, это моя точка зрения.
С уважением.

4702791
P.M.
27-8-2008 20:03 4702791
В случае, описываемом ув. Tevton
О.К.Только случай не описан, а,скажем, обозначен.Подробностей не знаем, да и неэтично обсуждать чьи то проблемы со слов 3-его участника.
Зачем же я о таком (сугубо личном) писал? Дело в том, что я имел основания полагать, что вопрос навеян использованием бета блокеров в спорте (допинг).Поэтому и счел уместным предостеречь топикстартера, предварительно разьяснив основной механизм действия этой группы лекарств.
hollowpoint
P.M.
27-8-2008 20:14 hollowpoint
О.К.Только случай не описан, а,скажем, обозначен. Подробностей не знаем, да и неэтично обсуждать чьи то проблемы со слов 3-его участника.
Зачем же я о таком (сугубо личном) писал? Дело в том, что я имел основания полагать, что вопрос навеян использованием бета блокеров в спорте (допинг).Поэтому и счел уместным предостеречь топикстартера, предварительно разьяснив основной механизм действия этой группы лекарств.

Ни убавить, ни прибавить.
С уважением.

>
Guns.ru Talks
Медицина