Guns.ru Talks
Медицина
профилактика пневмонии? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

профилактика пневмонии?

Why123
8-2-2026 16:36 Why123
Originally posted by vasilijchapaew:

но я скажу вам.. . что газовая плита горит открытым огнем, пламя на конфорках остается на определенной высоте от конфорки и в определенном конструкцией объеме, поэтому газы (уже охлажденные) уходят в естественную вентиляцию кухни,

Ващще, не принципиально, в плане обогрева и утилизации продуктов горения - всю энергию поглотит воздух, в конце концов, и нагреется. Не лечите меня жить Мы физики, нас на мякине не проведешь

Занимайтесь вашей подлодкой.. . И не лезте к умным людям....

vasilijchapaew
8-2-2026 16:58 vasilijchapaew
Why123:

Ващще, не принципиально, в плане обогрева и утилизации продуктов горения - всю энергию поглотит воздух, в конце концов, и нагреется. Не лечите меня жить Мы физики, нас на мякине не проведешь

Занимайтесь вашей подлодкой.. . И не лезте к умным людям....

Англичане уходят не прощаясь.
Я попрощался, но не ушел, как это делают евреи.
Они прощаются, но не уходят...

Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.
И.С.Черномырдин и я...

Еще раз, этим заявлением подтверждаю, что вы непогрешимы как папа римский, так что давайте делайте трубы из печек за окно или сквозь стену, архитектор вам разрешит, так как вы наверняка сделаете все настолько красиво, что он только порадуется, как вы украсили его здание!
Будет вам безмерно благодарен в пределах разумного.

И да, я уже много раз говорил что я тупой, так что все, кто здесь собрались, естественно, по сравнению со мной, могут считать себя умными, как и должно быть, ну а вы и подавно, кто бы сомневался, но не я.

Gladiator
8-2-2026 17:21 Gladiator
vasilijchapaew:

А теперь печка, в которой горит костер из непонятных дров и прочей горючей нечисти, которую туда засунут, могут и и пластик и пакеты...

А могут, наверное, и динамитную шашку в костер засунуть

Вот чем мне нравится ГАНЗа: идёт вопрос обсуждения какой-либо темы, и вдруг "а вот если... " - и далее бурный полет фантазии)))

Конечно, если в комнате развести "костер из непонятных дров и прочей нечести" - ничем хорошим это не закончится, но речь то первоначально шла о другом...

EdwardEdward
8-2-2026 17:53 EdwardEdward
Maksim V:
Я болел ковидом 6 раз, но ни разу у меня не было пневмонии.
Почему?
Когда начался ковид мы с женой пошли и сделали прививку от пневмонии.
Обычную советскую прививку от пневмонии.
Действует 5 лет. Она действует.

Кстати да! Здорово, что напомнили! Совсем забыл с этого начинают любую легочную профилактику хорошие пульмонологи!

Только лучше спросить про 13-ти валентный "Превенар 13" от Пфайзер. Десятилетием проверенная вакцина.

Gladiator
8-2-2026 19:20 Gladiator
Есть только одна особенность: пневмония при COVID не имеет НИЧЕГО общего ни с бактериальной пневмонией - ни с вакцинацией от бактериальной пневмонии.. .
wasya83
8-2-2026 20:56 wasya83
А через сколько недель после инъекции начнёт защищать прививка Превенар?
Gladiator
8-2-2026 21:29 Gladiator
Originally posted by wasya83:

А через сколько недель после инъекции начнёт защищать прививка Превенар?

Через 2-3 недели
FIN981
8-2-2026 21:40 FIN981
Why123:

Не о чем даже, ваш первый пост по сабжу - информация от ИИ)))
.. . 100 ваттный вентилятор в туалете, это нечто)))) и дальнейшие рассуждения.. . о вентиляции вообще - вы не в теме абсолютно)

.. . И причём тут снипы? - это строительство, а разговор об эксплуатации инженерки, где одни только противоречия, как Гладиатор написал - если надо, вы будете виноваты в любом случае

Ну он же дементный.. .

vasilijchapaew
8-2-2026 22:06 vasilijchapaew
FIN981:

Ну он же дементный...

Доктор FIN981, спасибо вам, конечно, за бесплатную диагностику, тем более, по вашим словам, вы то ли были психиатром, а потом удалились, уж не знаю сами ли, то ли не были, вы как то невнятно в нашем добросердечном коллективе, где все свои, выражаетесь, ну как про археи.

Смею заметить, здесь разговор технический, собрались специалисты по дымоудалению и вентиляции, а вы тут нарушаете Правила, установленные Модератором - 1. не оффтопить, в чужой теме изьясняться только по теме, 2. не переходить на личности.

По п.1 меня уже банили, совершенно корректно, после предупреждений, боюсь и за вас, а то мы лишимся прекрасного собеседника, возвращайтесь быстрее к теме и подскажите что вы думаете про огонь в печке, от дров, вы не работали пожарным на условиях волонтера?
По п.2 мне то все равно, вы меня хоть груздем называйте, я в кузов же не полезу, только делайте это не со зла, а технично, с юмором, другие же читают. Уважайте модератора и его правила. А то догадаются, что вы просто в злобном состоянии с бодуна и депрессируете, чего вы пили - портвейн 777 или Солнцедар?
Не только лишь все снисходительны к алкоголизму, да еще и агрессивно навязываемому в академической среде врачей.

Если вы были психиатром, то знаете что алкоголизм это неизлечимая болезнь, обратитесь к профильному специалисту пожвалуйста.

wasya83
8-2-2026 22:40 wasya83
На будущее, если завтра из-за отсутствия электричества исчезнет не только отопление, но и вода в кране, то какие прививки лучше сделать против воды?
Я за прошлый год сделал 3 прививки от гепатита B и 2 прививки от гепатита А.
Gladiator
8-2-2026 22:44 Gladiator

какие прививки лучше сделать против воды?

Да никакие прививки не помогут: ни "против пневмонии", ни "против воды". Нужно менять место проживания, хотя бы временно. Это называется - ЭВАКУАЦИЯ.

Хотя воду зимой найти не сложно: набрать снег и растопить/прокипятить его на спиртовке..

Джек2013
8-2-2026 22:58 Джек2013
набрать снег и растопить/прокипятить его на спиртовке..

а в спиртовку что заливать? спирт в холода лучше потратить на другое)да и кипячение убьет лишь бактерий, а городской снег кроме оных чего только не содержит... не, лучше, конечно свалить из таких мест, где ни света ни воды ни тепла ..
Gladiator
9-2-2026 00:46 Gladiator
Originally posted by Джек2013:

... а городской снег кроме оных чего только не содержит.. .

Верно - но это лучше, чем ничего.

Мне как-то раз приходилось пить снег, расплавленный вылитым сверху горящим бензином - и ничего вкуснее в тот момент я и представить себе не мог.. .

Grossvater
9-2-2026 12:46 Grossvater
Gladiator:

Нет - при сгорании природного газа угарный газ не образуется (СН4 + 2О2 + 7,52 N2 = СО2 + 2Н2 О + 7,52 N2), а сажа тем более...

Еще раз для понимания: газовая плита на кухне НИЧЕМ принципиально не отличается от газового камина

Эх, ну хоть в чем то соглашусь с нашим, всеми любимым начдивом. Поверьте, система отвода продуктов сгорания, в просторечьи именуемая дымоходом, если уж не самая сложная, то точно самая дорогая часть системы отопления. Если вытяжка не сконструирована и не изготовлена СПЕЦИАЛЬНО для такого использования, то в зависимости от обстоятельств она либо забьется продуктами неполного сгорания топлива, а в том случае, если это кухонная вытяжка ещё и сконденсировавшимися жировыми испарениями и рано или поздно загорится, или, при низкой температуре отходящих газов, разрушится под воздействием угольной кислоты.
Я, в силу служебных обязанностей, изучал, хоть и несколько поверхностно, этот вопрос.
Газовый же камин хоть и не требует вытяжной трубы, но зато требует хорошей постоянной вентиляции. Я, кстати, пользуюсь такими на даче, но только одновременно с топящимися печами. Стоит зажечь горелки при закрытых вьюшках, как очень скоро начинает чувствоваться недостаток кислорода.

Grossvater
9-2-2026 12:47 Grossvater
А могут, наверное, и динамитную шашку в костер засунуть

И она благополучно сгорит, если в ней нет детонатора.
Gladiator
9-2-2026 12:58 Gladiator
Originally posted by Grossvater:

Газовый же камин хоть и не требует вытяжной трубы, но зато требует хорошей постоянной вентиляции. Стоит зажечь горелки при закрытых вьюшках, как очень скоро начинает чувствоваться недостаток кислорода.

А работа кухонной плиты - не требует хорошей вентиляции? При сравнимой теплотворной мощности?

Я, кстати, пользуюсь такими на даче, но только одновременно с топящимися печами.

У меня стоят три газовых камина в многоэтажном доме в Израиле - каждый мощностью 4-5 кВт. Два камина подключены к общедомовой системе вентиляции, один к кухонной вытяжке. У родителей коттедж, в котором 6 менее мощных газовых каминов (по 3 кВт) просто стоят в комнатах, без какой-либо системы приточно-вытяжной вентиляции - потока воздуха через обычные стеклопакеты в "зимнем" режиме более чем достаточно.

Такое отопление считается стандартным в Израиле - и за всю историю страны еще не было случаев, чтобы кто-нибудь угорел или задохнулся от недостатка кислорода. Пожары случаются иногда, но исключительно в результате грубых нарушений техники эксплуатации - например, сушке белья на газовом камине или установке камина рядом с легковоспламеняющимися предметами...

Gladiator
9-2-2026 13:16 Gladiator

Это отнюдь не означает, что печи следует топить динамитными шашками
OLDALEX
9-2-2026 14:31 OLDALEX
Grossvater:

Это тротиловая.)

Grossvater
9-2-2026 14:35 Grossvater
Два камина подключены к общедомовой системе вентиляции

Значит либо система вентиляции сделана с большим запасом и концентрация угольной кислоты не достигает критических значений, либо система сделана из кислотостойких материалов, например, из пластика.
Обычная кирпичная кладка разрушается отходящими газами газового котла за пару месяцев.
Кстати, дымоходы современных конденсационных газовых котлов из пластмассы и делают. Там температура выхлопа 40-50 градусов и КПД выше 100%.
Grossvater
9-2-2026 14:37 Grossvater
OLDALEX:

Это тротиловая.)

Классический кизельгур так же требует детонатора для подрыва. Сам не пробовал, так написано в популярных книгах для юношества.

Gladiator
9-2-2026 14:40 Gladiator

... отходящими газами газового котла...

Я не говорю про КОТЕЛ - рам расход газа в разы выше, чем в КАМИНЕ, если на порядки.

В Израиле газовые котлы для нагрева воды вообще запрещены - законодательно. Вода греется или от солнечных панелей или электричеством.

А выход "угольной кислоты" от камина - опять-таки не выше, чем от газовой плиты...

OLDALEX
9-2-2026 14:52 OLDALEX
Grossvater:

Классический кизельгур так же требует детонатора для подрыва.

Тротил сам жег в костре (оч.давно). Но чтобы нитроглицерин вот так "просто горел" -"не верю!".

zhogl
9-2-2026 15:04 zhogl
Gladiator:

Совет на будущее: трубы от нештатных обогревателей нужно выводить не "в окно" - а в кухонную вентиляцию. От риска пожара это, конечно, не избавляет - но не так бросается в глаза...

Только не попутайте вентканал с вытяжкой (на кухне в стене 2 - два! отверстия).
Труба в вентканал - реальная опасность убить соседей сверху.
Вытяжка определяется по наличию заметной и устойчивой тяги.

zhogl
9-2-2026 15:06 zhogl
bmw 444:
Хорошо, если она( кух.вентиляция) справится :

На каждую кухню в стене отдельный вытяжной канал до самой крыши (вентканал - общий "стояк" на все этажи)

zhogl
9-2-2026 15:12 zhogl
Gladiator:

Нет - при сгорании природного газа угарный газ не образуется (СН4 + 2О2 + 7,52 N2 = СО2 + 2Н2 О + 7,52 N2), а сажа тем более...

Еще раз для понимания: газовая плита на кухне НИЧЕМ принципиально не отличается от газового камина

Образуется. И сажа образуется, доказать легко, путем осмотра б/у кастрюль. Просто оч. мало.
И случаи угаров от вкл на ночь для обогрева газовой плиты - бывали.
ЛЮБОЕ использование открытого газового пламени подразумевает открытую настежь ПОСТОЯННО в период горения форточку. Что почти начисто снимает вопрос об отоплении открытым газом.

zhogl
9-2-2026 15:17 zhogl
Джек2013:
а в спиртовку что заливать? спирт в холода лучше потратить на другое)да и кипячение убьет лишь бактерий, а городской снег кроме оных чего только не содержит... не, лучше, конечно свалить из таких мест, где ни света ни воды ни тепла ..

Существуют спиртовые горелки, т.н. Биокамины. Я пробовал, красиво, но в плане обогрева - ноль, ибо надо форточку настежь.

А окопные свечи - это копоть, которая отложится в легких согреваемых (правда потом патологоанатомы будут серчать, что дескать на войне много курили.... )

zhogl
9-2-2026 15:20 zhogl
Grossvater:

Значит либо система вентиляции сделана с большим запасом и концентрация угольной кислоты не достигает критических значений, либо система сделана из кислотостойких материалов, например, из пластика.
Обычная кирпичная кладка разрушается отходящими газами газового котла за пару месяцев.
Кстати, дымоходы современных конденсационных газовых котлов из пластмассы и делают. Там температура выхлопа 40-50 градусов и КПД выше 100%.

ну КПД овер-100%% - это манипуляция цифрами с целью обмана домохозяек.. . А чтобы красный кирпич разрушался газами - это прорыв в науке

Джек2013
9-2-2026 16:19 Джек2013
это копоть, которая отложится в легких согреваемых
ну,до вреда , вызываемого сей копотью еще дожить надо.. Выше Гладиатор правильно написал- припрет жажда- выпьешь что угодно... так же и будешь замерзать- будешь чем угодно греться.. "потом-это потом"(с) сентенция))
Gladiator
9-2-2026 16:24 Gladiator
Originally posted by zhogl:

И случаи угаров от вкл на ночь для обогрева газовой плиты - бывали.

Как судмедэксперт (пусть и в прошлом) готов поспорить:

Я видел за свою практику сотни угоревших в гаражах (с заведенной машиной при закрытых дверях), десятки угоревших в автомобиле (стоящих на стоянке с работающей печкой), иногда угоревших в палатках - но никогда я не видел и не слышал об отравлении угарным газом на кухне.

Да, чисто теоретически такое возможно: в полностью герметизированной квартире при многодневном использовании - но на практике кухонная плита израсходует кислород намного раньше, чем концентрация угарного газа достигнет сколько-нибудь опасных пределов.

Даже когда люди совершают суицид с помощью кухонной плиты, засунув голову в духовку: они погибают от гипоксии вследствие нехватки кислорода (если плита горит) или отравлении природным газом (если конфорка потушена) - но не от угарного газа...

будешь замерзать- будешь чем угодно греться..

Да.
Джек2013
9-2-2026 16:40 Джек2013
но никогда я не видел и не слышал об отравлении угарным газом на кухне.
в смысле - угоревших насмерть от газовых плит? ну да. я тоже таковых не встречал...
угоревших в гаражах
"Ромео и Джульетта"- классика.. .
Gladiator
9-2-2026 17:09 Gladiator

в смысле - угоревших насмерть от газовых плит?

Именно так.

Вернее: угоревших от угарного газа при использовании бытовых газовых плит или бытовых газовых каминов - пусть даже не насмерть...

Хотя "насмерть" было бы проще считать по официально заявленной причине смерти

Grossvater
9-2-2026 17:11 Grossvater
OLDALEX:

Тротил сам жег в костре (оч.давно). Но чтобы нитроглицерин вот так "просто горел" -"не верю!".

Честно говоря меня тоже взяло некоторое сомнение. Я попытался найти откуда я взял эту информацию, но пока не смог. Помню только, что это была популярная книжка для юношества издания 50-х годов.
Поскольку я сейчас не могу подтвердить свои слова, то будем считать, что правы Вы, а я неправ. Благодарю за замечание!
Grossvater
9-2-2026 17:37 Grossvater
zhogl:

ну КПД овер-100%% - это манипуляция цифрами с целью обмана домохозяек.. . А чтобы красный кирпич разрушался газами - это прорыв в науке

Все очень просто . КПД считается с учётом теплоты сгорания топлива. Но есть ещё и скрытая теплота парообразования. Котлы не зря именуются конденсационными. В них встроен предварительный водоподогреватель, на котором конденсируется образовавшийся при сгорания топлива водяной пар, при конденсации, как мы помним, происходит выделение тепловой энергии в классическом расчёте тепловыделения неучитываемой. Вот отсюда и формальное превышение КПД.
Что же касается разрушения кирпичной кладки НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫМИ отходящими газами, то это, увы, имеет место быть и весьма часто встречалось в начале строительства домов с поквартирным отоплением. Углекислый газ в сочетании с водяным паром при низкой температуре (40-60?) образовывает угольную кислоту, которая весьма агрессивна. Если Вас это интересует и есть такая возможность (необходимость), сходите на семинар фирмы Schiedel, там Вам все это расскажут и покажут.
С высокотемпературными отопительными приборами, печами и каминами, такого не случается.
Живьём это, Слава Богу видеть не приходилось, только на фотографиях, но на первых домах с поквартирным отоплением, дымоходы разрушались прямо в разгар зимы, оставляя людей в холодных квартирах. Строителям, так же как Вы считавшим, что с кирпичем ничего не будет, приходилось выводить дымоходы в каждой квартире прямо через стену. Такие многоэтажные ёжики получались.
Шиделю пришлось все это исправлять. Там где канал хоть в потрепанном виде сохранялся, в него просовывали специально обученную трубу, которую потом наддували сжатым горячим воздухом и она, труба, под его воздействием обволакивала стенки и затвердевала. Где то приходилось разбирать стены. Вот поэтому сейчас в таких домах газоходы строят снаружи здания проводя их через лоджии.
В общем, мир иногда сложнее и интереснее чем Вам кажется !
Grossvater
9-2-2026 17:38 Grossvater
P.S. прошу прощения за злостный ОФФ
Grossvater
9-2-2026 17:45 Grossvater
Я не говорю про КОТЕЛ - рам расход газа в разы выше, чем в КАМИНЕ, если на порядки.

Все зависит от требущегося количества тепла. Что камину надо 100 г газа на 1 кВт/ч, что котлу.
wasya83
9-2-2026 18:18 wasya83
вот у меня в квартире три воздуховода. Один - в ванной с туалетом. Второй и третий воздуховод - это такой железобетонный короб на кухне. В подъезде 14 этажей, короб тянется через все этажи.
Второй воздуховод - это обычная естественная вентиляция. А вот третий воздуховод - он для принудительной вентиляции электрической вытяжкой над плитой. Плита электрическая. В доме газа нет.

Вот я и подумал, а могу ли я выводить выхлоп от горения отопителя в третий воздуховод?

Пасека
9-2-2026 18:24 Пасека

Вот я и подумал, а могу ли я выводить выхлоп от горения отопителя в третий воздуховод?

Лучше вывести трубу (конвектора) на балкон или спрятать в коробе кондиционера (если он есть). Но это выхлоп газового котла. Не дровяного, который не дает дым, только пар. Топить дровами в МКД вряд ли получится. Но систему обогрева на экстренный случай лучше иметь.
wasya83
9-2-2026 18:58 wasya83
В Москве в возрасте 30 лет скончался учитель математики известный блогер Кирилл Кириченко. Причина смерти - пневмония. Кирилла госпитализировали, но вылечить не смогли.
Gladiator
9-2-2026 18:59 Gladiator

Все зависит от требущегося количества тепла.

Камином топят комнату-две - и его мощность редко превышает 6 кВт.

Котел рассчитан на отопление всего дома - у меня в Москве, например, стоят два газовых котла на 40 и 60 кВт соответственно. И установлены они в специальной котельной - отдельно от жилой площади дома.

Разумеется, требования к этим двум системам отопления будут разными - как, например, к семейному автомобилю и пассажирскому автобусу...

Безусловно - да.
Grossvater
9-2-2026 19:26 Grossvater
всего дома - у меня в Москве, например, стоят два газовых котла на 40 и 60 кВт с

У Вас дом в 1000 квадратов? Неплохо!

Guns.ru Talks
Медицина
профилактика пневмонии? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям