Guns.ru Talks
Медицина
Внезапный ТГВ н/к ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Внезапный ТГВ н/к

FIN981
8-1-2026 22:12 FIN981
Джек2013:
никто их не будет назначать в плане "а вдруг что-то будет, спрофилактируем заранее"

На самом деле, приблизительно так и назначают - вдруг будет тромбоз, давайте спрофилактируем. В этом и суть приема антикоагулянтов.

Why123:

Это вам такая профилактическая доза ксарелто назначена????..

Почему профилактическая? У человека острый тромбоз глубоких вен НК, назначена лечебная доза, как положено, 30 мг. в сутки в течение 3 недель.

Джек2013
8-1-2026 22:25 Джек2013
вдруг будет тромбоз, давайте спрофилактируем
ну это понятно когда сустав там какой протезируется или аналогичные рисковые действия , но вопрос то ставился- почему терапевт не заподозрила- раз есть лишний вес и давление с сахаром-вдруг может быть тромбоз- и не назначила?
Why123
8-1-2026 22:38 Why123
Originally posted by FIN981:

вдруг будет тромбоз, давайте спрофилактируем.

тогда надо назначать с детства, всем. А спортсменам и зожникам особенно))))
Why123
8-1-2026 22:40 Why123
Originally posted by Джек2013:

не заподозрила- раз есть лишний вес и давление с сахаром-вдруг может быть тромбоз- и не назначила?

Приятель помер от массивной ТЭЛА - спортсмен, зожник с самого детства, здоровый как бык. И помер в 30 лет с хвостиком
FIN981
8-1-2026 22:40 FIN981
Джек2013:
но вопрос то ставился- почему терапевт не заподозрила- раз есть лишний вес и давление с сахаром-вдруг может быть тромбоз- и не назначила?

Ну у этого терапевта и надо спросить, чем она руководствовалась.

Джек2013
8-1-2026 23:02 Джек2013
хм, чем она могла руководствоваться- клиническими рекомендациями, конечно, они ж силу закона практически имеют.. и по ним терапевт с ПОАК пересекается в одном случае- фибрилляция предсердий
Джек2013
8-1-2026 23:07 Джек2013
помер от массивной ТЭЛА - спортсмен, зожник с самого детства,
а я знаю кучу народа в 2 раза старше, совсем не зожники ,даже наоборот, а про тромбоз только по рекламе кардиомагнила знают... похоже тот тромбоз от образа жизни зависит мало, какой-то генетический сбой в свертывающей системе
Why123
8-1-2026 23:08 Why123
Так точно
Why123
8-1-2026 23:17 Why123

терапевт с ПОАК пересекается в одном случае- фибрилляция предсердий

И то через кардиолога.. .
.. . И во временных (2025г) по ковиду были. Новые, если и они есть, не знаю
Gladiator
9-1-2026 02:32 Gladiator
DICOM:

Вы говорите про настоящее время или 20 лет назад, было немного лучше?

Я говорю за последние лет 30 минимум:

Меня постоянно приглашают работать в Канаде. Первое приглашение и первый мой визит в эту страну состоялись в 2002 году, последний в 2023, а вообще я был в Канаде раз 15 точно.

Это очень красивая страна с большими социальными льготами и пособиями для граждан - канадцам жизненно важен приток рабочей силы и рост населения.

Но с точки зрения развития медицины и оказания медицинских услуг - это просто ад...

DICOM:

Судя по смайлу, пошлют меня далеко с такими просьбами...

мой смайлик вызван скорее удивлением наивностью задаваемых Вами вопросов: разумеется, Вас никто никуда не "пошлет" - это противоречит действующему законодательству РФ.

Не нужно искать подвоха там, где его нет

Gladiator
9-1-2026 02:39 Gladiator

Давайте не будем забывать, что нам известно о действиях и назначениях терапевта только со слов пациента - которые не всегда правильно понимают и пересказывают сделанные врачом назначения...

тромбоз от образа жизни зависит мало,

Совершенно верно - но надо же как-то переложить вину врача на степень ответственности пациента
DICOM
9-1-2026 08:41 DICOM
Originally posted by Gladiator:

нам известно о действиях и назначениях терапевта только со слов пациента - которые не всегда правильно понимают и пересказывают сделанные врачом назначения.. .

У Вас снова недоверие к пациенту, Вы считаете по умолчанию своих коллег по работе белыми и пушистыми, а у меня точка зрения диаметрально противоположная складывается.
На руках есть выписки, лежал с преддиабетом трижды по 11 дней в стационаре, не считая многочисленных консультаций у разных специалистов как до этого, так и после и антикоагулянты назначены не были.

Образовавшийся единожды тромб остается в сосуде НАВСЕГДА

Ваш коллега Why123 подтверждает, что назначенное лечение (ПОАК) верное
" лечащий врач не предложил и назначил антикоагулянты, в виде таблеток.
- И это правильно.
- попробовать растворить тромб полностью или частично
- Зачем, если нет непосредственной угрозы для жизни?
.. . Тромб частично растворится и отлетит от него флотирующая головка, и втэо разрешится не в тгв, а в ТЭЛА, к примеру.. . "

Здесь, на видео ТРИ врача разъясняют, что тромб в остром периоде, крайне желательно растворить, чтобы не было осложнений в будущем. Эффективность данной процедуры очень высокая, особенно, если не было тромбов до этого.
Перечисленных врачами противопоказаний на видео у меня нет и при неоднократном вопросе к лечащему врачу о проведении тромболизиса, не сослался на выявленное у меня при обследовании противопоказания для данной процедуры.
Следовательно, мне снова не повезло с лечащим врачом, который по неизвестной мне причине (халатность, высокая занятость, лень и т.д.) не провел растворение тромба в остром периоде, спустя всего двое суток после обнаружения отека бедра?

FIN981
9-1-2026 09:28 FIN981
DICOM:

Следовательно, мне снова не повезло с лечащим врачом, который по неизвестной мне причине (халатность, высокая занятость, лень и т.д.) не провел растворение тромба в остром периоде, спустя всего двое суток после обнаружения отека бедра?

Тромболизис является довольно опасным мероприятием, для которого существуют определенные показания, и ТГВ нижних конечностей туда не входит. При всех прочих равных, обычно назначаются лечебные дозы антикоагулянтов, что и было сделано в вашем случае.

Why123
9-1-2026 11:45 Why123

Тромболизис является довольно опасным мероприятием,

Именно!
Why123
9-1-2026 12:33 Why123
Originally posted by DICOM:

Образовавшийся единожды тромб остается в сосуде НАВСЕГДА

Ваш коллега Why123 подтверждает

Именно так. Непременным участником тромбоза (как состояния) является активация внешнего пути свертывания - с повреждением сосудистой стенки и высвобождением тканевого фактора. Вот это самое повреждение, остающееся после острого состояния, остаётся навсегда - типа, шрам на интиме, и он будет повышать вероятность возникновения тромбоза в дальнейшем. Именно в этом месте будет формироваться сгусток крови, возможный участник тромбоза, т.к. в этом месте уже нарушен нормальный ламинарный ток крови (компонент патогенеза из триады Вирхова), особенно при рецидиве воспаления (ещё один фактор триады) , с активацией уже внутренних факторов свертывания (и ещё один фактор триады) , на которые направлено действие антикоагулянтов при лечении и профилактике.
DICOM
9-1-2026 14:43 DICOM

Тромболизис является довольно опасным мероприятием, для которого существуют определенные показания...

Опасно, не опасно - относительные понятия. Умереть можно от таблетки аспирина. Насколько опасно по 10 бальной шкале на Ваш взгляд? Если имеется риск отрыва тромба, то можно установить фильтр-ловушку.
Вы смогли посмотреть видео по ссылке выше и ознакомится с мнениями сосудистых хирургов по данному вопросу?
Originally posted by Why123:

Именно так.

Вы считаете, что проводить тромболизис в остром периоде не требуется, что приведет к деградации клапанов вен. Повреждение клапанов вен приводит к застою крови, отекам, болям, тяжести в ногах, изменениям кожи (пигментация, экзема) и трофическим язвам. Оно нам надо?

Как уже написал выше, сосудистые хирурги считают необходимо провести растворение тромба, если нет противопоказаний.
Какая сторона здесь заблуждается, ведь две правды быть не может?

Why123
9-1-2026 15:21 Why123

проводить тромболизис в остром периоде

Локальный тромболизис работает только при 100% окклюзии, произошла реканализия - стоп, дальше нет смысла, все ферменты улетят по кровотоку. С флотируюштм тромбом (высокий риск ТЭЛА) установка кава фильтра обязательна, сам установленный фильт является провокатором тромбообразования из за травмы сосудистой стенки в месте установки. Системный может применяется при инфаркте/инсульте в "терапевтическое окно", чего не бывает при тромбозе конечностей.
Why123
9-1-2026 15:27 Why123

Повреждение клапанов вен приводит к застою крови, отекам, болям, тяжести в ногах, изменениям кожи (пигментация, экзема) и трофическим язвам.

Сперва происходит "повреждение клапанов", которое может быть (а может и не быть) провокатором тромбоза. Не наоборот.
Венозный тромб совсем не обязательно образуется около клапана.. . соустья вен, место бифуркации, да просто на пустом месте, где есть воспаление сосуда по любой причине
FIN981
9-1-2026 16:01 FIN981
DICOM:
Опасно, не опасно - относительные понятия. Умереть можно от таблетки аспирина. Насколько опасно по 10 бальной шкале на Ваш взгляд? Если имеется риск отрыва тромба, то можно установить фильтр-ловушку.
Вы смогли посмотреть видео по ссылке выше и ознакомится с мнениями сосудистых хирургов по данному вопросу?

Я уже писал, что регулярно и часто лечу клинически значимые венозные тромбозы, в том числе и тяжёлые ТЭЛА. Естественно, по актуальным клиническим протоколам. К установке кава-фильтров сейчас очень узкие и ограниченные показания, равно и как к локальному тромболизису. Системный же тромболизис, в общих деталях, показан только при ТЭЛА с шоком, да и там куча противопоказаний.

Джек2013
9-1-2026 20:19 Джек2013
Опасно, не опасно - относительные понятия
вам относительные- если вам собственная жизнь пофигу, то врачей за трупы ругают Банально- при существующей тактике лечения максимальный вред что ждет пациента- ампутация конечности и то в крайне редких случаях... а системный тромболизис может хоть и редко- но похоронить человека прямо во время процедуры... лечение не должно быть опаснее собственно заболевания- медицинская аксиома..

На руках есть выписки, лежал с преддиабетом трижды по 11 дней в стационаре
хорошо хоть Гладиатор примерно представляет российскую систему здравоохранения, любой заграничный врач вряд ли понял бы о чем Вы с ПРЕДдиабетом? Стационарное лечение? Трижды? WTF?))
Gladiator
10-1-2026 00:19 Gladiator

У Вас снова недоверие к пациенту,

У меня нет недоверия к пациенту - но я привык всегда выслушивать ОБЕ стороны...

.. . любой заграничный врач вряд ли понял бы о чем Вы с ПРЕДдиабетом? Стационарное лечение? Трижды? WTF?))

Опять таки, надо смотреть - с чем лежал, какие обоснования? А то получится, как в том анекдоте:

Бог решил помочь российской медицине. Спустился на землю - участковым
врачом в поликлинику. Возле кабинета большая очередь. В кабинет заезжает
инвалид на коляске. Бог возложил на него руки и говорит:
- Встань и иди!
Тот встаёт и выходит. Очередь в коридоре интересуется:
- Ну как новый?
- Да как и все. Даже давление не померил.

DICOM
10-1-2026 06:21 DICOM
Спасибо всем за мнения и возможные последствия тромболизиса. Собираю информацию и в очередной раз сталкиваюсь с крайне противоположными мнениями врачей. В подобных ситуациях, уже четверть века, мечтаю закрыть таких специалистов в одном кабинете до тех пор, пока не придут к единому мнению. На видео выше, выступают не стендап-комики, а известные сосудистые хирурги:
к.м.н. Булатов Василий Леонидович
spb.napopravku.ru
к.м.н. Маркин Сергей Михайлович
prodoctorov.ru
профессор Мазайшвили Константин Витальевич
actual-phlebology.ru

Что с этим делать, почему это сваливается на головы пациентов, которые не имея необходимых знаний, вынуждены делать необъективный выбор, кому доверять и по какой методике лечиться? Разобрались бы между собой, прежде чем ставить больного перед дилеммой: инвалидность с трофическими язвами до "ампутация конечности" против полностью вылечить, но с риском "похоронить человека прямо во время процедуры".

регулярно и часто лечу клинически значимые венозные тромбозы, в том числе и тяжёлые ТЭЛА.

Расскажите, пожалуйста, как проявляется ТЭЛА для пациента, что он чувствует в это время, какие препараты желательно иметь с собой и принять, сколько есть времени для его спасения, какие методики используются и какое оснащение клиники для этого требуется (подходит ближайшая больница с реанимацией или только специализированная)?

с ПРЕДдиабетом? Стационарное лечение? Трижды?

Вы же врач, надо мыслить шире и глубже.
Проходил лечения из-за высокой МТ. Что касается диабета, то есть особенность. При поступлении использовалась одна модель глюкометра и сахар был повышен - диабет, а перед выпиской - другой и о чудо, сахар на пару единиц снижался, был на границе преддиабета, что неминуемо указывалось в выписке как положительная динамика.
К слову, в выписке по тромбозу: глюкоза 5.47, гликированный гемоглобин 6.0 (верхняя граница).
FIN981
10-1-2026 08:22 FIN981
DICOM:
Расскажите, пожалуйста, как проявляется ТЭЛА для пациента, что он чувствует в это время, какие препараты желательно иметь с собой и принять, сколько есть времени для его спасения, какие методики используются и какое оснащение клиники для этого требуется (подходит ближайшая больница с реанимацией или только специализированная)?

congress-med.ru
Весьма неплохой обзор.

Gladiator
10-1-2026 09:16 Gladiator

К слову, в выписке по тромбозу: глюкоза 5.47, гликированный гемоглобин 6.0 (верхняя граница).

Не совсем понятно - какое отношение глюкоза и гемоглобин имеют к тромбозу?

Разобрались бы между собой, прежде чем ставить больного перед дилеммой: инвалидность с трофическими язвами до "ампутация конечности" против полностью вылечить, но с риском "похоронить человека прямо во время процедуры".

Врачи между собой как раз определились - это пациенту необходимо сделать выбор между "инвалидностью с трофическими язвами" или "риском быть похороненным во время процедуры"...

Я своим пациентам всегда подробно рассказываю о его заболевании, перспективах лечения и возможных осложнениях - а уже пациент самостоятельно выбирает, что для него предпочтительнее.

Это и честно, и справедливо

DICOM
10-1-2026 11:30 DICOM

какое отношение глюкоза и гемоглобин имеют к тромбозу?

Не могу сказать, с какой целью были сделаны данные анализы при лечении тромбоза, со мной не согласовывали. Привел их для Джек2013.

Я своим пациентам всегда подробно рассказываю о его заболевании, перспективах лечения и возможных осложнениях...

Вижу, Вы всегда самый лучший среди коллег, а Вашим пациентам остается только завидовать, ведь не все могут "оплачивать услуги высококвалифицированного специалиста, который будет КОМПЛЕКСНО оценивать состояние Вашего организма". Со свой стороны, неоднократно спрашивал лечащего врача об использовании тромболитиков, но про вариант их использования он ничего не рассказал. Видимо в его планы не входило выполнение столь непростой процедуры и ни одного выявленного противопоказания из обследования не озвучил

Весьма неплохой обзор.

Спасибо за ссылку по диагностике и лечению острой легочной эмболии. Правда про самочувствие пациента при ТЭЛА, в ней не сообщается.
vasilijchapaew
10-1-2026 11:37 vasilijchapaew
На видео выше, выступают не стендап-комики, а известные сосудистые хирурги:
к.м.н. Булатов Василий Леонидович
spb.napopravku.ru
к.м.н. Маркин Сергей Михайлович
prodoctorov.ru
профессор Мазайшвили Константин Витальевич
actual-phlebology.ru

Комрад DICOM, прошу прощения что вмешиваюсь, но я по делу все же.
Смысл учёной степени - в реальном вкладе в науку, а сама степень - лишь форма признания этого вклада. Но для многих людей важен не вклад, а красивая бумажка.
Как понять где спрятана истина и с какой вероятностью она действительно истина. Только в исследованиях она устанавливается, но и их фальсифицируют носители званий, без реальных вкладов в общечеловеческое знание. Их проверяют делают исследования исследований - метаанализы или систематические исследования. Поищите в справочнике Кокрейна ответ на интересующий вас вопрос, лучше источника вы не найдете нигде и никак.

Потому что авторитеты - это такая дань нарциссизму.
https://t.me/ScienceInquisition/1456

DICOM
10-1-2026 12:51 DICOM
Критерием дать ссылку на данное видео, являлся факт единого мнения четырех ПРАКТИКУЮЩИХ сосудистых хирургов по вопросу использования тромболизиса в остром периоде заболевания, а не их звания и должности.
Вы дали ссылку на кандидата, а его отец является доктором биологических наук. Извините, мне не хотелось бы продолжать дискуссию, не по теме заболевания.
DICOM
10-1-2026 13:17 DICOM

регулярно и часто лечу клинически значимые венозные тромбозы

Что Вы можете сказать о провоцирующем факторе кувырков перед бортиком бассейна и отталкивание ногами на риск отрыва тромба? На 1 км, получается 40 кувырков по короткой воде. Если правильно понял, Вы занимаетесь плаванием и хорошо понимаете о чем идет речь и какие нагрузки испытывает при этом тело пловца.
К сожалению, не имею представления, как проходит вена с флотирующим тромбом рядом с мышцей пресса, а он где то рядом и какие нагрузки испытывают при этом сосуды.
Мнение по данному вопросу других врачей, так же будет интересно.
Джек2013
10-1-2026 14:21 Джек2013
кувырков перед бортиком бассейна и отталкивание ногами на риск отрыва тромба
неужто отталкивание от бортика больше нагружает ноги чем, к примеру, обычная ходьба ?
это пациенту необходимо сделать выбор
вот именно.. а там уж пусть выбирает-хочет рискнуть здесь и сейчас или предпочитает растянуть риск на годы? в конце концов- это его организм...
DICOM
10-1-2026 15:13 DICOM

неужто отталкивание от бортика больше нагружает ноги чем, к примеру, обычная ходьба ?

Вы меня спрашиваете?
При обычной ходьбе, мы не складываемся пополам в тазобедренных суставах с напряжением в прессе и не подпрыгиваем с ускорением. Поэтому мне трудно сделать сравнительную оценку влияния на сосуды вен таких движений и как это может повлиять на отрыв тромба. Если бы знал, вопрос бы не задавал.

пусть выбирает-хочет рискнуть здесь и сейчас или предпочитает растянуть риск на годы?

Все можно изучить, взвесить и сделать выбор, но главный фактор будет безвозвратно упущен - это ВРЕМЯ. "Золотой" период, первые 1-3 суток с момента возникновения тромба, уже прошли и про возможность растворить тромб, никто из врачей не проинформировал.
FIN981
10-1-2026 15:35 FIN981
DICOM:

Что Вы можете сказать о провоцирующем факторе кувырков перед бортиком бассейна и отталкивание ногами на риск отрыва тромба? .

Вообще ничего не могу сказать по данному вопросу. Кроме того, что не надо плавать, если у вас есть острый клинически значимый венозный тромбоз.

DICOM:

"Золотой" период, первые 1-3 суток с момента возникновения тромба, уже прошли и про возможность растворить тромб, никто из врачей не проинформировал.

Ещё раз вас информирую - системный и регионарный фармакологический тромболизис при ТГВ нижних конечностей не рекомендован. Что тут непонятного!?

DICOM
10-1-2026 16:16 DICOM

не надо плавать, если у вас есть острый клинически значимый венозный тромбоз.

Спасибо.
Какая нагрузка желательна по Вашему мнению и сколько, почему относительно спокойное плавание, неудачный выбор на 18-ый день с момента тромбоза?

Лечащий врач рекомендовал ходьбу, но ведь в вертикальном положении тела, отек ноги только увеличивается, а бинты сбиваясь, передавливают ногу под коленным суставом, с потертостями до крови. При плавании же лежим горизонтально, правда временно без компрессии.
Лежать сутками, будет еще хуже.

Что тут непонятного!?

Непонятно, почему имеются два диаметрально противоположных мнения на этот счет у врачей? Как Вы это можете объяснить со своей стороны, разбираясь в данной теме?

FIN981
10-1-2026 16:41 FIN981
DICOM:

Непонятно, почему имеются два диаметрально противоположных мнения на этот счет у врачей? Как Вы это можете это объяснить со своей стороны, разбираясь в данной теме?

Никак не могу объяснить. Я вам озвучиваю официальную информацию с точки зрения актуальных клинических рекомендаций. Так, как должно делать. А что там какие-то врачи обозначили своё частное мнение, так это их проблемы и ответственность.

Gladiator
10-1-2026 20:50 Gladiator

Вашим пациентам остается только завидовать, ведь не все могут "оплачивать услуги высококвалифицированного специалиста...

Далеко не все из моих пациентов оплачивают мои услуги - некоторые из них поступают по направлению из страховых компаний, другие по полису ОМС. Разницы между теми, другими и третими - я не вижу и не делаю...

Правда про самочувствие пациента при ТЭЛА, в ней не сообщается.

Вы сейчас серьезно?
FIN981
10-1-2026 21:04 FIN981
DICOM:

Правда про самочувствие пациента при ТЭЛА, в ней не сообщается.

Раздел 4.1

Джек2013
10-1-2026 22:14 Джек2013
Проходил лечения из-за высокой МТ.
11 дней стационарно лечат высокую МТ... как то смутно представляю, что там это время больным делают? Мега-клизмы? Шварцнеггеру, пишут, помогло.. . ОМС разве такой повод к госпитализации оплачивает?

При обычной ходьбе, мы не складываемся пополам в тазобедренных суставах с напряжением в прессе и не подпрыгиваем с ускорением.
вы в соревнованиях по плаванию собрались участвовать? зачем так мощно эти повороты делать?
alfabravo
10-1-2026 23:19 alfabravo

Непонятно, почему имеются два диаметрально противоположных мнения на этот счет у врачей? Как Вы это можете объяснить со своей стороны, разбираясь в данной теме?

я Ваш сотоварищ по заболеванию вен НК, и также неоднократно сталкивался с противоречивыми назначениями и рекомендациями врачей
DICOM
11-1-2026 06:55 DICOM

не все из моих пациентов оплачивают мои услуги - некоторые из них поступают по направлению из страховых компаний, другие по полису ОМС.

Это несколько противоречить Вашему сообщению выше: "нужно определиться со степенью Вашей платежеспособности: Если Вы можете оплачивать услуги высококвалифицированного специалиста... " или Вы себя не относите к высококвалифицированным специалистам и имели ввиду других врачей?

Раздел 4.1

Спасибо.
Вы видимо не поняли, еще раз, интересует как проявляется ТЭЛА для пациента по его самочувствию, что он чувствует в это время, какие препараты желательно иметь с собой и применить, если такие есть, сколько есть времени для его спасения, какие методики используются и какое оснащение клиники для этого требуется (подходит ближайшая больница с реанимацией или только специализированная)? Имею ввиду острую ЛЭ, когда нет времени на обдумывание и возможности самостоятельно, не спеша, придти к врачу для проведения диагностики, а необходимо срочно вызвать СП и дать ЧЕТКУЮ информацию так, чтобы у оператора не возникало дополнительных вопросов и сомнений в том, что это не шутка и пациент действительно нуждается в неотложной помощи.

Когда вызывал СП при тромбозе, то не был уверен в данном диагнозе, т.к. случилось это впервые, говорил только об отеке бедра и его цвете. В свою очередь оператор сомневалась, принимать ли заказ или нет, спрашивала не укусили ли меня насекомые (в декабре?!), когда последний раз пил и подобные вопросы. Фельдшер при осмотре так же не сказал, что это тромбоз, надо говорит исследовать, антикоагулянт не дал, измерили только давление 170/105... В конечном итоге, добирался до выбранного института на такси.

11 дней стационарно лечат высокую МТ.. . как то смутно представляю, что там это время больным делают?

Ничего по сути не делают (берут кровь на анализы и кормят не соленой пищей 1200ккал на день), в остальном, видимо как и везде, зарабатывают деньги.

вы в соревнованиях по плаванию собрались участвовать? зачем так мощно эти повороты делать?

Никогда не участвовал и не планирую. Почему мощно? Обычно, намного медленней, чем это делают спортсмены, но специфическая нагрузка на организм, все равно имеется. Насколько она противопоказана при данном тромбозе, оценить не могу, поэтому и задал данный вопрос.
Почему плавать (в остром периоде) нельзя, а ходить можно и нужно, так и не услышал разъяснения.

vasilijchapaew
11-1-2026 09:33 vasilijchapaew
когда последний раз пил и подобные вопросы

В соседней теме я годами борюсь с этими алкоголиками, ладно они себя убивают, вот пример как их антиобщественное поведение и наркотическая зависимость от нейротоксического яда этанола влияет на людей, которые и пробку не нюхали, как я и вы, идет потеря времени СП на принятие решения, от которого, возможно, зависит жизнь.
Gladiator
11-1-2026 19:53 Gladiator

В свою очередь оператор сомневалась, принимать ли заказ или нет, спрашивала не укусили ли меня насекомые (в декабре?!), когда последний раз пил и подобные вопросы. Фельдшер при осмотре так же не сказал, что это тромбоз, надо говорит исследовать, антикоагулянт не дал, измерили только давление 170/105.. . В конечном итоге, добирался до выбранного института на такси.

Все правильно сделали и фельдшер и оператор - скорая помощь не занимается лечением хронических патологий...

.. . или Вы себя не относите к высококвалифицированным специалистам

Да куда уж мне

Guns.ru Talks
Медицина
Внезапный ТГВ н/к ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям