Медицина

А что это вообще за дисциплина такая?

Гоминид 10-06-2025 10:36

Лечебное дело. Особенно с моделированием. Дороговато однако.
click for enlarge 1170 X 343 87.9 Kb
А то мне что-то навязчиво "заместитель командира по морскому делу" вспоминается. "замком по морде" который...

Я уж молчу про биоинформатику... Это аура что ли?

alfabravo 10-06-2025 10:46

quote:
Originally posted by Гоминид:

А то мне что-то навязчиво "заместитель командира по морскому делу" вспоминается. "замком по морде" который..

так Вы моряк у нас, тов Гоминид?
alfabravo 10-06-2025 11:06

Вы смотрите что происходит-

Крупнейшие математики сошлись в схватке с ИИ: кто победил?

В Калифорнии прошла закрытая встреча 30 ведущих математиков, где они пытались обхитрить ИИ-бота от OpenAI. Их цель - придумать задачи, которые машина не сможет решить.

17-18 мая 2025 года в Беркли прошла тайная встреча: 30 математиков из разных стран собрались проверить интеллект нового бота o4-mini от OpenAI, сообщает Scientific American. Эта облегченная ИИ-модель с усиленной логикой и обучением на человеческих отзывах умеет решать не просто задачи - она размышляет, упрощает, проверяет гипотезы и выводит доказательства.

Задачи участники сочиняли сами. Если бот не справлялся, автор получал $7,5 тыс. Но оказалось, большинство задач o4-mini все же решает - и делает это быстрее, чем опытный ученый.

Математик из университета Вирджинии и судья встречи Кен Оно сам попытался 'подловить' ИИ. Он предложил задачу, которую считали открытой в теории чисел. Бот задумался, сначала прочитал литературу, потом решил упрощенную версию, а затем и исходную. Все это заняло около 10 минут. В финале бот написал: 'Никакой ссылки на источник не требуется, поскольку загадочное число было вычислено мной'.

По словам ученых, это было похоже на работу аспиранта-гения - только в 100 раз быстрее. 'Я не ожидал такого уровня рассуждений. Это уже не просто генератор слов. Это научное мышление', - отметил Оно.

За два дня участники все же нашли 10 задач, с которыми бот не справился. Это и были победы людей. Но больше всех поражал масштаб - за год такие ИИ-системы продвинулись невероятно далеко:

o4-mini решает задачи уровня аспирантуры и научных публикаций;

он учится на новых данных и меняет подход по ходу рассуждений;

он 'ведет себя' как человек, который мыслит, проверяет и корректирует гипотезу.

Было бы ошибкой считать, что ИИ - это просто программа. Сегодня он уже умнее большинства аспирантов. Завтра - возможно, и профессоров.

Gladiator 10-06-2025 11:33

quote:

Дороговато однако.

А что Вас не устраивает?

Это стандартные расценки на платные факультеты медицинских ВУЗов Москвы...

Гоминид 10-06-2025 14:22

quote:
В Калифорнии прошла закрытая встреча

В этом суть. То, что в открытую, чат-боты эти, даже на платных акках - это очень заниженные возможности. Когда включают реальные модели, которые просчитываются суперкомпами, и не на миллион пользователей одновременно, а на одно рыло - вот тут то и становится не по себе.
Гоминид 10-06-2025 14:24

quote:
А что Вас не устраивает?

Я хочу понять, что это такое вообще? Чего там моделируют, какое ещё дело? Что этот лечебный деятель лечить будет? Или это администратор какой-то?
Gladiator 10-06-2025 14:32

quote:

Что этот лечебный деятель лечить будет?

Вы про "моделирование здоровья"?

Это современное название специалиста по диетологи и геронтологии - весьма востребованная специальность...

Гоминид 10-06-2025 15:05

То есть самое дорогое обучение - это чем кормить бабушку?
alfabravo 10-06-2025 15:15

Б-же, Б-же, какие расценки на обучение Медицине, никак не накопить...
Гоминид 10-06-2025 15:26

А потом говорят - врачей не хватает. А что, им, отдав такие бабки, идти работать за гроши? Да даже если на бюджет - потом же распределение будет, и шесть лет плюс "за гроши" - выбитое десятилетие, которое родители содержать будут?
Gladiator 10-06-2025 16:02

quote:

А потом говорят - врачей не хватает. А что, им, отдав такие бабки, идти работать за гроши?

Эти цены для студентов ПЛАТНЫХ факультетов - там практически нет абитуриентов из России или хотя бы с русскими фамилиями.

На платных факультетах сегодня в России учатся либо иностранцы из "ближнего зарубежья", либо дети весьма обеспеченных родителей - для которых 4 миллион а рублей не являются значительной суммой денег.

А "обычные" россияне учатся на бюджете или по целевому направлению...

quote:

Да даже если на бюджет - потом же распределение будет, и шесть лет плюс "за гроши"

Так всегда было во времена Советского Союза - и так сегодня принято во всех цивилизованных странах. Если за студента платит государство (читай налогоплательщики) - оно имеет право потребовать от будущего врача компенсировать затраты работой на нужды этого самого государства (читай социальная программа)

Это не только благоразумно - но и справедливо

Gladiator 10-06-2025 16:05

quote:
Originally posted by alfabravo:

Б-же, Б-же, какие расценки на обучение Медицине, никак не накопить.. .

Медицинские факультеты сегодня переполнены студентами: конкурсы по 300-400 человек на 1 место в Москве обычное дело...

quote:

То есть самое дорогое обучение - это чем кормить бабушку?

Это во всем мире так - тенденция, однако
alfabravo 10-06-2025 16:12

quote:
Originally posted by Gladiator:

факультеты сегодня переполнены студентами: конкурсы по 300-400 человек

то то и обидно, Максимилиан Григорьевич, откуда все деньги берут!!!
Гоминид 10-06-2025 16:14

quote:
Это не только благоразумно - но и справедливо

Не уверен. Всё зависит от того, кому это надо. Если студенту - одно. А если государству нужны врачи - это явно путь в никуда.
quote:
Медицинские факультеты сегодня переполнены студентами

Как вы и сказали - это не местные.
Gladiator 10-06-2025 17:58

quote:

Всё зависит от того, кому это надо. Если студенту - одно. А если государству

Обучение на медицинском факультете во всем мире ПЛАТНОЕ - за исключением тех случаев, когда за абитуриента платит направившее его медицинское учреждение (так называемые "гранты") или различные социальные программы (в том числе требующие обязательной отработки по распределению).

И никто не делает из этого трагедию...

quote:

А если государству нужны врачи - это явно путь в никуда.

Государство стремится по максимуму заполнить институты условно "бесплатными" студентами-бюджетниками и членами семей участников СВО - для которых сейчас выделяется 95% мест на медицинском факультете.

Остальные 5% будут платить за обучение - облегчая в том числе финансовую нагрузку на бюджетников.

Что в этом плохого?

Gladiator 10-06-2025 18:56

quote:

то то и обидно, Максимилиан Григорьевич, откуда все деньги берут!!!

Обидно не это (считать чужие деньги - занятие не благодарное), а то, что очень большие квоты выделены для так называемых "новых регионов" в ущерб коренному населению.

У моих знакомых девочка-москвичка второй год не может поступить в медицинский, проигрывая буквально пару баллов детям с бывших украинских территорий - для которых предусмотрен "путь максимальной благосклонности"

Но, с другой стороны, студенты из регионов с удовольствием останутся на работе в Москве после окончания института - а кто из москвичей добровольно поедет в Донецк или Луганск?

quote:

Как вы и сказали - это не местные.

Для очень многих из них окончание столичного ВУЗа является поводом и основанием остаться в Москве - чем большинство и пользуется
alfabravo 10-06-2025 19:11

Максимилиан Григорьевич, большой скандал в Европе, наша Грета Тумберг не смогла доплыть до Сектора, и была остановлена Цахал!
Gladiator 10-06-2025 19:13

quote:

... большой скандал в Европе, наша Грета Тумберг не смогла доплыть

Я всегда говорил, что этой девочке лечиться у психиатра нужно - а не митинговать и плавать

Там же явная патология...

alfabravo 10-06-2025 19:14

quote:
Originally posted by Gladiator:

Там же явная патология..

)))
vasilijchapaew 10-06-2025 21:22

Что же это за интересная и неоднозначная личность?

Несмотря на многочисленные достижения, Грета действительно имеет ряд психических заболеваний: синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.
Синдром Аспергера. Этот синдром представляет собой легкую форму аутизма. Выражается в сложности общения с другими людьми, зацикленности на определенной навязчивой проблеме, категоричностью и резкостью суждений, строгим делением мира на 'черное' и 'белое'.
Обсессивно-компульсивное расстройство - это психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях.
Селективный мутизм - это постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях.

Про неё рассказывают по телевизору, у неё берут интервью. С ней хотят встретиться лидеры стран. О ней пишут журналы Times, Guardian и Forbes. Её речи заставляют одних взрослых недоумевать, а вторых становиться её приверженцами и поклонниками. Её популярность растёт с каждым годом. Журнал Times дал ей почетное звание: Человек Года 2019.

До августа 2018 о ней не знал никто. Сейчас она на слуху во всём мире, она успела потрясти весь мир. Грета Турнберг - глобальный феномен нашего времени.

Gladiator 10-06-2025 22:29

quote:
Originally posted by vasilijchapaew:

Грета Турнберг - глобальный феномен нашего времени.

Какое время - такие и "феномены"...
Джек2013 10-06-2025 23:08

quote:
Грета Турнберг - глобальный феномен нашего времени.
имхуется- там миллиардеры какие по пьяни поспорили, один сказал- да я любую дурочку с улицы возьму и раскручу так ,что весь мир знать будет! интересно, на сколько они бабок забились?
Why123 10-06-2025 23:09

- раз
- два)))
Grossvater 11-06-2025 04:44

quote:
Какое время - такие и "феномены".. .

Гоминид 11-06-2025 05:12

Так всё таки - что такое биоинформатика?
Gladiator 11-06-2025 08:44

quote:

Это относительно новая специализация в медицине, объединяющая генетику, биохимию и молекулярную биологию - и направленная на раннее выявление и коррекцию наследственных и врожденных патологий.

vasilijchapaew 11-06-2025 08:58

quote:
Изначально написано Гоминид:

quote:
Биоинформатика - это математическая биология. Ученые из этой сферы применяют математические методы к анализу биологических данных, например, к исследованию генома вирусов. С помощью биоинформатики можно проанализировать, какие мутации возникают, на что они влияют, с какой частотой происходят, и выяснить, к чему это приведет в будущем. В отличие от биоинженеров, биоинформатики преимущественно работают с расчетами и не проводят экспериментов с реальными веществами.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/e...e12ac?from=copy

Биоинформатика - сфера интересов и предметная область в которой работает чел, имя которого здесь нельзя называть.

Помните, Наш Руководитель ни при каких обстоятельствах не называл имя одного человека, ныне покойника, руководителя ФБК - фонда борьбы с коррупцией, объявленного Минюстом (правильно, я считаю) иноагентом.

Гоминид 11-06-2025 09:51

Мда... В 90-е этими словесами разводили лохов. А теперь они официальные.
Хочу машину времени с задним ходом...
vasilijchapaew 11-06-2025 13:17

quote:

Может вам и надо )))
Только на основании их исследований и рекомендация генетики проводят операции - корректируют геномную последовательность и спасают от неизлечимых ранее болезней.

https://yandex.ru/search/touch...uch_safe&lr=213

Гоминид 11-06-2025 13:44

Нейросетевая модель Сбера GigaChat успешно решила экзаменационные задачи в Самарском государственном медицинском университете и теперь сможет помогать людям в области ревматологии. Так, к GigaChat можно обращаться по вопросам, связанным с диагностикой, лечением и профилактикой системных заболеваний суставов и соединительной ткани.

Искусственный интеллект Сбера успешно сдал уже шесть медицинских экзаменов. В феврале 2024 года, нейросетевая модель одной из первых в мире сдала выпускной экзамен по направлению подготовки 'Лечебное дело' в НМИЦ им. Алмазова, необходимый для получения квалификации 'врач-лечебник'. В ноябре 2024 года на базе аккредитационного центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовского Университета) модель GigaChat MAX успешно решила ситуационные задачи, соответствующие теоретическим этапам первичной аккредитации по специальности 'Лечебное дело'. В феврале этого года на базе Волгоградского медицинского университета (ВолГМУ) успешно решила ситуационные задачи, соответствующие теоретическим этапам первичной аккредитации по специальности 'Кардиология'. В апреле GigaChat успешно сдал экзамены в Приволжском исследовательском медицинском университете по специальностям 'Педиатрия' и 'Неврология' и в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) по направлению 'Гастроэнтерология'.

------
Лень ссылку приводить, и так всё ясно... Лечебное дело болталка освоила, вопрос за моделированием и биоинформатикой...
Вообще, это кое что проясняет. Так как болталки не думают и нихрена не понимают, что несут - это означает, что для успешной сдачи экзамена нужен лишь хорошо подвешенный язык, а не вся остальная голова.

Grossvater 11-06-2025 13:48

quote:

В далёком 1969-м году, я лежал в детской неврологии Республиканской больницы ТАССР. В самом конце коридора, была целая палата детей с врождёнными отклонениями.
Если Вам не довелось такого увидеть, считайте, что Вам очень повезло. Мне уже 63 и это самое тягостное воспоминание моей, увы, уже длинной жизни.
Если, плевать как это называется, с помощью новой медицинской дисциплины удастся хоть чуть чуть избежать такого ужаса...

Grossvater 11-06-2025 13:50

quote:
Изначально написано Джек2013:
имхуется- там миллиардеры какие по пьяни поспорили, один сказал- да я любую дурочку с улицы возьму и раскручу так ,что весь мир знать будет! интересно, на сколько они бабок забились?

Доктор! Я феномен!
А что такое?
У меня яйца звенят!
Ну-ка, ну-ка...
Ээээ... Да Вы батенька не феномен. Вы мудозвон!

Gladiator 11-06-2025 14:05

quote:

для успешной сдачи экзамена нужен лишь хорошо подвешенный язык,

Почти так: для успешной сдачи экзаменов в медицинском университете нужны всего ДВЕ вещи - хорошая память и умение связно говорить.

На этом тему закрываю...

Медицина

А что это вообще за дисциплина такая?