|
Гоминид
P.M.
|
Про самого "белого духа", он же "петролейный спирт", он же нефрас какой-то там нумер, он же средняя фракция керосина или растворитель бензиновый я таки немного знаю. Четвёртая группа, малоопасен. Но вот что насчёт продуктов его горения? Просто я тут керосинкой отапливаюсь, которую малость подшаманил, чтоб работала на этом летучем, но зато маловонючим горючем. Вот и вопрос, насколько организму весело будет спать в одном непроветриваемом помещении с этой радостью... P.S. Отопление обещали включить в течении десяти дней. Это означает, что радиаторы перестанут быть ледяными и прекратят охлаждать квартиру. Тёплыми они всё равно не станут. А вот цены начислят полные.
|
|
|
alfabravo
P.M.
|
5-11-2024 00:04
alfabravo
так в Одессе же есть какие то термальные источники, я читал что можно отапливаться от земли, сохраняя энергию? По керосинке отзывы негативные-сжигает кислород и выделяет угарный ГАЗ-соблюдайте внимательность!
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
alfabravo: так в Одессе же есть какие то термальные источники
Есть. Канализация называется. Иногда истекает. можно отапливаться от земли, сохраняя энергию?
Это в Киеве. Там мэр сказал привыкать к земле.
|
|
|
Gladiator
P.M.
|
5-11-2024 03:36
Gladiator
Вы же заканчивали институт термодинамики? Спирты сгорают без остатка с образованием углекислого газа и воды - это наиболее безопасное топливо для отопления после газа. Вопрос цены... Originally posted by Гоминид:
Там мэр сказал привыкать к земле.
Звучит угрожающе
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 08:21
Grossvater
Спирты сгорают без остатка
Эээээ... . Мне очень неловко, но, похоже Вы давно ничего не красили  . Уайт-спирит, это нечто среднее между бензином и керосином. Вообще то ближе к бензину, так что заливать его в керосинку я бы настоятельно не советовал. Может и бахнуть.
|
|
|
Gladiator
P.M.
|
5-11-2024 09:23
Gladiator
Originally posted by Grossvater:
Уайт-спирит, это нечто среднее между бензином и керосином.
Действительно - никогда не имел с ним дело  По названию принял за группу спиртов. Сейчас почитал подробнее - пишут, что можно использовать как альтернативу керосину для отопления, класс опасности 4-й. Хотя я и керосином бы квартиру не отапливал.. .
|
|
|
vasilijchapaew
P.M.
|
5-11-2024 09:40
vasilijchapaew
Есть. Канализация называется. Иногда истекает.
И что вам мещает теплообмениваться с этим дармовым и бесконечно неисчерпаемым источником? Делайте теплообменник, типо радиатора, герметичный, с теплоносителем дигидрогена монооксидом, в квартире второй теплообменник типо радиатора, обдувайте его мелким вентирятором для ээфективности. Чуть было не вечный двигатель, но мы то с вами не мистики какие, знаем в уравнении сохранения слева или справа - энергия не до конца переваренной пищи, которую доедают бактерии. С выделением тепла.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Grossvater: заливать его в керосинку я бы настоятельно не советовал. Может и бахнуть.
И вы почти правы. Бахнуть не может, так как давлению там негде накапливаться, конструкция фитильная, в принципе негерметичная. Но вот перейти в режим керогаза, начать фуговать пламенем, перегреться из-за этого до вскипания топлива и превратится в неугасимый костёр до потолка - запросто. У меня однажды керосиновая лампа именно так и попыталась поступить на этом самом уайт-спирите. Слава богу, что успел этот процесс заметить и прервать. Так что в этот раз я уже был научен горьким опытом, и печка доработана чуток. Бак термоизолирован печным герметиком (1500 градусов), щели перекрыты герметиком моторным (силикон 350 градусов), фитиль подрезан так, чтобы не перекрывать выход испарений. Но, тем не менее, бережёного бог бережёт, и печка стоит в тазике с водой. Да и погасил я её на ночь. Но не проветривал, само собой (тепло то надо сохранить) Так, со всеми выхлопными газами, и спал. И, кстати, на удивление хорошо выспался. Что у меня без оной печки давненько без снотворного не получалось. И даже всю ночь выламывавший дверь в спальню кот разбудить меня не смог. 
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Gladiator: Действительно - никогда не имел с ним дело По названию принял за группу спиртов.
Да есть там спирты, просто высокомолекулярные, в воде нерастворимые. Сейчас почитал подробнее - пишут, что можно использовать как альтернативу керосину для отопления, класс опасности 4-й. Хотя я и керосином бы квартиру не отапливал...
У вас необходимости такой нет. А была бы - отапливали бы и кизяком, ибо лучше вонять говном и гарью, чем мертвечиной. 
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 10:33
Grossvater
Бахнуть не может
Уайт-спирит, во всяком случае в наших краях, считается разновидностью тяжёлого бензина и содержит достаточно много высоко летучих компонентов. Во всяком случае, для обезжиривания он применяется и высыхает без остатка. Так что, ежели, не приведи Господь конечно, бахнет, так это будет не из-за превышения давления, а это будет взрыв паров углеводородов. Объемный взрыв.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Gladiator: Звучит угрожающе  sevastopol.su И можете не гуглить, гуглом такая "информация" перекрыта с начала войны, хотя это ещё 14-го года фразочка. Мало того, гуглозападники даже пытаются перевести стрелки, плодя фейки, что это Валуев сказал, а не Кличко. Пропаганда такая пропаганда.. . Вот только инет помнит всё.
|
|
|
tref7
P.M.
|
Originally posted by Гоминид:
Есть. Канализация называется. Иногда истекает.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Grossvater: Так что, ежели, не приведи Господь конечно, бахнет, так это будет не из-за превышения давления, а это будет взрыв паров углеводородов. Объемный взрыв.
Внутри печки не хватит кислорода. Снаружи - нужно очень много нафуговать испарений. Если из печки начнут выходить газы мимо зоны горения, то они тут же и воспламенятся от самой зоны горения. Что и происходило изначально, до моих доработок. Так что вряд ли...
|
|
|
Taciturn_gun
P.M.
|
5-11-2024 10:42
Taciturn_gun
Судя по цвету пламени происходит не полное сгорание (коптит?). Есть подозрение что при неполном сгорании выхлоп содержит канцерогены. Может лучше примус у которого пламя синее. Мы в бухазике грелись бензиновым примусом.
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 10:47
Grossvater
Гоминид: Внутри печки не хватит кислорода. Снаружи - нужно очень много нафуговать испарений. Если из печки начнут выходить газы мимо зоны горения, то они тут же и воспламенятся от самой зоны горения. Что и происходило изначально, до моих доработок. Так что вряд ли...
Да! Подперло Вас. Сочувствую.
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 10:49
Grossvater
Есть подозрение что при неполном сгорании выхлоп содержит канцерогены
Если там действительно неполное сгорание, то наш коллега раньше угорит. ТТТ конечно!
|
|
|
Taciturn_gun
P.M.
|
5-11-2024 10:52
Taciturn_gun
А может есть возможность жечь этанол вместо керосина или уайт-спирита?
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 10:54
Grossvater
Taciturn_gun: А может есть возможность жечь этанол вместо керосина или уайт-спирита?
Думается, что этанол там сейчас скорее выпьют во Славу Божью. А вот ИПС, изопропиловый спирт, если конечно он доступен, вариант неплохой.
|
|
|
Taciturn_gun
P.M.
|
5-11-2024 10:59
Taciturn_gun
изопропиловый спирт, если конечно он доступен, вариант неплохой.
Я пробовал использовать изопропанол в спиртовке горит как керосин и коптит.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Taciturn_gun: Судя по цвету пламени происходит не полное сгорание (коптит?). Есть подозрение что при неполном сгорании выхлоп содержит канцерогены. Может лучше примус у которого пламя синее. Мы в бухазике грелись бензиновым примусом.
Фотка не моя. Коптит она только если фитиль не прикручен. А вот примусом греться - плохая идея. Его горелки нестабильны, могут потухнуть, а горючка под напором продолжит идти. Кстати, яркость пламени от уайт-спирита офигенная - глаза реально слепит. До зайчиков.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Taciturn_gun: А может есть возможность жечь этанол вместо керосина или уайт-спирита?
Этанол дорого. Технический спирт возможно. Но вопрос - а он то не ядовит (при сгорании)?
|
|
|
tref7
P.M.
|
При полном сгорании любого органического вещества должны выделяться углекислый газ и вода. Если память не подводит.
|
|
|
andrey04101979
P.M.
|
5-11-2024 11:55
andrey04101979
Гоминид:
Этанол дорого. Технический спирт возможно. Но вопрос - а он то не ядовит (при сгорании)?
так называемый "технический" - это тот же этанол, но в отличии от "медицинского" этанола, или там, "пищевого", он может иметь другие концентрации, добавки , быть изготовленным из непищевых продуктов, ит.д, Но формула у них у всех одна - цэ 2 аш 5 оаш Если конечно, под термином "технический" Вы не имеете в виду какой-нить изопропил или метиловый спирт
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
andrey04101979: Если конечно, под термином "технический" Вы не имеете в виду какой-нить изопропил или метиловый спирт
Гидролизный спирт. Метилированый, скорее всего. И с прочей производственной грязью.
|
|
|
Gladiator
P.M.
|
5-11-2024 12:10
Gladiator
Originally posted by Taciturn_gun:
Мы в бухазике грелись бензиновым примусом.
Очень очень опасно - можно угореть. Лучше пользоваться газовой горелкой или автономным обогревателем на дизельном топливе.. .
|
|
|
andrey04101979
P.M.
|
5-11-2024 12:14
andrey04101979
Гоминид: Гидролизный спирт. Метилированый, скорее всего. И с прочей производственной грязью.
Про метилирование - не подскажу, но на предприятии где я тружусь, в технологическом процессе используется как раз "технический" спирт. Правда, точно не метилированный. Причем счет идет на десятки тонн в месяц. И сколько того спирта было выпито работягами, да и ИТР составом предприятия, за, без малого. 70 лет существования предприятия - жутко представить. Ну и ничо, никто не помер)))) От того спирта, в смысле.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
andrey04101979:
Про метилирование - не подскажу, но на предприятии где я тружусь, в технологическом процессе используется как раз "технический" спирт. Правда, точно не метилированный. Причем счет идет на десятки тонн в месяц. И сколько того спирта было выпито работягами, да и ИТР составом предприятия, за, без малого. 70 лет существования предприятия - жутко представить. Ну и ничо, никто не помер)))) От того спирта, в смысле.
Я вам больше расскажу. Нам, студентам 90-х годов, ещё завкафедры теплофизики хвастался, что, во время ликвидации на ЧАЭС, когда прошёл слух о том, что водка выводит радионуклиды (мол, организм прихватывает их вместе с ацетальдегидами), ликвидаторы выжрали в округе всё, что вообще горело. И вот тогда пить начали и то, что даже не горит, а именно шампунь, мешая его с сахаром. Оказалось, что советский шампунь тоже на спирту замешан.
|
|
|
Гоминид
P.M.
|
Gladiator: Очень очень опасно - можно угореть. Лучше пользоваться газовой горелкой или автономным обогревателем на дизельном топливе...
Сгореть там можно гораздо раньше, чем угореть. Для дизельного нужен дымоход, а насчёт газового... unews.pro
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 12:45
Grossvater
Taciturn_gun:
Я пробовал использовать изопропанол в спиртовке горит как керосин и коптит.
ХЗ, у моего зятя есть горелочка на ИПС, туристическая, ничего не коптит. Спирт ведь, всего на один атом углерода толще чем этанол. Летучий. Может у Вас гранаты были не той системы?
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 12:47
Grossvater
tref7: При полном сгорании любого органического вещества должны выделяться углекислый газ и вода. Если память не подводит.
К сожалению, вещества бывают очень несознательные и полностью сгорать, без танцев с бубнами, не желают.
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 12:52
Grossvater
газовой горелкой
Я постоянно пользуюсь на даче керамическими газовыми горелками. Если есть доступ к жидкому газу, вполне себе вариант. Особенно, если взять не просто горелку, а комплектный газовый камин, с газконтролем. Вопрос доступности и денег. Надо только не лениться омыливать все соединения после установки баллона. Баллон освидетельствовать вовремя.
|
|
|
Taciturn_gun
P.M.
|
5-11-2024 12:56
Taciturn_gun
Может у Вас гранаты были не той системы?
Спиртовка из шведского армейского комплекта. Для неё и покупал изопропиловый спирт, но не сложилось. Буду расходовать на омывайку.
|
|
|
Grossvater
P.M.
|
5-11-2024 13:17
Grossvater
Taciturn_gun:
Спиртовка из шведского армейского комплекта.
С Каптерки небось? Может все же гранаты, пардон, спирт не той системы?
|
|
|
Taciturn_gun
P.M.
|
5-11-2024 13:21
Taciturn_gun
Может все же гранаты, пардон, спирт не той системы? С Каптерки небось?
В местном нашем магазине в комплекте с котелком. Давно это было лет 20 прошло. Спирт вот такой:
|
|
|
vasilijchapaew
P.M.
|
5-11-2024 14:13
vasilijchapaew
О чем бы не зашел разговор, все кончается спиртом. В разделе Медицина, епта, высоких хоть и малодоказательных безнаучных кондиций!
|
|
|
alfabravo
P.M.
|
5-11-2024 14:14
alfabravo
так что выходит при сгорании органики не выделяется угарный ГАЗ?
|
|
|
Why123
P.M.
|
Originally posted by tref7:
При полном сгорании любого органического вещества должны выделяться углекислый газ и вода
При ПОЛНОМ.. . Ктожь это может гарантировать? Если за керосинкой следить, проблемы с со, конечно, не будет, но ночью следить не кому же.. . Но со2 будет, тоже мало полезного. Да и разновсяческая ароматика от неполного сгорания тоже воняет и пользы не приносит - помещение проветривать надо, а это унесёт всë тепло. Плохое решение оставлять горящую керосинку на ночь.
|
|
|
дачник111
P.M.
|
5-11-2024 14:47
дачник111
Сухой фен вам нужен
|
|
|
tref7
P.M.
|
Originally posted by vasilijchapaew: чем бы не зашел разговор, все кончается спиртом. В разделе Медицина, епта, высоких хоть и малодоказательных безнаучных кондиций!
Шах и мат тебе, Чапай! Originally posted by Why123:
Ктожь это может гарантировать
Только конституция США.
|
|
|
Why123
P.M.
|
tref7:
Только конституция США.
За Трампа! //наливает.. . //