Уснаас Хурдан: Лечится? Не лечится? Что делать? Не спать?
Лечится. Я ни разу не врач, так что все сугубо на основании личного опыта. Надо определиться с причиной и причиной причины. Вылечить причину причины и все пройдет. Возможные причины: 1. Проблемы с информационным обеспечением фунициклирования задних ног, например полинейропатия; 2. Проблемы с обеспечением задних ног кислородом. Сосудистые проблемы.
Возможные причины причин: 1. Диабет (это наиболее вероятно); 2. Ожирение и малоподвижный образ жизни; 3. Алкоголь, курение, наркотики, ща Чапай прибежит!
Для начала сдайте анализ на сахар и гликированный гемоглобин.
Резину не тяните. P.S. сочувствую, состояние на редкость мерзское. P.P.S. к какому именно врачу идти, не знаю.
Если Вам незнакомо это омерзительное состояние, Вы счастливейший человек на свете! Проявляется оно в том, что стоит принять горизонтальное положение, как возникает неудержимое желание шевелить ногами. Иногда просто начинаешь крутить велосипед. Заснуть невозможно!
Originally posted by Grossvater: Проявляется оно в том, что стоит принять горизонтальное положение, как возникает неудержимое желание шевелить ногами. Иногда просто начинаешь крутить велосипед. Заснуть невозможно!
Вы можете подробно рассказать о своих ощущениях при СБН, чтобы можно было отличить от других заболеваний?
У меня что-то подобное имеется, более 15 лет. Например не могу долго лететь (10 часов) на стандартном месте самолета. Обязательно выбираю место, рядом с зап. выходом, чтобы можно было ноги вытянуть. Аналогично и в тесной машине. Боль в ногах, появляется при любом фиксированном положении. Необходимо периодически их то вытягивать от себя, то наоборот подтягивать к себе. Ночью, во сне, часто меняю положение тела и ног. Это похоже на СБН или нет?
Возникает, если долго приходится сидеть в одном положении. Или к ночи, когда спать лёг. И уснуть невозможно - ноги покоя не дают, каждые несколько минут подвигать хочется.
Не знал об этом. Думал, просто затекают в одном положении, если без движений. Ночью, вроде не так сильно заметно.
Помню, одно время, ездил на дачу в Подмосковье на электричке, так намного быстрей, чем в пробках стоять. Электрички полные, боль в ногах невозможная, начинаю потихоньку просовывать их между ног пассажира напротив. У некоторых нервы не выдерживали, вставали и уходили, думая в меру собственной испорченности. Как объяснить людям, что в ногах боль и их необходимо туда-сюда двигать? Стыдно было конечно, но что делать?
DICOM: одно время, ездил на дачу в Подмосковье на электричке, так намного быстрей, чем в пробках стоять. Электрички полные, боль в ногах невозможная, начинаю потихоньку просовывать их между ног пассажира напротив. У некоторых нервы не выдерживали, вставали и уходили, думая в меру собственной испорченности. Как объяснить людям, что в ногах боль и их необходимо туда-сюда двигать? Стыдно было конечно, но что делать?
Точно оно. Если больше часа едет электричка и теснота, ногами пошевелить неудобно, вытянуть невозможно, то прямо зуд какой-то нарастает в ногах, хочется пошевелить, встать, походить. Сейчас новые электрички пустили. Сажусь ближе ко входным дверям, где сиденья не на 3х3, а 2х2. Сажусь у окна "по ходу", напротив кладу маленький свой рюкзачок, это место "против хода", не все любят. И в 90% случаев это место никто не занимает. Ну, а если попросили сесть, конечно, освобождаю место, забираю на колени рюкзачок. Такой приём помогает периодически вытягивать ноги. А если вагон битком, и с раздражением просили убрать вытянутые ноги (один раз такое было, полная дама в возрасте), то просто говорю что ноги болят, не могу, это не моя прихоть.
Так скажу, что на фоне других заболеваний, СБН воспринимал, как небольшое неудобство. Врачам не говорил, а они не спрашивали. Почитал сейчас о методах лечения, ничего конкретного. Надо попить микроэлементы разные. Пил разное, кроме железа правда, заметного улучшения не почувствовал. В яблоках говорят железа много, ел килограммами, без эффекта. Заниматься скрупулезным исследованием причин данного синдрома у каждого пациента, никто не будет.
DICOM: на фоне других заболеваний, СБН воспринимал, как небольшое неудобство. Врачам не говорил, а они не спрашивали. Почитал сейчас о методах лечения, ничего конкретного. Заниматься скрупулезным исследованием причин данного синдрома у каждого пациента, никто не будет.
Именно. Надо пробовать разное. Вот женщина нашла для себя простое упражнение - растяжка перед сном.
Для неё работает.
Я для себя обратил внимание на то, что на даче сплю хорошо, как убитый. Засыпаю быстро. Приезжаю в Москву - эффект хорошего засыпания сохраняется ещё сутки-двое. А потом сон плохой. Маята с ногами. Могу только под утро заснуть.
Вот и гадай - в железе дело, или в чём другом.
Однозначно за городом мне и дышится легче, и спится крепче.
Много слов, но как в тему!) "Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает."
Однозначно за городом мне и дышится легче, и спится крепче.
Кислороду мышцЕ не хватает. И вообще не хватает. Это, кстати, может быть одним из симптомом анемии. Если она В12 дефицитная, железо ни в виде гвоздей ни в виде таблеток не поможет. Надо витаминку колоть, розовенькую. Тогда это к гематологу.
Синдром беспокойных ног (СБН) - неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна.
Синдром беспокойных ног был впервые описан Томасом Виллисом в 1672 г: 'У некоторых людей, когда они собираются спать и ложатся в кровать, сразу после этого возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой'. Современное определение данного синдрома было предложено шведским ученым K. Ekbom в 1945 г.:
Синдром беспокойных ног может быть первичным (идиопатическим) и вторичным.
Одной из самых вероятных причин развития первичного синдрома беспокойных ног считается недостаточность допаминэргических систем в субкортикальных структурах головного мозга, участвующих в тормозных процессах.
Вторичный синдром беспокойных ног может развиваться на фоне беременности и различных патологических состояний.
Основными причинами вторичного синдром беспокойных ног являются:
Дефицит железа. Недостаток железа нарушает продукцию допамина в головном мозге, что в свою очередь провоцирует развитие вторичного СБН. Запасы железа у пациента могут истощаться даже без клинически значимой анемии. Исследования показали, что уменьшение запасов железа, определяемое по снижению уровня ферритина ниже 50 мкг/л, может вызывать или усиливать симптомы СБН. Неврологические расстройства. Вторичный СБН часто наблюдается при травмах спинного мозга и периферической нервной системы, а также периферических нейропатиях различного генеза (диабетическая, алкогольная, токсическая). Беременность. СБН отмечается у 15-20% женщин во время беременности. Симптомы могут быть достаточно тяжелыми, но обычно полностью исчезают через несколько недель после родов. Предполагается, что причинами возникновения СБН на фоне беременности могут быть железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты, гормональные изменения и венозный застой в нижних конечностях. Уремия. До 50% пациентов с терминальной почечной недостаточностью имеют СБН. Была показана корреляция частоты СБН с уровнем мочевины крови, анемией, периферической нейропатией и снижением уровня паратиреоидного гормона у данной категории пациентов. Особенно тяжелая симптоматика отмечается непосредственно во время диализа, когда пациент вынужден несколько часов лежать без движения. Было показано уменьшение или исчезновение симптомов СБН после трансплантации почек. Применение лекарственных средств. Симптоматика СБН может развиваться или утяжеляться на фоне применения различных медикаментов, таких как трициклические антидепрессанты (амитриптилин, азафен и др.), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (тразодон, прозак), препараты лития, метоклопрамид (реглан), блокаторы кальциевых каналов (коринфар, финоптин). Кофеин также утяжеляет симптоматику СБН. Клинические проявления СБН можно сгруппировать в несколько основных симптомокомплексов:
Неприятные ощущения в ногах. Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, действие разряда электрического тока, шевеление под кожей и т.д. Около 30% пациентов характеризуют эти ощущения как болевые. Иногда пациенты не могут точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Локализуются эти ощущения в бедрах, голенях, стопах и волнообразно возникают каждые 5-30 секунд. Имеются значительные колебания тяжести указанной симптоматики. У некоторых больных симптомы могут возникать только в начале ночи, у других - непрерывно беспокоить в течение всех суток.
Симптомы усиливаются в покое. Наиболее характерным и необычным проявлением СБН является усиление сенсорных или моторных симптомов в покое. Пациенты обычно отмечают ухудшение в положении сидя или лежа и особенно при засыпании. Обычно до возникновения симптоматики проходит от нескольких минут до часа при нахождении в спокойном состоянии.
Симптомы ослабевают при движении. Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает простая ходьба. В ряде случаев помогает потягивание, наклоны, упражнения на велотренажере или просто положение стоя.
Симптомы носят циркадный характер. Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первую половину дня.
Следует, однако, отметить, что иногда могут возникать диагностические трудности при дифференциальном диагнозе первичного и вторичного синдрома беспокойных ног. Так как нет точных биохимических маркеров первичного СБН, то не представляется возможным определенно сказать является ли указанное выше состояние причиной, вызвавшей вторичный СБН, или оно лишь спровоцировало клинические проявления первичного СБН.
Ценную диагностическую информацию, позволяющую подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, можно получить при проведении полисомнографии - метода длительной регистрации различных физиологических параметров во время сна.
Если Вы или Ваши родственники хотите полноценно отдыхать во время сна, ждём Вас в отделении сомнологии Лечебно-диагностического центра Международного Института Биологических систем имени С.М. Березина. Подарите себе здоровый сон!
Grossvater: Кислороду мышцЕ не хватает. И вообще не хватает. Это, кстати, может быть одним из симптомом анемии. Если она В12 дефицитная, железо ни в виде гвоздей ни в виде таблеток не поможет. Надо витаминку колоть, розовенькую. Тогда это к гематологу.
ну давайте гадать) Самое простое, что можно попробовкть и сделать без врача, и есть шанс попасть в яблочко - аспаркам в хороших дозах вместе! с Б6 - тоже не в гомеопатических.
Извините, я в данном случае не гадаю, а описываю то, что происходило со мною лично. Сначала в левой задней ноге образовались страшные судороги. Буквально что при лёгком прикосновении как током. Прошло после сеансов висцерального (правильно назвал?) массажа. Врач который мне перематывал кишки объяснил происходящее пережатыми внутри пуза сосудами. ХЗ, так ли это, но помогло радикально. Что касается кручения велосипеда при попытке заснуть, то все прошло после нормализации сахЕра и ликвидации анемии. Я, вступая в сию высоконаучную дискуссию, сразу предупредил, что врачём ни разу не являюсь, а всего лишь добросовестно описываю происходящее (происходившее) со мной и объяснения которые дали мне люди раньше меня надевшие белые халаты. Может быть это был вовсе не СБН, но жизнь это явление портило конкретно. P.S. всем здоровья!
Подагра говорит об переизбытке белка в питании. При чем тут яблоки?
Originally posted by Why123: Классический сбн - непроизвольное, неконтролируемое движение ног, а не позывы ими подвигать. И это неврология 100%.
Значит у меня нет СБН, верно? Ногами двигаю исключительно сознательно и контролируемо, ввиду сильных болей, которые не могу перетерпеть при нахождении их долго в одном положении, что создает неудобство мне и окружающим. Если это неврология, то какие есть направления лечения в данном случае или это практически не лечится?
Originally posted by DICOM: Подагра говорит об переизбытке белка в питании. При чем тут яблоки?
Подагра говорит о нарушениях в пуриновом метаболизме, а не о переизбытке белка. И пурины не обязательно поступают с пищей - они замечательно синтезируются сами. И про яблоки и другие овощефрукты и их возможную связь с обострением подагры мы уже говорили.
Originally posted by Why123: Подагра говорит о нарушениях в пуриновом метаболизме, а не о переизбытке белка...
Спасибо.
Originally posted by Why123: За это нельзя не выпить!
Неужели правду рассказывают в анекдоте про то, что анестезиолог перепьет любого врача другой специализации? Кому как не знать о вреде алкоголя врачам и тем не менее, упоминается многими в каждой теме, на каждой странице, постоянно капая всем на мозг. Если и не хочешь, то запьешь.
Из наблюдений. Ходил периодически в одну баню, несколько десятков лет. На повестке обсуждений всегда 3 темы: футбол, политика и алкоголь, до хрипоты в глотке и красных глаз. Уши вяли такое слушать. Баню сменил, тот же город, вроде те же люди, но темы совсем иные: про зарубежные поездки и отдых, про разведение собак, дрессировку и уход, выбор машин и их ремонт. Узнал много нового. Люди спокойные, не напряжены, никто никому ничего не пытается доказать. Сначала думал, что чистая случайность, так совпало, но нет. Единственную разницу, которую пока выявил, это цена посещения.
Кому как не врачам знать о вреде алкоголя. И тем не менее, упоминается многими в каждой теме, на каждой странице, постоянно капая всем на мозг. Если и не хочешь, то запьешь.
Это алко-секта.
Расцвела в послевоенном поколении, по возрасту не успевших повоевать. Ерофеев, Высоцкий, Рубцов, Довлатов.
Originally posted by Уснаас Хурдан: Это алко-секта. Расцвела в послевоенном поколении, по возрасту не успевших повоевать.
Спасибо. Версия интересная, не думал об этом раньше, но требует проверки на большой выборке. Пока больше отношу это к таланту и подборке информации, автора видео.
Мой Дядя, родился в 1940 году, не могу сказать, что тема алкоголя его как-то интересовала. В детстве рос с ребятами старше меня, примерно все одного года рождения, около 1965. Война и послевоенное время закончилось, при этом пили все и помногу. Одни из них, умер возле ларька с пивом, в возрасте чуть больше 30 лет. Его старший брат, умер на фоне алкоголя, спустя 10 лет. Как он обычно говорил, я свою норму знаю. Работал водителем автобуса. Для себя, пристрастие населения к алкоголю, объяснил раньше как его пропагандой государства страны и пополнением бюджета, а все лучшие, кассовые фильмы советской эпохи ее реализацией. Бабушка выписывала журнал "Здоровье". В нем давалась отрицательное мнение к спиртному, но фильмы в кинотеатрах и по телевизору праздной жизни, действовали на сознание людей куда эффективней. На всех значимых перекрестках города, стояли передвижные бочки с пивом и толпой мужиков, возвращавшихся с заводов и фабрик. Пьяные в 70-80-е годы летом, лежали в канавах частного сектора постоянно. Сейчас этого давно нет.
Originally posted by Уснаас Хурдан: на даче сплю хорошо, как убитый. Засыпаю быстро. Приезжаю в Москву - эффект хорошего засыпания сохраняется ещё сутки-двое.
Совет (заметьте, пока бесплатный). Дома переставьте кровать (диван) в другое место. PS. Камрады - ржать, умничать и кидаться сцаными тапками не нужно. По результату обязательно напишите мне в РМ.
Бессонница, в т.ч. вызванная дрыганиями задних ног, вполне может быть вызвана недостатком кислорода. Например из-за мегалобластной анемии, кстати, формальное содержание гемоглобина в крови может быть почти нормальным. Во всяком случае, у меня так было. мышцЕ не хватает кислорода вот она и дрыгается. На даче кислорода в воздухе больше, соответственно даже ущербные эритроциты перетаскивают его больше. Сдайте развернутый анализ крови, там сейчас пишут референтные значения, так что многое можно понять самому. Если в составе крови, в частности в количестве эритроцитов есть отклонения, вэлком к гематологу.
Если в составе крови, в частности в количестве эритроцитов есть отклонения, вэлком к гематологу.
че сразу к гематологу то, сначала просто к терапевту, простые анемии он должен сам лечить, на все железо- и В12 дефицитные-никаких гематологов не хватит, среди мужиков то не особо распространены , а среди противоположного пола- вал таких случаев