|
13-12-2024 12:25
Dubell
Ну, суть происходящего на видео, думаю все поняли. У кого не воспроизводится, поясню в кратце: производится установка плеврального дренажа. Пациент попутно раздает свои комментарии. Вначале все идет спокойно, но в какой-то момент пациент начинает истошно вопить и дергаться. Доктор с медсестрой его успокаивают. Трубка установлена, доктор зашивает рану. Пациент снова начинает комментировать, дескать ой как бо-бо было, но я вытерпел. Медсестра вежливо просит его заткнуться, ибо рана стерильная, а рот у него без маски. |
|
15-12-2024 02:32
Мистер Лицо
вообще от ножевых кровопотеря куда выше и они болезненней, чем от огнестрельных и осколочных, т.к. высокая скорость снаряда как бы закупоривает все сосуды и не кровоточит. так по идее от СВД на выходе дыра размером с апельсин может быть или как еще солдаты говорят минус 300 грамм мяса.
|
|
15-12-2024 18:57
K.M.V.
По молодости было, вышел с одним "поговорить" после дискотеки. Пока я с ним возился, один из его приятелей сунул мне шило в спину. Пропорол правое легкое. Внезапная резкая боль, по силе примерно как от больного зуба. На вдохе усиливается, на выдохе чуть проходит. Но в принципе, терпимо. |
|
16-12-2024 12:07
Vitek1979
Юрий Евич на своих лекциях по тактической медицине рассказывал что при ранениях в легкое человек либо сидит, либо стоит, но никогда не ложится. Потому что в положении лежа ему становится очень тяжело дышать. А в положении сидя или стоя ему становится легче.
|
|
17-12-2024 21:46
Валерий Палыч
Интересно, с чем это связано. В лежачем положении диафрагма сдавливается? |
|
28-12-2024 16:56
Vitek1979
А вот, еще такой вопрос.
При повреждении грудной стенки пневмоторакс возникает сразу, или через некоторое время? Или это зависит от размера раневого отверстия? |
|
28-12-2024 17:10
MOISHANSK
Усиливается с каждым вдохом , т.е. плавно нарастает . |
|
28-12-2024 23:41
El Primero
Вот что пишут в медицинских статьях по этому поводу:
doct.ru |
|
9-1-2025 13:40
Jack Hardy
Раз уж тема про легкие, то пожалуй поинтересуюсь здесь.
Я тут на праздниках навернулся на скользком асфальте, и так приложился спиной что аж в глазах потемнело. Минут пять лежал пластом, подняться не мог. И потом кашлял весь вечер. На следующий день, на всякий случай съездил в больницу, сделали рентген, но там ничего серьезного не нашли. Вот мне интересно, отчего ж меня так проняло то? Раньше, когда на спину падал, никогда такого жесткача не было. А тут прям весь дух вышибло. |
|
9-1-2025 17:55
Anatoliy67
Ушиб грудной клетки трудно диагностировать на рентгене. Вам бы лучше КТ сделать. |
|
10-1-2025 17:51
NEVZ_72
Я в молодости ходил на самбо. Там при резком броске тоже можно сильно "влететь" спиной, и потом долго охреневать от боли. Поэтому новичков в первую очередь учат правильно падать, в т.ч. и на спину. В момент падения нужно максимально согнуться, и ни в коем случае не падать плашмя. Если упадешь плашмя, это будет самый травматичный и самый болезненный вариант. |
|
10-1-2025 19:57
Vitek1979
Да, любопытно.
Получается что легкие тоже можно "ушибить", даже несмотря на их пористую консистенцию. |
|
12-1-2025 17:53
MOISHANSK
" Ушиб всего тела." (с) , .
|
|
12-1-2025 18:50
Vitek1979
Я раньше думал, что легкие вообще очень устойчивы к травмам типа ударов тупыми предметами, падения с высоты, раздавливания и т.д. Воздух в альвеолах, по идее, должен амортизировать силу удара и минимизировать травматическое воздействие. Но, оказалось не все так просто. |
|
15-1-2025 13:35
zhogl
В бетон заливают. Закатывают в асфальт. Вроде бы образованный человек....
|
|
15-1-2025 13:44
zhogl
это если он МОЖЕТ НЕ-ЛЕЖАТЬ |
|
15-1-2025 14:22
COLT-45
А мне когда спицу в бок сунули, я даже не понял что произошло. Как будто локтем толкнули. Обернулся, смотрю чертила уже убегает. Я ему вдогонку крикнул, х.. . ты п... , локтями пихаешься? тебе че, места мало? Тот даже не обернулся. Иду дальше. Потом чувствую, что-то здесь не то. Кашель вдруг появился, ни с того ни с сего. Во рту вкус крови. Покашлял в кулак - бл.. . муха, действительно кровь идет. Только тут до меня дошло что мне бочину продырявили, а не локтем пихнули. |
|
15-1-2025 17:14
Джек2013
от нее и боль будет как от обычной внутримышечной иньекции. которую чем резче проводишь- тем меньше боль у пациента... ну а дельше- как повезет. куда спица попадет... попадалось в каком то дефективе). что так из под мышки в грудную аорту попадали- труп и раны не видно... на практике такого не встречал, и вообще от колотых ран смертей не встречал... самое тяжелое что помню-начало перестройки- тетенька работала на каком то предприятии. околачивалсь на стройплощадке, и ее хлестнуло тросом.. сей факт умолчали. так как ярое нарушение ТБ.. дома увидела на бочине колотую ранку,заклеила пластырем... ранка все болела.стандарт-"думала-пройдет".. . потом почему то стал болеть весь живот.обратилась... на операции- перитонит, эта смешная ранка оказалась проникающей в брюшную полость с повреждением кишки- видимо, проволочка от троса торчала сильно в сторону... повозились хирурги,но тетеньку не похоронили.. |
|
15-1-2025 21:45
COLT-45
Да боли вообще не было. Было ощущение толчка, как будто локтем толкнули. |
|
16-1-2025 16:27
Vitek1979
Тут в теме уже описано несколько случаев, и везде абсолютно разные реакции. Однотипных не было. Так может быть, чувствительность легкого (плевры?) зависит от конкретного анатомического участка? Одни области легкого / плевры более чувствительны, другие области менее чувствительны, третьи вообще не чувствительны.
|
|
30-1-2025 23:13
Rom.Sergeich
Знакомая процедура. Мне такое делали когда булла в легком лопнула. Делали в частной клинике, с анестезией, даже в вену что-то вкололи, отчего у меня язык стал заплетаться. И все равно, было очень больно. Особенно когда трубку внутрь пропихивали. Я конечно не орал как этот бедолага на видео, но был близок к тому чтобы заорать. Не понимаю, почему подобные процедуры не производят под общим наркозом? И пациенту, и врачу так будет намного комфортнее. |
|
31-1-2025 13:16
alfabravo
наверное потому что при общем наркозе пациент переводится на ИВЛ, либо иную кислородотерапию, при которой совершать какие либо манипуляции на легких становится крайне затруднительно |
|
31-1-2025 22:14
Джек2013
ну уж не более затруднительно, чем на икающем и кашляющем серьезные любые операции на легких под ИВЛ и делаются- с некоторыми особенностями |
|
2-2-2025 09:23
Tellman
Как говорится, "крепко зафиксированный пациент в анестезии не нуждается" |
|
2-2-2025 12:28
alfabravo
так а вы что, врачи,еще и фиксируете пациентов при проведении манипуляций? |
|
2-2-2025 15:18
Джек2013
конечно, еще не хватало чтобы в разгар манипуляций пациент вдруг начал хватать хирурга за руки... |
|
2-2-2025 17:36
alfabravo
да,ясно, я вот так вот хотел схватить руку стоматолога -терапевта когда она сверлила мне зуб, а я забыл что можно дышать через нос и чуть не задохнулся, она сказала чтобы больше так не делал. |
|
2-2-2025 18:24
MOISHANSK
И иногда в весьма затейливых позах . |
|
2-2-2025 22:03
alfabravo
да ладно, нет такого сейчас, не заливайте! |
|
4-2-2025 21:39
Джек2013
чего "такого"? Если челу , например, геморрой оперируют, то его и фиксируют в соответствующем положении |
|
14-2-2025 15:55
Amurskiy volk
По основному вопросу темы.
Знаю несколько случаев, когда люди получали ранения грудной клетки из боевого стрелкового оружия. ПКМ, АК-74, ПМ. В основном по причине халатности, неосторожного обращения с оружием, либо с целью суицида. Во всех случаях кроме одного, пострадавшие скончались на месте. Единственный выживший с ранением грудной клетки был один дятел лейтеха, который от скуки решил "поиграться" с ПМ на дежурстве. Дергал затвор, щелкал предохранителем, крутил пистолет на пальце через спусковую скобу, и в итоге прострелил себе правое легкое. Заляпал кровью все дежурное помещение, но все-таки выжил. |
|
14-2-2025 18:27
MOISHANSK
А что по основному вопросу ??? Вопрос то : что почувствует ( а не выживет/нет). |
|
14-2-2025 18:45
Джек2013
как же он служил в очистке?(зачеркнуто) как он лейтехой стал при таких замашках? |
|
14-2-2025 21:09
MOISHANSK
Исключительно по недосмотру/недоразумению . .Хотя в реальности - могли и попытку суицида именно так прикрыть : =придурок игрался оружием= , кмк. И в это я верю больше. Хотя и реально тупо играющихся хватает |
|
15-2-2025 18:15
Vitek1979
Предлагаю обсудить способы первой помощи при ранении легкого.
Самое частое что советуют - наклеить поверх раны лоскут герметичного материала (пластиковый пакет, пленка, скотч и т.д.) чтобы предотвратить всасывание воздуха в рану. Еще советуют давать раненому кофеиносодержащие препараты, т.к. кофеин стимулирует дыхательный центр и препятствует развитию шока. |
|
15-2-2025 18:39
MOISHANSK
Почти так . Только заплатку надо подклеивать всего с 3-х сторон , 4-я должна оставаться свободной ! |
|
15-2-2025 18:45
alfabravo
а это еще почему, Доктор Мойшанск? |
|
16-2-2025 13:37
Джек2013
ну как бы сразу можно так и не поступать-напряженный пневмоторакс в реале не так часто встречается... но приглядывать за пострадавшим с такой наклейкой ,конечно ,надо,кашлять не давать,и вообще лучше поскорей его в нормальную больницу отправить |
|
17-2-2025 13:03
Vitek1979
А какие-нибудь противошоковые препараты есть смысл колоть? Кофеин, кордиамин, дексаметазон? |
|
17-2-2025 22:49
Джек2013
кофеин и кордиамин противошоковыми не являются... эффективность дексаметазона тоже вряд ли будет значимой |
|
|