Guns.ru Talks
Медицина
Ранения легких, их последствия, а также первая ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ранения легких, их последствия, а также первая помощь

Dubell
13-12-2024 12:25 Dubell
MOISHANSK:

" А вы с какой целью интересуетесь ?" (с) .
Видосы у меня не открываются оба ( как ИИ , в лице браузера , оберегает-то мою ранимую психику ), но я могу с уверенностью ответить - это стил.. , ой , мы же в мед.разделе , тогда - тракар . И иногда их на этом форуме продают в "ножевом" разделе ( а где ж ещё тусовавться хЕрургам-пульманологам ?).

Ну, суть происходящего на видео, думаю все поняли. У кого не воспроизводится, поясню в кратце: производится установка плеврального дренажа. Пациент попутно раздает свои комментарии. Вначале все идет спокойно, но в какой-то момент пациент начинает истошно вопить и дергаться. Доктор с медсестрой его успокаивают. Трубка установлена, доктор зашивает рану. Пациент снова начинает комментировать, дескать ой как бо-бо было, но я вытерпел. Медсестра вежливо просит его заткнуться, ибо рана стерильная, а рот у него без маски.
А инструмент да, весьма необычный. Впрочем как и все хирургические инструменты.

Мистер Лицо
15-12-2024 02:32 Мистер Лицо
вообще от ножевых кровопотеря куда выше и они болезненней, чем от огнестрельных и осколочных, т.к. высокая скорость снаряда как бы закупоривает все сосуды и не кровоточит. так по идее от СВД на выходе дыра размером с апельсин может быть или как еще солдаты говорят минус 300 грамм мяса.
K.M.V.
15-12-2024 18:57 K.M.V.
Мистер Лицо:
вообще от ножевых кровопотеря куда выше и они болезненней, чем от огнестрельных и осколочных, т.к. высокая скорость снаряда как бы закупоривает все сосуды и не кровоточит. так по идее от СВД на выходе дыра размером с апельсин может быть или как еще солдаты говорят минус 300 грамм мяса.

По молодости было, вышел с одним "поговорить" после дискотеки. Пока я с ним возился, один из его приятелей сунул мне шило в спину. Пропорол правое легкое. Внезапная резкая боль, по силе примерно как от больного зуба. На вдохе усиливается, на выдохе чуть проходит. Но в принципе, терпимо.
Меня спасло то что друг на машине был и мы сразу рванули в больницу. Ждать приезда скорой по тем временам было бессмысленно.

Vitek1979
16-12-2024 12:07 Vitek1979
Юрий Евич на своих лекциях по тактической медицине рассказывал что при ранениях в легкое человек либо сидит, либо стоит, но никогда не ложится. Потому что в положении лежа ему становится очень тяжело дышать. А в положении сидя или стоя ему становится легче.
Валерий Палыч
17-12-2024 21:46 Валерий Палыч
Vitek1979:
при ранениях в легкое человек либо сидит, либо стоит, но никогда не ложится. Потому что в положении лежа ему становится очень тяжело дышать. А в положении сидя или стоя ему становится легче.

Интересно, с чем это связано. В лежачем положении диафрагма сдавливается?

Vitek1979
28-12-2024 16:56 Vitek1979
А вот, еще такой вопрос.
При повреждении грудной стенки пневмоторакс возникает сразу, или через некоторое время? Или это зависит от размера раневого отверстия?
MOISHANSK
28-12-2024 17:10 MOISHANSK
Originally posted by Vitek1979:

пневмоторакс возникает сразу, или через некоторое время?

Усиливается с каждым вдохом , т.е. плавно нарастает .
El Primero
28-12-2024 23:41 El Primero

А вот, еще такой вопрос.
При повреждении грудной стенки пневмоторакс возникает сразу, или через некоторое время? Или это зависит от размера раневого отверстия?

Вот что пишут в медицинских статьях по этому поводу:

Скорость прогрессирования симптомов, тяжесть положения напрямую зависят от величины отверстия в грудной клетке. Если оно узкое, в плевральную полость попадает незначительный воздушный поток, так как рана открывается только при кашле или глубоком вдохе. Если раневой канал широкий и составляет не менее двух третей диаметра трахеи, происходит мгновенное выравнивание внутреннего и атмосферного давления за счет поступления воздуха по пути наименьшего сопротивления через дефект стенки грудной клетки. Грубое нарушение вентиляции приводит к коллапсу легкого с поврежденной стороны.

doct.ru
Jack Hardy
9-1-2025 13:40 Jack Hardy
Раз уж тема про легкие, то пожалуй поинтересуюсь здесь.
Я тут на праздниках навернулся на скользком асфальте, и так приложился спиной что аж в глазах потемнело. Минут пять лежал пластом, подняться не мог. И потом кашлял весь вечер. На следующий день, на всякий случай съездил в больницу, сделали рентген, но там ничего серьезного не нашли.
Вот мне интересно, отчего ж меня так проняло то? Раньше, когда на спину падал, никогда такого жесткача не было. А тут прям весь дух вышибло.
Anatoliy67
9-1-2025 17:55 Anatoliy67
Jack Hardy:
Раз уж тема про легкие, то пожалуй поинтересуюсь здесь.
Я тут на праздниках навернулся на скользком асфальте, и так приложился спиной что аж в глазах потемнело. Минут пять лежал пластом, подняться не мог. И потом кашлял весь вечер. На следующий день, на всякий случай съездил в больницу, сделали рентген, но там ничего серьезного не нашли.
Вот мне интересно, отчего ж меня так проняло то? Раньше, когда на спину падал, никогда такого жесткача не было. А тут прям весь дух вышибло.

Ушиб грудной клетки трудно диагностировать на рентгене. Вам бы лучше КТ сделать.

NEVZ_72
10-1-2025 17:51 NEVZ_72
Вот мне интересно, отчего ж меня так проняло то? Раньше, когда на спину падал, никогда такого жесткача не было. А тут прям весь дух вышибло

Я в молодости ходил на самбо. Там при резком броске тоже можно сильно "влететь" спиной, и потом долго охреневать от боли. Поэтому новичков в первую очередь учат правильно падать, в т.ч. и на спину. В момент падения нужно максимально согнуться, и ни в коем случае не падать плашмя. Если упадешь плашмя, это будет самый травматичный и самый болезненный вариант.
Vitek1979
10-1-2025 19:57 Vitek1979
Да, любопытно.
Получается что легкие тоже можно "ушибить", даже несмотря на их пористую консистенцию.
MOISHANSK
12-1-2025 17:53 MOISHANSK

легкие тоже можно "ушибить", даже несмотря на их пористую консистенцию.

" Ушиб всего тела." (с) , .
Vitek1979
12-1-2025 18:50 Vitek1979
MOISHANSK:

" Ушиб всего тела." (с) , .

Я раньше думал, что легкие вообще очень устойчивы к травмам типа ударов тупыми предметами, падения с высоты, раздавливания и т.д. Воздух в альвеолах, по идее, должен амортизировать силу удара и минимизировать травматическое воздействие. Но, оказалось не все так просто.

zhogl
15-1-2025 13:35 zhogl
Александер.Ф:

закатывают в бетон
В бетон заливают. Закатывают в асфальт.
Вроде бы образованный человек....

zhogl
15-1-2025 13:44 zhogl

при ранениях в легкое человек либо сидит, либо стоит, но никогда не ложится.

это если он МОЖЕТ НЕ-ЛЕЖАТЬ
COLT-45
15-1-2025 14:22 COLT-45
K.M.V.:

По молодости было, вышел с одним "поговорить" после дискотеки. Пока я с ним возился, один из его приятелей сунул мне шило в спину. Пропорол правое легкое. Внезапная резкая боль, по силе примерно как от больного зуба. На вдохе усиливается, на выдохе чуть проходит. Но в принципе, терпимо.
Меня спасло то что друг на машине был и мы сразу рванули в больницу. Ждать приезда скорой по тем временам было бессмысленно.

А мне когда спицу в бок сунули, я даже не понял что произошло. Как будто локтем толкнули. Обернулся, смотрю чертила уже убегает. Я ему вдогонку крикнул, х.. . ты п... , локтями пихаешься? тебе че, места мало? Тот даже не обернулся. Иду дальше. Потом чувствую, что-то здесь не то. Кашель вдруг появился, ни с того ни с сего. Во рту вкус крови. Покашлял в кулак - бл.. . муха, действительно кровь идет. Только тут до меня дошло что мне бочину продырявили, а не локтем пихнули.
А черта этого я опознал потом на очной ставке. И то чем он меня ткнул, тоже увидел. Обычная вязальная спица.

Джек2013
15-1-2025 17:14 Джек2013
Обычная вязальная спица.
от нее и боль будет как от обычной внутримышечной иньекции. которую чем резче проводишь- тем меньше боль у пациента... ну а дельше- как повезет. куда спица попадет... попадалось в каком то дефективе). что так из под мышки в грудную аорту попадали- труп и раны не видно... на практике такого не встречал, и вообще от колотых ран смертей не встречал... самое тяжелое что помню-начало перестройки- тетенька работала на каком то предприятии. околачивалсь на стройплощадке, и ее хлестнуло тросом.. сей факт умолчали. так как ярое нарушение ТБ.. дома увидела на бочине колотую ранку,заклеила пластырем... ранка все болела.стандарт-"думала-пройдет".. . потом почему то стал болеть весь живот.обратилась... на операции- перитонит, эта смешная ранка оказалась проникающей в брюшную полость с повреждением кишки- видимо, проволочка от троса торчала сильно в сторону... повозились хирурги,но тетеньку не похоронили..
COLT-45
15-1-2025 21:45 COLT-45
от нее и боль будет как от обычной внутримышечной иньекции. которую чем резче проводишь- тем меньше боль у пациента

Да боли вообще не было. Было ощущение толчка, как будто локтем толкнули.
Vitek1979
16-1-2025 16:27 Vitek1979
Тут в теме уже описано несколько случаев, и везде абсолютно разные реакции. Однотипных не было. Так может быть, чувствительность легкого (плевры?) зависит от конкретного анатомического участка? Одни области легкого / плевры более чувствительны, другие области менее чувствительны, третьи вообще не чувствительны.
Rom.Sergeich
30-1-2025 23:13 Rom.Sergeich
Бортмеханик:
Довольно наглядное видео, показывающее насколько чувствительны и уязвимы легкие. Даже небольшая хирургическая манипуляция на легком вызывает у пациента сильнейшую боль и кровотечение.

Знакомая процедура. Мне такое делали когда булла в легком лопнула. Делали в частной клинике, с анестезией, даже в вену что-то вкололи, отчего у меня язык стал заплетаться. И все равно, было очень больно. Особенно когда трубку внутрь пропихивали. Я конечно не орал как этот бедолага на видео, но был близок к тому чтобы заорать.
Не понимаю, почему подобные процедуры не производят под общим наркозом? И пациенту, и врачу так будет намного комфортнее.
alfabravo
31-1-2025 13:16 alfabravo
Originally posted by Rom.Sergeich:

Не понимаю, почему подобные процедуры не производят под общим наркозом? И пациенту, и врачу так будет намного комфортнее.

наверное потому что при общем наркозе пациент переводится на ИВЛ, либо иную кислородотерапию, при которой совершать какие либо манипуляции на легких становится крайне затруднительно
Джек2013
31-1-2025 22:14 Джек2013
при которой совершать какие либо манипуляции на легких становится крайне затруднительно
ну уж не более затруднительно, чем на икающем и кашляющем серьезные любые операции на легких под ИВЛ и делаются- с некоторыми особенностями
Tellman
2-2-2025 09:23 Tellman
Джек2013:
ну уж не более затруднительно, чем на икающем и кашляющем серьезные любые операции на легких под ИВЛ и делаются- с некоторыми особенностями

Как говорится, "крепко зафиксированный пациент в анестезии не нуждается"

alfabravo
2-2-2025 12:28 alfabravo
Originally posted by Джек2013:

ну уж не более затруднительно, чем на икающем и кашляющем

Originally posted by Tellman:

Как говорится, "крепко зафиксированный пациент в анестезии не нуждается"

так а вы что, врачи,еще и фиксируете пациентов при проведении манипуляций?
Джек2013
2-2-2025 15:18 Джек2013
конечно, еще не хватало чтобы в разгар манипуляций пациент вдруг начал хватать хирурга за руки...
alfabravo
2-2-2025 17:36 alfabravo

в разгар манипуляций пациент вдруг начал хватать хирурга за руки.

да,ясно, я вот так вот хотел схватить руку стоматолога -терапевта когда она сверлила мне зуб, а я забыл что можно дышать через нос и чуть не задохнулся, она сказала чтобы больше так не делал.
MOISHANSK
2-2-2025 18:24 MOISHANSK
Originally posted by alfabravo:

И иногда в весьма затейливых позах .
alfabravo
2-2-2025 22:03 alfabravo
Originally posted by MOISHANSK:

И иногда в весьма затейливых позах .

да ладно, нет такого сейчас, не заливайте!
Джек2013
4-2-2025 21:39 Джек2013
нет такого сейчас,
чего "такого"? Если челу , например, геморрой оперируют, то его и фиксируют в соответствующем положении
Amurskiy volk
14-2-2025 15:55 Amurskiy volk
По основному вопросу темы.
Знаю несколько случаев, когда люди получали ранения грудной клетки из боевого стрелкового оружия. ПКМ, АК-74, ПМ. В основном по причине халатности, неосторожного обращения с оружием, либо с целью суицида. Во всех случаях кроме одного, пострадавшие скончались на месте. Единственный выживший с ранением грудной клетки был один дятел лейтеха, который от скуки решил "поиграться" с ПМ на дежурстве. Дергал затвор, щелкал предохранителем, крутил пистолет на пальце через спусковую скобу, и в итоге прострелил себе правое легкое. Заляпал кровью все дежурное помещение, но все-таки выжил.
MOISHANSK
14-2-2025 18:27 MOISHANSK
Originally posted by Amurskiy volk:

По основному вопросу темы.

А что по основному вопросу ??? Вопрос то : что почувствует ( а не выживет/нет).
Джек2013
14-2-2025 18:45 Джек2013
и в итоге прострелил себе правое легкое.
как же он служил в очистке?(зачеркнуто) как он лейтехой стал при таких замашках?
MOISHANSK
14-2-2025 21:09 MOISHANSK

как он лейтехой стал при таких замашках?

Исключительно по недосмотру/недоразумению . .
Хотя в реальности - могли и попытку суицида именно так прикрыть : =придурок игрался оружием= , кмк. И в это я верю больше. Хотя и реально тупо играющихся хватает
Vitek1979
15-2-2025 18:15 Vitek1979
Предлагаю обсудить способы первой помощи при ранении легкого.
Самое частое что советуют - наклеить поверх раны лоскут герметичного материала (пластиковый пакет, пленка, скотч и т.д.) чтобы предотвратить всасывание воздуха в рану.
Еще советуют давать раненому кофеиносодержащие препараты, т.к. кофеин стимулирует дыхательный центр и препятствует развитию шока.
MOISHANSK
15-2-2025 18:39 MOISHANSK

Самое частое что советуют - наклеить поверх раны лоскут герметичного материала (пластиковый пакет, пленка, скотч и т.д.) чтобы предотвратить всасывание воздуха в рану

Почти так . Только заплатку надо подклеивать всего с 3-х сторон , 4-я должна оставаться свободной !
alfabravo
15-2-2025 18:45 alfabravo
Originally posted by MOISHANSK:

Только заплатку надо подклеивать всего с 3-х сторон , 4-я должна оставаться свободной !

а это еще почему, Доктор Мойшанск?
Джек2013
16-2-2025 13:37 Джек2013
Только заплатку надо подклеивать всего с 3-х сторон , 4-я должна оставаться свободной
ну как бы сразу можно так и не поступать-напряженный пневмоторакс в реале не так часто встречается... но приглядывать за пострадавшим с такой наклейкой ,конечно ,надо,кашлять не давать,и вообще лучше поскорей его в нормальную больницу отправить
Vitek1979
17-2-2025 13:03 Vitek1979
Джек2013:
ну как бы сразу можно так и не поступать-напряженный пневмоторакс в реале не так часто встречается... но приглядывать за пострадавшим с такой наклейкой ,конечно ,надо,кашлять не давать,и вообще лучше поскорей его в нормальную больницу отправить

А какие-нибудь противошоковые препараты есть смысл колоть? Кофеин, кордиамин, дексаметазон?

Джек2013
17-2-2025 22:49 Джек2013
Кофеин, кордиамин, дексаметазон?
кофеин и кордиамин противошоковыми не являются... эффективность дексаметазона тоже вряд ли будет значимой

Guns.ru Talks
Медицина
Ранения легких, их последствия, а также первая ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям