31-10-2023 12:12
Vitek1979
Всех приветствую!
У меня такой вопрос. Вот допустим, если человек получит, условно говоря, дырку в легком, что он при этом почувствует, как изменится его состояние? Просто в разных источниках говорят по-разному, одни говорят что чуть ли не через 5 секунд кирдык наступит, другие говорят что вполне можно жить с дыркой в легком, и даже что-то делать при этом. Еще я слышал, что при ранении в легкое каждый вдох вызывает приступ кашля, поэтому дышать нормально не получается. Также предлагаю обсудить в этой теме способы первой доврачебной помощи пострадавшим с ранениями легких. |
31-10-2023 12:17
Александер.Ф
Можно ссылки на эти источники? |
31-10-2023 13:33
Gladiator
Зависит от того, чем вызвана "дырка в легких". Одно дело - лопнувшая булла при эмфиземе, и совсем другое - огнестрельное ранение.. . |
31-10-2023 14:15
Vitek1979
Ссылки у меня не сохранились, это я читал на разных форумах, и кое-что читал из мемуаров участников афганской войны. Ну и на ютубе кое-что смотрел, в частности лекции Юрия Евича по медицине. |
31-10-2023 14:29
Vitek1979
Ну вот например, достаточно типичная травма на строительных объектах - человек упал на торчащий пруток арматуры. Насадился на арматуру грудью, а вышло из спины. Вот, что он почувствует при этом ранении, какие симптомы будет испытывать, и какие примерно шансы на выживание при таком ранении? |
31-10-2023 14:42
Александер.Ф
Ну вот, опять разверзлась пучина воспоминаний более 2-х годичной давности. Теперь буду плакать, пока в поджаривании кабачков не найду успокоения.
Если эти ресурсы не внесли ясность, что изменит ещё один аналогичный ресурс? |
31-10-2023 18:23
Gladiator
Клиника и симптоматика во многом будут определяться, какой именно пневмоторакс разовьется в итоге - открытый или закрытый? Но, при отсутствии иных повреждений, шансы на выживание близки к 100%...
Если Вы не обладаете специальными навыками (а иначе Вы не задавали бы здесь вопросы) - просто обеспечьте физический покой пострадавшему и вызовите скорую помощь. Этого вполне достаточно ![]() |
31-10-2023 18:24
Gladiator
![]() |
31-10-2023 18:50
Александер.Ф
Это вряд ли. Сказано:
В норме это бы не стало "типичным", поскольку первый же случай повлёк бы расследование с оргвыводами. Прокуратура, суд, приговоры... Значит эти случаи скрывают и пострадавших закатывают в бетон. И это потребует достаточной силы удара, то есть и высота должна быть значительная.
Пока насажен на арматуру и диаметр ран сравним с диаметром арматуры. |
31-10-2023 19:30
Vitek1979
Падения с высоты собственного роста (условно говоря 1,75 м) вполне достаточно чтобы 6-8 мм пруток проткнул тело насквозь |
31-10-2023 21:12
Gladiator
Я помню в больницу привезли мужчину, на которого подростки сбросили со второго этажа электрод для сварки - пробил шею и вошел по касательной в грудную клетку. Не скажу, чтобы травма было "типичная" - но силы удара, действительно, вполне хватает.. . |
1-11-2023 07:39
MOISHANSK
Эм-м-м , М.Г. , не совсем согласный я , уж извините .. . В наши реалиях я бы посоветовал срау вызыватьи Спасателей ( МЧС) , т.к. Скорой всё равно придётся их вызвать , а вызвав сразу - сэкономим время и здоровье пострадавшего ( ну как минимум сократим время его восстановления). Вот прибыла скорая , и чего ? Осмотрели предварительно , обезболили ( по потребности) , дальше чего ? Пострадавший то "привязан" к месту , и весьма не удобно! По протоколу - из раны вынимать ни чего нельзя ( в данном случае), и надо транспортировать "как есть" ( с "чопиками" внутри раны). Вынимать арматуру будут уже на оп. столе ! Вот кто и чем будет "отвязывать" постродавшего от места событий ? Врач-фельдшер-санитар ??? А ЧЕМ ? Не смотря на то что "стройка" , на ней может не оказаться , ни сварочника , ни газосварки , ни болгарки ( хотя последняя обычно всегда есть , но бывает что её возят с объекта на объект , либо закрыта у прораба в сейфе ( чтоб не скоммуниздили)). По итогу : - Вызвали скорую ( уточнили им что арматура зафиксирована "в землю/пол"). - Вызвали МЧС ( уточнив что надо будет перерезать арматуру). - Готовите место вокруг пострадавшего : убираете/накрываете то , что может загореться от искр ( болгарки или сварки). Тащите к месту то чем будете резать арматуру (это если нету МЧС , например в селе. Или у самих МЧС не окажется). - Тупо освобождаете место вокруг пострадавшего : там одновременно придётся стоять-работать около него не одному человеку. - Если , вдруг, чего-то обезбаливающего будете давать - записать : чего , когда и сколько ! Обязательно отдать скорой писульку, сразу по прибытии . Но лучше ни чего не давать !!! Спиртного и воды тоже ! пс: со спиртным вы вообще подведёте пострадавшего под монастырь ( больничный скорее всего не оплатят , и это самое малое). А , да - каску не забудьте рядом положть . Тут есть медики работающие/работавшие на скорой , пусть поправят меня , если чего переврал . |
1-11-2023 08:46
Vitek1979
А вот, если рана легкого сопровождается повреждением крупного бронха, то это осложнит состояние? При повреждении бронха воздух будет выходить в рану или в верхние дыхательные пути?
|
1-11-2023 10:58
necron12
Ваш вариант гораздо ближе к существующему положению вещей.
Ну это - святое!
Я не со скорой, но с предложенным образом действий согласен. |
1-11-2023 12:59
Why123
Тогда уж, если упал с высоты, и страховочный пояс) |
1-11-2023 13:28
MOISHANSK
А вот стр. пояс положен лишь начиная с определённой высоты ! И далеко не при всех видах работ . А вот без каски на стройке - ну не положено ! Кстати , про каску я не шутил - она хоть и маленькая , а столько жоп сразу прикроет ... |
1-11-2023 16:39
Палыч Нск
Могу рассказать про ножевое ранение легкого, от первого лица. Всем мирного неба над головой. |
1-11-2023 16:53
Александер.Ф
|
1-11-2023 20:39
Gladiator
Да я, в общем то, не возражаю - смысл моего послания был в том, что не нужно пытаться оказать какую-либо "помощь" пострадавшему.. . |
1-11-2023 21:53
Александер.Ф
А почему не возражаете? Первая помощь - это вызвать скорую. И этого достаточно, чтобы не обвинили в неоказании. А ещё иные тут на полном серьёзе предлагают нарушить картину места преступления чтобы затруднить расследование происшествия на стройке или направить его в ложном направлении. |
1-11-2023 22:08
Джек2013
каска никак не затруднит расследование, воткнуто ведь не в голову ![]() сколько работал- проткнутого насквозь арматурой видел только в случае заточки этой арматуры и целенаправленного втыкания в человека... вот здоровенной щепой отлетевшей- видел.. да. отпиливали перед тем как везти |
1-11-2023 22:46
Александер.Ф
А шире посмотрим: Кто то допустил на объект без защиты - есть его ответственность? И прочие превходящие обстоятельства.
А вот это - решает врач, а не прохожий. |
2-11-2023 23:40
Штангер
В самом легком нет болевых рецепторов, поэтому ничего не почувствует. Зато есть болевые рецепторы в плевре, которая покрывает легкие. Пробитие плевры может вызвать болевые ощущения, но тут у каждого по-разному. Я вот например когда лежал с пневмонией, мне ставили трубку, спускали жидкость из легкого. Но никаких болезненных ощущений я при этом не чувствовал. Так что тут все индивидуально. |
3-11-2023 21:01
rawmeathunter
Вроде как, кашлевые рецепторы есть только в крупных бронхах, значит приступы кашля ранение легкого может вызвать только косвенно, например если кровь попадет. Наверное. |
3-11-2023 21:37
Why123
"Кашлевые рецепторы", а именно, афферентные нейроны блуждающего нерва, есть везде, куда он дотягивается. Он шлёт сигнал в мозги, а они уже обрабатывают текущую ситуацию с переферии и генерят кашель. Так что, кашель может вызвать всё что угодно, даже ухи, кишки и матка))) А если с головой всё почему то плохо, кашля может не быть даже при катастрофе в лёгких. |
3-11-2023 23:15
Anatoliy67
Если следовать такой логике, то при плеврите например, кашля вообще не должно быть. А он при плеврите есть, и весьма упорный. Соответственно, приходим к выводу, что кашлевой рефлекс запускается не только с рецепторов бронхов, но и с рецепторов плевры. А также и со многих других рефлексогенных зон. |
3-11-2023 23:54
Why123
Не надо "приходить к выводу" - он может запуститься откуда угодно ![]() |
4-11-2023 21:19
Таежный житель
А кашель может возникнуть без участия нейронов блуждающего нерва? Ну вот например, если курильщику (у некурящих это менее выражено) в момент глубокого вдоха легонько дать под дых, то он начинает судорожно кашлять. Тут тоже блуждающий нерв замешан? |
21-11-2023 15:03
ОКФОЛ
У меня было осколочное (осколок ВОГа, примерно 3х5 мм) в правое легкое. Первое ощущение - как будто прижгло чем-то типа раскаленного гвоздя. Потом начинает жечь уже внутри, в груди. Как будто внутрь налили раскаленного масла. Еще постоянно тянет блевануть, но блевануть не получается. Правда это скорее от контузии.
|
21-11-2023 18:22
alfabravo
скажите пожалуйста, как Вам оказали первую помощь на месте? |
21-11-2023 18:53
ОКФОЛ
Да какая там первая помощь, просто ППИ к ране прижал и пару витков бинта вокруг тулова. Я же полностью в сознании остался, в полной дееспособности. До эвакуационного пункта шел своим ходом, ну только чуть за плечо поддерживали. |
21-11-2023 18:55
alfabravo
ясно,благодарю. |
22-11-2023 20:57
Бортмеханик
У охотников считается, если попал по легким, то зверь далеко не уйдет. Максимум 30-50, иногда 100 метров - и погибает. То есть, очень уязвимая зона. Но у человека, получается, что попадание в легкое далеко не всегда приводит к быстрой потере сознания. Возможно, связано это с тем, что у зверя при попадании в боковую проекцию груди простреливаются сразу оба легких, а у человека, при выстреле спереди (самый частый вариант) поражается только одно легкое. Попадание в боковую проекцию груди у человека это довольно редкий вариант, т.к. она обычно прикрыта руками. И вероятность поразить сразу оба легких минимальная. А у зверя, как правило, пробиваются сразу оба легких.
|
29-4-2024 20:37
Таежный житель
Добрый день!
Из недавнего. Множественные колото-резаные ранения грудной клетки, скорее всего, с повреждением внутренних органов. На видео слышно, как в рану грудной клетки с шумом засасывает воздух, т.е. образовался пневмоторакс. livegore.com Заранее предупреждаю, видео не для слабонервных. |
11-12-2024 16:19
Бортмеханик
Скопировал из соседней темы.
Довольно наглядное видео, показывающее насколько чувствительны и уязвимы легкие. Даже небольшая хирургическая манипуляция на легком вызывает у пациента сильнейшую боль и кровотечение. |
11-12-2024 17:51
Vitek1979
Да, жестковато. |
12-12-2024 11:14
Dubell
Какая интересная "железка" у доктора. Как я понял, в центре трубки расположено "шило" которым прокалывают ткани? Геометрия заточки своебразная, трехганник такой.
Кстати, как этот инструмент называется? |
12-12-2024 14:45
Штангер
Легкого тут даже не касались. Проткнули грудную стенку и ввели дренаж в плевральную полость. |
12-12-2024 22:54
user_691694
Мне такое делали, когда ковид схватил. Только не в грудь ставили, а в спину. Никаких болезненных ощущений не было, кроме первого укола. Я думаю, тут многое зависит от мастерства самого врача. Один умеет ставить дренажи без боли, а другой не умеет.
|
13-12-2024 09:00
MOISHANSK
" А вы с какой целью интересуетесь ?" (с) ![]() Видосы у меня не открываются оба ( как ИИ , в лице браузера , оберегает-то мою ранимую психику ![]() |
|