Guns.ru Talks
Медицина
Ранения легких, их последствия, а также первая ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ранения легких, их последствия, а также первая помощь

Vitek1979
P.M.
31-10-2023 12:12 Vitek1979
Всех приветствую!
У меня такой вопрос. Вот допустим, если человек получит, условно говоря, дырку в легком, что он при этом почувствует, как изменится его состояние? Просто в разных источниках говорят по-разному, одни говорят что чуть ли не через 5 секунд кирдык наступит, другие говорят что вполне можно жить с дыркой в легком, и даже что-то делать при этом.
Еще я слышал, что при ранении в легкое каждый вдох вызывает приступ кашля, поэтому дышать нормально не получается.
Также предлагаю обсудить в этой теме способы первой доврачебной помощи пострадавшим с ранениями легких.
Александер.Ф
P.M.
31-10-2023 12:17 Александер.Ф
разных источниках говорят по-разному, одни говорят что.. . другие говорят что ...

Можно ссылки на эти источники?
Gladiator
P.M.
31-10-2023 13:33 Gladiator
Originally posted by Vitek1979:

У меня такой вопрос. Вот допустим, если человек получит, условно говоря, дырку в легком, что он при этом почувствует, как изменится его состояние?

Зависит от того, чем вызвана "дырка в легких".

Одно дело - лопнувшая булла при эмфиземе, и совсем другое - огнестрельное ранение.. .

Vitek1979
P.M.
31-10-2023 14:15 Vitek1979
Александер.Ф:

Можно ссылки на эти источники?

Ссылки у меня не сохранились, это я читал на разных форумах, и кое-что читал из мемуаров участников афганской войны. Ну и на ютубе кое-что смотрел, в частности лекции Юрия Евича по медицине.
Vitek1979
P.M.
31-10-2023 14:29 Vitek1979
Gladiator:

Зависит от того, чем вызвана "дырка в легких".

Одно дело - лопнувшая булла при эмфиземе, и совсем другое - огнестрельное ранение...

Ну вот например, достаточно типичная травма на строительных объектах - человек упал на торчащий пруток арматуры. Насадился на арматуру грудью, а вышло из спины. Вот, что он почувствует при этом ранении, какие симптомы будет испытывать, и какие примерно шансы на выживание при таком ранении?
Ну и по оказанию первой помощи, если не сложно, расскажите плиз, какую помощь нужно оказать такому пострадавшему? Или лучше не лезть до приезда скорой?

Александер.Ф
P.M.
31-10-2023 14:42 Александер.Ф
лопнувшая булла при эмфиземе,

Ну вот, опять разверзлась пучина воспоминаний более 2-х годичной давности. Теперь буду плакать, пока в поджаривании кабачков не найду успокоения.
на разных форумах, и ... из мемуаров участников афганской войны.... лекции *** по медицине.

Если эти ресурсы не внесли ясность, что изменит ещё один аналогичный ресурс?
Gladiator
P.M.
31-10-2023 18:23 Gladiator

Ну вот например, достаточно типичная травма на строительных объектах - человек упал на торчащий пруток арматуры. Насадился на арматуру грудью, а вышло из спины. Вот, что он почувствует при этом ранении, какие симптомы будет испытывать, и какие примерно шансы на выживание при таком ранении?

Клиника и симптоматика во многом будут определяться, какой именно пневмоторакс разовьется в итоге - открытый или закрытый? Но, при отсутствии иных повреждений, шансы на выживание близки к 100%...

Ну и по оказанию первой помощи, если не сложно, расскажите плиз, какую помощь нужно оказать такому пострадавшему? Или лучше не лезть до приезда скорой?

Если Вы не обладаете специальными навыками (а иначе Вы не задавали бы здесь вопросы) - просто обеспечьте физический покой пострадавшему и вызовите скорую помощь. Этого вполне достаточно
Gladiator
P.M.
31-10-2023 18:24 Gladiator
Originally posted by Александер.Ф:

Теперь буду плакать, пока в поджаривании кабачков не найду успокоения.

Александер.Ф
P.M.
31-10-2023 18:50 Александер.Ф
шансы на выживание близки к 100%...

Это вряд ли. Сказано:
типичная травма на строительных объектах

В норме это бы не стало "типичным", поскольку первый же случай повлёк бы расследование с оргвыводами. Прокуратура, суд, приговоры... Значит эти случаи скрывают и пострадавших закатывают в бетон.
Насадился на арматуру грудью, а вышло из спины
И это потребует достаточной силы удара, то есть и высота должна быть значительная.
открытый или закрытый?

Пока насажен на арматуру и диаметр ран сравним с диаметром арматуры.
Vitek1979
P.M.
31-10-2023 19:30 Vitek1979
это потребует достаточной силы удара, то есть и высота должна быть значительная.

Падения с высоты собственного роста (условно говоря 1,75 м) вполне достаточно чтобы 6-8 мм пруток проткнул тело насквозь
Gladiator
P.M.
31-10-2023 21:12 Gladiator

Падения с высоты собственного роста (условно говоря 1,75 м) вполне достаточно чтобы 6-8 мм пруток проткнул тело насквозь

Я помню в больницу привезли мужчину, на которого подростки сбросили со второго этажа электрод для сварки - пробил шею и вошел по касательной в грудную клетку. Не скажу, чтобы травма было "типичная" - но силы удара, действительно, вполне хватает.. .
MOISHANSK
P.M.
1-11-2023 07:39 MOISHANSK
Originally posted by Gladiator:

обеспечьте физический покой пострадавшему и вызовите скорую помощь. Этого вполне достаточно

Эм-м-м , М.Г. , не совсем согласный я , уж извините .. . В наши реалиях я бы посоветовал срау вызыватьи Спасателей ( МЧС) , т.к. Скорой всё равно придётся их вызвать , а вызвав сразу - сэкономим время и здоровье пострадавшего ( ну как минимум сократим время его восстановления).
Вот прибыла скорая , и чего ? Осмотрели предварительно , обезболили ( по потребности) , дальше чего ? Пострадавший то "привязан" к месту , и весьма не удобно! По протоколу - из раны вынимать ни чего нельзя ( в данном случае), и надо транспортировать "как есть" ( с "чопиками" внутри раны). Вынимать арматуру будут уже на оп. столе ! Вот кто и чем будет "отвязывать" постродавшего от места событий ? Врач-фельдшер-санитар ??? А ЧЕМ ? Не смотря на то что "стройка" , на ней может не оказаться , ни сварочника , ни газосварки , ни болгарки ( хотя последняя обычно всегда есть , но бывает что её возят с объекта на объект , либо закрыта у прораба в сейфе ( чтоб не скоммуниздили)).
По итогу :
- Вызвали скорую ( уточнили им что арматура зафиксирована "в землю/пол").
- Вызвали МЧС ( уточнив что надо будет перерезать арматуру).
- Готовите место вокруг пострадавшего : убираете/накрываете то , что может загореться от искр ( болгарки или сварки). Тащите к месту то чем будете резать арматуру (это если нету МЧС , например в селе. Или у самих МЧС не окажется).
- Тупо освобождаете место вокруг пострадавшего : там одновременно придётся стоять-работать около него не одному человеку.
- Если , вдруг, чего-то обезбаливающего будете давать - записать : чего , когда и сколько ! Обязательно отдать скорой писульку, сразу по прибытии . Но лучше ни чего не давать !!! Спиртного и воды тоже !
пс: со спиртным вы вообще подведёте пострадавшего под монастырь ( больничный скорее всего не оплатят , и это самое малое). А , да - каску не забудьте рядом положть .
Тут есть медики работающие/работавшие на скорой , пусть поправят меня , если чего переврал .
Vitek1979
P.M.
1-11-2023 08:46 Vitek1979
А вот, если рана легкого сопровождается повреждением крупного бронха, то это осложнит состояние? При повреждении бронха воздух будет выходить в рану или в верхние дыхательные пути?
necron12
P.M.
1-11-2023 10:58 necron12
Эм-м-м , М.Г. , не совсем согласный я , уж извините .. . В наши реалиях я бы посоветовал

Ваш вариант гораздо ближе к существующему положению вещей.
А , да - каску не забудьте рядом положть .

Ну это - святое!
Тут есть медики работающие/работавшие на скорой , пусть поправят меня , если чего переврал .

Я не со скорой, но с предложенным образом действий согласен.
Why123
P.M.
1-11-2023 12:59 Why123
Originally posted by necron12:

Ну это - святое!

Тогда уж, если упал с высоты, и страховочный пояс)
MOISHANSK
P.M.
1-11-2023 13:28 MOISHANSK
Originally posted by Why123:

с высоты, и страховочный пояс

А вот стр. пояс положен лишь начиная с определённой высоты ! И далеко не при всех видах работ . А вот без каски на стройке - ну не положено !
Кстати , про каску я не шутил - она хоть и маленькая , а столько жоп сразу прикроет ...
Палыч Нск
P.M.
1-11-2023 16:39 Палыч Нск
Vitek1979:
Всех приветствую!
У меня такой вопрос. Вот допустим, если человек получит, условно говоря, дырку в легком, что он при этом почувствует, как изменится его состояние? Просто в разных источниках говорят по-разному, одни говорят что чуть ли не через 5 секунд кирдык наступит, другие говорят что вполне можно жить с дыркой в легком, и даже что-то делать при этом.
Еще я слышал, что при ранении в легкое каждый вдох вызывает приступ кашля, поэтому дышать нормально не получается.

Могу рассказать про ножевое ранение легкого, от первого лица.
Сначала - резкая колющая боль. Потом ноющая боль, примерно как от ноющего зуба. На вдохе боль усиливается, но в общем терпимо. Самое неприятное это когда слышишь как внутри тебя булькает. Вот этот момент больше всего напрягает. А так, в целом, состояние удовлетворительное.

Всем мирного неба над головой.

Александер.Ф
P.M.
1-11-2023 16:53 Александер.Ф
По общему правилу врач не может оказывать вне рабочего места и времени то, что принято называть медицинской помощью, но вполне может оказать так называемую первую помощь, в объёме, установленным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4.05.2012 г. ? 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи".

И тут встает вопрос: Обязан ли врач оказывать первую помощь, когда в этом есть необходимость? Согласно ч. ст. 31 Федерального закона от 21.11. 2011 г. ? 323-ФЗ 'первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку'.

При этом при всём ни одного федерального закона, устанавливающего обязанность медицинского работника оказывать первую помощь, законодательство не содержит. Статья 124 УК РФ 'Неоказание помощи больному', на самом деле практически не работает - 1-2 приговора в год, и то исключительно в отношении медицинских работников, которые по тем или иным причинам не оказали медицинскую помощь (именно медицинскую помощь!), находясь на рабочем месте.

Однако, врач всё-таки обязан оказывать первую помощь на улице всем подряд, даже если он не на рабочем месте и у него не рабочее время. В условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 'Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации', п. 3-г гласит: 'граждане обязаны при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь'

То есть врач обязан оказывать первую помощь в указанных ситуациях не как врач, а как гражданин. Все остальное от лукавого.

Gladiator
P.M.
1-11-2023 20:39 Gladiator
Originally posted by MOISHANSK:

Эм-м-м , М.Г. , не совсем согласный я , уж извините .. .

Originally posted by necron12:

с предложенным образом действий согласен.

Да я, в общем то, не возражаю - смысл моего послания был в том, что не нужно пытаться оказать какую-либо "помощь" пострадавшему.. .
Александер.Ф
P.M.
1-11-2023 21:53 Александер.Ф
я, в общем то, не возражаю

А почему не возражаете? Первая помощь - это вызвать скорую. И этого достаточно, чтобы не обвинили в неоказании.
А ещё иные тут на полном серьёзе предлагают нарушить картину места преступления чтобы затруднить расследование происшествия на стройке или направить его в ложном направлении.
Джек2013
P.M.
1-11-2023 22:08 Джек2013
чтобы затруднить расследование происшествия на стройке или направить его в ложном направлении.
каска никак не затруднит расследование, воткнуто ведь не в голову
сколько работал- проткнутого насквозь арматурой видел только в случае заточки этой арматуры и целенаправленного втыкания в человека...
вот здоровенной щепой отлетевшей- видел.. да. отпиливали перед тем как везти
Александер.Ф
P.M.
1-11-2023 22:46 Александер.Ф
не затруднит расследование, воткнуто ведь не в голову

А шире посмотрим: Кто то допустил на объект без защиты - есть его ответственность? И прочие превходящие обстоятельства.
.. да. отпиливали перед тем как везти

А вот это - решает врач, а не прохожий.
Штангер
P.M.
2-11-2023 23:40 Штангер
Vitek1979:
Всех приветствую!
У меня такой вопрос. Вот допустим, если человек получит, условно говоря, дырку в легком, что он при этом почувствует

В самом легком нет болевых рецепторов, поэтому ничего не почувствует. Зато есть болевые рецепторы в плевре, которая покрывает легкие. Пробитие плевры может вызвать болевые ощущения, но тут у каждого по-разному. Я вот например когда лежал с пневмонией, мне ставили трубку, спускали жидкость из легкого. Но никаких болезненных ощущений я при этом не чувствовал. Так что тут все индивидуально.
rawmeathunter
P.M.
3-11-2023 21:01 rawmeathunter
Vitek1979:

Вроде как, кашлевые рецепторы есть только в крупных бронхах, значит приступы кашля ранение легкого может вызвать только косвенно, например если кровь попадет. Наверное.

Why123
P.M.
3-11-2023 21:37 Why123
rawmeathunter:

Вроде как, кашлевые рецепторы есть только в крупных бронхах, значит приступы кашля ранение легкого может вызвать только косвенно, например если кровь попадет. Наверное.

"Кашлевые рецепторы", а именно, афферентные нейроны блуждающего нерва, есть везде, куда он дотягивается. Он шлёт сигнал в мозги, а они уже обрабатывают текущую ситуацию с переферии и генерят кашель. Так что, кашель может вызвать всё что угодно, даже ухи, кишки и матка))) А если с головой всё почему то плохо, кашля может не быть даже при катастрофе в лёгких.
Anatoliy67
P.M.
3-11-2023 23:15 Anatoliy67
rawmeathunter:

Если следовать такой логике, то при плеврите например, кашля вообще не должно быть. А он при плеврите есть, и весьма упорный. Соответственно, приходим к выводу, что кашлевой рефлекс запускается не только с рецепторов бронхов, но и с рецепторов плевры. А также и со многих других рефлексогенных зон.
Why123
P.M.
3-11-2023 23:54 Why123
Originally posted by Anatoliy67:

Соответственно, приходим к выводу,

Не надо "приходить к выводу" - он может запуститься откуда угодно Кашель может быть "сердечный", "желудочный", "маточный" и, даже, "ушной" .. . и это факт, и точная патогенетическая терапия погасит симптоматику в совершенно другом месте.
Таежный житель
P.M.
4-11-2023 21:19 Таежный житель
Why123:

"Кашлевые рецепторы", а именно, афферентные нейроны блуждающего нерва, есть везде, куда он дотягивается. Он шлёт сигнал в мозги, а они уже обрабатывают текущую ситуацию с переферии и генерят кашель. Так что, кашель может вызвать всё что угодно, даже ухи, кишки и матка))) А если с головой всё почему то плохо, кашля может не быть даже при катастрофе в лёгких.

А кашель может возникнуть без участия нейронов блуждающего нерва? Ну вот например, если курильщику (у некурящих это менее выражено) в момент глубокого вдоха легонько дать под дых, то он начинает судорожно кашлять. Тут тоже блуждающий нерв замешан?
ОКФОЛ
P.M.
21-11-2023 15:03 ОКФОЛ
У меня было осколочное (осколок ВОГа, примерно 3х5 мм) в правое легкое. Первое ощущение - как будто прижгло чем-то типа раскаленного гвоздя. Потом начинает жечь уже внутри, в груди. Как будто внутрь налили раскаленного масла. Еще постоянно тянет блевануть, но блевануть не получается. Правда это скорее от контузии.
alfabravo
P.M.
21-11-2023 18:22 alfabravo
Originally posted by ОКФОЛ:

У меня было осколочное (осколок ВОГа, примерно 3х5 мм) в правое легкое.

скажите пожалуйста, как Вам оказали первую помощь на месте?
ОКФОЛ
P.M.
21-11-2023 18:53 ОКФОЛ
alfabravo:

скажите пожалуйста, как Вам оказали первую помощь на месте?

Да какая там первая помощь, просто ППИ к ране прижал и пару витков бинта вокруг тулова. Я же полностью в сознании остался, в полной дееспособности. До эвакуационного пункта шел своим ходом, ну только чуть за плечо поддерживали.
alfabravo
P.M.
21-11-2023 18:55 alfabravo
Originally posted by ОКФОЛ:

Да какая там первая помощь

ясно,благодарю.
Бортмеханик
P.M.
22-11-2023 20:57 Бортмеханик
У охотников считается, если попал по легким, то зверь далеко не уйдет. Максимум 30-50, иногда 100 метров - и погибает. То есть, очень уязвимая зона. Но у человека, получается, что попадание в легкое далеко не всегда приводит к быстрой потере сознания. Возможно, связано это с тем, что у зверя при попадании в боковую проекцию груди простреливаются сразу оба легких, а у человека, при выстреле спереди (самый частый вариант) поражается только одно легкое. Попадание в боковую проекцию груди у человека это довольно редкий вариант, т.к. она обычно прикрыта руками. И вероятность поразить сразу оба легких минимальная. А у зверя, как правило, пробиваются сразу оба легких.
Таежный житель
P.M.
29-4-2024 20:37 Таежный житель
Добрый день!
Из недавнего. Множественные колото-резаные ранения грудной клетки, скорее всего, с повреждением внутренних органов. На видео слышно, как в рану грудной клетки с шумом засасывает воздух, т.е. образовался пневмоторакс.
livegore.com
Заранее предупреждаю, видео не для слабонервных.
Бортмеханик
P.M.
11-12-2024 16:19 Бортмеханик
Скопировал из соседней темы.
Довольно наглядное видео, показывающее насколько чувствительны и уязвимы легкие. Даже небольшая хирургическая манипуляция на легком вызывает у пациента сильнейшую боль и кровотечение.

Vitek1979
P.M.
11-12-2024 17:51 Vitek1979
Бортмеханик:
Довольно наглядное видео, показывающее насколько чувствительны и уязвимы легкие. Даже небольшая хирургическая манипуляция на легком вызывает у пациента сильнейшую боль и кровотечение.

Да, жестковато.
Интересно, какова цель данной операции. И почему пациента оставляют в сознании.

Dubell
P.M.
12-12-2024 11:14 Dubell
Какая интересная "железка" у доктора. Как я понял, в центре трубки расположено "шило" которым прокалывают ткани? Геометрия заточки своебразная, трехганник такой.
Кстати, как этот инструмент называется?
Штангер
P.M.
12-12-2024 14:45 Штангер
Бортмеханик:

Легкого тут даже не касались. Проткнули грудную стенку и ввели дренаж в плевральную полость.
А комментарии пациента отлично иллюстрируют чувствительность различных слоев грудной стенки. Прямо как по учебнику. Это видео нужно студентам показывать.

user_691694
P.M.
12-12-2024 22:54 user_691694
Мне такое делали, когда ковид схватил. Только не в грудь ставили, а в спину. Никаких болезненных ощущений не было, кроме первого укола. Я думаю, тут многое зависит от мастерства самого врача. Один умеет ставить дренажи без боли, а другой не умеет.
MOISHANSK
P.M.
13-12-2024 09:00 MOISHANSK
Originally posted by Dubell:

Кстати, как этот инструмент называется?

" А вы с какой целью интересуетесь ?" (с) .
Видосы у меня не открываются оба ( как ИИ , в лице браузера , оберегает-то мою ранимую психику ), но я могу с уверенностью ответить - это стил.. , ой , мы же в мед.разделе , тогда - тракар . И иногда их на этом форуме продают в "ножевом" разделе ( а где ж ещё тусовавться хЕрургам-пульманологам ?).

Guns.ru Talks
Медицина
Ранения легких, их последствия, а также первая ... ( 1 )