|
12-6-2023 20:23
vasilijchapaew
https://postnauka.ru/faq/103855
Смерть и ритуалы погребения - это социокультурные феномены, к описанию которых антропологи подходят с разных позиций. Представления о смерти часто интерпретируются через связь с миром эмоций, в первую очередь со страхом. У большинства людей вид мертвого тела провоцирует тревожное осознание собственной смертности. Традиционные религиозные системы предлагают человеку универсальный ответ на подобные экзистенциальные переживания - концепцию бессмертной души. Категория души встречается как в ближневосточных и западных традициях иудаизма, ислама и христианства, так и в индуизме, буддизме и восточных верованиях. Тем не менее подходы к интерпретации смерти отличаются от одной религиозной системы к другой. |
|
12-6-2023 20:25
vasilijchapaew
В секулярном обществе эту тему исполняют сейчас как идею витальности:
|
|
12-6-2023 20:28
vasilijchapaew
В СССР, где не беспокоились о чувствах верующих и правах бога на жизнь и смерть - проводились опыты оживления после клинической смерти с отличными результатами.
Видеоролик внутри он вконтактике записан.
|
|
12-6-2023 20:49
vasilijchapaew
Мы частично рассмотрели феномен эвтаназии с разных точек зрения,
пришла пора понять что думают о смерти участники ганзы с противоположными точками взглядами на жизнь и смерть.
Пушкин считал что его "душа в лире" переживет его бренное тело. Но это аллегория, естественно, он не верил в перерождение, бессмертие души. Он любил славу. Наслаждался любовью. Был жизнелюб.
|
|
12-6-2023 21:17
Sergey911
Где ознакомится можно? Заранее благодарю. С уважением. |
|
12-6-2023 21:17
Steady
Ну топик стартер своё сказал и компилировал из других, а чё хотел то?
|
|
12-6-2023 21:48
vasilijchapaew
Есть целый мир - пушкиноведение, бесконечное количество работ в которых исследуется, на основе письменных свидетельств, каждая минута жизни нашего гения. Но это про его жизнь. Начать можно с самых приятных для чтения пушкинистов - Щенолева, например. Пушкин, как человек чести, не просто демонстрировал бесстрашие при приближении неминуемой смерти, о неизбежности которой он немедленно получил сообщение от доктора Арндта, он хотел, чтобы она пришла быстрее, чтобы боль не сделала его слабым. |
|
12-6-2023 21:57
Steady
Светлая память поэту
|
|
12-6-2023 22:06
vasilijchapaew
Хотел сказать - зачем и почему люди боятся смерти настолько, что создают целые концепции мировоззренческие, замыливающие им реальность, тормозящие познание и развитие. Развитие в широком смысле, ведь оно базируется только на знании, а эти концепции знание либо замыливают мистическими представлениями о действительности, либо вообще его отвергают в пограничных случаях.
|
|
12-6-2023 22:15
Sergey911
П.Е.Щеголев. Нашёл у себя. Спасибо. С уважением. |
|
13-6-2023 00:04
vasilijchapaew
А что скажет наш залихватский богослов комрад Why123,
как доктора сами - боятся смерти? Думаю, те, кто в мистику ударен, тот боится... А как же они помогут поЦиенту? Что вы ему предложите, если сами боитесь умереть? |
|
13-6-2023 10:27
vasilijchapaew
Альпинисты спасли людей от смерти, спустили с 5700 до 4000 людей в майках и тапках, как у них разбился вертолет, но в конце ролика они заявляют, что их дважды спас всевышний. ))) Короче, возможно, вернее скорее всего, вся йухня в мире происходит от страха, который отмораживает и так совершенно незначительный разум. Современная БигФарма могла бы нажить все деньги мира, если бы создала лекарство от страха, ну чтоб наглушняк подвылечить это безумство.
|
|
13-6-2023 12:44
tref7
А зачем он в таком случае исповедовался и Причастие принял перед кончиной? Я отвечу-потому что был Православным. |
|
13-6-2023 15:14
vasilijchapaew
Жуковский принес записку от царя. «умри христианином, жена и дети будут моими» И вот, всю жизнь был атеистом (афеем, так тогда называли атеистов), был сослан два раза именно за это, тогда это было преступлением писать и говорить об этом. И на тебе, вдруг его накрыло 🤣 Ему было наплевать на ваши танцы с бубнами, царю нужен был пиар, а со славой Пушкина он уже ничего не мог поделать. Царь заплатил все его долги, дал денег жене и детям, Пушкин сыграл роль. Жуковский и Вяземский поддержали его, они сами такими же были.
|
|
13-6-2023 15:18
vasilijchapaew
Филарет ему писал ответ в стихах 🤣🤣🤣 Кто знает Филарета и его ответ??? |
|
13-6-2023 18:25
vasilijchapaew
Смертельно раненый Пушкин сказал доктору Арендту: "Попросите государя, чтобы он меня простил, попросите за Данзаса, он мне брат, он невинен, я схватил его на улице". Арендт передал Николаю просьбу поэта. Император ответил ему кратким письмом: "Если Бог не велит нам более увидеться, прими мое прощение, а с ним и мой совет: кончить жизнь христиански". О жене и детях не беспокойся. Я их беру на свое попечение". Этот ответ очень утешил Пушкина. Своего друга Жуковского он попросил передать императору: "Скажи ему, - отвечал он, - что мне жаль умереть; был бы весь его". Николай Первый сдержал свое обещание. Он уплатил все долг Александра Сергеевича, доходившие до 70 тысяч рублей, Назначил Наталье Николаевне пенсию в 5 тыс. рублей и каждому из четырех детей его по 1,5 тыс.; оба сына были зачислены в Пажеский корпус - самое престижное заведение Петербурга, там они получали еще по 10 тыс. ежегодно. Так же по приказу императора в их пользу было выпущено полное собрание сочинений их гениального отца. Данзасу же, приговоренному судом к повешению, смягчил приговор, заменив его двумя месяцами гауптвахты
|
|
13-6-2023 19:14
Sergey911
Ну, я знаю. Эта ситуация очень хорошо разбиралось, в свое время, профессором Осиповым. Дискутировать о личности Алексея Ильича не намерен. С уважением. |
|
13-6-2023 21:32
Why123
Пушкин же был сотрудником тогдашнего ГРУ, наверное, публичная информация о нём может быть не во всём достоверна.
|
|
13-6-2023 21:42
vasilijchapaew
И я знаю. Бессодержательный, но известный. И знают Филарета исключительно потому что он этот ответ Пушкину написал.
|
|
13-6-2023 21:49
vasilijchapaew
Но им открыл я тайну сладострастья И младости веселые права, Томленье чувств, восторги, слезы счастья, И поцелуй, и нежные слова. Если вы не живёте, то вам и не умирать.. . Какая награда за то, чтобы быть "непорочной мечтой" и "бесчувственным кумиром"? Как бы женщина, изображённая на иконе, сама отнеслась к собственному почитанию? И что ж потом? За скуку, за мученье,
|
|
13-6-2023 21:52
vasilijchapaew
Это новое открытие в пушкинистике. Дайте знать, как сможете, по секрету, мы здесь все свои и не разгласим государственных тайн. А теологически, подскажете, почему современное церковное Началие пытается считать Пушкина вдруг христианином? |
|
13-6-2023 21:53
Sergey911
Ну, это нормально. "Незначительный политический деятель во времена ... " Анекдот советских времён. И тем не менее: Твоим огнем душа согрета С уважением. |
|
13-6-2023 22:02
vasilijchapaew
У Пушкина есть прекрасное стихотворение на мотив молитвы Ефима Сирина.
Отцы пустынники и непорочные жены сочиняют свои молитвы, чтобы улететь заочно в заочные области, а Пушкина эти заочники "умиляют". Слово "умиляет" используется по отношению к детям, мирно играющим в свои игрушки. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Почему эта молитва может крепить падшего неведомой силой? Обращаясь к своим судьям, автор просит не дать ему "унылой праздности", "любоначалия, змеи сокрытой сей" и "празднословия". Все эти три характеристики являются непременными составляющими религии и церкви. Жизнь священников - это "унылая праздность". Религиозные проповеди - "празднословие". Главная цель существования церкви и религии в том, чтобы властвовать над умами и волей людей, что составляет "любоначалие", часто у Пушкина ассоциирующееся со змеёй. При этом реальные цели любой религии обыкновенно тщательно скрыты под красивыми обрядами и громкими словесами. Единственный порок, упоминаемый Пушкиным, которого нет у Ефрема Сирина - отсутствие целомудрия. PS Про целомудрие умолчу в естественнонаучном разделе Ганзы, здесь тусуются врачи, они учили биологию (не все и не всегда... ) и в курсе что поскольку хромосомный набор любого здорового человека должен содержать две копии ДНК то, даже если оплодотворение происходит в пробирке, непорочно, у каждого человека обязан быть реальный отец. |
|
13-6-2023 22:12
vasilijchapaew
В 18 лет он написал это стихотворение, а оно про безверие. Не случилось родителям и начальству лицея вкачать в мозг ребенку веру как необсуждаемую концепцию через обряды, приказ, через угрозу. Пушкин не пришел к естественнонаучному мировоззрению, как это происходит сейчас, путем изучения верифицированных данных, научных обзоров и теорий, доказанных научными коллективами с помощью проверяемых исследований. Он был сомневающимся человеком, уже в детстве прочел огромное количество европейской литературы. И сомнение, это прекрасное свойство живого, а не мертвого ума, позволило ему не верить бездумно в фантастические конструкции, которые он совершенно прекрасно и поэтически описал в "Гаврилиаде" |
|
13-6-2023 22:33
Why123
В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу. Якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого. 27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём дважды. На одном листе расписался по месту своей официальной службы, где числился как коллежский секретарь, и второй раз по месту своей секретной службы, где числился как титулярный советник. Так в каком ведомстве Пушкин числился как «титулярный советник»? В 1832 году на базе Третьего отделения жандармов была создана политическая разведка России. Этой службой руководил Адам Сагтынский. Он набирал «агентов-литераторов» для организации контрпропаганды в Европе. Самым известным был работавший во Франции «шпион столетия» Яков Толстой. А.С.Пушкин был секретным сотрудником и работал «под прикрытием»: формально числился в Министерстве иностранных дел как коллежский секретарь, а реально работал в секретном подразделении как титулярный советник. Причём зарплату получал сразу в двух ведомствах: одну в МИДе, а другую из специального секретного фонда самого императора, где получали зарплату другие секретные сотрудники. Упоминание фамилий секретных сотрудников было категорически запрещено специальным царским указом. |
|
14-6-2023 06:34
Grossvater
Испытывая к ТС-у ярко выраженный коллекционный интерес, я наблюдаю уже третий за последние годы вариант заклинивания коленвала. |
|
14-6-2023 08:35
skaz76
возникла мысля - может, активный образ жизни принес свои плоды, организм омолодился и "старческие изменения психики" сменились юношеским максимализмом.. . ))) |
|
14-6-2023 09:35
vasilijchapaew
Обращаю внимание ваше на тему, Создателя вашего, Творца всего сущего, в вашем представлении, в искрометных ваших фантазиях я касаться не хотел бы ниразу, примерно как Пушкин в стихотворении о безверии, не могу также, на потеху вам, пожалеть об отсутствии веры как феномена, позволяющего трясущемуся от страха смерти биологическому существу с самосознанием, прожить жизнь со "смыслом" и ожиданием "вечной" второй жизни. Меня интересует сам процесс развития этого обезьянего рода, как так он , объединенный самыми фантастическими и бездоказательными мифами и странностями, выживает на планете, мчащейся со скоростью 40 000 км в час в безводушном пространстве, выдумывая постоянно всякую хрень для эгоистических, личных причин и условий чтобы выйеепать ближнего своего в личных интересах, победить в конкурентной борьбе (вполне себе биологически оправдано) и насрать ближнему в мозг, что он это делает ради благой стратегической цели, ебенть, ты не понимаешь, иди умри, как Иисус Иосифович за други своя, а не можешь - иди работай с утра до ночи, не задумываясь о своем биологическом, без удовольствия от жизни, плоти нологи (ладно бы демократическоому государству, хотя тоже та еще хрень, оградило себя границей, поставило мудаков в латиноамерикаских фуражках, сюда ходи, туда не ходи у вас виза есть?) и плотют нологи таким фантастическим мудакам, что диву даешься. Всё это не очередное заклинивание коленвала, а один и тот же баг, один шатун из блока вылез - ну какого йуха я должен терпеть бесконечный мудизм царствования безмозглого и бездоказательного идиотизма.
Естественно, вину за это блядство всемирного масштаба я возлагаю на норот, это он сам не ищет себе экспертов, а ищет проповедников, чтобы влегкую понять цели и насрать на затраты, которые ему надо сделать, чтобы хоть чуть начать соображать. Тех поводырей, которые ведут этот норот, как Иван Сусанин в разные болота, я не осуждаю, у них такая биологическая цель - себе получить максимальные преимущества и по максимуму получить наслаждение от реальной жизни. Но хотел бы напомнить, что долг платежом красен только в фантазиях норота, запись в долговой книге у них же, у поводырей, они счеркивают эти долги и давай сначала плоти.
Тем не менее, царство темноты, мудизма, мракобесия вполне себе существует, я такой длительный эксперимент в разделе, где живут образованные (ну хотя бы диплом есть) люди провожу для себя как раз с целью выяснить - а есть ли шансы у обезьяньего стада самоорганизоваться и самообразоваться в сторону общего блага, которое потом поделить на частные кусочки и личные тоже. Какое нах, пока шансов мало, видимо, на горизонте планирования человеческой жизни (моей) изменения настолько малы, что даже бурное развитие науки и инженерии, очень сильно меняющие быт и социализацию человечества, мало что делают с обезьяньим мозгом. Так что что гомеопатия, что религии, что ангидрид твою перекись марганца, все впустую. Дай им сейчас волю в мировом масштабе - вместо демократии станет охлократия и новая итерация мракобесия. Воистину Акбар! Раминь! (здесь истина и макароны твердых сортов).
|
|
14-6-2023 09:36
Grossvater
Может быть даже и детским. Правда, с налетом некоторой стариковский занудливости. Бывает такое, когда резьба соскочит и ХЗ как эту гайку открутить .
|
|
14-6-2023 09:37
tref7
На фоне жесточайшего спермотоксикоза.😁 |
|
14-6-2023 09:52
vasilijchapaew
Всё так, а псевдоним у него был Башаров, а потом Петров. Его генерал в военно-судном деле спалил, назвал камергером, вместо камер-юнкера. Он выполнял особые задания ездил ̶с̶о̶л̶с̶б̶е̶р̶е̶ц̶к̶и̶й̶ ̶ш̶п̶и̶л̶ь̶ саранчу смотреть, а похоронен был во фраке, а не в камер-юнкерском мундире именно с целью скрыть камергерский. И его должность он был генерал. |
|
14-6-2023 09:56
vasilijchapaew
Завидую тебе комрад, молитвой и постом а также самогонкой ты умертвил свою плоть, видимо, настолько, что тебе сейчас хорошо, ты видишь как мне плохо.
|
|
14-6-2023 10:03
vasilijchapaew
Епта, а какое занудство у этих религий или гомеопатий всяких с иглотерапиями??? Тысячелетиями и столетиями мозх йеппут.
|
|
14-6-2023 10:07
vasilijchapaew
Комрад Why123, вернемся к теме!
А как современные врачи относятся к вопрос неизбежной смерти в контексте что сказать смертельному больному если он вопрос задает - а сколько мне жить? |
|
14-6-2023 10:19
tref7
Ты неправильно понимаешь суть термина "спермотоксикоз". Мне то зачем плоть умертвлять? Перед мирянами такая цель не стоит. |
|
14-6-2023 10:42
vasilijchapaew
Я понял, ты плоть свою не умертвил и последовал указанию иудеев - плодитесь и размножайтесь. И, если не пост или не праздник какой, то джага джага только в путь!
Антоний Великий прожил в воздержании 100 лет! Не, мне индуизм в этом смысле лучше заходит! Харе Кришна! |
|
14-6-2023 10:57
tref7
Куда? |
|
14-6-2023 11:11
vasilijchapaew
Сюда:
Вы тут нашу великую Родину под откос своими воздержаниями и алкоголем пускаете. |
|
14-6-2023 11:17
vasilijchapaew
Пол Маккартни ненадолго 'воскрешает' The Beatles с помощью ИИ.
Последний из битлов предложил использовать нейросети, чтобы достать голос Джона Леннона со старой демо-версии песни и сделать на его основе новый трек. Будущий релиз называют 'финальной' композицией The Beatles Но это, конечно, не то, никак не сравнить с собаками, которых умертвили а потом воскресили. Слово то какое! PS не бессмысленный а вполне себе подходящий для Нашего Раздела. Банный День. Короче мойтесь и оживляйтесь! |
|
14-6-2023 11:45
vasilijchapaew
Итак, существует 5 версий этимологии слова 'воскресенье' в разных языках.
1. день Солнца 2. день Господний 3. день воскресения Иисуса на 3-й день после распятия 4. день отдыха Бога после 6 дней творения 5. день ничего не делания - неделя Эти 5 версий можно разделить на 2 группы: 1. день Солнца 2. день отдыха (ничего не делания) День Солнца может быть днём Господним, поскольку Бог во многих религиях олицетворяется с солнцем. Воскресенье Иисуса выпадает на день весеннего солнцестояния (Пасха), т о есть, поворот зимы к весне, иначе, воскресение солнца. В тоже время Иисус Христос в христианской религии сопоставляется с солнцем. Следовательно, день Господний и день воскресения Иисуса являются и днём Солнца. День отдыха Бога после сотворения мира сопоставим с днём ничего не делания, отдыхом. Следовательно, день отдыха Бога идентичен вообще дню отдыха (неделе). Кроме того, день субботы (библейский шаббат), изначально день ничего не делания, за исключением бани и стирки, совместился с днём воскресенья. Но самое интересное, что день Солнца, тоже изначально мог быть днём стирки, но вследствие лингвистического фонетического искажения превратился в день Солнца. Сравните sun - солнце (англ.) и sanitas - здоровье, санитария, то есть очищение одежды и тела. А слово sanitas могло произойти от славянского слова sanie - саньё (груб.-разг.), моча, поскольку в древности до изобретения мыла одежду стирали в моче. 'Римляне не знали мыла и не использовали это чудесное изобретение в своем быту. Возникает справедливый вопрос: чем же они тогда могли начисто отстирать одежду? И ответ на него слегка шокирует современного обывателя, избалованного гигиеной и обилием стиральных средств в магазинах. Фуллоны использовали для своей и без того нелегкой работы мочу и особую глину - так называемую "валяльную глину", которая очень хорошо впитывала жир. Хорошо отстирать ткань обычной водой без моющих средств невозможно, особенно, если одежду носили постоянно, почти не снимая. Таинственный древнеримский анонимус однажды заметил, что человеческая моча, постоявшая одну-две недели, образует в соединении с жиром, пропитавшим одежду (человеческая кожа выделяет жир), пенящееся вещество, хорошо отмывающее ткани, иначе говоря - жидкое аммониакальное мыло. "Это величайшее открытие в истории!", - подумал Анонимус, и побежал сушить описанную тогу.' [2]. Таким образом, все 5 версий слова 'воскресенье' относятся к одному варианту - день стирки или банный день, совмещённый с днём субботы (sabbath - sob-bath - собирать баню), как было принято у славян и существует по настоящий день. |
|
|