Guns.ru Talks
Медицина
Современная медицина - перспективы и пути развития ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Современная медицина - перспективы и пути развития

Gladiator
20-8-2021 10:42 Gladiator
Всем доброго времени суток!

Данная тема является результатом моего ЛИЧНОГО анализа ситуации, сложившейся в последние годы вокруг системы здравоохранения - и тенденциями, с которыми я сталкивался как практикующий врач и преподаватель. На истину в последней инстанции не претендую и к чужому опыту прислушаюсь с удовольствием

Итак, позвольте для начала небольшой экскурс в экономику:

Современная медицина становится СЛИШКОМ дорогой для бюджета большинства развитых стран. Влияние на стоимость медицинских услуг оказывают и неуклонно стареющее население, и постоянно ухудшающаяся экология, и вырождение генофонда, и непомерные аппетиты фармацевтических компаний, и возрастающая сложность медицинского оборудования. Но ГЛАВНЫМ фактором является стоимость подготовки врача.

В самом деле - подготовка квалифицированного специалиста сегодня занимает от 10-12 лет и стоит очень дорого. При этом, средний врач "отбивает" вложенные в него средства (личные или государственные) только через 10-15 лет после начала практики, а иногда и более. То есть врач выходит на режим самоокупаемости через 20-25 лет после начала учебы. Для примера, обучение военного летчика (элиты вооруженных сил) занимает меньше времени и обходится дешевле.

Gladiator
20-8-2021 10:53 Gladiator
При всем этом, на рынке медицинских услуг наблюдается абсолютный переизбыток рабочей силы.

Чем занимается большинство поликлинических терапевтов? При стандартном времени приема 12 минут на пациента - они успевают лишь поздороваться, открыть медицинскую историю, обновить основные жалобы, назначить рутинные анализы и выдать талон на прием профильного специалиста.

Чем занимаются профильные специалисты? В восьми случаев из десяти они ставят по стандартным жалобам стандартный диагноз и назначают стандартное лечение. Поток пациентов поставлен, извините за тавтологию, на поток

Причем со всем вышесказанным вполне может справится обычный техник, действующий по стандартным алгоритмам - что совсем недавно и было с успехом продемонстрировано в мировом масштабе.

Gladiator
20-8-2021 11:02 Gladiator
Во времена всем известных карантинных ограничений по поводу "суперинфекции" COVID-19 большинство медицинских работников (за исключением скоропомощных специальностей и хирургов) были переведены на так называемый ДИСТАНЦИОННЫЙ режим работы. Многим это показалось весьма удобным: не нужно было тратить время на дорогу, работать в тесных кабинетах и общаться со скучающими пенсионерами.

Вместо этого можно было с комфортом сидеть на балконе собственной квартиры, или на лужайке собственного дома, или даже просто в джакузи. Распечатывать стандартные назначения за просмотром домашней фильмотеки или поеданием свежеприготовленного барбекю. И при этом получая стандартную высокую зарплату

Но, к сожалению, у больничных касс вскоре возник логичный вопрос - а за что мы в таком случае вообще платим врачам деньги? Так ли они нужны для оказания необходимого объема медицинской помощи населению?

Gladiator
20-8-2021 11:13 Gladiator
И тогда был проведен масштабный эксперимент: терапевтов и семейных врачей заменили нейросетью.

Пациенты общались с роботом, робот выписывал им назначения на анализы, робот ставил диагноз и назначал лечение. Врачи лишь контролировали роботов, но практически не вмешивались в процесс.

И роботы справились со своей задачей на ура - большинство пациентов даже не заметили, что общались с роботом. А результаты лечения оказались в основной массе даже ЛУЧШИМИ, чем в случае задействования реального специалиста.. .

Gladiator
20-8-2021 11:23 Gladiator
По результатам проведенного эксперимента было принято абсолютно логичное решение - радикально сократить количество врачей, задействованных на общеклинической работе. В Израиле, например, к 2030 году планируется уменьшить число терапевтов и семейных врачей на 70%. Сопоставимые объемы сокращения будут проводится в США и Западной Европе.

Вместо огромных поликлиник с десятками кабинетов и сотнями врачей прием пациентов будет дистанционно осуществляться датацентрами - которые практически полностью заменят первичный прием терапевта или семейного врача. Живые врачи останутся только для очень ограниченного числа нестандартных случаев и для тех пациентов, которые не смогут смириться с отсутствием возможность личного общения с врачом

И это отнюдь не фантастика и не планы на отдаленное будущее - план замещения врачей УЖЕ составлен, одобрен и внедряется в медицинских учреждениях. Этот процесс полностью оправдан экономически, а следовательно - НЕИЗБЕЖЕН.

Gladiator
20-8-2021 11:33 Gladiator
Вы спросите - а что же тогда будут делать врачи и нужны ли они будут в принципе?

Врачи будут заниматься теми задачами, которые ПОКА не под силу компьютерам и автоматизированным программам - оперировать и выполнять высокотехнологичные манипуляции. А еще заниматься ИНДИВИДУАЛЬНЫМ лечением

Дело в том, что абсолютно все существующие алгоритмы рассчитаны отнюдь не на оптимальный, а на УСРЕДНЕННЫЙ результат лечения. Соответственно, терапия выбирается далеко не самая эффективная - а всего лишь наилучшая по соотношению "цена-качество". Действуя НЕСТАНДАРТНО, опытный специалист всегда добьется для отдельного пациента лучшего результата, чем может предложить стандартный алгоритм для среднестатистического пациента.

Gladiator
20-8-2021 11:37 Gladiator
Поэтому в ближайшем будущем произойдет ОЧЕНЬ выраженная дифференцирование и врачей и пациентов на две группы:

1) Стандартное лечение стандартным врачом по стандартной цене для стандартного пациента и со стандартным результатом - в эту группу войдет 98% населения развитых стран. Преимущество данной группы будет в очевидном снижении стоимости медицинских услуг, сокращении времени ожидания медицинской помощи и уменьшении количества медицинских ошибок.

2) Индивидуальное лечение личным врачом по специальной цене для отдельных пациентов - с результатом, значительно отличающемся от стандартного. Такая программа вряд ли будет оплачиваться страховыми компаниями и станет недоступной для подавляющего большинства читающих эти строки

Gladiator
20-8-2021 11:58 Gladiator
Таким образом - пациенты будут разделены на "массу" и "элиту", а врачи на "мастеров" и "ремесленников".

Это не плохо и не хорошо - это является ЕСТЕСТВЕННЫМ развитием современной системы здравоохранения, хотим мы все этого или не хотим. Спрос и стоимость на ту или иную услугу определяется рынком - а рынок не может обеспечить равенство для всех, ни для потребителей (в данном случае пациентов), ни для производителей (в данном случае врачей).

Вот такой мне видится картина нашего ближайшего будущего

А вы что скажете?

Maklazybones
20-8-2021 12:02 Maklazybones
Gladiator:
а следовательно - НЕИЗБЕЖЕН.

Честнее было бы сказать, что настоящая медицина для бедных недоступна в основном. Поэтому для массы лицемерно применяются воздействия эффективные с точки зрения экономики, социологии, статистики, а если вам не повезло вы умрете из-за того, что ваш трехкопеечный случай не распознался ИИ или терапевтом. В базе данных отсутствуют анализы и данные по вам, т.к. вы родились за долго до внедрения великого медискина Впрочем, сейчас ситуация еще ИМХО хуже, хороших врачей по специализациям трудно искать, а еще труднее к ним попасть, даже с деньгами. Так что Вы правы, ИМХО шансы на выживаемость населения в целом при этом, как минимум, не уменьшаться. Я только беспокоюсь за качество реализации, если до нее вообще дойдет. Наш искин всем клизму с патефонными иголками будет прописывать шутка. Но подъёмен ли сейчас такой проект ? Не будет-ли это просто видимость для успокоения "массы" ?

P.S. на прививку от ковида жена потратила 17 тысяч, включая анализы и консультации, я еще в процессе, пока 13 только тысяч, у меня сложнее случай . Это при том, что нас никто не заставляет прививку делать это, так сказать, осознанная минимизация рисков. И не факт, что я таки сделаю ее. И ИИ мне бы тут не помог, только 100 долларов в час за консультацию у врача, который меня знает как облупленного и не хочет от меня отделаться. А так да, можно ширнуться и тут же сдохнуть от анафилактический шока или чуть позже, вероятность же минимальна, авось пронесет, а денег жалко или их просто нет и злой работодатель заставляет

Gladiator
20-8-2021 12:08 Gladiator
Originally posted by Maklazybones:

Честнее было бы сказать, что настоящая медицина для бедных недоступна в основном.


Ну так именно ЭТО я и сказал - только более деликатно выразился
hosspitalss
20-8-2021 12:11 hosspitalss
Gladiator:
Таким образом - пациенты будут разделены на "массу" и "элиту", а врачи на "мастеров" и "ремесленников".

Это не плохо и не хорошо - это является ЕСТЕСТВЕННЫМ развитием современной системы здравоохранения, хотим мы все этого или не хотим. Спрос и стоимость на ту или иную услугу определяется рынком - а рынок не может обеспечить равенство для всех, ни для потребителей (в данном случае пациентов), ни для производителей (в данном случае врачей).

Вот такой мне видится картина нашего ближайшего будущего

А вы что скажете?


это относительно давно:
фастфуд и рестораны)

в фастфуде: вы поступили на удаление желчного, ок , пофиг зачем, с каким давлением и проч, если все бумаги на месте вперед. Удалили. Всеравно болит бок? А мы то что просили удалили, остальное не к нам, пока.
.
в ресторане- послушают и пообследуют. Вот только если и правда надо удалять желчный- руки на потоке в фастфуде работают лучше.

Gladiator
20-8-2021 12:27 Gladiator
Originally posted by hosspitalss:

руки на потоке в фастфуде работают лучше.


Верно!

Но - врачу в "фастфуде" платят меньше (НАМНОГО), чем в "ресторане"

hosspitalss
20-8-2021 12:57 hosspitalss
Gladiator:

Верно!

Но - врачу в "фастфуде" платят меньше (НАМНОГО), чем в "ресторане"

поэтому набивают руку на потоке
если не деформируешься во всех смыслах- есть шанс пойти дальше

и да, медицина не исключение, тот же принцип во всех услугах и товарах

И да, статус большинства врачей продолжит падать: как с уменьшением оплаты так и с более низкими проф. качествами: на сегодня в первую очередь надо быит придатком механизмов и стандартов ( повар на кухне МакДака вовсе и не повар , а врач среднего стационара- не врач в традиционом понимании, а оператор/ администратор определённого участка . Уже сейчас оплата на уровне автосервиса ( цена диагностики равна, а вложения разные).

Maklazybones
20-8-2021 12:57 Maklazybones
Gladiator:

Ну так именно ЭТО я и сказал - только более деликатно выразился

Я думаю, что тут деликатность даже вредна, люди должны брать больше ответственности на себя за собственное здоровье и не только, это кстати, то же происходит потихоньку.

Gladiator
20-8-2021 13:51 Gladiator
Originally posted by hosspitalss:

.. . на сегодня в первую очередь надо быит придатком механизмов и стандартов


И даже более того - врач как самостоятельная единица НЕ НУЖЕН в системе механизмов и стандартов!

С этим нужно смириться.. .

hosspitalss
20-8-2021 13:53 hosspitalss
Gladiator:

И даже более того - врач как самостоятельная единица НЕ НУЖЕН в системе механизмов и стандартов!

С этим нужно смириться...

да, как то давно тут был спор: медицина это ремесло или?
Жогл хорошо сказал: это конвейер ( или мануфактура)
На конвейере думающий эстет, безусловно, вреден. Но опять- ничего личного и катастрофичного, с тем же успехом можно потребовать исключительно ручную сборку авто.

Gladiator
20-8-2021 14:45 Gladiator
Originally posted by hosspitalss:

Но опять- ничего личного и катастрофичного, с тем же успехом можно потребовать исключительно ручную сборку авто.


Персональный врач будет также востребован среди определенной (очень узкой) прослойки населения, как и автомобиль ручной сборки - у "избранных".

Остальным придется довольствоваться фастфудом и искусственным интеллектом

Grossvater
20-8-2021 14:49 Grossvater
Ну, отмирание если не целых профессий, то каких то комплектов знаний и умений в профессиях, процесс естественный. Исчезло же целое племя мастеров по настройке карбюраторов например.
По медицине. Как выглядел мой стандартный, до ковидлы ежегодный, визит к гематологу и эндоХренологу.
Здравствуйте, как самочувствие, вот возьмите направление на анализы, придёте в следующий раз с ними. Ах, Вы уже сделали анализы! Давайте сюда.
Что ж, все очень хорошо! Сахар в норме, молодец! Жду Вас через год.
И нахрена мне терять пол дня, не проще скинуть результаты на почту.
Понятно, что опытный врач не ограничится чтением бумажки, но откуда я знаю, что мне надо именно к опытному?

В общем:
Решил Господь узнать получше земную жизнь и не придумал ничего лучшего, чем устроиться в районную поликлинику участковым терапевтом.
Ну прием, очередь. Первым закатывается чувак на инвалидной коляске.
Смотрит на него Господь и говорит: Встань и Иди!
Чувак встаёт и уходит.
На выходе из кабинета народ: ну, как новый терапевт?
А! Даже давление не померял!
Думается, что в описанной перспективе, важным будет, как в полевой медицине, механизм сортировки страждущих. Кого куда, кого под нейросеть, кого к волшебнику в белом халате.
Главное, под усыпление не попасть !

Gladiator
20-8-2021 16:27 Gladiator
Originally posted by Grossvater:

Здравствуйте, как самочувствие, вот возьмите направление на анализы, придёте в следующий раз с ними. Ах, Вы уже сделали анализы! Давайте сюда.
Что ж, все очень хорошо! Сахар в норме, молодец! Жду Вас через год.
И нахрена мне терять пол дня, не проще скинуть результаты на почту.


Все так...

Зато - врач действовал строго по инструкции и в соответствии с принятым протоколом приема эндокринологических пациентов

Grossvater
20-8-2021 16:44 Grossvater
Есть ещё одна, принципиально неразрешимая коллизия. Конфликт массы и индивидуальности.
Я со своими диабетом и анемией определился, только, попав в нейрохирургию с разбитой башкой. Слава Богу до лестницы не дошел.
Представим себе, что была бы, например, процедура, по которой я, не тратя лишнего времени, два раза в год заезжаю вспозаранку в некий медпункт, где героически проливаю каплю крови и мой анализ идёт автоматом в ту самую нейросеть.
С высокой степенью вероятности мне и голову бы шить не пришлось и зрение сохранилось бы и не надо было сейчас ломать голову, где взять деньги на вставные зубы .
Думается, что всяческие печеночники или кто там ещё по анализу крови караул кричат, со мною согласятся.
Mister LicoO
20-8-2021 19:42 Mister LicoO
Ну например в 2000 были введены новые понятия реанимации, в 2020 обновлены. То есть что раньше считалось однозначно смертью, сегодня уже нет.
hosspitalss
20-8-2021 19:48 hosspitalss
Mister LicoO:
Ну например в 2000 были введены новые понятия реанимации, в 2020 обновлены. То есть что раньше считалось однозначно смертью, сегодня уже нет.

поподробнее , пожалуйста

alfabravo
20-8-2021 20:11 alfabravo
Originally posted by Mister LicoO:

То есть что раньше считалось однозначно смертью, сегодня уже нет.



отличная новость!
Mister LicoO
20-8-2021 20:37 Mister LicoO
поподробнее , пожалуйста

Раньше не было такого понятия например как клиническая смерть. Раздел лечение ru.wikipedia.org

hosspitalss
20-8-2021 20:51 hosspitalss
Mister LicoO:

Раньше не было такого понятия например как клиническая смерть. Раздел лечение ru.wikipedia.org

а как же Неговский.
click for enlarge 837 X 1280 94.1 Kb
p s на сегодня термин биологическая смерть не используется, заменяя на "остановка кровообращеия" ( точнее, использовать то можно, но этот термин уже не очень ясен остальном миру, да и звучит не очень)

указанная в вики "Всемирная научная конференция по сердечно-лёгочной реанимации и оказанию неотложной сердечно-сосудистой помощи" ниочем, после пути дорожки участников новь разошлись. )Да, ткните пальцем где они пишут "клиническая смерть".) C тех пора рекомендации много раз пересматривали:
на сегодня есть 2 авторитетных института в этой облати
Американская кардиологическая ассоциация (AHA)
например
webmed.irkutsk.ru

и ERC- в совет которого входят институты РФ
anesthvmeda.ru
на основании которых делают национальные рекомендации
krok.biz

alfabravo
20-8-2021 20:58 alfabravo
Originally posted by hosspitalss:

p s на сегодня термин биологическая смерть не используется.


хотелось бы,конечно, от специалистов слышать термины по латыни.
Varnas
21-8-2021 22:42 Varnas
Имхо роботизазия будет боле успешной, если заодно внедрить и больше анализов, обследований роботами. Больше информации - больше вероятность приянтия подходящего лечения/передачи дела на рассмотрение доктору.
П.С. Заодно неплохо бы и изменить процес выписки лекарств. Можеш купить в больнице аспирин и еще чтото похожее. Хочеш больше - проходиш онлайн тест. Проходиш - какие то препараты продаетса без рецепта врача. так или иначе - хочеш жить, придетса и самому своим здоровьем интересоватса и следить, а не только на медицину полагатса.. .
Mister LicoO
22-8-2021 09:14 Mister LicoO
биологическая? есть через 2-3 часа с момента смерти...
Varnas
22-8-2021 18:30 Varnas
Но порездения мозга начинаетса намного раньше... Вас кстати подушкой в детстве непридавили?
Джек2013
22-8-2021 20:29 Джек2013
тема плавно пересекается с темой "Совсем медицину убить хотят"))) полное впечатление , что делают в РФ все. чтобы врачи первичного звена сами разбежались... и потом-да. кто-то выживет в частном. кто то будет получать по телемедицине рекоменды от искусственного интеллекта ... всякие люмпены и прочие запустившие себя в хлам. а потом с трудом восстанавливающиеся в различных больничках- без затей вымрут.. .
vasilijchapaew
22-8-2021 22:29 vasilijchapaew
novayagazeta.ru
«У кого лечиться? Куда делись врачи?»
Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

necron12
23-8-2021 13:52 necron12
Замена врача на ИИ - нормальная, понятная тенденция. Хирургам тоже долго почивать на ложе незаменимости не придется. Сбой в программе и отключение электричества вносят некоторый элемент хаоса, но, скорее, приемлемый.
SanSanish
23-8-2021 14:54 SanSanish
Originally posted by Gladiator:

подготовка квалифицированного специалиста сегодня занимает от 10-12 лет и стоит очень дорого.


А почему так долго и дорого собственно?
В сравнении скажем с инженером, одна ошибка которого может стоить дороже месячной групповой пьянки целой клиники.
Опять же, если лечение на 98% стандартизировано, логично предположить, что и обучение 98% врачей должно быть стандартным и коротким.
Тем более, если убрать из обучения общеобразовательные предметы и с первого дня учить строго по будущей специализации.

Вот только как получить те самые 2% сверхспециалистов, если не отбирать таланты из 100% сереньких и средненьких? И не прогонять их через практику?
Получается, что 98% населения будет обслуживать ИИ, а оставшиеся 2% кто? ... выпускники неких сверхэлитных ВУЗов?
Или те же, что и сейчас, только с ИИ большей производительности?

Gladiator
23-8-2021 16:21 Gladiator
Originally posted by SanSanish:

А почему так долго и дорого собственно?


Долго, потому что:
1) Обучение в институте 7 лет
2) Общая практика (интернатура) от 1 до 2 лет
3) Специализация (в зависимости от направления) от 2 до 5 лет

Дорого, потому что:
1) Обучение в университете (в зависимости от уровня) от 15 до 50 тысяч долларов в год
2) Интернатура (в зависимости от больницы) от 30 до 50 тысяч долларов в год
3) Специализация от 50 до 200 тысяч долларов курс

Originally posted by SanSanish:

Тем более, если убрать из обучения общеобразовательные предметы и с первого дня учить строго по будущей специализации.

Несколько раз в истории пытались пойти по этому варианту - исключить из обучения врачей физику, химию, социальные предметы. В итоге ничего из этой затеи так и не вышло.. .

Gladiator
23-8-2021 16:26 Gladiator
Originally posted by SanSanish:

Вот только как получить те самые 2% сверхспециалистов, если не отбирать таланты из 100% сереньких и средненьких?


Поступить на медицинский факультет в большинстве стран уже задача не тривиальная - считается, что через это сито проходит не более 1 из 20 000 выпускников школы. Экзамены по ходу обучения и практики позволяют отбраковать еще 20-30% из поступивших. А успешно заканчивают специализацию и сдают внутренние экзамены примерно 70-75% выпускников медицинской кафедры.

Originally posted by SanSanish:

Получается, что 98% населения будет обслуживать ИИ, а оставшиеся 2% кто? ... выпускники неких сверхэлитных ВУЗов?
Или те же, что и сейчас, только с ИИ большей производительности?


Ни то и ни другое

Никаких "сверхэлитных ВУЗов" не будет - будет резкое сокращение количества студентов и выпускаемых специалистов. В Израиле, например, к 2030 году планируют подготавливать ежегодно порядка 30 врачей - это на ВСЮ страну с 10 миллионным населением.

Но зато эти 30 врачей - действительно будут "элитными"...

Бывший
23-8-2021 17:21 Бывший
Для меня врачи (те, кто именно Врачи, с большой буквы) - это какие-то титаны, которые совершили и совершают нечто невозможное простому смертному человеку. Шутка ли по сто страниц текста изучить и осилить ежедневно, на учебе? А в работе им каково приходится!
Поэтому, блин.. . они какие-то сверх-люди, но точно не простые смертные, как мы.
Varnas
23-8-2021 18:15 Varnas
Никаких "сверхэлитных ВУЗов" не будет - будет резкое сокращение количества студентов и выпускаемых специалистов.
Но зато эти 30 врачей - действительно будут "элитными"...

Вот только сомневаюсь я в долговременной перспективе. Количество знаний хоть в инжинерии, хоть в науке, хоть в медицине уже настолько большое, что малое количество специалистов просто несможет поддерживать уровень знаний, неговоря уже о приумножении.
И да -елитные врачи ето конешно хорошо звучит для хороших специалистов. Да вот только ето значит что облуживающий только небольшое количество елитных пациентов врач врядли будет страдать от избыт опыта....
В Израиле, например, к 2030 году планируют подготавливать ежегодно порядка 30 врачей - это на ВСЮ страну с 10 миллионным населением.

Прелесть. Уверен часть народа будет ездить лечитса за границу, а часть к ветеринарам.
Gladiator
23-8-2021 20:05 Gladiator
Originally posted by Varnas:

Да вот только ето значит что облуживающий только небольшое количество елитных пациентов врач врядли будет страдать от избыт опыта....


Что значит "страдать от избыт опыта"?

Ставка врача и количество обслуживаемых им пациентов НЕ ИЗМЕНИТСЯ по сравнению с сегодняшней - но уменьшится количество пациентов, которые смогут попасть на прием к живому специалисту.

Originally posted by Varnas:

Уверен часть народа будет ездить лечитса за границу...


За СВОИ деньги - хоть на луну

Только стоить это будет очень и очень не дешево.. .

Глухонемой Пью
23-8-2021 20:10 Глухонемой Пью
А вы что скажете?

Это неизбежная дорога во всех специальностях - у юристов, в армии, а до того и в транспорте. Тут только три вопроса: кто будет отвечать за ошибки и сбои, не будет ли это бесконтрольным механизмом устранения и выбраковки и что делать оставшимся не у дел.
Ну, и что делать, если вдруг "кончится электричество" .
Varnas
23-8-2021 20:33 Varnas
Что значит "страдать от избыт опыта"?
Ставка врача и количество обслуживаемых им пациентов НЕ ИЗМЕНИТСЯ по сравнению с сегодняшней - но уменьшится количество пациентов, которые смогут попасть на прием к живому специалисту.

Учитывая что пациенты будет хуже лечитса и больше болеть, врядли государство от етого много выграет. Уже сечас пенсионеров бывает больше чем работающих. А если еще работающие будут больше болеть.. . Впрочем ето хороший способ решить преблему пенсионеров (для бюджета).
За СВОИ деньги - хоть на луну
Только стоить это будет очень и очень не дешево...

Еще вопрос - если нейросеть будет хуже живого доктора за границей, а фарма пойдет по американскому пути задирания цен, то черт знает как там кончитса...

Guns.ru Talks
Медицина
Современная медицина - перспективы и пути развития ( 1 )