Gladiator
|
20-8-2021 10:42
Gladiator
Всем доброго времени суток! Данная тема является результатом моего ЛИЧНОГО анализа ситуации, сложившейся в последние годы вокруг системы здравоохранения - и тенденциями, с которыми я сталкивался как практикующий врач и преподаватель. На истину в последней инстанции не претендую и к чужому опыту прислушаюсь с удовольствием  Итак, позвольте для начала небольшой экскурс в экономику: Современная медицина становится СЛИШКОМ дорогой для бюджета большинства развитых стран. Влияние на стоимость медицинских услуг оказывают и неуклонно стареющее население, и постоянно ухудшающаяся экология, и вырождение генофонда, и непомерные аппетиты фармацевтических компаний, и возрастающая сложность медицинского оборудования. Но ГЛАВНЫМ фактором является стоимость подготовки врача. В самом деле - подготовка квалифицированного специалиста сегодня занимает от 10-12 лет и стоит очень дорого. При этом, средний врач "отбивает" вложенные в него средства (личные или государственные) только через 10-15 лет после начала практики, а иногда и более. То есть врач выходит на режим самоокупаемости через 20-25 лет после начала учебы. Для примера, обучение военного летчика (элиты вооруженных сил) занимает меньше времени и обходится дешевле.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 10:53
Gladiator
При всем этом, на рынке медицинских услуг наблюдается абсолютный переизбыток рабочей силы. Чем занимается большинство поликлинических терапевтов? При стандартном времени приема 12 минут на пациента - они успевают лишь поздороваться, открыть медицинскую историю, обновить основные жалобы, назначить рутинные анализы и выдать талон на прием профильного специалиста. Чем занимаются профильные специалисты? В восьми случаев из десяти они ставят по стандартным жалобам стандартный диагноз и назначают стандартное лечение. Поток пациентов поставлен, извините за тавтологию, на поток  Причем со всем вышесказанным вполне может справится обычный техник, действующий по стандартным алгоритмам - что совсем недавно и было с успехом продемонстрировано в мировом масштабе.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 11:02
Gladiator
Во времена всем известных карантинных ограничений по поводу "суперинфекции" COVID-19 большинство медицинских работников (за исключением скоропомощных специальностей и хирургов) были переведены на так называемый ДИСТАНЦИОННЫЙ режим работы. Многим это показалось весьма удобным: не нужно было тратить время на дорогу, работать в тесных кабинетах и общаться со скучающими пенсионерами. Вместо этого можно было с комфортом сидеть на балконе собственной квартиры, или на лужайке собственного дома, или даже просто в джакузи. Распечатывать стандартные назначения за просмотром домашней фильмотеки или поеданием свежеприготовленного барбекю. И при этом получая стандартную высокую зарплату  Но, к сожалению, у больничных касс вскоре возник логичный вопрос - а за что мы в таком случае вообще платим врачам деньги? Так ли они нужны для оказания необходимого объема медицинской помощи населению?
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 11:13
Gladiator
И тогда был проведен масштабный эксперимент: терапевтов и семейных врачей заменили нейросетью. Пациенты общались с роботом, робот выписывал им назначения на анализы, робот ставил диагноз и назначал лечение. Врачи лишь контролировали роботов, но практически не вмешивались в процесс. И роботы справились со своей задачей на ура - большинство пациентов даже не заметили, что общались с роботом. А результаты лечения оказались в основной массе даже ЛУЧШИМИ, чем в случае задействования реального специалиста.. .
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 11:23
Gladiator
По результатам проведенного эксперимента было принято абсолютно логичное решение - радикально сократить количество врачей, задействованных на общеклинической работе. В Израиле, например, к 2030 году планируется уменьшить число терапевтов и семейных врачей на 70%. Сопоставимые объемы сокращения будут проводится в США и Западной Европе. Вместо огромных поликлиник с десятками кабинетов и сотнями врачей прием пациентов будет дистанционно осуществляться датацентрами - которые практически полностью заменят первичный прием терапевта или семейного врача. Живые врачи останутся только для очень ограниченного числа нестандартных случаев и для тех пациентов, которые не смогут смириться с отсутствием возможность личного общения с врачом И это отнюдь не фантастика и не планы на отдаленное будущее - план замещения врачей УЖЕ составлен, одобрен и внедряется в медицинских учреждениях. Этот процесс полностью оправдан экономически, а следовательно - НЕИЗБЕЖЕН.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 11:33
Gladiator
Вы спросите - а что же тогда будут делать врачи и нужны ли они будут в принципе? Врачи будут заниматься теми задачами, которые ПОКА не под силу компьютерам и автоматизированным программам - оперировать и выполнять высокотехнологичные манипуляции. А еще заниматься ИНДИВИДУАЛЬНЫМ лечением  Дело в том, что абсолютно все существующие алгоритмы рассчитаны отнюдь не на оптимальный, а на УСРЕДНЕННЫЙ результат лечения. Соответственно, терапия выбирается далеко не самая эффективная - а всего лишь наилучшая по соотношению "цена-качество". Действуя НЕСТАНДАРТНО, опытный специалист всегда добьется для отдельного пациента лучшего результата, чем может предложить стандартный алгоритм для среднестатистического пациента.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 11:37
Gladiator
Поэтому в ближайшем будущем произойдет ОЧЕНЬ выраженная дифференцирование и врачей и пациентов на две группы: 1) Стандартное лечение стандартным врачом по стандартной цене для стандартного пациента и со стандартным результатом - в эту группу войдет 98% населения развитых стран. Преимущество данной группы будет в очевидном снижении стоимости медицинских услуг, сокращении времени ожидания медицинской помощи и уменьшении количества медицинских ошибок. 2) Индивидуальное лечение личным врачом по специальной цене для отдельных пациентов - с результатом, значительно отличающемся от стандартного. Такая программа вряд ли будет оплачиваться страховыми компаниями и станет недоступной для подавляющего большинства читающих эти строки
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 11:58
Gladiator
Таким образом - пациенты будут разделены на "массу" и "элиту", а врачи на "мастеров" и "ремесленников". Это не плохо и не хорошо - это является ЕСТЕСТВЕННЫМ развитием современной системы здравоохранения, хотим мы все этого или не хотим. Спрос и стоимость на ту или иную услугу определяется рынком - а рынок не может обеспечить равенство для всех, ни для потребителей (в данном случае пациентов), ни для производителей (в данном случае врачей). Вот такой мне видится картина нашего ближайшего будущего А вы что скажете?
|
|
Maklazybones
|
20-8-2021 12:02
Maklazybones
Gladiator: а следовательно - НЕИЗБЕЖЕН.
Честнее было бы сказать, что настоящая медицина для бедных недоступна в основном. Поэтому для массы лицемерно применяются воздействия эффективные с точки зрения экономики, социологии, статистики, а если вам не повезло вы умрете из-за того, что ваш трехкопеечный случай не распознался ИИ или терапевтом. В базе данных отсутствуют анализы и данные по вам, т.к. вы родились за долго до внедрения великого медискина Впрочем, сейчас ситуация еще ИМХО хуже, хороших врачей по специализациям трудно искать, а еще труднее к ним попасть, даже с деньгами. Так что Вы правы, ИМХО шансы на выживаемость населения в целом при этом, как минимум, не уменьшаться. Я только беспокоюсь за качество реализации, если до нее вообще дойдет. Наш искин всем клизму с патефонными иголками будет прописывать шутка. Но подъёмен ли сейчас такой проект ? Не будет-ли это просто видимость для успокоения "массы" ? P.S. на прививку от ковида жена потратила 17 тысяч, включая анализы и консультации, я еще в процессе, пока 13 только тысяч, у меня сложнее случай . Это при том, что нас никто не заставляет прививку делать это, так сказать, осознанная минимизация рисков. И не факт, что я таки сделаю ее. И ИИ мне бы тут не помог, только 100 долларов в час за консультацию у врача, который меня знает как облупленного и не хочет от меня отделаться. А так да, можно ширнуться и тут же сдохнуть от анафилактический шока или чуть позже, вероятность же минимальна, авось пронесет, а денег жалко или их просто нет и злой работодатель заставляет
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 12:08
Gladiator
Originally posted by Maklazybones:
Честнее было бы сказать, что настоящая медицина для бедных недоступна в основном.
Ну так именно ЭТО я и сказал - только более деликатно выразился
|
|
hosspitalss
|
20-8-2021 12:11
hosspitalss
Gladiator: Таким образом - пациенты будут разделены на "массу" и "элиту", а врачи на "мастеров" и "ремесленников".Это не плохо и не хорошо - это является ЕСТЕСТВЕННЫМ развитием современной системы здравоохранения, хотим мы все этого или не хотим. Спрос и стоимость на ту или иную услугу определяется рынком - а рынок не может обеспечить равенство для всех, ни для потребителей (в данном случае пациентов), ни для производителей (в данном случае врачей). Вот такой мне видится картина нашего ближайшего будущего А вы что скажете?
это относительно давно: фастфуд и рестораны)
в фастфуде: вы поступили на удаление желчного, ок , пофиг зачем, с каким давлением и проч, если все бумаги на месте вперед. Удалили. Всеравно болит бок? А мы то что просили удалили, остальное не к нам, пока. . в ресторане- послушают и пообследуют. Вот только если и правда надо удалять желчный- руки на потоке в фастфуде работают лучше.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 12:27
Gladiator
Originally posted by hosspitalss:
руки на потоке в фастфуде работают лучше.
Верно! Но - врачу в "фастфуде" платят меньше (НАМНОГО), чем в "ресторане"
|
|
hosspitalss
|
20-8-2021 12:57
hosspitalss
Gladiator: Верно!Но - врачу в "фастфуде" платят меньше (НАМНОГО), чем в "ресторане" 
поэтому набивают руку на потоке если не деформируешься во всех смыслах- есть шанс пойти дальше и да, медицина не исключение, тот же принцип во всех услугах и товарах И да, статус большинства врачей продолжит падать: как с уменьшением оплаты так и с более низкими проф. качествами: на сегодня в первую очередь надо быит придатком механизмов и стандартов ( повар на кухне МакДака вовсе и не повар , а врач среднего стационара- не врач в традиционом понимании, а оператор/ администратор определённого участка . Уже сейчас оплата на уровне автосервиса ( цена диагностики равна, а вложения разные).
|
|
Maklazybones
|
20-8-2021 12:57
Maklazybones
Gladiator: Ну так именно ЭТО я и сказал - только более деликатно выразился 
Я думаю, что тут деликатность даже вредна, люди должны брать больше ответственности на себя за собственное здоровье и не только, это кстати, то же происходит потихоньку.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 13:51
Gladiator
.. . на сегодня в первую очередь надо быит придатком механизмов и стандартов
И даже более того - врач как самостоятельная единица НЕ НУЖЕН в системе механизмов и стандартов! С этим нужно смириться.. .
|
|
hosspitalss
|
20-8-2021 13:53
hosspitalss
Gladiator: И даже более того - врач как самостоятельная единица НЕ НУЖЕН в системе механизмов и стандартов!С этим нужно смириться...
да, как то давно тут был спор: медицина это ремесло или? Жогл хорошо сказал: это конвейер ( или мануфактура) На конвейере думающий эстет, безусловно, вреден. Но опять- ничего личного и катастрофичного, с тем же успехом можно потребовать исключительно ручную сборку авто.
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 14:45
Gladiator
Но опять- ничего личного и катастрофичного, с тем же успехом можно потребовать исключительно ручную сборку авто.
Персональный врач будет также востребован среди определенной (очень узкой) прослойки населения, как и автомобиль ручной сборки - у "избранных". Остальным придется довольствоваться фастфудом и искусственным интеллектом
|
|
Grossvater
|
20-8-2021 14:49
Grossvater
Ну, отмирание если не целых профессий, то каких то комплектов знаний и умений в профессиях, процесс естественный. Исчезло же целое племя мастеров по настройке карбюраторов например. По медицине. Как выглядел мой стандартный, до ковидлы ежегодный, визит к гематологу и эндоХренологу. Здравствуйте, как самочувствие, вот возьмите направление на анализы, придёте в следующий раз с ними. Ах, Вы уже сделали анализы! Давайте сюда. Что ж, все очень хорошо! Сахар в норме, молодец! Жду Вас через год. И нахрена мне терять пол дня, не проще скинуть результаты на почту. Понятно, что опытный врач не ограничится чтением бумажки, но откуда я знаю, что мне надо именно к опытному? В общем: Решил Господь узнать получше земную жизнь и не придумал ничего лучшего, чем устроиться в районную поликлинику участковым терапевтом. Ну прием, очередь. Первым закатывается чувак на инвалидной коляске. Смотрит на него Господь и говорит: Встань и Иди! Чувак встаёт и уходит. На выходе из кабинета народ: ну, как новый терапевт? А! Даже давление не померял! Думается, что в описанной перспективе, важным будет, как в полевой медицине, механизм сортировки страждущих. Кого куда, кого под нейросеть, кого к волшебнику в белом халате. Главное, под усыпление не попасть !
|
|
Gladiator
|
20-8-2021 16:27
Gladiator
Originally posted by Grossvater:
Здравствуйте, как самочувствие, вот возьмите направление на анализы, придёте в следующий раз с ними. Ах, Вы уже сделали анализы! Давайте сюда. Что ж, все очень хорошо! Сахар в норме, молодец! Жду Вас через год. И нахрена мне терять пол дня, не проще скинуть результаты на почту.
Все так... Зато - врач действовал строго по инструкции и в соответствии с принятым протоколом приема эндокринологических пациентов
|
|
Grossvater
|
20-8-2021 16:44
Grossvater
Есть ещё одна, принципиально неразрешимая коллизия. Конфликт массы и индивидуальности. Я со своими диабетом и анемией определился, только, попав в нейрохирургию с разбитой башкой. Слава Богу до лестницы не дошел. Представим себе, что была бы, например, процедура, по которой я, не тратя лишнего времени, два раза в год заезжаю вспозаранку в некий медпункт, где героически проливаю каплю крови и мой анализ идёт автоматом в ту самую нейросеть. С высокой степенью вероятности мне и голову бы шить не пришлось и зрение сохранилось бы и не надо было сейчас ломать голову, где взять деньги на вставные зубы  . Думается, что всяческие печеночники или кто там ещё по анализу крови караул кричат, со мною согласятся.
|
|
Mister LicoO
|
20-8-2021 19:42
Mister LicoO
Ну например в 2000 были введены новые понятия реанимации, в 2020 обновлены. То есть что раньше считалось однозначно смертью, сегодня уже нет.
|
|
hosspitalss
|
20-8-2021 19:48
hosspitalss
Mister LicoO: Ну например в 2000 были введены новые понятия реанимации, в 2020 обновлены. То есть что раньше считалось однозначно смертью, сегодня уже нет.
поподробнее , пожалуйста
|
|
alfabravo
|
20-8-2021 20:11
alfabravo
Originally posted by Mister LicoO: То есть что раньше считалось однозначно смертью, сегодня уже нет.
отличная новость!
|
|
Mister LicoO
|
20-8-2021 20:37
Mister LicoO
поподробнее , пожалуйста
Раньше не было такого понятия например как клиническая смерть. Раздел лечение ru.wikipedia.org
|
|
hosspitalss
|
20-8-2021 20:51
hosspitalss
Mister LicoO: Раньше не было такого понятия например как клиническая смерть. Раздел лечение ru.wikipedia.org
а как же Неговский. p s на сегодня термин биологическая смерть не используется, заменяя на "остановка кровообращеия" ( точнее, использовать то можно, но этот термин уже не очень ясен остальном миру, да и звучит не очень) указанная в вики "Всемирная научная конференция по сердечно-лёгочной реанимации и оказанию неотложной сердечно-сосудистой помощи" ниочем, после пути дорожки участников новь разошлись. )Да, ткните пальцем где они пишут "клиническая смерть".) C тех пора рекомендации много раз пересматривали: на сегодня есть 2 авторитетных института в этой облати Американская кардиологическая ассоциация (AHA) например webmed.irkutsk.ru и ERC- в совет которого входят институты РФ anesthvmeda.ru на основании которых делают национальные рекомендации krok.biz
|
|
alfabravo
|
20-8-2021 20:58
alfabravo
p s на сегодня термин биологическая смерть не используется.
хотелось бы,конечно, от специалистов слышать термины по латыни.
|
|
Varnas
|
Имхо роботизазия будет боле успешной, если заодно внедрить и больше анализов, обследований роботами. Больше информации - больше вероятность приянтия подходящего лечения/передачи дела на рассмотрение доктору. П.С. Заодно неплохо бы и изменить процес выписки лекарств. Можеш купить в больнице аспирин и еще чтото похожее. Хочеш больше - проходиш онлайн тест. Проходиш - какие то препараты продаетса без рецепта врача. так или иначе - хочеш жить, придетса и самому своим здоровьем интересоватса и следить, а не только на медицину полагатса.. .
|
|
Mister LicoO
|
22-8-2021 09:14
Mister LicoO
биологическая? есть через 2-3 часа с момента смерти...
|
|
Varnas
|
Но порездения мозга начинаетса намного раньше... Вас кстати подушкой в детстве непридавили?
|
|
Джек2013
|
тема плавно пересекается с темой "Совсем медицину убить хотят"))) полное впечатление , что делают в РФ все. чтобы врачи первичного звена сами разбежались... и потом-да. кто-то выживет в частном. кто то будет получать по телемедицине рекоменды от искусственного интеллекта ... всякие люмпены и прочие запустившие себя в хлам. а потом с трудом восстанавливающиеся в различных больничках- без затей вымрут.. .
|
|
vasilijchapaew
|
22-8-2021 22:29
vasilijchapaew
novayagazeta.ru«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?
|
|
necron12
|
Замена врача на ИИ - нормальная, понятная тенденция. Хирургам тоже долго почивать на ложе незаменимости не придется. Сбой в программе и отключение электричества вносят некоторый элемент хаоса, но, скорее, приемлемый.
|
|
SanSanish
|
23-8-2021 14:54
SanSanish
Originally posted by Gladiator:
подготовка квалифицированного специалиста сегодня занимает от 10-12 лет и стоит очень дорого.
А почему так долго и дорого собственно? В сравнении скажем с инженером, одна ошибка которого может стоить дороже месячной групповой пьянки целой клиники. Опять же, если лечение на 98% стандартизировано, логично предположить, что и обучение 98% врачей должно быть стандартным и коротким. Тем более, если убрать из обучения общеобразовательные предметы и с первого дня учить строго по будущей специализации. Вот только как получить те самые 2% сверхспециалистов, если не отбирать таланты из 100% сереньких и средненьких? И не прогонять их через практику? Получается, что 98% населения будет обслуживать ИИ, а оставшиеся 2% кто? ... выпускники неких сверхэлитных ВУЗов? Или те же, что и сейчас, только с ИИ большей производительности?
|
|
Gladiator
|
23-8-2021 16:21
Gladiator
Originally posted by SanSanish:
А почему так долго и дорого собственно?
Долго, потому что: 1) Обучение в институте 7 лет 2) Общая практика (интернатура) от 1 до 2 лет 3) Специализация (в зависимости от направления) от 2 до 5 лет Дорого, потому что: 1) Обучение в университете (в зависимости от уровня) от 15 до 50 тысяч долларов в год 2) Интернатура (в зависимости от больницы) от 30 до 50 тысяч долларов в год 3) Специализация от 50 до 200 тысяч долларов курс Originally posted by SanSanish:
Тем более, если убрать из обучения общеобразовательные предметы и с первого дня учить строго по будущей специализации.
Несколько раз в истории пытались пойти по этому варианту - исключить из обучения врачей физику, химию, социальные предметы. В итоге ничего из этой затеи так и не вышло.. .
|
|
Gladiator
|
23-8-2021 16:26
Gladiator
Originally posted by SanSanish:
Вот только как получить те самые 2% сверхспециалистов, если не отбирать таланты из 100% сереньких и средненьких?
Поступить на медицинский факультет в большинстве стран уже задача не тривиальная - считается, что через это сито проходит не более 1 из 20 000 выпускников школы. Экзамены по ходу обучения и практики позволяют отбраковать еще 20-30% из поступивших. А успешно заканчивают специализацию и сдают внутренние экзамены примерно 70-75% выпускников медицинской кафедры. Originally posted by SanSanish:
Получается, что 98% населения будет обслуживать ИИ, а оставшиеся 2% кто? ... выпускники неких сверхэлитных ВУЗов? Или те же, что и сейчас, только с ИИ большей производительности?
Ни то и ни другое  Никаких "сверхэлитных ВУЗов" не будет - будет резкое сокращение количества студентов и выпускаемых специалистов. В Израиле, например, к 2030 году планируют подготавливать ежегодно порядка 30 врачей - это на ВСЮ страну с 10 миллионным населением. Но зато эти 30 врачей - действительно будут "элитными"...
|
|
Бывший
|
Для меня врачи (те, кто именно Врачи, с большой буквы) - это какие-то титаны, которые совершили и совершают нечто невозможное простому смертному человеку. Шутка ли по сто страниц текста изучить и осилить ежедневно, на учебе? А в работе им каково приходится! Поэтому, блин.. . они какие-то сверх-люди, но точно не простые смертные, как мы.
|
|
Varnas
|
Никаких "сверхэлитных ВУЗов" не будет - будет резкое сокращение количества студентов и выпускаемых специалистов. Но зато эти 30 врачей - действительно будут "элитными"...
Вот только сомневаюсь я в долговременной перспективе. Количество знаний хоть в инжинерии, хоть в науке, хоть в медицине уже настолько большое, что малое количество специалистов просто несможет поддерживать уровень знаний, неговоря уже о приумножении. И да -елитные врачи ето конешно хорошо звучит для хороших специалистов. Да вот только ето значит что облуживающий только небольшое количество елитных пациентов врач врядли будет страдать от избыт опыта.... В Израиле, например, к 2030 году планируют подготавливать ежегодно порядка 30 врачей - это на ВСЮ страну с 10 миллионным населением.
Прелесть. Уверен часть народа будет ездить лечитса за границу, а часть к ветеринарам.
|
|
Gladiator
|
23-8-2021 20:05
Gladiator
Originally posted by Varnas:
Да вот только ето значит что облуживающий только небольшое количество елитных пациентов врач врядли будет страдать от избыт опыта....
Что значит "страдать от избыт опыта"? Ставка врача и количество обслуживаемых им пациентов НЕ ИЗМЕНИТСЯ по сравнению с сегодняшней - но уменьшится количество пациентов, которые смогут попасть на прием к живому специалисту. Originally posted by Varnas:
Уверен часть народа будет ездить лечитса за границу...
За СВОИ деньги - хоть на луну  Только стоить это будет очень и очень не дешево.. .
|
|
Глухонемой Пью
|
23-8-2021 20:10
Глухонемой Пью
А вы что скажете?
Это неизбежная дорога во всех специальностях - у юристов, в армии, а до того и в транспорте. Тут только три вопроса: кто будет отвечать за ошибки и сбои, не будет ли это бесконтрольным механизмом устранения и выбраковки и что делать оставшимся не у дел. Ну, и что делать, если вдруг "кончится электричество"  .
|
|
Varnas
|
Что значит "страдать от избыт опыта"? Ставка врача и количество обслуживаемых им пациентов НЕ ИЗМЕНИТСЯ по сравнению с сегодняшней - но уменьшится количество пациентов, которые смогут попасть на прием к живому специалисту.
Учитывая что пациенты будет хуже лечитса и больше болеть, врядли государство от етого много выграет. Уже сечас пенсионеров бывает больше чем работающих. А если еще работающие будут больше болеть.. . Впрочем ето хороший способ решить преблему пенсионеров (для бюджета). За СВОИ деньги - хоть на луну Только стоить это будет очень и очень не дешево...
Еще вопрос - если нейросеть будет хуже живого доктора за границей, а фарма пойдет по американскому пути задирания цен, то черт знает как там кончитса...
|
|
|