|
24-3-2021 02:22
T55M
/Когда-то в Архейском эоне, примерно года два назад, обсуждали с Ув. "Психиатор" (мир его праху) указанные в статье вопросы и резко разошлись во мнениях. В добрую память о нем./
Талин - белок-связка, который состоит из 13 спиральных белковых пучков. Каждый такой пучок может существовать в двух возможных видах: свернутом или развернутом. Если назвать свернутое состояние пучка - 0, а развернутое - 1, то получается, что один белок талина будет записывать некую информацию в виде двоичной последовательности, например: 0110 1111 0000 1. Такая последовательность с помощью белка винкулина закрепляется и сохраняется на длительное время. Определенная последовательность спиральных пучков позволяет клетке сохранять гомеостаз в изменяющейся внешней среде. Стоит среде измениться, возникает механическое напряжение, которое талин улавливает, на которое он реагирует. В результате он словно вычисляет новую формулу стабильности, преобразуя последовательность спиральных пучков. Эта новая последовательность вернет клетку в стабильное состояние. Таким образом, в талине происходит обработка информации из внешней среды, итогом которой становится новая двоичная последовательность. взято отсюда
|
|
24-3-2021 02:40
Gladiator
При всем уважении - это бред полный, уж поверьте нейрохирургу
![]() Основное отличие механизма памяти биологического организма от компьютера заключается ИМЕННО в том, что компьютер работает с двоичной последовательностью, а головной мозг - с многомерной. Для компьютера существуют только два положения (включил-выключил), а для мозга между двумя этими понятиями существует еще миллион промежуточных. Поэтому скорость обработки информации самыми современными суперкомпьютерами многократно отстает от скорости мышления обычного кота, не говоря уже о человеке... |
|
24-3-2021 03:32
T55M
мало того, в процессе тягостных раздумий ГМ изменяет топологию нейронных связей, отращивая синапсисы. игра с ребенком в футбол требует решения значительного количества нелинейных уравнений, что мы и проделываем, совершенно того не замечая. Фактически, человек - мощнейшая вычислительная машина, в автоматическом режиме управляющая десятками тысяч функций каждый момент времени. И сознание лишь наводки, помехи создаваемые при управлении указанными процессами ) |
|
24-3-2021 03:41
T55M
Ранее, еще лохматый наш предок имел лишь 4 значимых группы вариантой действий - жри;беги;бей;е.и, обусловленных инстинктами.
Естественный отбор одобрил для человеков снижение влияния инстинктов, и 4 варианта перестали быть единственно возможными. Абстрактное мышление прибавило шансов в эволюционной гонке. С импринтингом, обучением и опытом формируются библиотеки когнитивных и поведенческих стереотипов (на волапюкском - "паттерны"). Сталкиваясь со знакомым событием, ленивый организм действует согласно имеющейся библиотеки (тривиально: "на автомате"). Встречаясь с незнакомым - впадает в разное: любопытство, агрессию, панику, когнитивный диссонанс. С опытом и увеличением библиотеки - учится находить нестандартные решения, складывая из отдельных выдранных листов оптимальное решение. |
|
24-3-2021 05:59
Gladiator
Это весьма примитивное представление о высшей нервной деятельности человека - примерно, как у Фреда с его основным инстинктом Даже на уровне приматов различных вариантов действий и моделей поведения НАМНОГО больше, чем четыре... Но ведь в основном вопросе, если я не ошибаюсь, речь шла о механизме ПАМЯТИ? |
|
24-3-2021 06:31
Starrover
Ересь выдам с медицинской точки зрения).
Теория:а если все, что мы запоминаем размещается в.... . Некоем абстрактном месте. И тогда мозг это только средство обмена информацией, Интерфейс для размещения-скачивания информации. |
|
24-3-2021 08:20
MOISHANSK
Это Двоичная система ( "1" ; "0" ) Но на заре компьтерной эры рассматривалась ( и начинала своё развитие) и Троичная система : "+1" ; "0" ; "-1" . У этой системы были свои преимущества ( и если правильно помню - весьма заметные ). Но на тот момент гораздо проще было реализовать именно Двоичную систему ( тёмные люди , деревянные счёты , ) . А потом .. . Потом уже было сильно накладно переходить на Троичную систему .. . А то не известно насколько б быстрее и "витиеватей " сейчвс считали и "мыслили" наши ЭВМ-компьтеры !
Отсыл к Ноосфере ? |
|
24-3-2021 08:45
Maksim V
Вы ребята хорошие и действительно обладаете знаниями, но Бехтерева всю жизнь мозг изучала, но и она особенно много про мозг так и не смогла узнать.. . Белки, системы, память, это конечно хорошо, но далеко от осознания процессов происходящих в мозге.
Мозговая деятельность - сие есть тайна великая и изучению не подлежит, ибо голова - предмет тёмный. Передача мыслей на расстояние - существует - это факт. Скорость мысли не подлежит измерения, ибо она-мысль - есть везде одномоментно - в любой точке вселенной. Следовательно опять приходим к тому, что где-то есть Высший разум и деятельность головного мозга с вязаная с неким единым центром управления, а то каким образом мне приснилось бы ДТП за 3 часа до самого ДТП и более того - я почувствовал во сне запах перегара от виновника и запомнил лица всех сидящих в машине и когда я открыл дверь, то сказал : -Знакомые все лица! С тех пор я твёрдо уверен-организм человека сам по себе, а мозг - тоже себе на уме. Потом в жизни было ещё два момента, но это нельзя произносить вслух. Мозг - это есть.. . А хрен его знает, что он есть.. . |
|
24-3-2021 09:26
Starrover
Можно назвать ноосферой. Центр хранения и обмена информацией).
|
|
24-3-2021 10:59
Gladiator
А вот с этим - ПОЛНОСТЬЮ согласен!
|
|
24-3-2021 14:10
T55M
Конечно, упрощенный, не защита всеж )) (изначально написал "чешуйчатый предок", но потом изменил на "лохматого". так же, указывал на "группы вариантов действий", что подразумевает некую (сознательно неопределенную) вариативность действий в рамках указанных целей) но отраженный подход корректен - сначала жестко детерминированное поведение, которое, через "шизофрению" привела к менее детерминированному, появилась тн "свобода воли". |
|
24-3-2021 14:12
T55M
все ж ГМ хранилище информации. сознание есть виртуальный орган, сформировавшийся в процессе эволюции под влиянием естественного отбора (и служащий для планирования своих действий и прогнозирования действий иных в целях повышения эффективности передачи близкородственного генома). |
|
24-3-2021 14:24
T55M
на эту тему думал и обосновал за преимущества третичной.
Обмен информацией о погоде, при например, одевании ребенка для прогулки Запрос: Чо на улице? Ответ при двоичной системе: 1 (не норма) (Но! нам мало знать, что "не норма", нам надо знать в какую сторону "не норма", потому направляем) Дополнительный запрос: Выше нормы? Дополнительный ответ: 0 (да, выше нормы)
|
|
24-3-2021 14:28
T55M
изучать! условные "британские ученые" анализировали тяжесть приговоров вынесенных по однотипным делам к разрезе "непосредственное перед обедом" и "сразу после". |
|
24-3-2021 14:39
Maksim V
Ну я и без "британских учёных" с детства знал, что решать любые вопросы лучше с сытым человеком - начиная от сообщения родителям о двойке по арифметике до разговора с ген.директором о повышении зарплаты.
Вот только мозг здесь не причём - это работа надпочечников. Конкретно говоря - этот вопрос организм решает без участия мозгов. Давайте все-таки понимать, что мозг и организм - это разные вещи и связаны они друг с другом весьма относительно. Это не единое целое. |
|
24-3-2021 16:35
T55M
не, это система. И влияние гормонов, вырабатываемых в надпочечниках обрабатываются именно в ГМ. |
|
24-3-2021 18:00
Гоминид
Осознаёт ли кот своё я? Или он в принципе не в состоянии осмыслить такую концепцию? |
|
24-3-2021 18:09
Maksim V
Осознает кот свое я. Более того - с точки зрения кота-люди живут исключительно для того, чтобы прислуживать коту.
И если кот не будет получать волшебных люлей-он обнаглеет и будет требовать к себе повышенного внимания. Кроме этого - при длительном отсутствии людей дома - кот - при их появлении ругается на них, а потом долго и обстоятельно рассказывает как ему было тут скучно. Правда, если в доме есть домовой и кот с ним в нормальных отношениях, то тогда кот не будет вам рассказывать чем они в ваше отсутствие занимались и во что играли. Он же не дурак. |
|
24-3-2021 18:44
Гоминид
О да! Недавно помыл кота (это редкое явление) - так он сразу такой вежливый стал. Перестал кусать меня за пятки, цеплять когтями за ляжки и орать приставуче. Уже неделю вежливый... Правда его мытьё - это отдельная песня. Запираю в переноску, поливаю шампунем и окатываю душем для увлажнения. Потом он там сам колобродит и намыливается. Дальше смывание тем же душем. В течении всей процедуры раздаётся душераздирающий вой безвинно убиваемого кота, а переноска трещит от зубов и когтей. Выпускать страшновато.. . |
|
25-3-2021 07:15
MOISHANSK
Это прям :
|
|
25-3-2021 20:51
Бывший
Да прям?! Я вот например не могу за секунду перемножать четырехзначные числа. |
|
25-3-2021 21:12
ryzhov
Однозначно.
Ну там конечно перемутили и упростили нас до безобразия)) Им бы бритву окамы в руки. Если хотите увидеть тот-же смысл но в более понятной оболочке то почитайте о процессе формирования психологической зависимости. Любой, от героина и до любви к женщине. Я тут частенько упоминал о белке ΔFosB (Дельта ФосБ). Он есть одним из важнейших "факторов транскрипции" и экспресирует кучу генов в мезокортиколимбических (подкорковых) структурах, что и вызывает соответствующее поведение человека. Бинарность это конечно жуткое упрощение. Наш мозг бы спалился к чертям если-бы работал на бинарной системе памяти. Манипулируют понятием "ассоциации" нашей памяти. У физиков это называется - резонанс. Ну когда результаты полученные от внешних датчиков хотя-бы на 50+1% совпадают с предшествующими событиями (которые заложены в краткосрочной памяти), тогда это событие может перетянутся в долгосрочную память частично или полностью. Долгосрочная отличается наличием в определенной группе нейронов подобных белков. Они там выработались при формировании долгосрочной памяти и могут сидеть до конца жизни (с периодическим подкреплением или без него). А их активация произойдет если человек опять наткнется на внешнюю ассоциацию, и сигналы с внешних датчиков выработают вот в тех нейронах похожий потенциал действия на тех-же рецепторах. Такая система позволяет нам получать практически бесконечное число запоминаемых ассоциаций. Ну и т.д. в том-же ключе. Хотя нет, не бесконечное. Получается что кол-во ассоциаций будет столько-же сколько мозг может создать замкнутых "по правилам" цепей. А их кол-во зависит от кол-ва нейронов в конкретных структурах (наследство), и кол-во рецепторных связей между нейронами (обучение). Берем примерно 20 миллиардов мультиполярных нейронов ГМ и примерно 1000 связей у одного нейрона. Помоему имеем больше чем гугол (1х1 в степени 100) Активация моментов памяти будет зависеть от функциональных возможностей организма в конкретный момент времени. Всё. ничего сложного... ну почти ![]() |
|
25-3-2021 22:30
Maksim V
В молодости - без всяких напрягов и тренировок - с одного раза запоминал до 10 московских телефонов, но не надолго - на час на 1,5.
Когда учился в техникуме выиграл абсолютно все споры - что я в уме посчитаю быстрее, чем человек с ручкой и на бумажке - умножали 3-х значные цифры на 2-х значные. Например 320х15 или 455х11. Сейчас конечно уже с телефона и туго, но один запоминаю, с счётом пока все нормально, но чувствую мозгу уже тяжело это даётся - приходится напрягаться. В 3-4 классе прочитал книгу генерала Батова "Танки идут ромбом" - пока читал-выучил наизусть все ТТХ советских и немецких танков - помнил лет до 25 - потом потихоньку стал забывать. Будучи в старших классах, а потом и достаточно взрослым - выигрывал все литературные и географические викторины, так как самые популярные материалы подобных викторина помнил наизусть - хотя вообще не прикладывал к этому ни каких усилий. Недавно в интернете попался тест - назвать 20 столиц мира.. . Назвал без единой ошибки.. . Приятно было... Никогда не учил в школе уроков и не вникал в смысл преподаваемого - просто запоминал, что рассказывал на уроке учитель и если вызывали - просто пересказывал, что он там нам говорил - так дуриком школу на четвёрки и закончил. А вот с возрастом все хуже и хуже становится память, особенно плохо запоминаю, что говорят - нет уже той лёгкости. Но тут возник вопрос, что мы делали на 39 объектах несколько лет назад - что меняли - какое ставили оборудование и сколько раз снимали моторы и на каких объектах - за два часа надиктовал 30 листов формата А4. Сам охренели от рассказанного. Так, что голова предмет тёмный и что там внутри происходит - сие есть тайна великая и секрет сей раскрыт никогда не будет. Вот вам простой пример - езжу я на машине быстро, иногда слишком и вот раз гоню во весь опор - опаздывает на электричку и мне надо за 20 минут проехать 32 км по узкой двухполосной дороге с весьма интенсивный движением и вот выскакивают я на прямой участок - впереди две машины - идут хорошо - 120 км/час - я еду 160 - ходом выхожу на обгон - обгоняю одну - включаю поворот и с тановлюсь в свой ряд - я явственно увидел-как наяву- вторую обогнать не успею, дальше лес - крутой поворот и на встрече будет КАМАЗ-самосвал груженный ПГС - только я это осознал - как из поворота показался КАМАЗ - ровно тот который привиделся мне 10 секунд назад. Спустя года три - ровно в аналогичной ситуации - я спокойно продолжил обгон и вошёл в закрытый поворот по встрече - я точно знал, что там никого нет.. Так, что голова - это голова и ей можно ещё и есть. |
|
25-3-2021 23:14
Gladiator
Это не скорость мышления, а способность выполнять однообразные математические действия - здесь компьютер действительно выигрывает, хотя встречаются и люди, обладающие такой способностью. А вот способностью находить новое решение при выполнении нестандартной задачи (действие, с которым легко справляется ребенок старше 8 лет) компьютеры похвастаться не могут. Сейчас этой функции пытаются обучить так называемые "нейросети", но пока не слишком успешно.. . |
|
26-3-2021 04:02
Гоминид
Можно пример "нестандартной задачи"?
|
|
26-3-2021 04:08
Гоминид
Кот тоже не может. Зато он отзывается на кис-кис. Я ещё не видел комп, который бы прибегал с мявом на кис-кис.. . |
|
26-3-2021 08:38
ryzhov
Да любая задача, решение которой ваш мозг не знает. Или та задача которой ваш мозг не обучен, или задача которая в вашем мозге не вызывает ни одну абсолютную ассоциацию. Соответственно мозг, методом подборки схожих ассоциаций из всего пережитого опыта, должен предложить свой новый вариант решения этой задачи. Не стандартность задачи проявляется по отношению к конкретному мозгу, а не к человечеству в целом.
Ну просто у компа нет ног и мяукала в голове. А вот если подключите к нему микрофон (ухо), напишите программу (обучение), прицепите колонки (рот), то минимум "мяу" получите как в песне. А если посадить комп в танк с колонками, плюс написать программу, тогда ... . будет бегающий нанокот в танке.. . или танк с котом в голове. |
|
26-3-2021 19:53
Гоминид
Ключевая разница в том, что кот бежит, потому что хочет, а комп - потому что так программист написал. Когда комп научится хотеть - он перестанет быть компом.
|
|
26-3-2021 21:52
ryzhov
Ну бог с ним. Прицепите к датчикам компа систему поощрения и наказания и он тоже "захочет". Я часто "шучу" на работе когда "угадываю" сроки месячных у своих сотрудниц. С точностью плюс\минус один день. Особо хорошо угадывается 8й - 12 и 16-20 день после начала месячных (2й - 4й день до и после овуляции). У большинства женщин, поведение архитипично, особо когда они находятся в близком коллективе и не сильно контролируют свои эмоции. Вот там и начинаются всякие "хотения", и съесть чего-бы то такого этакого, и разговоры о чем попало но только о (не о) мужчинах. |
|
26-3-2021 22:35
Гоминид
Мой кошак ничего не метит, и по веснам не орёт. Мотня у него на месте. Он просто кошки опосля мамки не видел. А вот один из предыдущих моих котов постоянно с мявом сношал мочалку. Так что они разные.
|
|
28-3-2021 00:07
T55M
выиграть футбольный матч. |
|
5-4-2021 01:36
genium
" Новая теория памяти" не является научной, а фантазией, к тому же не связной, с наукой нигде не пересекающейся.
Память человека является динамической, образуется связями между нейронами. Исходя из этого, Мозг примата имеет как лимбическую систему в качестве эволюционной основы, так и неокортикальную, где и существуют его сознание - фантазии (условно назову так) социальной группы . Единственным состоятельным явления личности , сознания и памяти является рассмотрение этой индивидуальной структуры как нормально функционирующей, то есть с постоянно изменяемыми связями между нейронами. Учитывая вышеозначенное, память есть свойство уникального неокортекса, и настолько же индивидуальна и изменчива. |
|
5-4-2021 19:49
boris65
Это 9 раз входишь в закрытый поворот и там никого нет , а на 10 раз кто-то есть. Теория вероятности. |
|
5-4-2021 19:54
Grossvater
|
|
5-4-2021 20:02
Grossvater
Любой водитель со стажем может вспомнить несколько подобных ситуаций. Причем, это не быстрая реакция на уже происходящие события, а спокойное, неторопливое и уверенное знание предстоящего. Я знаю, что когда я остановлюсь на красный, на поворот вылетит офуевший зилок и выпишет пируэт точно там где я должен бы был встать. Поэтому я спокойно и неторопливо забираюсь на тротуар. Успеваю остановится и повернуть голову в сторону предстоящего балета. |
|
6-4-2021 06:46
genium
Действия управляемые лимбической системой , затем анализируемые с помощью неокортекса сознательно. Лимбическая самая быстрая, поэтому берёт на себя контроль при обнаруженной угрозе. Объяснять же это себе можно божественным вмещательством, третьими силами, ясновидением и прочим, если об этом не знать. |
|
6-4-2021 07:56
Grossvater
Ключевое слово! Ещё раз о ситуации. Перекресток, мне загорается красный. Вместо того, что бы смиренно остановится и ждать зелёного, я смотрю в правое зеркало, неторопливо перестраиваюсь в правой ряд, выбираю место, заезжаю на пустой, слава Богу тротуар. Останавливаюсь. Все это неторопливо. Поворачиваю голову и любуюсь, как там, где я должен был стоять, крутится на первом ледке ЗИЛ-130. Процедура обнаружения опасности в этом действе пропущена. Судя по скорости вылета на перекресток и по моим действиям, на момент, когда я решаю свалить с проезжей части, зилку оставалось до перекрестка минимум сотня метров и видеть его за домами я не мог никак. |
|
6-4-2021 08:05
Grossvater
То, о чем Вы пишете, немного другое: едешь себе подремывая на дачу, мол машина сама дорогу знает.
Вдруг резко сбавляешь скорость и в следующее мгновение у встречной Газели выползает левая полуось, она ровненько перед моим носом съезжает в кювет и ложится на бок. Тут все, как Вы пишете, глаз замечает необычность поведения встречной машины, а нижнее полушарие головного мозга принимает решение избежать на себя приключений.
|
|
6-4-2021 08:08
genium
Обнаруженное лимбической системой не значит осознанно! Ледок-конфигурация проезжей части-опасность это не предел для постоянно неосознанно работающей лимбической системы, если механизм принятия Вами неосознанных решений вызывает вопросы. При том лимбическая система как первичная может использовать потенциал неокортекса без осознания этого - отражение исследований чего мы наблюдаем в буддизме. |
|
6-4-2021 11:29
Grossvater
|
|
|