|
23-6-2007 20:43
federal
Не давно по радио слышал рекламу какойто таблетки от страха. Название не запомнил. Порылся в интернете. Вот что нарыл.
Неужели придумали лекарство от страха? - Да, можно сказать и так. Немецкие фармацевты 4 года назад разработали препарат под названием "Дормикум", который помогает снять нервное напряжение и страх во время лечебных и диагностических процедур. Не так давно он появился у нас и сейчас достаточно широко применяется в разных сферах медицины, в первую очередь в стоматологии. Смотрим про это лекарство. Дормикум Действующее вещество (МНН) Мидазолам (Midazolam)
ПРОПРАНОЛОЛ - "таблетки против страха", вещество, которое подобно
Пропранолол (Propranololum) Фармакологическое действие. Пропранолол является бета-адреноблокатором, действующим как на бета так и на бета2-адренорецепторы (неизбирательного действия). Ослабляя влияние симпатической импульсации на бета-адренорецепторы сердца, Пропранолол уменьшает силу и частоту сердечных сокращений. Он уменьшает сократительную способность миокарда (сердечной мышцы) и величину сердечного выброса. Потребность миокарда в кислороде снижается. Артериальное давление под влиянием пропранолола понижается. Тонус бронхов в связи с блокадой бета2-адренорецепторов повышается. Препарат усиливает спонтанные и вызванные сокращения матки. Уменьшает кровотечение при родах и в послеоперационном периоде. Показание к применению. Применяют Пропранолол для лечения ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, а также некоторых форм гипертонической болезни (стойкого повышения артериального давления). При ишемической болезни сердца
|
|
23-6-2007 22:04
Porutcic
Дмитрий Давайте по порядку
1. Страх это одна из наиважнейших эмоций ЦНС (центральной нервной системы) 2 Эта эмоция является тем стимулирующим 'кнутом' который активизирует все функции организма , которые в сущности сводятся к двум программам бежать или дратся . 3 Препараты о которых Вы упоминаете относятся к группе ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (от лат. tranquillo- успокаиваю) группа психотропных ср-в, действующих успокаивающе на центр. нервную систему; устраняют эмоциональную напряженность, чувство тревоги и страха. Обладают также седативным, мышечно-расслабляющим и противосудорожным действием. 4.Расказать в 2-3 словах основы нейрофармакологии не реальная задача в рамках данного форума 5. Название ' таблетки от страха' это журналистский штамп применяемый к группе вышеназванных препаратов ( подозреваю специально созданный для генералов ) 6 .Данные препараты решают круг задач в каждом конкретном случае , применение без соответствующих показаний и без мед.контроля чревато разными неожиданными и неприятными последствиями А реклама на то и реклама чтобы продвигать товар ![]() |
|
23-6-2007 22:33
Сивутя
Когда-то был вынужден интересоваться такими вещами. Помнится в каком-то справочнике действительно находил транквилизатор, который вроде как подавляет чувство страха, но при этом не "тормозит"...
щас (прошло более 10 лет) уже не помню что за таблеточки.. . |
|
23-6-2007 22:43
Porutcic
Сивутя 'НЕ 'ТОРМОЗИТ' -что?
|
|
23-6-2007 22:55
GorkaM5
[QУОТЕ][Б]А знатоков я на хую вертел. [/Б][/QУОТЕ]
Можешь вертеть,что угодно,от покрышки до курицы,круче спирта никто ничего не придумал. |
|
23-6-2007 22:57
Сивутя
спирт тормозит!
да, он может снимать страх и т.п. и на войне его бухали и бухают, но всё равно он объективно СИЛЬНО влияет на моск/реакцию и пр. и большую часть времени влияет отрицательно! (да, может в какой-то момент опьянения может быть "всплеск", но по большей части.. . |
|
23-6-2007 23:06
Porutcic
Сивутя ша! Возьми полтона ниже!Брось Арапа запрпвлять!
|
|
23-6-2007 23:07
Сивутя
моя молдаффский непонимать
|
|
23-6-2007 23:12
Porutcic
Учится надо Сивутя .Ученье свет а не ученых тьма !
|
|
23-6-2007 23:14
Сивутя
ну ладно-ладно, мат потёр
|
|
23-6-2007 23:22
Porutcic
Сивутя (без обид ) у нас есть такая присказка 'ДЕЛАТЬ ПОГОДУ - пытаться устанавливать свои порядки.
- Будешь делать погоду на своем хуторе, - устало заметила Клава, выдернув из-под него простыню, - иначе твой трехсантиметровый барометр займет место в музее недоразумений.' Молдавский фольклер ![]() |
|
24-6-2007 03:04
Зануда
Да! Самая сильная жидкая таблетка! Пьяному море по колено. |
|
24-6-2007 17:27
federal
Только не всегда, и не везде может применяться.))) |
|
24-6-2007 18:38
viking_il
плохая таблетка вернее хорошая но только ПОСЛЕ а ДО и ВО ВРЕМЯ -плохая |
|
25-6-2007 00:45
Rytoma
Не Грандаксин ли? |
|
25-6-2007 10:55
Porutcic
Если есть интерес , так по теме ru.wikipedia.org
Но из своей практики все же необходимо определить конкретно задачу на решение Удачи |
|
26-6-2007 02:01
4702791
Пишет,что лет 10 прошло.Тогда Триоксазин как "дневной" транквилизатор позиционировался (Машковский за 1972 год)Дормикум - Мидазолам имеет кучу побочных эффектов,в том числе и амнезию.Во второй половине исх.поста писалось про Бета блокер 1 поколения,не селектибный - дералин.Да,бета блокеры это единственная группа лекарств,блокирующая реакции на стресс со стороны сердечно сосудистой системы (не так сосудистой,как сердца).Однако тоже не лишены побочных эффектов. Вообще то реклама лекарств - не лучшее дело.Врачей надо снабжать проспектами,литературой по новым лекарствам ,а населению... |
|
26-6-2007 02:12
viking_il
дормикум - если не ошибаюсь мне его как то давали - таких "сюр-мультфильмов" насмотрелся,что когда от него oтходить начал,два ортопеда "глюками" показались
|
|
26-6-2007 13:01
Porutcic
Так как Вы описываете , можно предположить что у Вас после (травматологической ,ортопедической )манипуляции , операции , развилась галюцинагеная р-ция и скорее всего на Кетамин , а препараты бензодиазепиногого ряда , как раз наоборот применяют для нивелирования этого нежелательного явления .
Но и у них встречается так называемая 'Парадоксальная реакция' . Которая довольно часто встречается у пациентов применявших наркотические вещества и злоупотребляющие алкоголем
|
|
26-6-2007 22:27
viking_il
![]() не угадали ниразу кетамин?.. может и давали... не помню но перед этим несколько раз кололи и другое обезболивающее (несколько раз под местным пыталис вправить перлом,на четвертый решили таки усыпить замечу сразу - все равно не смогли - пришлось резать)
|
|
26-6-2007 23:14
Porutcic
Vladimir,да Господь с Вами ,я гаданием не занимаюсь! Повторюсь то как Вы описали свой случай
очень напоминает Кетамин (это препарат применяют в анестезии) чаще в сочетании с бензодиазипинами (анестезиология это моя професиия) А как там было на самом деле надо смотреть протокол анестезии. |
|
26-6-2007 23:32
viking_il
ну меня можно и на "ТЫ"
просто когда прочитал про дормикум - сразу вспомнил что таки давали(и мои ощущения при этом) - из разговоров врачей перед тем как мне его дали,а что мне давали молча в тот раз - не знаю
|
|
27-6-2007 00:03
Porutcic
Ну Кетамин вообще то интересный препарат который был синтезирован в 1956г под названием
'сернил' и под опытным номером С1- 385 .Мой учитель в свое время внедрявший этот препарат в СССР рассказывал что это неожиданный синтез из группы препаратов , так называемых 'сывороток правды' в свое время разрабатываемых на западе , обладающий анальгетическими свойствами и единственный анестетик повышающий АД (очень важное свойство) у больных находящихся в шоке (это очень большая и очень специальная тема) Но периодически Кетамин непредсказуемо проявляет 'свой нрав' в виде галлюцинаций и др психомоторных 'шалостях' |
|
27-6-2007 00:23
4702791
Но конечный результат не меняет.Любое средство для общей анестезии обладает общим угнетающим эффектом.Из за сходности механизмов (влияние на содиевые и кальцевые каналлы)угнетающее влияние распространяется и на сердечно сосудистую систему.Однако у ряда средств,кетамина из ныне применяемых и этилового эфира,применяемого раньше есть собственный эффект,стимулирующий выброс катехоламинов.До сих пор все хорошо,но у ряда больных,в частности пребывающих в шоке,запасы катехоламинов истощены и добавить они не могут.Вот у них кетамин вызовет гипотензивный эффект. Об эфире написано достаточно, когда гипертензию лечили препаратами истощающими запасы катехоламинов.применение эфира вызывало малоуправляемую гипотензию (Классические работы Прис Робертса) |
|
27-6-2007 00:39
Porutcic
Александр Борисович то что я указал в своем посте ни в коей мере не предполагает развитие
темы о фармакокинетике Кетамина для этого существует свои форумы и соответствующие работы .Другое дело , что данный препарат очень широко применялся в период Афганской компании именно в противошоковых ситуациях ,как один из основных компонентов в полевых госпиталях |
|
27-6-2007 01:36
4702791
Фармакокинетика - что организм делает с лекарством (Дистрибьюция,редистрибьюция,эллиминация)Фармакодинамика - что лекарство делает с организмом (эффекты лекарства) Ronald.D.Miller(edit)Anesthesia pp27-51. Хотя Вы безусловно правы.Мой пост не по теме.Виноват.(Хотя был нач отд 2 инт.терапии 283 медбатальона 162 дивизии и какой то опыт накопил) |
|
27-6-2007 01:43
Porutcic
Дела давно минувших дней . Опыт +100 ,что остается!
|
|
27-6-2007 01:52
4702791
Не так уж давно.А до лучшего по управляемости,адекватности и удобству методу анестезии в полевых условиях не дошел.Понятно,что ремифентанил и рокурониум,а как гипнотик - этомидат хорош для индукции,но для поддержания требует большого опыта,пропофол/диприван - гипотензия,газы не подходят по понятным причинам.
|
|
27-6-2007 02:46
Porutcic
Ну не знаю, как сейчас ,на данный момент я в запасе .Но в свое время на этапах медицинской
эвакуации середина 80-х отсутствие сжатых газов ,полноценных наркозных аппаратов, и почти никакого мониторинга (кроме клиники)проведение наркоза кетамином было особенно перспективным .Эндотрахеальные наркозы на уровне СЭГа(редко) и все же(основное) в госпиталях . Далее аналгезия морфин, промедол, фентанил (альфентанил, ремифентанил ,и сейчас у нас дорого стоит) .Миорелаксация Дитилин (на интубацию) или Ардуаном (рокурониумом работал за границей у нас он тоже не применяется из-за дорогоаизны) .Пропофол сказка ,но без кислорода не пойду . |
|
27-6-2007 19:13
4702791
Так все мы в запасе,но по месяцу в году на войну посылали.Операции чаще полостные - остановка внутреннего кровотечения (лапаротомия,торакотомия редко) Объем минимальный.Даже рана не зашивается,только кожа клипсами.Остальное потом в больнице.Реже сосудистый шов в попытке спасти конечность.Это на случай войны в горах,когда все дороги забиты подвозом и эвакуация не возможна.Кислород есть,но аппаратура дыхательная,а не наркозная.То есть нет вапорайзеров ни изофлюрана ни севофлюрана.Пипекурониум (ардуан)-длительного действия,его нет,но есть панкурониум -почти не применяется.В основном - средней длительности:атракуриум,векурониум и эсмерон(рокурониум)Учитывая,что операция должна занимать 15-20 минут (другие ждут)А кетамин входит в укладку врача не специалиста для интубации.
|
|
28-6-2007 13:00
Porutcic
Эко мы с Вами Александр Борисович оторвались от темы.
Но оно и понятно 'Наркоз во многом не наука, а искусство. И, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости'(кто-то из наших мэтров кажется если не ошибаюсь Де Кастро или Макинтош )По объему опертив. вмешательств на этапах аналогично .С эвакуацией рассматривается авиатранспорт (но больше для н\х повреждений ОЧМТ спинальные и тяжелая торакальная и абдоминальная травма ) на деле как Бог даст. С аппаратурой та же кухня , хотя приходилось работать и с буржуйскими Draeger -ами ( это песня) и газы и испаритель но мы в основном Фторотаном ( тем Машковского , сейчас снят вроде с производства) импортный Галотан ( у нас из Словении ) ИМХО как-то не то . Кстати и по Кетамину есть разница по производителю , я предпочитаю либо Венгрию либо немцев . А насчет миорелаксантов Ардуан он средний , мы на длинных вообще предпочитаем не работать , ну так только на запланированных. Атракуриум, векурониум и эсмерон(рокурониум) работал с ними за границей (сказка) но у нас широко не закупают (это коммерция Их заморочки).Прошу прошения у публики за офф. С Уважением Сорин ![]() |
|
28-6-2007 18:23
4702791
О.К.Вернемся к Дормикуму/мидазоламу.Известно,что он обладает минимальным влиянием на дыхание и сердечно-сосудистую систему.То же можно сказать про фентанил/танил/беатрил - минимальное влияние на ссс.Однако будучи использованы одновременно они обладают Supra additive effect и посему могут вызывать гипотензию,причем за счет угнетения сократимости миокарда.
Отсюда,мидазолам,примененный на фоне кетамина/фентанила может свести на нет все преимущества этого метода анестезии. |
|
28-6-2007 19:41
Porutcic
Согласен . Но на сегодняшний день никто не проводит моноанестезии , т.е. однокомпонентный
наркоз (эфир это классика с его христоматиными фазами остался разве только в учебниках) На современном этапе наркоз это многокомпонентная процедура решающая целый комплекс на сбалансирование физиологических сдвигов при хирургической агрессии .Идеальных схем не существует , и не может существовать (по ряду многих причин) , иначе анестезиолога можно было бы заменить автоматическим устройством (кстати предпринимались попытки, которые развили мониторинг , но решение все же принимает доктор это как ЦПУ на космодромах) Реал в том что Кетамин ,дормикум , и фентанил это разные компоненты наркоза по этому и существует термин многокомпонентная сбалансированная анестезия (Balanced) с ее 4-мя компонентами 1Амнезия 2Анальгезия 3 Миорелаксация 4 Физиологический гемостаз . Поэтому коллега безработица нам еще не скоро грозит, должен ведь кто-то во время операции и 'курс держать' как штурман |
|
29-6-2007 12:36
DisPetcher
"таблетка от страха" существует! Это же метопроптизол!
![]() да-да, в телевизоре показывали, две серии. |
|
29-6-2007 15:44
Джек13
И почему -то таблетка от страха- пропранолол который, имеет свойство побочное -потенцию подавлять.(да и еще приличную кучу не совсем хороших побочных реакций)
Может так и задумано- посмотрит мужик, прикинет, а, чего мне уже в жизни бояться! ![]() Его многие сердечники и гипертоники получают, может, страха у них и нет,но с виду не скажешь Перед наркозом, знаю, одна кафедра его давать рекомендовала всем подряд, ну, как-то шибкого эффекта не было,(а точнее- вообще никакого не было, кроме лишних нервов- а не даст ли бронхоспазм?)) и рекомендация в основном сошла на нет. От страха сейчас гомеопатию- тенотен- рекомендуют, реклама, как обычно ,хорошая,как на практике будет- не знаю. |
|
29-6-2007 21:12
4702791
Пропранолол/дералин блокирует переферические бета рецепторы и тем стабилизирует гемодинамику,в частности снижает частоту сердечных сокращений и снижает сократимость миокарда.Таким образом,снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает доставку его к мышце сердца.Таким образом,пропраналол,защищая сердце от стресса не имеет никакого влияния на эмоциональную сферу.Страхи бронхоспазма были резко преувеличены.По моему сейчас на дворе 2007 год и давно на базе пропранолола появились селективные бета-1 антагонисты.Бета блокеры широко применяются в анестезии,особенно у больных ИБС. |
|
29-6-2007 23:13
Gladiator
Прошу прощения, но - влияет. В Израиле пропанолол назначают как транквилизатор в тех случаях, когда обычные седатики противопоказаны - летчикам, музыкантам, водителям и даже - хирургам |
|
|