Zawchoz
P.M.
|
12-10-2017 22:25
Zawchoz
приветствую! думаю эта тема скорее приживется в медицине чем где либо. интересны различные аспекты такого вещества как тетрадотоксин. общеизвестно, что тетрадотоксин является одним из сильнейших ядов. содержится в кожных покровах и внутренностях рыб семейства тетрадоновых (фугу, рыба шар, иглобрюх и прочее) при отравлении тетрадотоксином появляются такие эффекты как онемение конечностей, паралич мышц (в зависимости от концетрации дыхательных и сердечной) ну и всем известно что фугу - самая вкусняшка для японцев но, недавно выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при.. эээ... высыхании. то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа) и при... ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей а что скажут ганзовцы-врачи? (дело чезаре борджиа живет и пахнет) :-)
|
|
Костровой
P.M.
|
12-10-2017 23:21
Костровой
Originally posted by Zawchoz: выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при.. эээ... высыхании.то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа) и при... ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей
ну, думаю, если покурить полученный продукт, то ничего страшного не произойдёт засыплю в кальян порошок рыбы Фугу - О, Фудзияма!
|
|
Zawchoz
P.M.
|
насчет покурить незнаю... но в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел ну или кто хочет освободить мир от тещи или для самовыпиливания
|
|
Sleepyman
P.M.
|
13-10-2017 03:54
Sleepyman
надо достать эту рыбу и провести эксперимент
|
|
Gladiator
P.M.
|
13-10-2017 09:33
Gladiator
Originally posted by Zawchoz:
и при.. . ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей.. . в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел ну или кто хочет освободить мир от тещи или для самовыпиливания
Все это ерунда. Существуют тысячи способов для убийства или самоубийства, не прибегая к такой экзотике, как сушеные внутренности рыбы фугу. Обыкновенные просроченные консервы справятся с этим намного быстрее и эффективнее.. .
|
|
Zawchoz
P.M.
|
Гладиатор, технически да.. . но эстетика?! одно дело отравился тухлыми консервами, другое тетрой. Согласитесь по разному звучит да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
|
|
Gladiator
P.M.
|
13-10-2017 15:06
Gladiator
Originally posted by Zawchoz:
Согласитесь по разному звучит
Вот как то без разницы Originally posted by Zawchoz:
да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
Не нужно никакого яда для стрел. В отсутствии квалифицированной врачебной помощи и антибиотикотерапии (а других обстоятельств для использования лука и стрел я не вижу) вполне достаточно обмакнуть наконечник стрелы в выгребную яму нужника или разлагающуюся тушу убитого животного - мучительная смерть от сепсиса и столбняка будет гарантирована. Что касается тетрадотоксина, то он практически не метаболизируется при поступлении в кровь через рану. Нужно обеспечить его поступление в желудочно-кишечный тракт, а я плохо представляю себе неприятеля, откусывающего о поедающего наконечники стрел.. .
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by Gladiator:
Что касается тетрадотоксина, то он практически не метаболизируется при поступлении в кровь через рану.
А как же тогда синекольчатые осьминоги им пользуются? Они свой яд, одним из основных компонентов которого является тетродотоксин, вводят в рану.
|
|
Gladiator
P.M.
|
13-10-2017 18:45
Gladiator
Originally posted by Korppi:
А как же тогда синекольчатые осьминоги им пользуются? Они свой яд, одним из основных компонентов которого является тетродотоксин, вводят в рану.
В слюне осьминогов (как и в слюне змей) содержится туева хуча ферментов, которые обеспечивают метаболизм тетродотоксина из раны (серотонин, гиалуронидаза, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, таурин, ацетилхолин дофамин и прочее). После разложения этих ферментов яд практически теряет способность всасываться в кровеносное русло.. .
|
|
Korppi
P.M.
|
Спасибо за ответ. Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное. Хотя катионы типа тубокурарина справляются с задачей.
|
|
Gladiator
P.M.
|
13-10-2017 21:30
Gladiator
Originally posted by Korppi:
Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное.
Тут дело не столько в размерах молекул, сколько в собственной лейкоцитарной системе. Фагоциты создают довольно надежный защитный барьер на пути любого чужеродного объекта, но подвергаются разрушению активными лизирующими ферментами. И вот тогда яды и инфекция легко проникают в организм...
|
|
SDR
P.M.
|
а связка тетродотоксина с лаком для дерева наверное еще и усиливает реакцию?
|
|
Gladiator
P.M.
|
14-10-2017 11:54
Gladiator
Originally posted by SDR:
а связка тетродотоксина с лаком для дерева
Вот чего не знаю, того не знаю - никогда не приходилось сталкиваться с такой "связкой".. .
|
|
SDR
P.M.
|
и кстати желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
|
|
Gladiator
P.M.
|
14-10-2017 17:05
Gladiator
Originally posted by SDR:
желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
Потому что змеиный яд содержит ферменты, разрушающиеся в кислой среде желудочного сока, но устойчивые к фагоцитам. А яд рыбы фуга - наоборот.
|
|
ГС
P.M.
|
короче, если что и жрать-то клещевину, а не чучела фугу.. .
|
|
Русич
P.M.
|
Какой интересный междусобойчик Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей... Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы... и отдать собаке. Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
|
|
Gladiator
P.M.
|
3-11-2017 17:56
Gladiator
Originally posted by Русич:
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы... и отдать собаке.Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Теоретически - да, но на практике я бы пожалел собачку.. .
|
|
Русич
P.M.
|
... да...сам так же думаю... Но как, КАК испытать?))
|
|
Семенофф
P.M.
|
Русич: Какой интересный междусобойчик Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей... Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы... и отдать собаке. Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Консервы не забудьте вскрыть до автоклавирования.. А то "придется много мыть".
|
|
Русич
P.M.
|
прям повскрывает?? А как же на заводе?
|
|
Семенофф
P.M.
|
10-11-2017 11:19
Семенофф
Русич: прям повскрывает?? А как же на заводе?
Я бы не стал рисковать. Впрочем - "Опыт - сын ошибок трудных"
|
|
rawmeathunter
P.M.
|
16-11-2017 23:34
rawmeathunter
Gladiator: просроченные консервы справятся с этим намного быстрее и эффективнее...
А что будет с просроченными стерилизованными консервами, если их упаковка не была нарушена? Я читал/смотрел о случаях, когда в охотничьих или пастушьих домиках на северах обнаруживали чуть ли не столетние консервы, и они оказывались вполне съедобными.
|
|
Gladiator
P.M.
|
17-11-2017 00:59
Gladiator
Originally posted by rawmeathunter:
А что будет с просроченными стерилизованными консервами, если их упаковка не была нарушена?
Все зависит от полноты и добросовестности стерилизации. Дело в том, что одно лишь нагревание (кипячение) далеко не всегда уничтожает все патогенные микроорганизмы - остаются споры, грибы, цисты, которые со временем начинают размножаться. Поэтому в большинство консервов помимо термообработки добавляют консерванты, у которых в свою очередь есть срок эффективного подавления микрофлоры. Теоретически, идеально приготовленные консервы сохраняют вкус и пригодность к употреблению вечно - но в нашем мире нет ничего идеального и ничего вечного. Поэтому на ЛЮБЫХ консервах указывают срок годности, в течении которого изготовитель гарантирует качество продукта. При хранении консервов в условиях заморозки (а еще лучше - глубокой заморозки) этот срок может быть увеличен во много раз (вспомним туши мамонтов в тайге и вечной мерзлоте), но в обычной жизни я бы предпочел не эксперементировать.. .
|
|
|