|
6-3-2007 22:19
Gladiator
Решил ещё раз затронуть эту тему и тому есть особые причины.
Я понимаю, что любой врач рано или поздно совершает ошибку, все под богом ходим: НО! Должен быть какой то предел, переступив который врач уже не может продолжать считаться врачом. А я вижу, что отмечание праздников в России приобретает тенденцию заканчиваться трагедией для пациента Если вы помните, буквально пару месяцев назад я писал о случае, когда молодой человек остался инвалидом исключительно потому, что во время празднования Нового года приёмное отделение одной из лучших московских больниц ( университетская кафедра ) осталось под присмотром молодого и недостаточно опытного для такой ответственности врача. На прошлой недели мне пришлось давать заключение о пятилетней девочке, которая осталась парализована на всю жизнь только потому, что на майские праздники была закрыта вирусологическая лаборатория и лечение, которое наверняка должно было предотвратить трагедию, было начато с опозданием в 4 (ЧЕТЫРЕ !) дня Сегодня чаша моего терпения переполнилась. 28 февраля в одну из московских детских больниц поступил двухлетний ребёнок с несомненными признаками менингита. И его В Ы П И С А Л И из больницы с рекомендацией прийти после праздников!!! Дома ребёнок впал в кому, из которой уже не вышел На мой вопрос, как вообще могла произойти подобная трагедия, зав отделением виновата развела руками: "стечение обстоятельств"! Не было специалистов, не было свободных коек, недооценили опасность Вы уж извините, но подобное объяснение я принять не могу! Поэтому приложу все усилия, чтобы врача, отправившего ребёнка домой, чтобы спокойно отпраздновать день защитника отечества привлекли не просто к административной, НО к уголовной ответственности... Но вопрос сейчас не в этом, а в том, что подобное "праздничное" настроение становится среди врачей какой то чудовищной извращённой обыденностью А потому ответьте мне, уважаемые коллеги: ЧТО ПО-ВАШЕМУ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ОБСТАНОВКИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ? П.С. Вот сейчас с тревогой жду последствия отмечания 8 марта |
|
6-3-2007 22:51
x32
к сожалению ничего предпринять нельзя. дело в мироощущении людей. к сожалению в россии всем все пох.. ю. и выхода из этой ситуации нет и не будет. боюсь что исправить что-то может новый Иосиф В, однако это утопия |
|
6-3-2007 22:51
x32
все то что вы описали происходит не только в лечебных учреждениях
|
|
6-3-2007 23:06
Gladiator
Знаю, но в больницах этого происходить ТОЧНО не должно! По определению.. . |
|
7-3-2007 00:14
x32
этого нигде не должно происходить!
|
|
7-3-2007 06:35
ZORAN
я свой выбор сделал
в РФ я больше не живу. Одна из главных причин - медицинская. При том.,ч тоя в РФ пользовался российско-американской клиникой.. . |
|
7-3-2007 12:00
Leon_85
Ого. А в "Новых известиях" читают Ганзу: rambler.ru
|
|
7-3-2007 12:20
LAW
Сейчас для врачей важен не результат, а сам процесс. Они за это пока деньги получают. Вот когда будет наоборот, да еще и с применением каких-нибудь "штрафов", когда не будет круговой поруки.. . Только когда это будет?
|
|
7-3-2007 14:00
ZORAN
Как только привьёться культура страхованя жизни и здоровья
Пару выплат по 10 миллионов $, - и клиника займётся кадровым вопросом. |
|
7-3-2007 14:28
Gladiator
Поступаю я так неохотно, так как действительно ОШИБИТЬСЯ может ЛЮБОЙ врач, но в данном случае имело место НЕ возможная неопытность медика или его добросовестное заблуждение, а именно равнодушие и наплевательское отношение к чужой жизни |
|
7-3-2007 14:33
Gladiator
Любопытно... На момент написания темы я не был знаком с этой статьёй. Здесь есть 2 момента: Первый - значит проблема существует не только в моём воображении, это действительно становится актуально Второй - отрадно, что не я один высказываю озабоченность данным вопросом.. . |
|
7-3-2007 14:36
ZORAN
Хм, а родители не хотя чисто традиционный подход применить?
|
|
7-3-2007 19:59
Gladiator
Какой? |
|
7-3-2007 20:26
x32
пару пальцев сломать
|
|
7-3-2007 20:27
x32
пистолетом в лицо ткнуть
|
|
7-3-2007 20:37
ZORAN
Принцип талиона. |
|
7-3-2007 20:37
Gladiator
Не знаю. Но учитывая, что родители на протяжении нескольких дней наблюдали, как умирает без медицинской помощи их ребёнок - не удивлюсь
|
|
7-3-2007 20:41
ZORAN
Для незнающих поясняю
Принцип талиона - воздавать за подобное подобным. Т.е. я имел в виду убить ребёнка врача на глазах самого врача. Говорю совершенно спокойно и без эмоциональной окраски. Если считаете этот пост излишним - можете его удалить. Но я знаю такие случаи. Семьи были не русские. |
|
7-3-2007 20:57
Kalatrava
И такие новости ещё могут удивлять? Чего уж такого необычного-то? Таких случаев, скорее всего - десятки или сотни тысяч.
И зависит это вовсе не от праздников. А от организации работы учреждения. Где сутки пребывания стоят от .. . (нужное подчеркнуть) - там проблем никаких с праздниками не бывает - персонал нафиг отпразднует в другое время, чем потерять такое место работы. |
|
7-3-2007 22:38
x32
бред, нет в россии таких мест. разве что кремлевка какаянить где наказание одно - пропадет человек и все. да и то сильно сомневаюсь... а так расп.. дяйство везде зы: Гладиатор, это конечно не мое дело, но в Россию бы я не вернулся. |
|
7-3-2007 22:44
4702791
Пути решения поблеммы утопичны и всем известны.
1.Надо сделать профессию врача престижной.Тогда в неё пойдут лучшие. Когда профессия непрестижна - существует отрицательный отбор. 2.Имеет значение и оплата труда врача. 3.Условия работы - играют роль. 4.Ограничение совместительства (когда врачь приходит на дежурство с дежурства в другом месте,вымотанный и неадекватный,то и его решения будут не лучшими).Только как он будет жить без совместительства? 5.Штрафами и санкциями проблему не решить. 5.1. Из какой суммы Вы собираетесь вычитать? 5.2. Как технически разработать систему поощрений и наказаний? И так далее.Нереально,да и где взять денег на всё это? |
|
7-3-2007 23:01
Kalatrava
Если у Вас бред, то это надо Вам отдельную тему создавать чтоб Вам там советами помогли. А так - не надо его распространять в средствах массовой информации, каковым и интернет является. Деньги и условия - они везде одинаковые, вне зависимости от страны. Где стоит до фига - там и делают так, что вроде уж даже и слишком. |
|
7-3-2007 23:05
Доктор
Печально! Все зависит от каждого конкретного человека, есть у него сострадание к окружающим или нет?! К таким фатальным последствиям ведет равнодушие!!!
|
|
7-3-2007 23:22
x32
не нравится - не читайте
не надо мне говорить что делать, тогда я не скажу куда вам надо идти (с)
не смешите мой лысый череп |
|
7-3-2007 23:56
Kalatrava
Originally posted by x32:
не надо мне говорить что делать, тогда я не скажу куда вам надо
Насчёт лысого черепа - да, наверное, везде, даже за большие деньги могут нифига не делать - ну дык - выбор-то же есть. Это не специфика РФ именно - это специфика денег. |
|
8-3-2007 00:37
x32
улыбнуло |
|
8-3-2007 00:48
Gladiator
Господа, прошу Вас убедительно соблюдать вежливую форму общения на этой ветке! Любую мысль можно выразить не оскорбляя собеседника.
О платной медицине и Кремлёвской больнице - далеко не так всё однозначно. Во-первых, к сожалению я уже несколько раз сталкивался с порочной системой некоторых частных коммерческих московских клиник, когда основной целью персонала является "выкачивание" из платных пациентов максимального количества денег, зачастую невзирая на причиняемый этому же пациенту вред в результате необоснованнного назначения ненужных ему ( но дорогостоящих ) препаратов. Скажу более, мне известны по крайней мере 3 случая, когда пациентов склоняли к дорогостоящей операции при полном отсутствии показаний к ней. Я говорю о случаях мнимой невозможности забеременить... Получается парадоксальная ситуация, что чем больше у пациента денег, тем больше у него найдут истинных и мнимых патологий, тем интенсивнее ( и дороже ) будет назначенная ему терапия, тем больше побочных эффектов и осложнений разовьётся у него в будущем, что заставит его чаще обращаться за медицинской помощью.. . Замкнутый круг! Поэтому лично я могу посоветовать для обеспеченных пациентов не доверять единственному лечащему врачу безоглядно, а просить консилиума или хотя бы мнения независимых специалистов ( не всегда высокооплачиваемых и знаменитых ) Я серьёзно говорю! Во-вторых, в кремлёвке к сожалению ситуация мало чем отличается от обычных коммерческих больниц. В том числе зарплата обслуживающего персонала. а Вы не задумывались, почему многие политические деятели предпочитают ложиться на лечение НЕ в кремлёвку? Евгений Примаков лечился в Швейцарии, Виктор Черномырдин - в Германии, Раиса Горбачёва - в Германии, Юрий Лужков - в Израиле. Не скажу, что в России их пролечили бы хуже, возможно что и лучше, но тем не менее они почему то сделали именно ставку на зарубежные клиники. Потому что отношение к пациентам должно быть выработано в масштабах ВСЕОБЩИХ, а не на примере одной-двух клиник! |
|
8-3-2007 00:57
Kalatrava
Ну, хоть это хорошо, значит, возможно, либо более адекватное состояние, либо лучше по качеству оказалось принятое
![]() По теме - да полно есть вариантов, когда могут пообещать невесть чего и за деньги, но не невесть какие, а определённо - для, возможно, не вполне ещё адекватных, граждан США - любые деньги, они меняются на USD легко, вопрос в курсе, но вот этот же вопрос и в цене жизни иногда... Потому что - система - она везде одинаковая - нету денег - один вариант - есть сколько-то - другой - есть побольше - совсем харащо И ни при чём здесь система здравоохранения в РФ - она ничем, принципиально не отличается от любой другой. Суммы, которыми располагают граждане - отличаются принципиально. Но это-то вопрос не медицины, а социальный. |
|
8-3-2007 01:07
x32
это было образное выражение ЕБН, например, операцию на сердце в германии делал |
|
8-3-2007 01:26
Gladiator
Отличается меньшей ЛИЧНОЙ ответственностью врача. Во всяком случае - на практике.. . |
|
8-3-2007 01:59
ZORAN
согласен с гладиатором насчёт выкачивания денег
|
|
8-3-2007 02:31
Kalatrava
Это - не отличие системы здравоохранения, а отличие так называемого "правового поля". Которое, опять-таки, неразрывно связано со всей системой в целом. Так же, как, например, гражданин, сбивший кого-то на машине - получает 2.5 года и всё - это к медицине никакого отношения не имеет. Это - немного другое. |
|
8-3-2007 03:46
ZORAN
При наличии страховки, когда страховая проведёт экспертизу причины смерти и обратит на клинику регрессный иск в 10-15 млн.$, выплаченных семье - очень быстро наведут порядок. Год- три, не больше. Хотя сам сей процесс всё же ен такой быстрый. Да и не стоит жизнь рядового россиянина таких денег. 5-10 тыс её цена, не больше.
|
|
8-3-2007 10:30
FELIS
Вы служитель божественной канцелярии???Лихо у вас получаются расчеты! |
|
8-3-2007 11:47
Gladiator
К сожалению, термин "стоимости жизни" вполне правомочен и поддаётся вычислению. Им пользуется и суд и страховые компании. Стоимость жизни рассчитывается из средней заработной платы пациента и его возраста. Грубо говоря, подсчитывается, сколько денег смог бы заработать человек, если бы проработал определённое количество лет получая определённую зарплату.
По такой системе получается совершенно "естественным", что стоимость жизни 30-ти летнего кардиохирурга в США несопоставимо больше, чем 50-ти летнего сантехника из Румынии |
|
8-3-2007 15:33
ZORAN
Стоимость моей жизни определена страховкой. Это 35 млн. Евро.
|
|
8-3-2007 18:40
Hvost
ZORAN, я бы советовал быть поосторожнее. Думаю, что с 15:33 по времени форума, уже человек десять ищут контакта с бенефициаром по Вашей страховке
|
|
8-3-2007 18:49
Hvost
Последнее предложение - ключевое. Поскольку сам метод апеллирует к коллективной ответственности, более характерной для нецивилизованных обществ. А даже самому маргинальному русскому не прийдет в голову из чувства мести убивать ребенка, который виноват только тем, что родился не у тех родителей. Замочить ни за что по пьяни - легко - просто не думая. Погром - пожалуйста, там исходное восприятие жертвы не как человека, а обобщающе-коллективное. Но месть - это именно индивидуальная ненависть к человеку, и в русской культуре ее не переносят на его родственников, потому что человек вызывает это чувство именно СВОИМИ поступками, а не принадлежностью к определенному кругу. |
|
8-3-2007 18:57
Hvost
Gladiator, это именно то, о чем мы спорили в ветке про роль эксперта до суда, покрывать ли коллегу, хорошего врача, совершившего ошибку? Пока такие решения принимаются другими врачами, то нет ясной и однозначной системы ответственности. Можно посадить только плохих, а покрыть огрехи только хороших, и все будет правильно в каждом конкретном случае, но каждый следующий врач, принимающий решение - спустить на тормозах больного и отдохнуть или подорваться от праздничного стола к операционному, не праздновать а работать - он всегда будет знать, что в половине случаев, хорошим докторам такие вещи прощаются, а уж в то что именно он тот самый хороший врач, который и будет достоин снисхождения - каждый верит обязательно.
|
|
8-3-2007 21:30
Gladiator
Да.
|
|
|