Guns.ru Talks
Медицина
Путь в медицину, или записки израильского врача

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Путь в медицину, или записки израильского врача

Gladiator
P.M.
10-6-2006 22:40 Gladiator
Доброе утро ( день или вечер ) глубокоуважаемые господа и, конечно же - дамы!

Данная тема была для меня навеяна недавним диспутом о том, где же легче, выгоднее и интереснее работать врачу: в России или за её пределами.

Сразу оговорюсь, что у меня лично преобладает опыт трудоустройства только в одной конкретно взятой стране, а именно в Израиле. Тем не менее, немало моих друзей и знакомых нашли себе приют в Германии, США, Канаде, Австралии и даже в Японии. Кроме этого, я поддерживаю близкие контакты с врачами из ещё около 20 стран, часто бываю в Европе и поэтому я позволю себе провести некоторую усреднённую характеристику , принимая возможные поправки от моих коллег с учётом местной специфики и колорита.

Итак, с чего же начинается путь врача в Израиле? Разумеется с университета, местного ( их всего четыре ) или иностранного. Да- да , часть израильтян, и немалая, получают высшее образование в других странах ( чаще всего в Румынии, Италии, Франции или Америке ), возвращаясь затем на работу в Израиль. Или не возвращаясь . Рассмотрим для начала путь тех, кто избирает вариант получения израильского медицинского диплома.

Поступить на медицинский факультет израильских Вузов ( я напомню, что их всего четыре: Иерусалимский, Тель-Авивский, Хайфский и Беер-Шевский - даны в порядке уменьшения 'престижности' ) не просто сложно, а практически нереально. Для этого необходимо иметь не только аттестат о среднем образовании с наивысшими оценками ( аналог золотой медали в российских школах ), но и сдать так называемый психометрический тест, заменяющий вступительные экзамены, на определённой количество баллов. Обычно не менее 740 из 800 возможных. В своё время Ваш покорный слуга сдал психометрий на 762, но данный показатель не является типичным для израильских абитуриентов, набирающих в среднем около 600 баллов . Поэтому, если бы существовал своего рода конкурс среди студентов на место в университете, то на медицинский факультет он составил бы примерно 12 000 ( двенадцать тысяч! ) человек на ОДНО место.

К счастью, далеко не все студенты стремятся попасть на медицинский.. . Причина - даже если Вы проходите вступительные экзамены, далеко не факт, что Вам удастся оплатить свою учёбу. Конечно, существуют различные стипендии, скидки, банковские кредиты и т.д. и т.п. , но в действительности, если студент не обладает стартовым капиталом, спонсорами или богатыми родителями, то путь в медицину через израильские Вузы для него закрыт . И в этом я опять таки убедился на собственном опыте, когда через несколько лет учёбы в Тель-Авивском университете был поставлен перед выбором: или искать институт подешевле, или оставить мысль о карьере врача. При этом без ложной скромности замечу, что я был одним из лучших студентов в группе, но ни фига это не помогло, когда речь зашла о финансировании дальнейшего учебного процесса .

Но вернёмся к нашим баранам, вернее к тем студентам, которые всё же поступают на медицинский и которым хватает денег на учёбу.

С одной стороны учиться им приятно и легко, так как в университетах созданы для этого все возможности. Богатейшие библиотеки, в том числе электронные, связанные со всеми другими библиотеками всех университетов мира, малые по численности группы ( хм, а откуда им взяться - большим ) по 6-10 человек, бассейн и спорткомплекс на территории университета, весьма и весьма приличные столовые по сниженным ценам.. . Проблема возникает только что при поисках парковки: весь университетский городок по периметру окружают плотными рядами автомашины, мотоциклы и мотороллеры. Ничего не поделаешь - при израильской жаре машины давно уже являются необходимым средством передвижения

С другой стороны нет и в помине той весёлой жизни российских студентов, которые живут в большинстве своём по поговорке ' от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год'. Задают ОЧЕНЬ много материала, причём студентам необходимо изучать его самостоятельно, преподаватели лишь контролируют этот процесс и помогают в случае серьёзных затруднений. Плюс далеко не идеальное расписание лекций, из-за чего иногда рабочий день студента начинается в 7 утра и заканчивается в 8 вечера. И очень строгие экзамены - сначала на компьютере, затем в случае успеха - у преподавателей. Двойная система контроля .

Тем не менее, именно в университете закладываются азы будущей карьеры: заводятся нужные знакомства, создаются необходимые связи.. . Израиль - страна небольшая, практически все врачи знают друг друга. Оно и понятно, все четыре израильских Вуза в год дают путёвку в жизнь ВСЕГО 60 специалистам - будущим врачам, и сюда входят ВСЕ специализации ( терапевты, хирурги, педиатры ).

На этом я позволю себе перерыв, далее будет рассмотрен путь студентов, заканчивающих иностранные ( в том числе Российские ) Вузы.

Продолжение следует ...

Gladiator
P.M.
11-6-2006 22:23 Gladiator
Итак, я уже упоминал о том, что значительная часть израильтян предпочитает ( вынуждена ) приобретать высшее образование за границей. Не потому, что оно качественнее или лучше, а потому, что оно, как правило, дешевле ( если речь едёт о России, Италии, Франции) или потому, что существует больше возможностей заработать нужную сумму ( например в США ). Не стоит забывать и о том, что поступить практически в любой университет мира намного проще, чем в израильские. Часто оказывается достаточным сдать экзамен на знание языка и внести предоплату на год .

Как же складывается дальнейшая судьба выпускников иностранных Вузов? Путь у них один! Нет, не в коммунизм, а в министерство образования Израиля, где после проверки подлинности их диплома ( иногда делается соответствующий запрос в законченный университет с требованием подтвердить наличие у них в списках выпускников вышеупомянутого студента ) будущему врачу предложат пройти письменный экзамен по специальности.

Считается, что требования многих иностранных Вузов недостаточно высоки по израильским стандартам. В принципе, это так. Но кроме того, сказывается горячее желание местных чиновников понизить конкуренцию для врачей - выпускников израильских Вузов Оно и понятно, ведь местные врачи вкладывали деньги в развитие экономики СВОЕЙ страны - им и флаг в руки!

Экзамен для врачей в Израиле включает в себя все предметы, изучаемые с первого курса университета и по последний. Тут врач обнаруживает и порядком подзабытые за последние годы вопросы по анатомии и патанатомии, физиологии и патофизиологии, фармакологии, биохимии и гистологии.. . Единственная радость, что сдавать экзамен можно на ЛЮБОМ языке ( иврит, английский, французский, русский, немецкий, арабский и т.д. ) Этим экзамен на подтверждение диплома в Израиле выгодно отличается от аналогичного ему в США или, скажем, Канаде. Кроме того, по мнению американских коллег, вопросы на израильском экзамене ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем на американском. Наверное они правы

По статистике, профессиональный экзамен на врача в Израиле с первой попытки сдают до 45% врачей - выпускников иностранных Вузов. Со второй попытки - 70%. С десятой попытки ( из число не ограничено ) успеха добиваются 99%

Но это ещё не всё! После сдачи теоретического экзамена необходимо отработать один год в качестве стажера, обучаясь особенностям и специфике работы в израильских госпиталях. Затем пройти что то вроде устного экзамена и только после этого выпускники иностранных Вузов приравниваются в своих правах к выпускникам Вузов израильских. В среднем на два года позже своих более удачливых и обеспеченных коллег.

Далее я расскажу, как складывается карьера и какие имеются возможности для израильских врачей.

Продолжение следует

Alte Hase
12-6-2006 01:56 Alte Hase
Все, начинаю учить иврит.. .
BRaT2
P.M.
12-6-2006 11:31 BRaT2
С нетерпением ждем - очень интересно!!!
SDR
P.M.
12-6-2006 13:34 SDR
оно конечно интересно..... только смахивает на рекламу.... а так , пишите, почитаем... любопытно....
Gladiator
P.M.
12-6-2006 15:06 Gladiator
Итак, все экзамены сданы, лицензия на работу врачом получена, место в больнице найдено.. . Ой ли?

Вот с последнем возникают большие трудности, иногда непреодолимые
Дело в том, что количество вакансий на ту или иную специальность в медицине в Израиле строго ограничено. Например, существует при больнице 4 вакансии на хирурга - гинеколога. И всего 6 больниц, где эта специальность затребована в принципе. Таким образом имеется вакансия только для 24 гинекологов. А желающих получить данную специализацию всего человек 70. Что же будет?

А будет вот что: 24 врача устроятся на работу по специальности ( угадайте, кто будет иметь преимущественное право - закончившие местные университеты или иностранные ? ), а остальных ждут два варианта развития событий:
1-й вариант - ждать, пока кто ни будь из этих 24 выйдет на пенсию ( переменит специальность, умрет - нужное подчеркнуть ). Ждать можно долго: иногда 10 лет, иногда 30, а иногда - всю жизнь. Гарантий никто не только не даёт, но и не обещает
2-й вариант - поменять специальность на более востребованную, например анестезиолога или геронтолога.
Поэтому значительная часть израильских врачей выбирает специализацию не от души, а от разума - что нынче проще получить, то и берут...

Есть ещё и третий путь, по которому пошёл Ваш покорный слуга: заинтересовать ту или иную больницу в себе настолько, что для Вас специально создадут именную вакансию на интересующую Вас специализацию. Но это ОЧЕНЬ большая удача и лучше на неё особо не рассчитывать.

Идём дальше.
Допустим, Вы определились со специализацией, получили вакансию и наконец то приступили к работе по специальности.. . вовсе нет! Вы всё ещё остаётесь мальчиком на побегушках, которому до получения звания специалиста предстоит долгий и трудный путь ( включающий два экзамена ). А пока...

Пока Вы получаете базовую зарплату, совсем не высокую - около полутора тысяч долларов чистыми, после вычета налогов. Примерно столько же Вы набираете дежурствами, которыми помимо Вашего желания Вас нагрузят от души ( в среднем Вы должны будете отдежурить от 8 до 13 ночных смен в месяц ). Результат - за жалкие 3 тысячи зелени в месяц Вы будете появляться дома на несколько часов вечером, да и то не каждый день!

Интересно в этой связи вспомнить один забавный эпизод, приключившийся со мной лет шесть или семь назад, когда я только начинал стажировку в одной из израильских больниц. Отдежурив в общей сложности 32 часа подряд я возвращался по ночной трассе домой ( больничка располагалась в 30 км от города, где я тогда жил ). Естественно, единственная мысль, которую я ещё мог осознать в глубине своих чувств была как можно скорее очутиться дома . И естественно, что я превысил скорость, чем и привлек внимание полицейского патруля. Ну в общем, вышел я из машины, объяснил ситуацию.. . И что Вы думаете? Штраф мне НЕ выписали, но и продолжить путь домой НЕ позволили. Оказывается, по закону нельзя находиться за рулем автомобиля, если период бодрствования превысил 18 часов. А оперировать значит можно? . Короче, отвезли меня домой на полицейской машине, мой автомобиль доставил другой полицейский.. .

Это к вопросу о том, что хирург в таком состоянии вполне может представлять собой угрозу для жизни и здоровья граждан, если он сидит за рулем автомобиля. А вот если он стоит за операционным столом, то, по видимому, нет! Впрочем, мы отвлеклись. Далее я расскажу о прохождении специализации, получении звания специалиста и зачем это всё нужно.

Продолжение следует

bulawog
P.M.
12-6-2006 16:05 bulawog
Как же все похоже на Германию.... У меня сейчас друг после окончания интернатуры работать устроился - пашет по 80 часов в неделю.. .
Hvost
P.M.
12-6-2006 17:06 Hvost
Гладиатору

а) респект полицейским. Я бы на Вашем месте, опустив эпизод с прощенным превышением скорости - написал бы благодарственное письмо.

б) "жалкие 3 тысячи долларов" - лучше бы не писать такого на русском форуме. Не поймут-с. Все-таки его читают не только в Москве, да и московские врачи не могут похвастать такими доходами от служебных обязанностей.

Кстати, насколько мне известно, эта жалкая зарплата по Вашим меркам в Израиле считается весьма и весьма достойной. Не забывайте, что это не Калифорния.

в) Вы не могли бы прокомментировать это: rambler.ru
В отдельной ветке, например - что бы как-то более достоверная инфа пошла

BRaT2
P.M.
12-6-2006 18:33 BRaT2
НА жалкие 3 тыс что можно купить в Израиле или так скажем сколько стоит проживание в Израиле?
Gladiator
P.M.
12-6-2006 20:54 Gladiator
На 3 тысячи долларов в месяц может существовать на грани среднего-ниже среднего уровня жизни семья из четырёх человек.

Средняя новая трёх- четырёхкомнатная квартира в зависимости от района проживания стоит от 130 до 170 тыс. долларов. Средняя новая японская машина семейного класса стоит от 30 тыс долларов. Литр бензина стоит от 1.5 до 2-х долларов. Аренда квартиры от 600 долларов в месяц. Детский сад, школа, медицинские страховки и пр. - около 1000 долларов в месяц.
Напомню, что МИНИМАЛЬНЫЙ прожиточный уровень в Израиле равен 800 долларам в месяц , чертою бедности считается 1150 долларов в месяц на семью...

Короче говоря, 3000 долларов семейного дохода эта как раз та сумма в Израиле, которой хватает на обеспечение всех минимальных потребительских нужд но не включает абсолютно никаких излишеств

Gladiator
P.M.
12-6-2006 21:07 Gladiator
Но я несколько отвлёкся.

Итак, специализация...

Без неё Вы не можете считаться полноценным врачом, не можете вести частный приём, не можете открыть собственную клинику, а в не собственной не можете рассчитывать на какое либо прочное положение. Врач не специалист чувствует себя калекой среди своих коллег, лишённым одного из органов чувств: вроде и жить можно, и работать тоже, но ущербность явно ощущается Не говоря уже о том, что это принципиально влияет на размер гонораров.

Чтобы стать специалистом, необходимо пройти следующую процедуру:

1) Через два-четыре года после начала работы по специальности ( в зависимости от выбранной специализации ) пройти письменный экзамен от министерства здравоохранения, который проводится дважды в год. В принципе, это не так уж и сложно, с первой попытки такой экзамен сдают четыре врача из пяти. Сдавать его можно ТОЛЬКО на государственном языке - иврит, но для человека, проработавшего в медицинском учреждении несколько лет язык уже не представляет сколь ни будь значимой проблемы, по крайней мере на профессиональном уровне

2) В случае успешной сдачи письменного экзамена врачу присваивается звание специалиста первого уровня ( алеф ) и в таком качестве он уже может работать до конца своей жизни. Многие и соглашаются с такой перспективой, поскольку основное ограничение, существующее для врачей специалистов класса алеф - невозможность открытия собственной клиники, к чему и не все стремятся

Есть, однако, и ещё один минус. Зарплата врача постоянно растёт в зависимости от его стажа примерно на 200 долларов в год, но верхним 'потолком' для врача 'алеф' являются 5000-6000 тыс. долларов в месяц. По достижении этого предела врач может хоть вывернуть себя наизнанку, но перешагнуть он его не сможет
Даже если он работает как папа Карло.

Кстати, никогда не понимал, почему папа Карло служит образцом тяжелой работы?
Насколько я помню сказку, данный персонаж всего лишь единственный раз в жизни потратил пол часа, чтобы выстругать Буратино, а затем всё оставшееся время шлялся без дела в его поисках.. . А потом разбогател с помощью золотого ключика!
Неплохое вложение капитала, я бы тоже так хотел

Но, поскольку израильские врачи всё же не 'папы Карлы', то часть из них стремиться к чему то большему. Ищут большой и чистой любви, которую и находят в звании специалиста высшего уровня ( бет )

Что бы получит 'бет', необходимо проработать в звании специалиста 'алеф' от четырёх до 7 лет ( в зависимости от специализации ) и затем сдать УСТНЫЙ экзамен. И вот на этом то этапе и начинается самое интересное...

Дело в том, что любой устный экзамен достаточно субъективный. И не секрет, что на заведующего экзаменационной комиссией, которым чаще всего оказывается заведующий отделением претендента на звание 'бет' оказывают ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ влияние личные отношения с экзаменующимся врачом. Грубо говоря, если зав отделением не хочет дать врачу звание специалиста, то он его и НЕ ДАСТ! В не зависимости от реальных знаний и способностей претендента И наоборот, если долго и усердно лизать задницу нужным людям, то звание специалиста высшего уровня у Вас в кармане. Такие вот пироги .

Кстати, это является ещё одной причиной того, что врачи, закончившие местные Вузы становятся специалистами лет на 5-10 раньше, чем их 'иностранные' коллеги - связи, завязанные во время учебы в университете дают о себе знать.

Есть, правда, и ещё один путь, достаточно малораспространённый - получить звание профессора какого ни будь из признанных Минздравом и Минпросвещения университетов. Это приравнивается к званию специалиста высшего уровня 'бет' и даже больше. Именно по этому пути и пошёл я. Но об этом в следующий раз...

Продолжение следует

Gladiator
P.M.
12-6-2006 21:16 Gladiator
То ХВОСТ:

Полицейских я поблагодарил в устной форме: сказал "большое спасибо" и пожелал спокойного дежурства. Они просто нормально выполнили свою работу - не больше и не меньше. В то время, когда происходили описанные выше события, превышение скоростного предела на 30-40 км не считалось большим нарушением и довольно часто полиция отделывалась устным предупреждением. Сейчас этот номер уже вряд ли прошёл бы - ПДД резко ужесточились

Gladiator
P.M.
12-6-2006 22:34 Gladiator

Итак, как поступает врач, решивший получать звание специалиста высшего класса 'бет' по второму сценарию?

Для начала он ищет университет, диплом которого признаётся министерством образования и министерством здравоохранения ( их списки можно получить в соответственных учреждениях ). Поскольку в Израиле всего четыре таких университета, то шансы устроиться в них равны нулю в лучшем случае, и отрицательной величине обычно В последнее время получили широкое распространение так называемые университеты 'он лайн', созданные именно для подобных случаев.

Затем в нужные университеты присылается своя автобиография и рабочая характеристика, научные труды ( если имеются ), монографии и т.п. - чем больше, тем лучше. Если повезёт, то один из университетов заинтересуется Вашей персоной и тогда Вы уже ведете с ним переговоры об условиях получения профессорской степени.

Обычно речь идёт о статьях на заданную тему, написанных для этого университета и право на публикацию которых будет принадлежать ему же. Статьи подходят не все, часть из них принимаются, часть нет. Смысл в том, что нужно набрать этих 'принятых' статей определённое количество ( не менее нескольких десятков ), разное для разных университетов. Если Вам удаётся справиться с этой задачей, то через энное количество лет университет 'одарит' Вас званием профессора. Вуаля! .

Получив диплом о присвоении Вам степени, Вы заверяете его в вышеупомянутых министерствах и ждёте ответа. Через несколько месяцев специальная комиссия рассматривает Ваш случай и, если не находит в нём ничего предосудительного, то утверждает Вас в звании специалиста и профессора одновременно. Данный путь достаточно утомителен, но зато позволяет Вам не зависеть ни от чьего личного мнения и сэкономить не менее 10 лет для достижения заданной цели.

Для чего же нужно было так стремиться получить звание специалиста высшего уровня? Да для того, чтобы иметь возможность открытия частной практики и диктовать медицинским учреждениям СВОИ условия оплаты труда! Об этих условиях и о возможностях работы специалистом в Израиле я расскажу чуть позже.

Продолжение следует

Gladiator
P.M.
12-6-2006 22:38 Gladiator
Originally posted by SDR:
оно конечно интересно..... только смахивает на рекламу.... а так , пишите, почитаем... любопытно....

Рекламу, простите - ЧЕГО?

Вообщето за рекламу деньги платють и немалые. Так что девиденты - в студию!

SDR
P.M.
12-6-2006 22:49 SDR
Originally posted by Gladiator:

Рекламу, простите - ЧЕГО?

Вообщето за рекламу деньги платють и немалые. Так что девиденты - в студию!

рекламу израильской медицины

в москве есть израильские клиники
некоторые товарищи особо внушаемые, могуn , прочтя вас, ломанутся туда на обслуживание супер-пупер специалистами

а дивиденды с них и получите :-))))

Gladiator
P.M.
12-6-2006 22:53 Gladiator
Originally posted by Hvost:
Гладиатору

в) Вы не могли бы прокомментировать это: rambler.ru
В отдельной ветке, например - что бы как-то более достоверная инфа пошла

Всё вышесказанное в заметке - чистая правда. Но она преподнесена под каким то странным, извращенным до неузнаваемости углом зрения

Не секрет, что практически во всех больницах проводятся клинические испытания фармпрепаратов. Обычная практика. Единственное условие - пациенты должны знать, что им прописывют новые лекарства и они должны быть согласны принимать их. Кстати, все эти препараты проходят предварительную проверку в лабораториях и на животных и только после этого разрешаются минздравом к применению на людях.

Но как, позвольте Вас спросить, получить у пациента согласие на лечение болезни Альцгеймера, старческого склероза, лекарств, применяемых для лечения параличей и т.п. ? В данном случае речь идёт о совершенно синильных пациентах в возрасте 90+, на содержание которых, между прочим, тратятся огромные средства ( до 400 долларов в сутки ).

Причина вышеописанного скандала проста до синевы - конкуренция между фармацевтическими компаниями, готовыми подсиживать друг друга при малейшем поводе Медицинской этикой здесь и не пахнет - "ничего личного, просто бизнес".

Gladiator
P.M.
12-6-2006 22:58 Gladiator
Originally posted by SDR:

рекламу израильской медицины

в москве есть израильские клиники
некоторые товарищи особо внушаемые, могуn , прочтя вас, ломанутся туда на обслуживание супер-пупер специалистами

а дивиденды с них и получите :-))))

Я израильскую медицину НЕ рекламирую Дождитесь остальных топиков...

В израильских клиниках в Москве работают, насколько мне известно, "русские" специалисты Хорошие или плохие - вопрос другой, клиенту виднее, но к "израильской" медицине они имеют отношение весьма не близкое!

На девиденты от них как то не рассчитываю, я уж лучше сам

Gladiator
P.M.
13-6-2006 00:00 Gladiator
Итак, сбылась мечта идиота - Вы стали СПЕЦИАЛИСТОМ!

Что Вам это даёт, какие в звании специалиста есть плюсы и какие минусы? Да-да, в этом долгожданном событии есть и свои минусы, как это ни странно...

Сначала о плюсах. Специалист может заключать любое количество договоров на любых условиях с любыми госпиталями и поликлиниками. На практике это означает как минимум удвоение зарплаты по сравнению с не специалистом.
Специалист может открыть собственную клинику и вести частный приём, или заключить договор с одной из поликлиник на обслуживание пациентов данной поликлиники. Кроме того, увольнять из госпиталей специалистов будут в последнюю очередь, так как они должны получать ОЧЕНЬ солидную компенсацию. Т.е. без работы он не останется .
Ну и кроме этого, звание специалиста присваивается на всю жизнь, поэтому получивший его врач может расслабиться, больше особо не напрягаться и спокойно наслаждаться жизнью

Теперь о минусах: многие больницы предпочитают вообще не брать на работу специалистов ( самый яркий пример складывается с психиатрами ), так как их гонорар и компенсации слишком высоки и на эти деньги вполне можно содержать пол дюжины врачей 'алеф' или десяток стажеров, которые к тому же будут работать не в пример больше и эффективнее . Поэтому и возникает ситуация, когда на огромную поликлинику приходятся всего 2-3 специалиста по профилю, принимающие пациентов по несколько часов 1-2 дня в неделю. Поэтому и очереди к специалистам иногда приходится ждать по 3-4 месяца . За это время пациент вполне успевает самостоятельно излечиться и заболеть уже совсем иным заболеванием, на очередь к которому нужно становиться совсем к другому врачу .

Я не шучу, именно так всё и обстоит на самом деле. Счастье, что к другим врачам - не специалистам - попасть на приём не в пример легче. Правда, можно и не ждать несколько месяцев - достаточно записаться на ПЛАТНЫЙ приём к тому же самому специалисту и он Вас примет через несколько часов, но уже в СВОЕЙ клинике. Ничего не поделаешь - капитализм, мать его! В этом случае здорово помогают дополнительные медицинские страховки

И всё таки высшим пилотажем среди израильских врачей считается открытие собственной клиники. Как это сделать, что для этого требуется и каково оно - ощущать себя НЕЗАВИСИМЫМ ни от кого частным врачом я расскажу Вам на собственном примере.

Продолжение следует

Gladiator
P.M.
13-6-2006 00:42 Gladiator
Окончание:

Для начала необходимо получить разрешение от министерства здравоохранения. Это не сложно, если все бумаги о Вашей квалификации в порядке, то в течении нескольких месяцев после запроса разрешение будет дано практически автоматически .

Далее Ваш путь пролегает прямиком через налоговое управление, где Вы должны открыть дело на свою будущую клинику. Один интереснейший нюанс - налоги Вы будете платить СРАЗУ же после открытия клиники, независимо от того, будет она работать или нет и приносит ли она вообще какой либо доход! На практике это означает то, что Вы еще даже помещение для клиники не присмотрели, не приняли ни одного пациента, а платите ровно столько же, как и процветающая частная клиника напротив в Вашем районе . Кстати, именно доходы этой клиники напротив и берутся в основу суммы, которую накладывает на Вас налоговое управление. Странно? Ещё бы! Но с налоговиками не поспоришь, мигом ухватят за.. . ну, в общем, сами знаете за что .

Правда в конце финансового года они делают перерасчет между предполагаемой и действительной Вашей прибылью и разницу Вам возвращают.. . без процентов! Т.е. Вы как бы даёте налоговому управлению кратковременную ссуду на наивыгоднийших для них условиях. Еврейские штучки! .

Затем Вы находите помещение, арендуете оборудование, берёте ссуду в банке, нанимаете персонал и начинаете работать. На всё про всё уходит от трёх месяцев до полугода. А на весь путь от студента мединститута до владельца частной клиники от 15 до 30 лет - как повезёт.. . Но самое обидное то, что вот как раз сейчас у Вас могут начаться серьёзнейшие в Вашей жизни неприятности. Я говорю о судебных исках пациентов по самому ничтожному поводу, а иногда и без всякого повода! Но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание, если у Вас имеются замечания и комментарии я всегда готов к дискуссии,

С уважением ко всем, Максим.

BRaT2
P.M.
13-6-2006 09:13 BRaT2
Не вижу здесь ни какой рекламы. Человек рассказывает свой опыт - и это очень ценно. Ни в какой книжке или журнале Вы подобное не прочиатаете, да и не каждый человек поделиться такой инфой. Жалко, только Gladiator живет не в англоязычной стране У самого иногда появляются темные мыслишки уехать "туда", правда знаю только английский, хочу в Европу, но не в Англию.
Говорят там не требуется подтверждения нашего диплома если учебный стаж без перерыва составляет 11 лет. Не знаю правда или нет, вот диссер допишу и займусь вопросом.
Gladiator
P.M.
13-6-2006 09:21 Gladiator
Originally posted by BRaT2:
У самого иногда появляются темные мыслишки уехать "туда", правда знаю только английский, хочу в Европу, но не в Англию.
Говорят там не требуется подтверждения нашего диплома если учебный стаж без перерыва составляет 11 лет.

В "англоязычных" странах ситуация похожая. Действительно, после 11 ( в некоторых странах - после 16 ) лет работы по специальности общемедицинский письменный экзамен для получения лицензии на занятие медицинской деятельностью сдавать НЕ НАДО.

Но необходимо пройти годичную стажировку, после которой сдаётся устный "экзамен" заведующему отделения, в котором работал этот год.

В Израиле, например, после этого Вы приравниваетесь к специалисту "алеф".

Leon_85
P.M.
13-6-2006 15:33 Leon_85
Originally posted by Gladiator:
Я говорю о судебных исках пациентов по самому ничтожному поводу, а иногда и без всякого повода! Но это уже совсем другая история.

Которую тоже хотелось бы услышать

Gladiator
P.M.
13-6-2006 21:08 Gladiator
Originally posted by NDK:

Максим, за проделанный путь - позволь пожать руку =) Зная весь огромный объем теоретических знаний, индивидуальной работы (если подходить со всей серьезностью к данной профессии)+ ответственность = очень тяжелая работа и люди работающие в этой области достойны большого уважения.

С уважением,

Настя, спасибо!

Gladiator
P.M.
13-6-2006 21:09 Gladiator
Originally posted by Leon_85:

Которую тоже хотелось бы услышать

Обязательно расскажу - в другой теме

Hvost
P.M.
14-6-2006 00:26 Hvost
Отлично. Рад. Ждем с нетерпением темы про судебные иски