Guns.ru Talks
Медицина
Проконсультируйте по прививкам от бешенства.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

HammerWind
P.M.
17-4-2006 02:27 HammerWind
Приветствую всех форумчан.
Со мной произошла хреновая история и нужна консультация. Я был укушен бездомной собакой (в кратце описал в "животном" разделе). Про своё общение с у... и врачами в травмпункте и дежурной медсестрой в ГКБ ?6 я писать пока не буду, но если кого интересует - могу.
К делу; в "шестёрке" мне вкололи (читаю по карте): гамма-глобулин 9мл; КоКАВ 1,0мл; ПСС+АС 1,0мл.
Вопрос: Ещё в травме врачиха сказала что я "влетел" - 9 месяцев без алкоголя (что терпимо), тренажёрного зала, бассеина и купания. Пояснить отказалась и послала далеко (разбираться подробнее не хотелось, тк сильно устал в ветеринарке). Приехав в "шаху" на уколы и поругавшись с уродкой дежурной (её интересовало какого я притащился в 3 ночи и потревожил её сон) попал к очень хорошему доктору (как спец он врятли хорош, тк молод и судя по всему не очень опытен; но как человеку - огромный ему респект), который отправил её в пешее эротическое путешествие и оказал мне помощь. Уколы кололи долго (часа полтора) и мы успели пообщаться. Он меня немного успокоил, сказав что бассеин, купание и тренажёрку можно, тк в описании к новым препаратам которые мне кололи (всего 7 уколов вместе с двумя пробами) таких противопоказаний он не нашёл.
А теперь суть вопроса: Поясните пожалуйста действие препаратов; почему нельзя алкоголь; и что всё-таки с открытой водой.

Заранее всем спасибо.

Hvost
P.M.
17-4-2006 03:27 Hvost
Правильное название бешенства "водобоязнь"

может бассейн запрещен, что бы заболевший не скончался от страха?
хотя один хрен никто не выздоравливает, если уже началось

HammerWind
P.M.
17-4-2006 04:00 HammerWind
На мой взгляд юмор не очень уместен. Мне, по крайней мере, совсем не смешно. Причина запрета бассеина - прививка, а не болезнь. Что бешенство смертельно, я в курсе. 4 расписки написал.
Borkk
P.M.
17-4-2006 13:12 Borkk
Я не специалист. Но помоему алкоголь сводит на нет действие некоторых препаратов или вообще приводит к вредному возддействию на организм при введении препаратов. Поэтому пока лекарство находится в организме и оказывает свой положительный эффект, введение туда алкоголя пртивопоказано. Короче, в лучшем случае уколы могут оказаться бесполезными. Так что решайте, что важнее.. . Можно и потерпеть.
lexabez
P.M.
17-4-2006 16:22 lexabez
Я специалист. При вакцинации антирабической вакциной и антирабическим имунноглобулином(А не гаммаглобулином)единственный запрет - не принимать алкоголь во время вакцинации и 6 месяцев после. Причина запрета: вакцина состоит из ослабленного вируса бешенства, выращенного на почечном эпителии сирийских хомячков. Основное приложения вируса бешенства- нервная система, как центральная, так и периферическая. Т.о. ослабленный вирус в вакцине может вызвать в виде осложнения заболевание нервной системы, но очень редко -0,03-0,1% от вакцинированных.
Статистически доказано, что человек, употребляя алкоголь в течении ближайшего времени после прививки, рискует получить осложнения в десятки раз вероятнее, чем не употребляющий-10-30% от вакцинированных. Чем это вызвано - тонкая материя, не важно, но это факт, с которым нужно считаться. Об этом предупреждают в момент вакцинации, за это расписываются.
Остальные запреты - идут они лесом, из больной головы.
2HammerWind: укус в вашей ситуации -неизвестной собакой - является самым тяжелым. Применяют: антирабический имунноглобулин из расчёта 40 ед на кг веса в 0-й день в три приёма(по Безредко) и антирабическая вакцина 1,0 в\м в 0, 3, 7, 14, 30, 90й день. Курс прерывать нельзя-развившееся бешенство -100% смерть!
Можно смягчить действие вакцины антигистаминными препаратами - супрастин, тавегил, кетотифен, эриус.
Подрабатываю районным рабиологом на полставки около 10, иногда были осложнения, как правило у алкоголиков, которым невтерпеж. Количество обращающихся по району в год - в среднем 120.
Gladiator
P.M.
17-4-2006 17:17 Gladiator
Присоединяюсь к мнению коллеги.

Заниматься спортом, в том числе плаванием можно при условии нормального самочуствия.
Алкоголь - нет!

З.Ы Я бы не стал судить об опыте врача только на основании его возраста

Hvost
P.M.
18-4-2006 01:50 Hvost
Спортом низзя. Физкультурой можно. Собственно нельзя ослаблять организм - надо вырабатывать специфический иммунитет. Так что лесом идут предельные нагрузки и соревнования как особый фактор риска (там ведь еще и нагрузка на нервную систему). А тонус держать и для удовольствия плавать-бегать-отжиматься - на ура.

А обижаться не нада. Юмор Вам как раз показан - поскольку все действия уже произведены а события случились - надо хоть посмеяться над отдельными глупостями ситуации - легче станет. А запрет купаться в течении такого срока - глупо. Словно медсестра буквально поняла название болезни. Так что смех вызван не Вашими проблемами.

HammerWind
P.M.
18-4-2006 02:24 HammerWind
Спасибо большое за ответы и советы.
Юмор у меня уже прорезался Алкоголь - хрен с ним; переживу. Главное - бассеин и тренажёрный зал (занимаюсь не профессионально, для себя).
2lexabez: вы написали что нельзя прерывать курс, тк развившееся бешенство - 100% смерть.
А нельзя ли сделать анализ крови и точно выяснить наличие в ней вируса? Сегодня ходил на укол (3й день) и спросил по этому поводу. Мне посоветовали молчать и не задавать идиотских вопросов (типа ты уколы делать пришёл или разговоры разговаривать?).
Hvost
P.M.
18-4-2006 02:36 Hvost
Вирус распространяется по нервным путям. Он размножается в клетках нервной ткани. С этим связано длительное развитие болезни и тот факт что можно успеть с вакциной. Хотите биопсию нерва? Учтите, что отсутствие вируса в пробе будет означать только то, что по данному конкретному нерву он еще не добрался до места биопсии. Стадия наличия вируса в слюне - финальная.
x32
P.M.
18-4-2006 03:33 x32
эх, надо было собаку с собой брать

можно определить больная она или нет, и не мучиться в неизвестности

HammerWind
P.M.
18-4-2006 04:45 HammerWind
Увы 2х собак я бы не осилил
Hvost
P.M.
18-4-2006 06:09 Hvost
Насколько я знаю, собака тож не мгновенно заболевает. И ждать проявлений бешенства у привязанной собачки может выйти дороже - еще кто первый заболеет. Кстати, ветеринаров интересует голова укусившей собаки. Так что для полной уверенности надо брать с собой гарпун (что б не ушла) и топор.
HammerWind
P.M.
18-4-2006 06:30 HammerWind
Вроде если собака через 10 дней не загнётся то норма. Так в травме медсестра сказала.
Надо найти гарпунное ружжо и пойти на охоту
Gladiator
P.M.
18-4-2006 07:24 Gladiator
Вообще то если собака НЕ больна на момент укуса ( что вполне определяемо ), то заражение человека исключено, так как вирус из её слюны ещё не выделяется!

Так что если Вы поймаете эту сучку и она окажется здорова, то через две недели ( срок, необходимый для 100% определения вопроса возможности передачи вируса )
дальнейшую иммунизацию действительно можно будет не проводить

Кстати, биопсия нерва ничего не даёт в вопросе диагностики бешенства В каком бы участке нерва не был бы выделен вирус это будет означать лишь то, что остановить болезнь УЖЕ не удастся

Borkk
P.M.
18-4-2006 11:29 Borkk
Вопрос специалистам: на какие сутки после укуса бешеного животного уже поздно начинать курс этих уколов и через какой максимальный срок у человека зараженного вирусом бешенства проявится заболевание, т.е. какой макс. инкубац. период? Ведь не всегда у укушенного есть возможность добраться до больницы в тот же день.
Я слышал что вирус в слюне у собаки может уже присутствовать и представлять опасность еще до начала проявления у животного признаков бешенства. Это так?

У алкашей, которым невтерпеж, развивается осложнение в виде легкого бешенства с нелетальным исходом?

lexabez
P.M.
18-4-2006 12:41 lexabez
2HammerWind: Кровь нельзя, только биопсия. А смысл? 100% гарантия от бешенства - вовремя проведенный и не прерванный курс прививок и имунноглобулина.
В данной ситуации, лучшее - изловить собаку, посадить её в клетку, кормить и поить в течении 10 дней. Если собака за этот период заболеет, умрёт или сбежит, то она считается бешеной со всеми вытекающими - полный курс антирабической вакцины и имунноглобулина. Если собака осталась жива по истечении 10 дней, то курс прерывается, 7й день - крайний. А с собакой потом можете поступить, как вам подсказывает ваша извращённая фантазия, умноженная на чувство мести. Кстати, анализ головы мертвой собаки менее достоверен, чем наблюдение за живой.
2Borkk: Начинать курс прививок не поздно, пока не появились явные клинические признаки бешенства. В жизни всякое бывает, надеятся надо почти до последнего. Оптимально - в 0-й день.
Срок инкубации зависит от дальности очага внедрения до головного мозга. Вирус распространяется по нервным волокнам, поэтому самыми тяжелыми укусами считаются укусы головы, шеи и кистей рук ввиду особенностей.
Да, вирус у собак, лис и кошек (самые зловредные в этом плане животные) может присутствовать в слюне при отсутствии клинических проявлений. Поэтому любое укусившее животное - условно бешенное.
Лёгкого бешенства не бывает. То, что в народе называют "бешеный" применительно к тыковке - это возбудимый психопат. А у лиц, употребивших алкоголь во время вакцинации, как правило развивается полинейропатия и энцефалопатия.
mgraw
P.M.
18-4-2006 15:03 mgraw
lexabez:

А почему профилактические прививки от бешенства не делают?

Borkk
P.M.
18-4-2006 15:12 Borkk
Да вроде делают, но тем, кто по своей работе со зверьем связан.
И еще самим зверям тож.

lexabez, я просто где-то читал, что если не успел с уколами на сколько-то там дней, то шансы выжить в случае заражения равны нулю.

lexabez
P.M.
18-4-2006 15:18 lexabez
Именно так, как сказал Borkk. Плюс лесники всякие, работники скотобоен, мясокомбинатов.
Кстати, противопоказаний для экстренной профилактики нет! Даже беременность не противопоказание.
mgraw
P.M.
18-4-2006 15:30 mgraw
Ясно. Простому человеку это не светит.

Частная клиника: не делаем, в травмпункт. Травмпункт: делаем только если вас уже укусили, в СЭС. В СЭС я уже и нехочу.. .

lexabez
P.M.
18-4-2006 15:50 lexabez
2Borkk: Четкой градации длительности инкубационного периода нет по многим причинам-тут и реакция организма, состояние имуннитета, точка внедрения и тд. Примерно от 30 до 120 дней. У животных поменее.
В позапрошлом веке была история: бешеный волк или собака покусала кучу крестьян и детей-около 30 человек. И кто-то из продвинутых лекарей рассказал им про Пастера, который в это время проводил опыты с вакциной против бешенства. Крестьяне объединились, кто-то их спонсировал, и они на своих двоих, на телегах отправились до городу Парижу. Добирались около месяца. Пастер их принял, начал колоть вакцину. Трое-пятеро, правда, умерли-у них развилось бешенство, вероятно тяжелые укусы. Остальные выжили.
2mgraw: СЭС щас больше нет. Заниматься должен пункт экстренной профилактики бешенства, определяемый департаментом здравоохранения города или министерством здравоохранения области для соответствующего района.
Приезжайте, сделаю..
Borkk
P.M.
18-4-2006 16:05 Borkk
Все понятно, lexabez. Про Пастера интересная история.
HammerWind
P.M.
19-4-2006 02:27 HammerWind
lexabez: по поводу поймать и наблюдать собаку 10 дней я давно знаю. Проблема в том, что она скорее всего умерла уже (описание того, как - я думаю модератор не одобрит). У меня блин выбор был не велик либо живой и невредимый двортерьер и труп моей пёски, либо наоборот. Я уверен что выбрал верно.
lexabez
P.M.
19-4-2006 18:46 lexabez
Ну это просто желательно. Кысмет. Значит, вариантов нет - полный курс прививок.
glok17
P.M.
20-4-2006 23:13 glok17
а какое время действия вакцины, т.е. после всех прививок собаки могут кусать и ничего не будет?
x32
P.M.
21-4-2006 02:31 x32
Originally posted by glok17:
а какое время действия вакцины, т.е. после всех прививок собаки могут кусать и ничего не будет?

придется все по новой колоть

lexabez
P.M.
21-4-2006 22:30 lexabez
Если проведен полный курс прививок, то в течении 6 мес, если был новый укус, не прививают. Далее-индивидуально. Зависит от тяжести укуса, предыдущих прививок и тд.
Повторные укусы в течении 6 мес редки. Припоминаю не более пары случаев.
mgraw
P.M.
22-4-2006 13:01 mgraw
lexabez: Спасибо за любезное приглашение. Жаль, далековато от вас живу.
Alexwed
P.M.
17-10-2006 10:49 Alexwed
lexabez, не сочтите праздным вопрос, развитие признаков бешенства = 100% летальный исход? Или были прецеденты что люди выживали?
NDK
P.M.
17-10-2006 19:36 NDK
кстати, вот еще тему про бешенство открывали позжеБешенство

Можно воспользоваться поиском на ганзе, ведь возможно ответы, которые вы ищете на свои вопросы уже есть.

>
Guns.ru Talks
Медицина