HammerWind
P.M.
|
17-4-2006 02:27
HammerWind
Приветствую всех форумчан. Со мной произошла хреновая история и нужна консультация. Я был укушен бездомной собакой (в кратце описал в "животном" разделе). Про своё общение с у... и врачами в травмпункте и дежурной медсестрой в ГКБ ?6 я писать пока не буду, но если кого интересует - могу. К делу; в "шестёрке" мне вкололи (читаю по карте): гамма-глобулин 9мл; КоКАВ 1,0мл; ПСС+АС 1,0мл. Вопрос: Ещё в травме врачиха сказала что я "влетел" - 9 месяцев без алкоголя (что терпимо), тренажёрного зала, бассеина и купания. Пояснить отказалась и послала далеко (разбираться подробнее не хотелось, тк сильно устал в ветеринарке). Приехав в "шаху" на уколы и поругавшись с уродкой дежурной (её интересовало какого я притащился в 3 ночи и потревожил её сон) попал к очень хорошему доктору (как спец он врятли хорош, тк молод и судя по всему не очень опытен; но как человеку - огромный ему респект), который отправил её в пешее эротическое путешествие и оказал мне помощь. Уколы кололи долго (часа полтора) и мы успели пообщаться. Он меня немного успокоил, сказав что бассеин, купание и тренажёрку можно, тк в описании к новым препаратам которые мне кололи (всего 7 уколов вместе с двумя пробами) таких противопоказаний он не нашёл. А теперь суть вопроса: Поясните пожалуйста действие препаратов; почему нельзя алкоголь; и что всё-таки с открытой водой. Заранее всем спасибо.
|
|
Hvost
P.M.
|
Правильное название бешенства "водобоязнь" может бассейн запрещен, что бы заболевший не скончался от страха?  хотя один хрен никто не выздоравливает, если уже началось
|
|
HammerWind
P.M.
|
17-4-2006 04:00
HammerWind
На мой взгляд юмор не очень уместен. Мне, по крайней мере, совсем не смешно. Причина запрета бассеина - прививка, а не болезнь. Что бешенство смертельно, я в курсе. 4 расписки написал.
|
|
Borkk
P.M.
|
Я не специалист. Но помоему алкоголь сводит на нет действие некоторых препаратов или вообще приводит к вредному возддействию на организм при введении препаратов. Поэтому пока лекарство находится в организме и оказывает свой положительный эффект, введение туда алкоголя пртивопоказано. Короче, в лучшем случае уколы могут оказаться бесполезными. Так что решайте, что важнее.. . Можно и потерпеть.
|
|
lexabez
P.M.
|
Я специалист. При вакцинации антирабической вакциной и антирабическим имунноглобулином(А не гаммаглобулином)единственный запрет - не принимать алкоголь во время вакцинации и 6 месяцев после. Причина запрета: вакцина состоит из ослабленного вируса бешенства, выращенного на почечном эпителии сирийских хомячков. Основное приложения вируса бешенства- нервная система, как центральная, так и периферическая. Т.о. ослабленный вирус в вакцине может вызвать в виде осложнения заболевание нервной системы, но очень редко -0,03-0,1% от вакцинированных. Статистически доказано, что человек, употребляя алкоголь в течении ближайшего времени после прививки, рискует получить осложнения в десятки раз вероятнее, чем не употребляющий-10-30% от вакцинированных. Чем это вызвано - тонкая материя, не важно, но это факт, с которым нужно считаться. Об этом предупреждают в момент вакцинации, за это расписываются. Остальные запреты - идут они лесом, из больной головы. 2HammerWind: укус в вашей ситуации -неизвестной собакой - является самым тяжелым. Применяют: антирабический имунноглобулин из расчёта 40 ед на кг веса в 0-й день в три приёма(по Безредко) и антирабическая вакцина 1,0 в\м в 0, 3, 7, 14, 30, 90й день. Курс прерывать нельзя-развившееся бешенство -100% смерть! Можно смягчить действие вакцины антигистаминными препаратами - супрастин, тавегил, кетотифен, эриус. Подрабатываю районным рабиологом на полставки около 10, иногда были осложнения, как правило у алкоголиков, которым невтерпеж. Количество обращающихся по району в год - в среднем 120.
|
|
Gladiator
P.M.
|
17-4-2006 17:17
Gladiator
Присоединяюсь к мнению коллеги. Заниматься спортом, в том числе плаванием можно при условии нормального самочуствия. Алкоголь - нет! З.Ы Я бы не стал судить об опыте врача только на основании его возраста
|
|
Hvost
P.M.
|
Спортом низзя. Физкультурой можно. Собственно нельзя ослаблять организм - надо вырабатывать специфический иммунитет. Так что лесом идут предельные нагрузки и соревнования как особый фактор риска (там ведь еще и нагрузка на нервную систему). А тонус держать и для удовольствия плавать-бегать-отжиматься - на ура. А обижаться не нада. Юмор Вам как раз показан - поскольку все действия уже произведены а события случились - надо хоть посмеяться над отдельными глупостями ситуации - легче станет. А запрет купаться в течении такого срока - глупо. Словно медсестра буквально поняла название болезни. Так что смех вызван не Вашими проблемами.
|
|
HammerWind
P.M.
|
18-4-2006 02:24
HammerWind
Спасибо большое за ответы и советы. Юмор у меня уже прорезался  Алкоголь - хрен с ним; переживу. Главное - бассеин и тренажёрный зал (занимаюсь не профессионально, для себя). 2lexabez: вы написали что нельзя прерывать курс, тк развившееся бешенство - 100% смерть. А нельзя ли сделать анализ крови и точно выяснить наличие в ней вируса? Сегодня ходил на укол (3й день) и спросил по этому поводу. Мне посоветовали молчать и не задавать идиотских вопросов (типа ты уколы делать пришёл или разговоры разговаривать?).
|
|
Hvost
P.M.
|
Вирус распространяется по нервным путям. Он размножается в клетках нервной ткани. С этим связано длительное развитие болезни и тот факт что можно успеть с вакциной. Хотите биопсию нерва? Учтите, что отсутствие вируса в пробе будет означать только то, что по данному конкретному нерву он еще не добрался до места биопсии. Стадия наличия вируса в слюне - финальная.
|
|
x32
P.M.
|
эх, надо было собаку с собой брать можно определить больная она или нет, и не мучиться в неизвестности
|
|
HammerWind
P.M.
|
18-4-2006 04:45
HammerWind
Увы 2х собак я бы не осилил
|
|
Hvost
P.M.
|
Насколько я знаю, собака тож не мгновенно заболевает. И ждать проявлений бешенства у привязанной собачки может выйти дороже - еще кто первый заболеет. Кстати, ветеринаров интересует голова укусившей собаки. Так что для полной уверенности надо брать с собой гарпун (что б не ушла) и топор.
|
|
HammerWind
P.M.
|
18-4-2006 06:30
HammerWind
Вроде если собака через 10 дней не загнётся то норма. Так в травме медсестра сказала. Надо найти гарпунное ружжо и пойти на охоту
|
|
Gladiator
P.M.
|
18-4-2006 07:24
Gladiator
Вообще то если собака НЕ больна на момент укуса ( что вполне определяемо ), то заражение человека исключено, так как вирус из её слюны ещё не выделяется! Так что если Вы поймаете эту сучку и она окажется здорова, то через две недели ( срок, необходимый для 100% определения вопроса возможности передачи вируса ) дальнейшую иммунизацию действительно можно будет не проводить  Кстати, биопсия нерва ничего не даёт в вопросе диагностики бешенства В каком бы участке нерва не был бы выделен вирус это будет означать лишь то, что остановить болезнь УЖЕ не удастся
|
|
Borkk
P.M.
|
Вопрос специалистам: на какие сутки после укуса бешеного животного уже поздно начинать курс этих уколов и через какой максимальный срок у человека зараженного вирусом бешенства проявится заболевание, т.е. какой макс. инкубац. период? Ведь не всегда у укушенного есть возможность добраться до больницы в тот же день. Я слышал что вирус в слюне у собаки может уже присутствовать и представлять опасность еще до начала проявления у животного признаков бешенства. Это так? У алкашей, которым невтерпеж, развивается осложнение в виде легкого бешенства с нелетальным исходом?
|
|
lexabez
P.M.
|
2HammerWind: Кровь нельзя, только биопсия. А смысл? 100% гарантия от бешенства - вовремя проведенный и не прерванный курс прививок и имунноглобулина. В данной ситуации, лучшее - изловить собаку, посадить её в клетку, кормить и поить в течении 10 дней. Если собака за этот период заболеет, умрёт или сбежит, то она считается бешеной со всеми вытекающими - полный курс антирабической вакцины и имунноглобулина. Если собака осталась жива по истечении 10 дней, то курс прерывается, 7й день - крайний. А с собакой потом можете поступить, как вам подсказывает ваша извращённая фантазия, умноженная на чувство мести. Кстати, анализ головы мертвой собаки менее достоверен, чем наблюдение за живой. 2Borkk: Начинать курс прививок не поздно, пока не появились явные клинические признаки бешенства. В жизни всякое бывает, надеятся надо почти до последнего. Оптимально - в 0-й день. Срок инкубации зависит от дальности очага внедрения до головного мозга. Вирус распространяется по нервным волокнам, поэтому самыми тяжелыми укусами считаются укусы головы, шеи и кистей рук ввиду особенностей. Да, вирус у собак, лис и кошек (самые зловредные в этом плане животные) может присутствовать в слюне при отсутствии клинических проявлений. Поэтому любое укусившее животное - условно бешенное. Лёгкого бешенства не бывает. То, что в народе называют "бешеный" применительно к тыковке - это возбудимый психопат. А у лиц, употребивших алкоголь во время вакцинации, как правило развивается полинейропатия и энцефалопатия.
|
|
mgraw
P.M.
|
lexabez: А почему профилактические прививки от бешенства не делают?
|
|
Borkk
P.M.
|
Да вроде делают, но тем, кто по своей работе со зверьем связан. И еще самим зверям тож. lexabez, я просто где-то читал, что если не успел с уколами на сколько-то там дней, то шансы выжить в случае заражения равны нулю.
|
|
lexabez
P.M.
|
Именно так, как сказал Borkk. Плюс лесники всякие, работники скотобоен, мясокомбинатов. Кстати, противопоказаний для экстренной профилактики нет! Даже беременность не противопоказание.
|
|
mgraw
P.M.
|
Ясно. Простому человеку это не светит. Частная клиника: не делаем, в травмпункт. Травмпункт: делаем только если вас уже укусили, в СЭС. В СЭС я уже и нехочу.. .
|
|
lexabez
P.M.
|
2Borkk: Четкой градации длительности инкубационного периода нет по многим причинам-тут и реакция организма, состояние имуннитета, точка внедрения и тд. Примерно от 30 до 120 дней. У животных поменее. В позапрошлом веке была история: бешеный волк или собака покусала кучу крестьян и детей-около 30 человек. И кто-то из продвинутых лекарей рассказал им про Пастера, который в это время проводил опыты с вакциной против бешенства. Крестьяне объединились, кто-то их спонсировал, и они на своих двоих, на телегах отправились до городу Парижу. Добирались около месяца. Пастер их принял, начал колоть вакцину. Трое-пятеро, правда, умерли-у них развилось бешенство, вероятно тяжелые укусы. Остальные выжили. 2mgraw: СЭС щас больше нет. Заниматься должен пункт экстренной профилактики бешенства, определяемый департаментом здравоохранения города или министерством здравоохранения области для соответствующего района. Приезжайте, сделаю..
|
|
Borkk
P.M.
|
Все понятно, lexabez. Про Пастера интересная история.
|
|
HammerWind
P.M.
|
19-4-2006 02:27
HammerWind
lexabez: по поводу поймать и наблюдать собаку 10 дней я давно знаю. Проблема в том, что она скорее всего умерла уже (описание того, как - я думаю модератор не одобрит). У меня блин выбор был не велик либо живой и невредимый двортерьер и труп моей пёски, либо наоборот. Я уверен что выбрал верно.
|
|
lexabez
P.M.
|
Ну это просто желательно. Кысмет. Значит, вариантов нет - полный курс прививок.
|
|
glok17
P.M.
|
а какое время действия вакцины, т.е. после всех прививок собаки могут кусать и ничего не будет?
|
|
x32
P.M.
|
Originally posted by glok17: а какое время действия вакцины, т.е. после всех прививок собаки могут кусать и ничего не будет? 
придется все по новой колоть
|
|
lexabez
P.M.
|
Если проведен полный курс прививок, то в течении 6 мес, если был новый укус, не прививают. Далее-индивидуально. Зависит от тяжести укуса, предыдущих прививок и тд. Повторные укусы в течении 6 мес редки. Припоминаю не более пары случаев.
|
|
mgraw
P.M.
|
lexabez: Спасибо за любезное приглашение. Жаль, далековато от вас живу.
|
|
Alexwed
P.M.
|
lexabez, не сочтите праздным вопрос, развитие признаков бешенства = 100% летальный исход? Или были прецеденты что люди выживали?
|
|
NDK
P.M.
|
кстати, вот еще тему про бешенство открывали позже Бешенство Можно воспользоваться поиском на ганзе, ведь возможно ответы, которые вы ищете на свои вопросы уже есть.
|
|
|