|
30-9-2012 11:40
Кайнын
Я знаю, что это не "прокол", а "пункция", но так проще :-)
Сын в армии. Попал в госпиталь с двусторонним гайморитом. Вопросы а) сколько примерно длится такое лечение и как проходит? и т.д. и т.п. вопрос "это варварский способ, так нельзя" не обсуждается - это армия, его не спрашивают. сказали - в морг, значит, в морг на "врачи и так всё расскажут, не грузи сына" не обсуждается - это армия, могут и не рассказать и ничего не контролировать, пока загибаться не начнёт. |
|
30-9-2012 12:09
Radga666
Когда лежал в госпитале, там одному бойцу нос 25 раз прокалывали(1 день - 1 прокол).
|
|
30-9-2012 12:11
Кайнын
спасибо, стало легче :-) доп. вопрос в тему - что является основанием для прекращения лечения?
|
|
30-9-2012 12:35
Джек13
симптомы проходят- лучше становится + рентген.. после пункции как правило лучше становится- гной-то удаляется.. а по буковкам- гаймориты разные. люди разные, ничего не зная конкретного трудно что то конкретное посоветовать |
|
30-9-2012 13:42
Кайнын
1. да у сына-то плохо особо и небыло - так. носом шмыгал. еще с гражданки. 2. это понятно, что понос по телефону не лечат :-) единственное, такой уклончивый ответ было бы смысл давать, если бы дело происходило не госпитале, а дома - т.е. я сидел бы стамеску точил и спрашивал бы, как долбить. тем более что я прошу не столько совета, сколько рассказать. типа И сказал мудрый отоларинголог |
|
30-9-2012 13:49
Radga666
Как должно быть и как это делается в армии - две большие разницы.
Визуальный осмотр, принятие решения, прокол. Всё. Следить за состоянием и пр. никто не будет. Могут проколоть нос и через пол часа отправить разгружать машину с трубами. Недельку - две продержат однозначно, т.к. в госпиталь просто так не попадают, всякую мелочь лечат прямо в части. Скорей всего вашего сына привезли, допустим с ангиной или бронхитом, а попутно нашли гайморит. Так? По крайней мере у нас с гайморитом никого в госпиталь не увозили. |
|
30-9-2012 14:15
Кайнын
1. что и напрягает. именно поэтому и спрашиваю, хочется процедуру представлять и процесс хоть как-то контролировать - чтобы что-то там не перепутали и не стали от отита лечить :-) 2. т.е. скорее всего будет считаться, что прокол = излечению, потом только долечивание (физио и медикаменты)? 3. почти так и было. ему надо было к цивилизации попасть (к банкомату) и он симульнул желудочное расстройство - и поехал из своей медсанчасти (в полевом лагере) в головную (в посёлке). там расстройства не нашли :-)
|
|
30-9-2012 21:31
Джек13
м-да... конечно. врачу на месте вроде бы виднее, но , если можно отказаться без репрессий-лично я бы отказался при таких вводных.. по п.2 согласен |
|
1-10-2012 12:13
PILOT_SVM
По моему опыту: Показанием к проколам является рентген головы - если он показывает, что пазухи полны гноя, то направляют в больницу на проколы.
Одновременно колют антибиотик. Проколы делает врач тупой иглой, прокалывается перегородка (она хрящевая) в пазуху. При этом очень важно, чтобы врач своей второй рукой контролировал голову, и как только игла проходит перегородку, сразу останавливался. (а то было дело, делала прокол врачиха в поликлинике, так она просто давила одной рукой, моя голова поддерживалась мышцами шеи, естественно после прокола, голова пошла вперёд, и повредилась другая стенка пазухи (до крови)). Потом присоединяется шприц и пазуха промывается раствором. Т.к. я смутно представлял себе анатомию носа, то я спросил врача - а как раствор выливается из пазухи?, он ответил, что вытекает через естественные отверстия. Т.е. логически рассуждая, можно предположить, что и заливать раствор можно через эти отверстия. (но это выглядит фантастично для нашей медицины) Вообще есть такая процедура как промывание носа - набирается в спринцовку раствор соли и соды (или морской соли) и с силой, которую может терпеть человек, вливается в нос. Этот раствор промывает и пазухи (как мне кажется). Эта процедура и профилактика гайморита и хороша при любых простудах и ОРВИ. Также профилактикой гайморита является предотвращение охлаждения пазух (т.е. лица) в холодное время года. И если дошло до проколов, то вдвойне надо беречь лицо от переохлаждения. |
|
1-10-2012 15:46
Cazador
Отвечу как пациент, две недели назад выписавшийся из ЛОР отделения по поводу двухстороннего гнойного гайморита и не раз болевшим им и ранее. - лечение такое, в смысле проколы длится по разному от одного прокола (когда гноя нет или почти нет) и до не знаю скольки раз, мне делали максимум семь проколов каждый день кроме выходных. Притом прокалывали каждую пазуху. Но это было давно. Последний раз мне прокалывали и видя, что гноя много ставили в пазухи через нос катетеры, это такие специальные трубки, через которые каждый день или даже два раза в день промывали нос.
Обычно после прокола становится легче, хотя несколько часов после этого могут болеть "зубы" и вообще лицо. А вообще надо смотреть по общему состоянию. У меня были случаи, что после проколов я ходил на работу и работал, а были - что лежал дома с температурой и было очень хреново. Но зависит это не от проколов а от гайморита, интоксикации.
Да не называйте вы это так пафосно - операция, послеоперационный период. Все гораздо проще. Никаких камней нет, сморкаться не надо полчаса, чтобы лекарство введенное в пазуху подействовало.
Из пазухи при проколе и промывании не выходит гной, а идет чистая вода. Температура, обычно спадает уже к этому времени.
Челябинские врачи? :-)) |
|
1-10-2012 23:33
PILOT_SVM
Не в этом дело. Если ошибаюсь, то извините. |
|
2-10-2012 23:42
Basil_84
Когда лежал с гайморитом, делали немного по другому. Прокол делали всего 1 раз, но видать запущено было. Так как дней 10 ходил с трубками, как инопланетянин. Никаких осложнений не было, даже на дневной стационар перевели. Гулял как все дети, лазил по деревьям за яблоками. Как щас помню, зацепил веткой одну трубку и она вылетела. Когда увидел сколько её в носу было, немного припух. |
|
3-10-2012 09:01
Assee
Когда мне было, примерно тридцатник, военврачи у меня определили синусит. Замечу, в течении 4-х дней болела голова, по-нарастающей. Первые три дня терапевт (чтоб, ей пусто было) откровенно отказывалась всерьез мною занматься. Типа, "попейте аспиринчик и все пройдет". Когда боли стали невыносимы, видимо до нее дошло, что надо делать рентген. Я этот снимок потом видел. Более четверти лицевой проекции было другим оттенком (возможно, у страха глаза великим)
.Словом, предложили пункцию. Я отказался, и запросил у начальника госпиталя стационарное лечение "таблетками". Две недели прадновал с выздоравливающими Новый Год. Сейчас, и не упомнить методу лечения, но вроде и уколы внутримышечно, и физиотерапия (весьма, убогая) присутствовали. У знакомого выпросил какой-то мобильный источник инфракрасного излучения. Медприбор. По-собственной инициативе (но, с ведома лечащего доктора) каждый день часами прогревал свое лицо. Так и вылечился, без "проколов". Непосредственный начальнмк по-службе, конечно злился на мой "курортный отдых", но здоровье для меня было важнее. Знаменитую, двусмысленную поговорку - "Аримии нужны здоровые офицеры" мы чтили поболе Уставов.
|
|
3-10-2012 10:13
Cazador
Это называется "носовой душ", при серьезном гайморите процедура довольно бесполезная. Точнее гораздо менее эффективная чем прокол и чем "кукушка". |
|
3-10-2012 10:50
Basil_84
Так это все делалось посля того, как трубки уже сняли. |
|
22-10-2012 08:26
unname22
Мучался ранее гайморитом (ранее тьфу тфьу тьфу).
Был у нас в городе типа очень хороший ЛОР врач, чтоб ей пусто было, ну и при болезни,педиатр отправила меня к ней, та поглядела, поглядела, сказала: "у тебя небольшой оттитик". Слава богу эта гадина в отпуск ушла и через полторы недели меня отправили в районную больницу, где ЛОР только глянув - сразу отправила меня на рентген, а потом на прокол и в больничку на 4 недели загремел, запущенный синусит был, хотели уже и лобные вскрывать, но обошлось. С проколом пазух было весьма неприятно, хотя может и детские воспоминания, вот только хорошо запомнил, что обезболивающее (дикаин вроде был) при сильном отеке с ватки в слизистую нихрена не впитывается. В первый раз вылетело просто какое-то нереальное количество гноя. Потом сутки из носа текло ручьем, я не преувеличиваю. После 4ого или пятого прокола поставили мне катетеры и промывали раз в 4 часа, потом отправили домой на новогодние, где я промывал уже сам, потом снова в больничку, больше месяца в итоге. Далее один за одним пошло, гайморит по нескольку раз в год, едва залечил. Первый раз было дело в конце 1999 года, залечил к 2004му, и потом уже в институте как-то опять простудился, год не соврать, наверное 2007. Можно точнее узнать, я тут совета спрашивал. Тогда в общем не прокалывали и повторений небыло. Сейчас перед проколом я бы очень сильно подумал, пообщался бы с лечащим врачом (я так понял в городе, значит, врачи более-менее должны быть), посмотрел бы свое состояние.. . Не знаю как сразу, но потом чувствуется когда можно просто закапать нафтизин и хорошо промыть пазухи и когда уже отек нафтизином не снимается... Да из еще неприятных моментов, не знаю связано ли, присутствующие тут специалисты меня поправят если не прав, после проколов я больше не могу продуваться, тоесть если раньше я ныряд достаточно хорошо, занырнуть метра на 4-5 было небольшой проблемой, то летом 2001ого этого я сделать уже не смог, теперь продуться не получается и глубже метра-полутора уже не занырнешь. В общем с дайвингом прощаться возможно придется.
|
|
23-10-2012 00:23
cryo
Я конечно не врач ни разу, но когда столкнулся с гайморитом, порылся на русмедсерве, так там пишут, что проколы только на территории ex-ussr в-основном и делают, а современные методы предполагают облегчение симптоматики и антибиотики в тяжелых случаях. Ну и только если антибиотики не помогают, и все совсем плохо, то...
forums.rusmedserv.com
|
|
28-10-2012 23:42
Johann-74
ну, в общем-то, так и есть. Все дело в страховой медицине - у них , либо консерватинвое лечение (антибиотики, деконгестанты и т.п.), в случае неэффективности (как правило отсутствие значительной положительной динамики в течении 7-10 дней после начала лечения)- оперативное лечение (микромаксиллотомия, либо FESS). Такая тактика связана с тем, что страховые компании не оплачивают пункции пазух. Плохо это или хорошо.. . трудно сказать. В принципе, эффективность пункции достаточно велика, а дорогостоящие операции ... для них все-таки должны быть четкие показания. |