29-5-2012 23:06
AlDeBar77
Рискну всё же задать вопрос. Женщина, возраст ближе к сорока. Двое детей. 10-12 лет назад лечили ревматизм.Боли в позвоночнике, таскание тяжестей - и по работе, и хобби того требует. На описании МРТ - множественные гемангиомы в грудном и поясничном. Шейный не делали. Небольшие грыжи не трогаем, речь не о них. Нейрохирург отверг гемангиомы и сказал, что наблюдаемое есть потери кальция в костях позвоночника и имеется угроза перелома позвонков. Нейрохирургом указан остеохондроз,остеопороз, ревматоидный полиартрит (насколько я понял - под вопросом). Ещё куча заморочек со здоровьем, постоянно делают С-реактивный белок. Подробнее не могу, т.к. пишу без разрешения человека. Сама она писать ни сюда, ни на.. , ну туда, куда Doktor_N по клещевому энцефалиту недавно отсылала, писать не станет.
МРТ - первое, т.е. динамику посмотреть нельзя. В течение последнего года она попадала в ситуации, в которых, мне кажется, и у здорового человека её возраста могло ушибами не обойтись. Однако у ней обошлось без переломов. Т.е. либо не всё так плохо с хрупкостью костей, либо динамика процесса ужасающая. В последнее мне не особо верится - как два года назад на боли в спине жаловалась, так и ещё два месяца назад было. А последние два месяца позвоночник стал болеть сильнее. Она считает, что жизнь кончилась. Пытаться разбираться с нарушениями обмена не рвётся - и сломлена (думаю, временно), и ограничена в деньгах. Я привёл далеко не всё, что знаю. Ибо даже разрешения писать то, что написал, не имею. А вопрос такой. Имеет ли смысл пытаться выяснять причины нарушения обмена веществ, приведшие к такому состоянию костей? Возможно ли хотя бы притормозить процесс? Если да - то в каком направлении ей копать? Образование у неё, кстати, медицинское среднее специальное. Работает по специальности. |
30-5-2012 01:03
AlDeBar77
Первый результат - моя знакомая прочитала мой текст. Возражений по данному факту не имеет, и не считает, что я каким-то образом нарушил её приватность. Сама регистрироваться не хочет. Надеюсь, к утру дозреет. Или через день.
Небольшие цитаты: Если ты не против - регистрируйся и продолжай тему. Или давай хотя бы я отпишусь, что пациент не возражает. Вот же блин.. Странно читать о себе в третьем лице. |
30-5-2012 11:01
Gladiator
В Вашем посте столько несуразицы, что ответы на поставленные вопросы будут напоминать испорченный телефон.
Гемангиомы никак не связаны с потерей кальция, нейрохирургом не ставится диагноз остеопороза, боли в позвоночнике вполне могут быть связаны с "Ещё куча заморочек со здоровьем" ну и т.д. Будет лучше или подождать регистрации самой пациентки, или закрыть тему.. . |
30-5-2012 18:45
silent__hunter
сорри за офф,Gladiator,можете понятно объяснить тёмному человеку,что же такое ревматизм?И правда ли,что он неизлечим?Сколько не спрашивал наших мед.работников-никто ничего толком не сказал.. .
|
31-5-2012 00:15
Pablo10
Если Ваша знакомая переживает насчет инкогнито, то думаю тут не будет никаких проблем. |
31-5-2012 00:37
Gladiator
Ревматизм действительно не излечим, однако при правильно проводимой терапии можно поддерживать его активность на нулевом уровне (стадия ремиссии) практически бесконечно долго.. . |
31-5-2012 00:51
AlDeBar77
Всё это так, но я не могу принимать решения за другого человека. В её информационном тупике обратится сюда и ещё на один весьма серьёзный медицинский форум было бы очень грамотным решением. Похоже, что такое решение ей принято. |
31-5-2012 00:53
Gladiator
Ну и чудненько ![]() |
31-5-2012 01:01
arici
Здравствуйте.
Я тот человек, о котором спрашивал Альдебар. Мне 37 лет, двое детей. При росте 170 см вес за 80 кг. В старшем школьном возрасте перенесла ревматизм, сердечно-суставная форма, миокардит. Ремиссия. Хр. тонзиллит, частые ангины. Больше пары месяцев назад перенесла ангину, без температуры, на ногах. Через две недели - какое-то заболевание с температурой под 40 в течение недели, потом еще раз ОРВИ. В это время и заболела спина. |
31-5-2012 01:13
arici
МРТ грудного отдела позвоночника.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1,Т2 ВИ, Stir, DWI с последующим ИКД картирование в трех проекциях, кифоз сглажен(кифоточеский угол Syagnara 19) Форма и размеры тел позвонков обычные, умеренно выраженные дистрофические изменения в телах позвонков. Отмечается деформация контуров замыкательных пластинок и краевые костные заострения тел позвонков. Заключение. МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Множественные гемангиомы позвоночника.Рекомендовано УЗИ,МР исследование органов брюшной полости. |
31-5-2012 01:28
arici
МРТ поянично-крестцового отдела позвоночника.
На серии МР томограмм, взвещенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Заключение. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Мелкие гемангиомы в телах L3/L4/S3/ |
31-5-2012 02:24
arici
Рентген.
На 2-х КР спондилограммах грудного отдела позвоночника отмечается С-образный сколиоз влево 1ст (угол искривления - 3гр.), умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков, субхондральный склероз и разволокнение замыкательных пластин тел позвонков, краевые костные разрастания передне-боковых отделов тел позвонков. Заключение. Биохимия крови от 5.04.12 биохимия от 18.05.12 СРБ - 55,0 УЗИ брюшной полости - диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Консультативное заключение нейрохирурга, к.м.н., зав. отделением нейрохирургии. Распространенный остеохондроз позвоночника. сколиоз и спондилоартроз грудного отдела. Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Цервикоалгический и двусторонний брахиалгический синдромы. Люмбалгический и торакоалгический синдром. Остеопороз. Ревматоидный полиартрит? рекомендовано контроль МРТ через 1 год. До ревматолога сейчас не дойти. как и не сделать денситометрию - все в отпусках, и "звоните осенью". Да, еще. У папы - Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Еще одно. Во время болезни (в течение полутора месяцев)пропила два курса антибиотиков. От ангины, потом от какой-то не выясненной инфекции. Как уже понятно, с хорошими специалистами у нас не густо. Больше всего интересует вопрос - насколько я могу вести нормальную, привычную мне жизнь, работать, заниматься любимым делом, путешествовать, как долго можно передвигаться на машине, какой вес возможно поднимать и носить. Чего вообще опасаться. |
31-5-2012 02:24
AlDeBar77
Которую кое-кто я лучше промолчу как лечил. "На ногах" - это работа и поездка на пару суток, физически и эмоционально для тебя весьма непростые. После чего ещё случились всякие потрясения. И началось со здоровьем. И не надо психоэмоциональной составляющей пренебрегать, что ты традиционно обожаешь. И не только позвоночник тебя донимает. Так что пиши не только о болях в спине. Чтобы картинка полной была. Это я для тех, кто на твои вопросы отвечать пытается. Пардон, пропустил предыдущее твоё сообщение. Но всё равно - написанное мной очень даже актуально. |
31-5-2012 18:16
Gladiator
Здравствуйте, Аричи.
На мой взгляд, боли у Вас в бОльшей степени вызваны воспалительно-дегенеративным заболеванием (спондилоартрозом), а не протрузиями межпозвоночных дисков или, тем более, геменгиомами. Последние - вообще в большинстве случаев являются проявлением гипердиагностики. Правда, я не могу утверждать это со 100% уверенностью, поскольку отсутствуют такие важнейшие в Вашем случае обследования как денситометрия и ЭМНГ. Что бы я посоветовал? Во-первых - побольше двигаться. Движение для Вас - это жизнь! Лучше всего плавать по 30-45 минут 2 раза в неделю. Но можно заниматься и чем-нибудь более доступным: аэробикой, танцами, занятиями в тренажерном зале. Во-вторых - пройти качественный курс противовоспалительной терапии, возможно - включая паравертебральные блокады В-третьих - начать гормонокомпенсирующую терапию остеопороза, одновременно с приёмом кальция по 600 мг в сутки В-четвертых - физиотерапию и ЛФК позвоночника (прогревание, электростимуляция, лазер, умеренный массаж, очень осторожная мануальная терапия) Ну и регулярные орбследования для наблюдения за динамикой, не реже раз в год В целом мой прогноз для Вас достаточно благоприятный и уж точно речь не идёт о конце жизни П.С. Я могу изменить своё мнение и рекомендации после получения результатов денситометрии и ЭМНГ.. . |
1-6-2012 10:08
arici
Гладиатор, огромное спасибо за ответ.
Будут новые результаты, выложу их сюда. |
4-6-2012 06:52
Pablo10
Еще бы хорошо сделать анализ крови на уровень кальция, паратгормона, витамина Д, в моче посмотреть суточный уровень гидроксипролинов и обсудить с лечащим врачом вопрос о приеме бисфосфонатов. |
4-6-2012 10:51
silent__hunter
так а сам он-что такое-вирус? |
4-6-2012 21:53
Gladiator
иммунологическая реакция |
6-6-2012 02:25
AlDeBar77
Если разрешите - с позволения пациентки задам несколько глупых вопросов - о допустимости подобного поведения.
1) Поездка на легковом авто тысяч этак на 4-6 километров - насколько она допустима? 2) В местах стоянок - увеселительные прогулки с рюкзаком. Ну, пусть 10 кило, и рюкзак с рамой, будем считать - подгонит правильно, в соответствии с грузом. Дистанции - до 2-3 километров, местность.. . Пусть чуть холмистая (условно обозначу так). 3) Во время прогулок предполагается долбление камней кувалдой и зубилом. Минералогия, знаете-ли.. . Камни сами в рюкзак не прыгают. Да, собственная мотивация пациентки к подобным неразумным деяниям ![]() И последнее. Имеются ли основания предполагать болезнь Бехтерева? Имеет ли смысл сдавать кровь на HLA-27 и если да - то как срочно? 2-3 месяца что-то решают? |
6-6-2012 02:39
arici
Последние анализы крови.
СОЭ так и держится 30. Гормоны щитовидной железы - в норме. Когда-то болезнь Бехтерева при постановке диагноза ревматизма обсуждалась. |
6-6-2012 10:38
Gladiator
Б-нь Бехтерева (анкилозироющий сполдилоартрит) у женщин бывает ОЧЕНЬ редко. Я видел всего ОДИН случай за всю мою практику! Но, если врачи по косвенным признакам считают что речь идет о ББ, то определение маркера HLA-27 необходимо. Сроки значения не имеют - или он есть, или его нет!
У Вас есть какой-то воспалительный процесс в позвоночнике, но определить его с помощью ОАК - невозможно! |
6-6-2012 14:57
arici
Гладиатор, спасибо большое!
Подскажите, какие еще обследования можно провести, что просить у того же ревматолога, когда наконец подойдет очередь? Действительно ли СОЭ может держаться повышенным из-за проблем в позвоночнике? Мне сказали, что это никак не связано, ищите другую проблему, но где искать... По моим анализам и клинике имеет смысл обследоваться на другие системные заболевания? |
6-6-2012 20:14
Gladiator
Я же написал Вам: абсолютно необходимо сделать денситометрию (как минимум) и ЭМНГ (как оптимум). Плюс все анализы, которые определит лечащий врач на основании осмотра. При спондилите СОЭ может держаться годами, но это не значит что нет необходимости искать и другие причины (зубы, горло, малый таз и прочее). И ещё - мои советы носят исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, ставить диагноз по интернету я не берусь.. . |
7-6-2012 00:00
arici
Всем спасибо.
|