вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Byrna HD
HiddenFox
23-7-2019 23:57 HiddenFox
Здравствуйте! Случайно наткнулся вот на такое устройство. Хотел бы узнать на сколько оно имеет право на существование, было ли что-то подобное когда-либо еще? Конструкция довольно нетипичная, но интересная.
click for enlarge 640 X 640 27.5 Kb
225 x 224
Сайт производителя: https://byrna.com/pages/about
Обзор на него: https://www.youtube.com/watch?v=nT7Qe-prCQI

По факту получается это газобалонный пистолет, стреляющий шариками, похожими на пейтбольные, только внутри него поражающее вещество.

edit log

Kordhard
24-7-2019 12:21 Kordhard
Есть мнение, что данное устройство есть лютая дичь, для реальной самообороны непригодная чуть более, чем полностью.
Думаю, всем ветеранам газового раздела и так очевидно почему, но раз уж вопрос возник - разжую по пунктам.

1. Ношение газобалонника в принципе занятие муторное, при постоянном ношении проткнутного баллона прокладки быстро приходят в негодность и начинают травить. С этим сталкивались практически все, кто имел дело с пневматами.
2. Пулей нужно попасть, причём желательно в голову. Это намного труднее в условиях нападения, чем накрыть цель облаком газа из газового пистолета нормальной конструкции.
3. При попадании в лицо велик шанс нанести серьёзную травму глазам осколками шарика.
4. Как отлично видно на видео, "рикошет" газа очень большой. На дистанции более 3м стрелок имеет шансы не хапнуть, но большинство применений газовых пистолетов в реальности происходит ближе этой дистанции. Следовательно, хапанём сами, причём не слабо.
5. Само облако не большое и не объёмное, и выстрел в грудь например может обсыпаться во все стороны, но в лицо не попасть.
6. Скорость распространения газа очень небольшая, велика вероятность, что в глаза не попадёт, если оппонент моргнёт. В отличие от газгана, который разгоняет пороховым зарядом газовую струю так, что порошок вбивается в ресницы, влетает в нос.

Итого. Такое оружие чисто теоретически может быть востребовано как спецсредство например полицейскими, которым в каких-то ситуациях может быть нужно более дистанционное оружие, чем газовый баллончик. Например для отпугивания собак, или для стрельбы внутрь преследуемого автомобиля через разбитое окно, но всё это маловероятно. Простой коп носить ещё одну приблуду к пистолету, дубинке, наручникам, баллончику и тазеру не будет. А у спецподразделений есть газовые гранаты, как ручные, так и подствольные, плюс газовые выстрелы с дробовикам.

Так что идея эта довольно прозрачная, и до сих пор никем не реализовывалась именно потому, что было очевидно, что минусы превышают плюсы, а ниши для применения практически нет. Думаю, и этот проект обречён на коммерческий провал.

----------
Люблю, когда дробь правильная. Вот картечь - правильная дробь!

Stayn
24-7-2019 15:30 Stayn
quote:
Изначально написано Kordhard:

4. Как отлично видно на видео, "рикошет" газа очень большой.
Там не газ, там перцовый порошок в легко разрушаемых пластиковых или желатиновых капсулах. Обсуждали тут где-то пару лет назад очень похожий девайс, возможно даже что-то от той-же фирмы, только более раннее.

Kordhard
25-7-2019 22:22 Kordhard
quote:
Originally posted by Stayn:

Там не газ, там перцовый порошок в легко разрушаемых пластиковых или желатиновых капсулах.


Ну, строго формально и в патронах к газовым пистолетам классической конструкции не газ, а порошок. Просто мы по традиции называем его газом.
HiddenFox
26-7-2019 12:38 HiddenFox
С другой стороны по сути устройство близко к пневматике, чем к классическим образцам, которые лицензируются. Честно говоря, во всем механизме больше всего в плане надежности смущает баллон с CO2. Не для холодного времени
Kordhard
26-7-2019 22:39 Kordhard
Какая разница, к чему оно близко, если оно неэффективно?
Скотский Ребе
5-8-2019 18:01 Скотский Ребе
Интересны шарики с PV (аналог капсаицина). Втавить пару таких в охолощенный обрез Брат-2 самое то! Но незаконно. На газобалонные пистолеты типа Тибериус есть насадки, разбивающие желатиновую оболочку и превращающие пэйнтбольный маркер в газган! Это уже интересно, наверняка эфективно, но опять же незаконно. Носить не удобно опять же! Да и зачем? Есть же Добрыня и Факел-2.
По теме все есть тут https://m.vk.com/gun_dobrynja?from=groups
Kordhard
6-8-2019 17:58 Kordhard
quote:
Originally posted by Скотский Ребе:

Есть же Добрыня и Факел-2.


Есть нормальные газовые пистолеты. "Добрыня" - отстой.
Скотский Ребе
6-8-2019 18:38 Скотский Ребе
quote:
Изначально написано Kordhard:

Есть нормальные газовые пистолеты. "Добрыня" - отстой.

В 1992 году есть?
Landgraf
7-8-2019 03:21 Landgraf
quote:
Изначально написано Скотский Ребе:

В 1992 году есть?

И в 2019 году есть. СтОит только захотеть (ну и лицензию получить).