|
15-1-2012 18:50
майкл
Гудиев - владельческая надпись.
|
|
15-1-2012 19:38
Есаул ТКВ
В 1924-м горцев советская власть разоружила.. оставили оружие, в том числе револьверы и пистолеты только "красным партизанам", тоесть тем горцам, кто отличился в гражданскую при раскулачивании, расказачивании, в гонениях священнослужителей, арестах бывших офицеров.. и т.д. Надёжными такой элемент тогда считался.. Судя по по Ленину и крючкам одному из таких "партизанов" пояс и принадлежал.. два одинаковых паса с крючками пристёжками, это для кабуры.. Не знали тогда в 20-х "красные пртизаны" с наганами и маузерами на поясах с ВИЛ и серпо-молатами щеголявшие, что в конце 30-х их почти всех как врагов народа (посути они ими и были) к стенке поставят.. ну а кинжалы и пояса на поощрение "долг исполнившим" чекистам отойдут.. Но последние их уже не носили.. не модно было.. да и в галифе и китель с карманами по типу как у вождя приоделись,к которым такие эллементы не подходили.. вот и сохранялись в сундуках такие пояса и кинжалы в память о доблестных дедушках до нашего времени.. т.е. пока деньги дороже памяти не стали..
|
|
15-1-2012 23:08
retrotengo
я не знаток по кинжалам но уверенно могу сказать что три буквы на фото читается как А.Ц.Б.
|
|
15-1-2012 23:15
retrotengo
забыл написать что эти три буквы с грузинского алфавита.
|
|
15-1-2012 23:22
Vlad V
К чему эти политические выпады? |
|
15-1-2012 23:48
Пономарь
Ребята, просьба.
Мне тема интересна, не все высказались по сути. Сейчас начнется полит-нац-срач - и тему прикроют. ПРОШУ: Простите заранее. Ну, а уж как по сути сказать будет нечего - ну тут уж.. . |
|
15-1-2012 23:57
Vlad V
Я тоже это и имел в виду. А ведь действительно интересно - может, это какая-то традиция была. Типа: до революции - Ник.II, потом - Ильич, потом - Сталин.. |
|
16-1-2012 00:09
Есаул ТКВ
Традиция носить с кавказской нац. одеждой в 1929 году кабуру была.. но соблюдать её могла лишь определённая категория людей (в большинстве это не те кто носили кабуры при Ник.II).. о том, что это за люди и чем они отличались от тех, кто кабуру носить в 20-х не мог, по причине запретов им на ношение огнестрельного оружия, я и написал.. Не мог простой горец или казак в конце 20-х кабуру с наганом носить.. значит этот пояс с кабурными пасами (а может и комплект с кинжалом) т.н. "красного партизана". Из числа этих партизан и была назначена почти вся управленческая и партийная верхушка на Кавказе того периода.. а то, что многие потом были в конце 30-х растреляны это ни для кого не секрет.
|
|
16-1-2012 00:55
Пономарь
Спасибо, Андрей - очень интересно.
кого еще изображали на поясах? |
|
16-1-2012 01:10
Есаул ТКВ
Это как мне видится начала 20-го века дагестанской работы пояс "волчёк".. добавлена, скорее всего давно, немного отличающаяся по арнаменту жирница и кабурные пасы.. уважали на Кавказе джигитов.. вот и Ленина красным джигитом кому-то очень хотелось народу представлять.. вот так на свой вкус и заказал он кустарю жирницу..
|
|
16-1-2012 01:21
Есаул ТКВ
Не слабый пояс в смысле колекционной редкости .. волчёк один из катирующихся поясов.. покруче чем с револьверчиками и патронами считается.. а тут ещё и ВИЛом усилен..
|
|
16-1-2012 09:11
Пономарь
Что такое "волчёк"?
Какие еще пояса бывают? Я думал, что пояса делятся по работе - отделка золотом, серебром - зарниш, отбелка чернью- как этот. Есть типы поясов? |
|
16-1-2012 10:12
agvozd
Мне видется изображение всадника в спортивной одежде. Может победителю какого-нибудь соревнования по скачкам и был вручен сей предмет.
|
|
16-1-2012 14:59
АланАс
Парни,не умножайте сущностей без необходимости-не помню как точно в Евангелии
![]() Это кичевые вещи времен становления Советской власти-примерно раз в год мне попадаются пояса с Лениным и с десяток с советской символикой-звезда,серп и молот или надписи соответсвующие.Присутствуют так же лошади,револьверчики,патрончики и т.д.Все партаппаратчики,нквдэшники,и прочие властьпредержащие имели в пользовании наганы,шашки.. Пояса вообще носили кавказцы до 60-х годов,некоторые и позже. По кинжалам тоже не все так плохо,статья за ХО вышла в 1934,по памяти,но с нацодеждой и тогда разрешалось носить.И носили до войны,после войны уже редко.Кинжалы в Чечне например продолжали делать вплоть до выселения в 1944 году,у нас в Карачае и Балкарии тоже,в Дагестане еще позже.В Зап.Грузии тоже до войны,чаще всего они встречаются и дагестанские.Конечно их намного меньше,чем кинжалов начала века. |
|
16-1-2012 23:21
Архангельский
<Бритва О́ккама> - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285-1349). В упрощенном виде он гласит: <Не следует множить сущее без необходимости> или <То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего> |
|
17-1-2012 03:35
Ren Ren
Анекдот из моего детства: - Отец, а Ленин был джигитом?
|
|
17-1-2012 10:30
АланАс
Спасибо,про Евангелие сходу ввернул,потом не смог отредактировать |
|
17-1-2012 12:55
Есаул ТКВ
Тоже верно, тогда пойдём от меньшего.. простого горского крестьянина пояс.. кабуру и не собирался тот прицеплять.. и пасы с крючками заказал, что бы фазанов на охоте подвешивать.. двух.. |
|
17-1-2012 14:36
Bonart
смотреть некоторые известные советские фильмы. в частности - "Кавказскую пленницу"
|
|
17-1-2012 14:57
АланАс
Выше написал,что мог любому НКВДэшнику,райкомовцу,обкомовцу и пр.партфункционерам принадлежать.Серебра много,ВИЛ в тему преданности вождю.. Простому горскому крестьянину в гробу бы их всех видеть,а не на поясе носить -как раз продразверстки,потом коллективизация.. |
|
17-1-2012 15:21
АланАс
Да,у Вицина самый крутой пояс кажется был. |
|
17-1-2012 15:33
Есаул ТКВ
В Нальчике тогда пояса такие уже не носили.. я 60-е тоже помню.. Фуражки или папахи, кителя сталинские защитного цвета и галифе широченные в мохнатые бурки заправленные.. Последний раз лет пять назад встречал там на майские праздники такого старика по форме.. выпивший он был и революционные песни пел.. джигит вообщем старой закваски..
Хотя Черкеск это старая казачья станица переименованная - Баталпашинская, там традиции тогда сильнее были.. т.к. донашивали форму военную Великой Отечественной (казачьи черкески) ещё в 60-х по праздникам.. вот и рядом в Пятигорске на ночь с 18-го на 19-е (т.е. завтра) если окажешся увидишь массу народа в черкессках и поясах с кинжалами.. в нескольких местах у прорубей собиратся будут.. (праздник св. Крещение). Наверняка и в г.Черкеске у проруби с поясами и кинжалами будут.. Я к тому, что есть ещё места где традиции о которых ты пишешь не умерли.. а наоборот возрождаются.
|
|
17-1-2012 16:54
АланАс
Не,в Баталпашинске(Черкесске)я с 1974 года живу,казаков в черкесках не видел,тогда на весь город только один старик-карачаевец ходил в черкеске с кинжалом .Я вырос в ауле,жили рядышком с мечетью и на пятничную молитву туда собирались принарядившиеся старики.
Ряженных ехать смотреть мне не интересно,у самого есть черкеска и все остальное,могу в зеркало на себя любимого посмотреть ![]() |
|
17-1-2012 19:50
Есаул ТКВ
К сожелению наши соседи, за редким исключением, черкеску с поясом и кинжалом теперь только перед зеркалом одевать и стали.. да и то только очень немногие у кого всё это есть.. Иначе бы на улице по праздникам и их нарядными называли.. ![]()
|
|
17-1-2012 20:48
диверсант
клоунами как козаков нас называть никогда не станут, это ваша привилегия. |
|
17-1-2012 20:57
Есаул ТКВ
И черкески, и бешметы, и башлыки, и пояса, и газыри, и кинжалы, и шашки.. в комплекте.. всё наша.. и не потому, что забрали.. потому, что другим уже особо не нужно.. разве изредка кое кому, и кое, что.. и то не носить, а как подарок.. на стену повесить.
|
|
17-1-2012 21:15
диверсант
в состоянии забрать что ли, не нужно было бы не покупал бы никто.
просто в черкеске да ичигах всяко красивее и удобнее чем в зипуне да лаптях. и не надо про это, не нужно никому, мы подобрали, а вещи почти не ношены, не бомжи ведь, пользуйтесь нам не жалко. только нос на ровном месте задирать не стоит. |
|
17-1-2012 21:24
Пономарь
в топку тему.
Сейчас или Мувер закроет, или я снесу всю целиком. |
|
17-1-2012 21:28
диверсант
ты это своему другу троллю объясни, что по его вине твои темы в помойку превращаются.
|
|
17-1-2012 21:33
Есаул ТКВ
Диверсант, никто не задирает.. я же написал к сожелению.. действительно к сожелению.. придёшь в клуб и если Солтан не приехал.. то про черкесски, пояса, газыри и поговорить из горцев нескем.. диллеры есть, и не мало.. но они или бери или не бери, а шаг в стору ничего толком не знают, потому как им особо не интересно.. Бывает посещают ещё двое ценителей, но редко, один из Осетии другой из Карачая.. и это всё на весь Центральный Кавказ..
|
|
17-1-2012 22:09
Есаул ТКВ
А вот в соседнем Ростове на Дону есть ценители и коллекционеры каказской этнографической одежды, и мужской и женской.. (как вам не странно покажется тоже из казаков). Бывал я у них дома и видел в квартирах целые кавказские мини этнографические музеи.. например смотрите в соседней теме в посту 124 у Тума фото оттуда.. Оцените кинжал и шашку. Когда нибудь напишет тот же Тума (а он не только коллекционер, но специалист-реконструктор в этом вопросе, причём с немалым стажем, Солтан если не ошибаюсь у него свою черкесску шил) книгу по кавказскому костюму.. думаю никому на Кавказе плохо от этого не станет.
|
|
17-1-2012 23:49
Bonart
в трениках "абибас" оттянутых на коленках, кожаной куртке чуть ниже пупка и остроносых, несомненно "итальянских", туфлях уж лучше бы и правда в черкесках ходили. попристойнее бы выглядели.. .
|
|
18-1-2012 05:53
serg69
не могу не согласиться с Бонартом.
национальная одежда со вкусом носимая всегда выигрышней смотрится. чем то в чем щеголяют зачастую по улицам городов :-) |
|
18-1-2012 06:09
serg69
давно был на фотовыставке "Женщины Кавказа" получил большое эстетическое удовольствие от созерцания старинных реставрированных дагерротипов (увеличенных). там не только женщины на снимках присутствовали. даже и небогато одетые люди выглядели на них очень интересно и с достоинством. все народы Кавказа и казаки с казачками гребенские там были )
вот в Германии и других странах Европы до сих пор люди в праздник, с удовольствием носят старую одежду и не стесняются. другое дело, что вкуса старая одежда требует не менее, а даже больше чем современная китайская. P. S. Закрывать не надо тему. Пуст каждый проявит свое внутреннее состояние и то, что его гложет. это полезно, не надо бояться ))) |
|
18-1-2012 09:56
АланАс
Кто сейчас в чем ходит обсуждать не нужно,если в глаза некоторые бросаются,то это далеко не все,обратных примеров всяких панков,эмо и пр.и пр.могу привести достаточно... тысячи бомжей в рванье мы же не считаем лицом Москвы скажем.Уж лучше в трениках ходить,чем в "голубых" нарядах. |
|
|