Серрргей
P.M.
|

29-7-2005 09:14
Серрргей
Подскажите, чем рапира от шпаги отличается. Сам фехтованием занимался, там все понятно, а вот настощее боевое оружие прошлого?
|
|
bulawog
P.M.
|
Грубо говоря рапира - с граненым колющим клинком. Чисто боевым оружием не была никогда.Так,дуэльным разве что. А вот боевая шпага - это песня,особенно 16 века - с достаточно широким и тяжелым рубящим клинком чуть полегче палашного.
|
|
Bonart
P.M.
|
Всем, здравствуйте! Я снова здесь, чему очень рад. Поправочка сходу: рапира была таки боевым оружием (ее дворяне предпочитали тяжелой шпаге в дуэлях и уличных стычках), но никогда не состояла на вооружении у регулярных частей, здесь царила шпага, могущая не только колоть, но и рубить. Некоторые рапиры были настолько длинны, что их не удобно было носить на боку. Такие рапиры за дворянами носили специальные слуги, аналог средневековых оруженосцев. Эти рапиры не имели ножен.
|
|
IL
P.M.
|
Тоже когда-то давно занимался фехтованием, как раз рапирой.. . Что касается боевых рапир и шпаг, то, ежели мне не изменяет память, их различают не только по форме и назначению клинка (вроде были и рапиры с колюще-рубящими клинками -- надо будет глянуть по книгам, не помню точно источник.. . скорее всего, Бехайм). Одно из характерных отличий - конструкция и форма гарды: у рапиры - чашка, у шпаги - корзинка с крестовиной и дужкой. Причем, как раз форма гарды многое говорит о манере и технике работы, для которой клинок преимущественно предназначен - понятно, что с большой чашеобразной гардой без дужки сподручнее работать уколами против колющего же клинка.. . но ничто не мешает и рубануть/резануть при необходимости (правда, с большой симметричной чашкой это не всегда удобно). Шпажные же дужки с крестовинами лучше защищают кисть при смешанной технике ударов и уколов, плюс меньше ограничивают кисть в рубке.
|
|
Bonart
P.M.
|
РК у рапир были, это точно. Что же касается чашевидной гарды, то рапиры, с таковыми имеют испанское происхождение и называются "брета". Производное во французском языке - "бретер" т.е. дуэлянт, профессиональный фехтовальщик.
|
|
мак
P.M.
|
Вечером покажу фото, сами разницу увидите. Показываю эти экземпляры, поскольку здесь отчетливо видна разница, т.к. два сменных клинка одного изготовителя для исторического фехтования.
|
|
Dimitriuss
P.M.
|
30-7-2005 02:22
Dimitriuss
Рапира-как бы стилет переросток)Шпага-наследница меча.Особенно валлонка.Почти что палаш.
|
|
Bonart
P.M.
|
Рапира ведет родословную не от стилета и даги, а от эстока. ЭСТОК (итал. estoc), европейский тяжелый меч с клинком длиной 112 - 115 см, предназначенным для колющих ударов. Эсток имел квадратное, ромбовидное или шестигранное сечение; долов не было.
|
|
Dimitriuss
P.M.
|
30-7-2005 12:55
Dimitriuss
Да я не говорил,что ведёт.Я образно сказал.
|
|
Серрргей
P.M.
|
В музеях к сожалению в основном шпаги, на фото тоже, явно шпага. Посмотреть бы фото рапир... Кстати, в исторических романах встречал, что рапирой могли и кисть руки отсечь???
|
|
мак
P.M.
|
На фото слева шпага, справа- рапира.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Понятно, правда видно плохо, и вроде форма одна и та же, только разная длина, да ширина в основании.
|
|
Серрргей
P.M.
|
И кстати, в кино какое оружие используется? У меня подозрение, что современная спортивная шпага, только эфес от старинного оружия. Ну уж очень гибкие, с клинком в виде палаша такие фокусы не пройдут. Но может я ошибаюсь?
|
|
мак
P.M.
|
У рапиры не заточены грани и совсем другой сгон с боевому концу, гораздо круче, чем у шпаги. Держал в руках старые шпаги, некоторые экземпляры очень похожи по профилю клинка на современную спортивную шпагу. Было очень много вариантов. Основное отличие-шпагой можно рубить, а рапира в основном колющее оружие.
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by bulawog: Грубо говоря рапира - с граненым колющим клинком. Чисто боевым оружием не была никогда.Так,дуэльным разве что. А вот боевая шпага - это песня,особенно 16 века - с достаточно широким и тяжелым рубящим клинком чуть полегче палашного.
немецкий панцерштехер 15-16 веков это какразтаки и есть рапира только утяжелённая, 3-4 гранный клинок, с балансом на гарде
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by Bonart: Рапира ведет родословную не от стилета и даги, а от эстока. ЭСТОК (итал. estoc), европейский тяжелый меч с клинком длиной 112 - 115 см, предназначенным для колющих ударов. Эсток имел квадратное, ромбовидное или шестигранное сечение; долов не было.
сечение у эстока было не шестигранным, изредко квадратным а преимущественно треугольным, а то что ты привёл пределы длинны, это чушь, ибо всё зависело от физических данных воина, от его роста и т.д. кстати эсток это итальянское название панцерштехера
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by Серрргей: Кстати, в исторических романах встречал, что рапирой могли и кисть руки отсечь???
однозначно чушь
|
|
Knox
P.M.
|
bulawog, кстати, я не дописал, панцерштехер(он же и Эсток) и есть именно боевое оружие, отличается от рапиры только тем что использовался для пробивания латных доспехов в местах сочленения или неровностях, а рапира использовалась для уколов в незащищённые места, использовалась позднее эстока, когда с появлением огнестрельного оружия доспехи потеряли функциональность
|
|
bulawog
P.M.
|
Originally posted by Knox: bulawog, кстати, я не дописал, панцерштехер(он же и Эсток) и есть именно боевое оружие, отличается от рапиры только тем что использовался для пробивания латных доспехов в местах сочленения или неровностях, а рапира использовалась для уколов в незащищённые места, использовалась позднее эстока, когда с появлением огнестрельного оружия доспехи потеряли функциональность
Строй клинка в чем-то схожий,это так - но рукояти разные
|
|
Hunt11
P.M.
|
Кстати, трехгранной рапирой можно вполне нормально рубить. Не так как шпагой, но можно.
|
|
Алексей Г
P.M.
|
17-8-2005 15:17
Алексей Г
|
|
Алексей Г
P.M.
|
17-8-2005 15:23
Алексей Г
|
|
мак
P.M.
|
Шпага безусловно. Обычная мундирная шпага, это не оружие, а деталь костюма, поэтому лезвие есть, а рубить без толку.
|
|
мак
P.M.
|
Вот так выглядели шпаги, когда они были оружием, а не аксессуаром.
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by Hunt11: Кстати, трехгранной рапирой можно вполне нормально рубить. Не так как шпагой, но можно.
чушь
|
|
bulawog
P.M.
|
Originally posted by Knox: чушь
Очень содержательный "камент". А обосновать можете,г-н Эксперт?
|
|
Hunt11
P.M.
|
Originally posted by Knox: чушь
Пробовали ? Возьмите,для примера, трех- четырехгранный штык, подправьте грани и попробуйте. Потом и говорите.
|
|
bulawog
P.M.
|
Originally posted by Hunt11: Пробовали ? Возьмите,для примера, трех- четырехгранный штык, подправьте грани и попробуйте. Потом и говорите.
Функционировать будет,раны будут достаточно болезненными,но не очень глубокими.
|
|
Hunt11
P.M.
|
Originally posted by bulawog: Функционировать будет,раны будут достаточно болезненными,но не очень глубокими.
Все верно, но отрубить пальцы или повредить кисть хватит
|
|
bulawog
P.M.
|
Originally posted by Hunt11: Все верно, но отрубить пальцы или повредить кисть хватит
Ну это так,но у клинков рапирного типа рубящие свойства все же второстепенны. Кстати,у меня лебелевский штык есть - у него уже рубящих свойств вообще никаких,хуже раннего мосинского - у того хоть канты острые были,а у этого тупые,плюс он ощутимо тоньше и длиннее.. .
|
|
Алексей Г
P.M.
|
29-8-2005 15:33
Алексей Г
Рубящий удар оправдан, если есть шанс нанести серьезное ранение, то есть клинок должен как минимум рассечь одежду и тело. По моим оценкам, для рубящего удара подходит только шпага валлонского типа (действительно массивный плоский клинок с реальной режущей кромкой). Все остальные шпаги(рапиры) как ни точи - в лучшем случае рассекут кожу и оставят ссадину (особенно это касается клинков с количеством граней больше двух).
|
|
bulawog
P.M.
|
Вот такие шпаги для рубки 
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by Hunt11: Все верно, но отрубить пальцы или повредить кисть хватит
если на рукояти есть корзинка или чашечка то пальцы не отрубишь, массы не хватит для успешных рубящих ударов, "повредить кисть хватит " с таким же успехом можно повредить кисть ударом ноги
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by Алексей Г: Рубящий удар оправдан, если есть шанс нанести серьезное ранение, то есть клинок должен как минимум рассечь одежду и тело. По моим оценкам, для рубящего удара подходит только шпага валлонского типа (действительно массивный плоский клинок с реальной режущей кромкой). Все остальные шпаги(рапиры) как ни точи - в лучшем случае рассекут кожу и оставят ссадину (особенно это касается клинков с количеством граней больше двух).
кстати ты прав
|
|
Bonart
P.M.
|

30-8-2005 20:59
Bonart
Originally posted by Knox: кстати ты прав
Весьма многословный эксперт у нас тут завелся. Вероятно из каких-нибудь ролевиков, или того приятней, реконструктивистов. Обоснования, плз, милейший. Здесь люди спорят аргументированно, да и "ты" следовало бы говорить далеко не всем, а только тем, кто разрешает.
|
|
Алексей Г
P.M.
|
31-8-2005 13:04
Алексей Г
Справедливо, уважаемый Бонарт. Только почему Вы мне тыкаете?
|
|
Bonart
P.M.
|

31-8-2005 13:25
Bonart
Originally posted by Алексей Г: Справедливо, уважаемый Бонарт. Только почему Вы мне тыкаете?
Согласен, был не прав. Пост в топике по сабле исправил, а по ккинжалу не буду исправлять - так колоритнее. Не воспринимайте, как хамство, просто речевая стилизация
|
|
Knox
P.M.
|
Originally posted by Bonart: Весьма многословный эксперт у нас тут завелся. Вероятно из каких-нибудь ролевиков, или того приятней, реконструктивистов. Обоснования, плз, милейший. Здесь люди спорят аргументированно, да и "ты" следовало бы говорить далеко не всем, а только тем, кто разрешает.
это называется оффтопик, кого хочу, того на "ты" и называю, не устраивает - можешь пожаловаться в милицию или маме
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by Knox: это называется оффтопик, кого хочу, того на "ты" и называю, не устраивает - можешь пожаловаться в милицию или маме
это называется хамить и борзеть. если ты такой эксперт конкретный, то как то аргументируй свою точку зрения. и научись культуре общения.
|
|
|