7-3-2011 12:49
майкл
Шашка ПОХОЖА на шашку начала 20 века дагестанской работы с клинком типа ККВ. На ручке отсутствует накладка на головке - видны её следы.
Что на клинке (заполированном донельзя) непонятно по этим фото. При кинжал ничего не скажу. Вопрос - могли ли они принадлежать одному человеку - в данном случае несерьезный. Кстати, лапы какого зверя видны на фото? |
7-3-2011 12:49
Пономарь
Могли принадлежать бойцу Первой конной.
Мне видится натуральный клинок от шашки ККВ образца 1904 года, заполированный в зеркало, в ножнах совремнной кожи, возможно с натуральным грубой работы, возможно - с новодельным прибором. И кинжал с таким же угробленным современной полировкой клинком. Но вроде как настоящий. Клинок шашки производился на Златоустовской оружейной фабрике в период с 1904 по 1918 год. Сама шашка, если она настоящая, монтировалась в войсках. Присутствие серебряной оправы говорит, скорее всего, о том, что она делалась перед войной на Кавказе. Набор из шашки и кинжала мог принадлежать казаку Терского или Кубанского казачьего войска, судя по шашке - скорее Кубанского. |
7-3-2011 14:32
sergey2511
шашка не полированная, а сточенная. Кинжал был не в лучшем состоянии, его ремонтировал обычный работяга дома, до этого никогда с такими вещали не имевший дела. Лезвие кинжала он обработал методом гальваностегии лет 30 назад. Кинжал и шашка настоящие, по словам отца принадлежали моему прадеду, который был командиром в Первой Конной.
Ножны шила уже моя мать. а можно что о клейме сказать? На кинжале просматривается вроде буква К, а может это просто какой то символ? На шашке есть рисунок, фотоаппаратом трудно передать его и есть какой то знак. |
7-3-2011 14:42
товарисч
По таким фото кинжал мне видится сборным(верхняя часть рукояти) сам её рог видится новодельным(о края порезаться можно)))).По шашке:клин ККВ(заполированный),скорее всего частник.Прибор и кожа по таким фото-тоже вызывают вопросы.Нужны качественные фотографии при дневном свете.
|
7-3-2011 14:52
майкл
По кинжалу мне видится то же, что и написал товарищ.
|
7-3-2011 15:55
sergey2511
Долго искал лапы зверя на шашке) Это копилка в виде собаки попала в кадр, извините) |
7-3-2011 16:20
sergey2511
А где можно посмотреть на Златоустовский орнамент, который проставлялся на шашках?
По рассказу отца, рукоять у шашки из слоновой кости, вставки были золотые. Как то давно, отдал он шашку отремонтировать (не реставрировать, где на селе можно реставрировать, вот и отдал своему приятелю, механику из АТП). Этот "умелец" и сунул рукоять в кислоту. Золотые вставки были украдены. Но у меня большие сомнения на счёт слоновой кости. Прокоментируйте. |
7-3-2011 17:28
майкл
Были и из слоновой кости, но здесь, судя по виду, рукоять такая старая. Если инициалы такие же и на кинжале, значит принадлежали одному человеку. |
7-3-2011 17:38
Пономарь
Если слоновая кость, то золото очень в тему.
Но с этим прибором практически невозможно. Не ставили насечку золотом с серебром. Либо это, либо то - золотая насечка с черненым серебром вообще не сочетается, а оружие украшали для эстетики. Д Б скорее всего - послереволюционное и сделано хозяином, т.к. каллиграфия не профессионала - гравировщика. |
7-3-2011 20:02
Пономарь
Получилось отлично.
Гибрид кавказской камы и русского охотничьего медвежьего ножа. Остроумно и оригинально. Необходимо только нанести на детали прибора ножен простенький орнамент по контуру гравировкой - у русских медвежьих ножей эти детали хоть как-то украшались, а тут уже каким-то минимализмом попахивает. Но предмет прекрасен. Конечно, с коллекционной точки зрения он не интересен, но как память о деде, отце - прекрасная семейная реликвия. |
7-3-2011 20:10
sergey2511
Я тоже считаю, что получилось отлично!) Тем более, что человек, делавший это, ни до, ни после не занимался оружием. Посидел в библиотеке, почитал книги, интернета и в помине не было, посмотрел картинки и сделал. О таких говорят, золотые руки. Так как насчёт орнамента наносимого на шашку? |
7-3-2011 20:21
Пономарь
Травленка состояла из аббривиатуры ККВ, а на другой стороне -ЗОФ и год.
Попросите показать фото, покажут. У меня своих нет. |
7-3-2011 20:29
sergey2511
Я вот прочёл, что на клинках, в окружении орнамента стояла аббревиатура ЗОФ. Какой то орнамент на моей шашке просматривается, хочется сравнить.
|
8-3-2011 11:22
PAN horunj
А с ножнами шашечными там ,всё в порядке.Мне как то кажется ,что над ними немного потрудились погоняли к клинку?
|
9-3-2011 19:14
sergey2511
ничего не могу сказать. В таком виде ножны находятся лет так за сорок уже. деревянные накладки, как мне кажется, там настоящие, а кожу шила мать. |
9-3-2011 23:32
sergey2511
По шашке более-менее понятно, а что можете ещё про кинжал добавить? Что всё таки за буква К проставлена на кинжале?
|
10-3-2011 00:34
Пономарь
К - скорее всего именник мастера, могут быть еще клейма 84, но на кавазе не всегда серебро проходило через пробирные палатки, иногда только клейма мастера без пробы.
|
10-3-2011 01:54
sergey2511
Спасибо всем, кто высказал своё мнение. Надо бы теперь, чтоб эти клинки в руках специалист подержал.
|
10-3-2011 11:28
agvozd
Рукоять старая - рог. На ней стояла накладка из серебра, возможно позолоченного, поэтому и предания о золоте сохранилось. На головке видна впадина от этой накладки.
|
10-3-2011 14:27
sergey2511
Но к сожалению, такой вид приобрела после опускания рукояти в кислоту. |
10-3-2011 15:14
Пономарь
По поводу подержал в руках специалист.
Здесь Вам отвечали люди, которые имеют статус экспертов Росхранкультуры, имеют коллекции уникальных предметов, и занимаются темой по пятнадцать лет. Лучших специалистов найти трудно. |
11-3-2011 00:19
sergey2511
В этом у меня и сомнений нет, ещё раз огромное спасибо за информацию! Но одно дело судить по некачественным фотографиям, а другое дело увидеть своими глазами. Может и я что по неопытности не заметил и вам не сказал. |
11-3-2011 00:35
Foxbat
Эт точно.. . |
11-3-2011 00:39
майкл
По представленным фото и так всё понятно.
|
11-3-2011 00:41
майкл
По представленным фото и так всё понятно
|
15-8-2012 15:46
sergey2511
Наверно мой вопрос не по теме холодного оружия. Можно хоть что то узнать о человеке по представленному рисунку, по его одежде например? Это хозяин данных шашки и кинжала.
|
15-8-2012 17:29
Есаул ТКВ
Судя по фото рядовой.. такому уставная только полагалась.. и кинжал с такой формой не положен.
|
15-8-2012 18:03
sergey2511
А рядовой чего? Какие года?
|