|
1-9-2010 09:47
маратх
Странный предмет. По крымским татарам ничего не скажу. Очень смущет меня клинок. Но, я думаю ,что и Гаррифлешман и Кхибер подтвердят, что висюлька на конце рукояти очень похожа на афганскую, как, кстати, и прорезные детали рукояти. Не затруднит ли Вас выложить фото подвески в другом ракурсе и крупнее.
|
|
1-9-2010 13:06
Khiber
Да, интересный.. . по мне всёж афганистан.. . Во первых вся это перфорация, напоминает отделку популаров, во вторых висюлька и чёрный рог.. . за них говорит и "бронебойное" остриё. Вполне может быть подражание европейским формам.
|
|
1-9-2010 14:41
маратх
Пожалуй. |
|
1-9-2010 22:58
Harryflashman
Я не знаю, что мне в нём видится, но просто нет надёжной информации.
На последнем Аукционе Империал в Тимониуме, очень похожий тоже продавался как крымский. На е-бее было несколько от разных ( знающих!) продавцов, продавались как Сев. Индия/Афганистан или как современная индийская работа. Есть ли какие-то достоверные каталоги оружия Крымского Xаната? Кроме того, т.к. Черкессия была вассалом Крыма, было ли что похожее там? Литовские татары, тоже: но там я ни в живую, ни в книгах подобного не видел. В общем, нет отходной точки неопровержимой достоверности о крымском источнике. Посему и утверждает каждый кто хочет. |
|
2-9-2010 18:46
Gesss
Я то же видел очень мало предметов, точно отнесенных к крымским татарам. А если по логике.. . согласно истории создания крымского ханства , ребята отбились от монголов и из улуса Золотой Орды, стали приченоморским Ханством, можно сказать - чисто тюркским. Соседство с аборигенами Кавказа, тоже наложилось на ремесленные пристрастия, я видел кавказский женский пояс (в серебре), еслиб не точная атрибуция к крымским татарам, низачтоб не подумал. С Индией крымчуки вроде не пересекались, а в резьбе по моему, явные индийские мотивы. Предмет не очень древний, а тот же красный подбой в резьбе, индусы используют вовсю и сейчас. Регионы очень отдаленные, как такой нож может быть Крымским?
Остаюсь при своем мнении - Северная Индия.
|
|
2-9-2010 20:48
Mower_man
Тогда ножиков такой формы и отделки мы видели бы много. |
|
2-9-2010 22:28
маратх
Совершенно не обязательно. Могли в каком-то одном месте несколько штук сделать. Нож то не типичный абсолютно. |
|
3-9-2010 07:36
Harryflashman
Ой-ой-ой... . Глянул внимательно: а не он ли он самый?
|
|
3-9-2010 10:14
маратх
Похоже он и есть. А вот бронебойный "нос" - всё же больше на европейское влияние похож. Сразу вспоминается кубер, который ставил на обсуждение mak (вроде бы сделанный в Англии для басмачей). Но, я ни в коем случае не говорю ,что это европейская работа. ИМХО. просто влияние.
|
|
3-9-2010 13:01
Gesss
Несмотря на возможные сюрпризы, можно с большой долей вероятности резюмировать: Данный нож атрибутирован в Тимониуме, как крымский Но.. . несколько (знающих) дилеров считают подобные ножи индийскими, индо-афганскими Лидирует Северная Индия! Добавлю еще, что нож очень интересный, явно не игрушечный, достойный предмет в коллекцию.
|
|
3-9-2010 13:24
Khiber
Да он ещё по моему булатный?
|
|
4-9-2010 21:08
-Saper-
Пардон за вторжение, но уж больно подходящее название темы.. . ну и дабы не плодить
![]() Встретилось вот такое железо в Крыму непосредственно. |
|
4-9-2010 21:23
Arabat
А с чего решили, что инструмент пришлый? Похоже на родной, хоть и не спец я. бытовать-то уж точно мог.
|
|
4-9-2010 22:50
-Saper-
Ну, тут, насколько я понимаю, с однозначными мнениями вообще сложновато.
|
|
5-9-2010 12:08
Schekotov
Всем спасибо, запишем место изготовление не известно :-)
|
|
5-9-2010 12:21
маратх
Да нет. Не соглашусь, всё же. Место изготовления (регион) всё же определили - приграничье Афганистана и Северной Индии
|
|
5-9-2010 20:37
Harryflashman
Аттрибуция етого ножа к Крыму базировалась на 2 источниках: продавец етого и аукцион Империал. Теперь же, когда понятно, что источник один и тот же, ето не доказательство, а личное и неподтверждённое мнение.
Слишком много индо-афганского в нём, - клинок, перекрестье, гвоздики на рукоятке, металлическая работа, вырезные мотивы, подвеска, - чтобы продолжать крымскую теорию. Нужны или дополнительные данные, или надо признать неизбежное. |
|
6-9-2010 08:37
Schekotov
Признаю неизбежное.
Следующий владелец базируется уже на трех неверных мнениях. |
|
6-9-2010 12:11
Gesss
А вот представленный ятаган (если он найден именно в Крыму) очень даже может быть местным. И по моему его стоило бы разглядеть получше.
|
|
6-9-2010 14:46
маратх
Сомневаюсь, что можно говорить о ятагане, как типичном оружии крымских татар. То, что они висят в музеях - ни о чём не говорит. Помнится в Великом Новгороде видел я типичный иранский шамшир века 18-19, под которым была этикетка - русская сабля 16-17 века. Может правда уже переделали
|
|
7-9-2010 13:15
Gesss
... В декабре 1475 года, после полугодичной осады и пяти штурмов турецкие войска уничтожили княжество Феодоро и убили его князя Александра. Крымское ханство превратилось в вассала Турции... |
|
7-9-2010 13:35
Gesss
На 1-й странице в моем посте есть активная ссылка "крымского ханства" на очень хорошую статью о его становлении.
Может мы так мало знаем об оружии крымских татар, что его как такового и не было? Монгольское - известно, Средне-Азиатское, Половецкое - известно, Генуэзское, Польское, Литовское - известно, про Турецкое и говорить нечего. Все оно собственно и было в свое время оружием Крыма. |
|
7-9-2010 13:42
-Saper-
Полагаю, всё оттого, что нынешние крымские татары очень полюбляют повествовать о своём древнем этносе, не менее древней государственности, и независимости, разумеется.
Хотя, в чистом виде той независимости (когда о "крымских татарах" можно было говорить как об этносе) было "адын гоод" ![]() О том, что даже само их нынешнее самоназвание появилось в результате турецкой экспансии говорить как-то некомильфо. Cоответственно, именно "этнического", "традиционного" оружия как такового, именно у "крымских татар" пожалуй что и не было... Скорее за таковое выдаются вооружения, относящиеся к обширнейшему периоду Крымского Ханства. Сами нынешние крымские татары периодом расцвета самобытности полагают отчего-то промежуток от турецкого до российского владычества. И если подходить к вопросу с этой стороны - то "типично крымскотатарским" с конца 15в. до конца 18в. может быть всё что угодно "в восточных мотивах" ![]()
|
|
7-9-2010 13:58
AllBiBek
Да как бы.. . А кто не любит? Где-то полвека, зато каких! Да и вассалитет от османов - скорее условный, по факту - военный союз и договор о ненападении. Внешнюю политику крымчаки вели самостоятельно, и на стороне турок выступали не в приказном порядке, а в добровольном. А можно поподробнее с этого места? Кырым татарлар известны еще из золотоордынских письменных источников. ЕМНИП, упоминаются в "Идегее"; был такой суровый дядька, очень их любил, а вот они его - не очень... |
|
7-9-2010 14:55
-Saper-
в моём пониамнии имеет то же значение, что и "tartaria" на старинных картах. Вот ногайлары - этнос или народность, самоназвание (примерно как скифы - "гераклиды" - потомки сына Геракла) Яйлыбойлы - просто "горцы", также, как "татили" - просто "степняки" А все вместе.. . таки да "кырым татарлар" ![]() Однако "кырым" всего лишь западно-кипчакское слово - самоназвание ордынской столицы распространившееся на весь полуостров. Означает оно что-то вроде "мои холмы" или "мой холм" (в смысле "пуп земли" или "царь горы") ![]() А "татарлар" - "татары".. . это вообще не самоназвание, а гораздо более широкий термин, как "монголоиды", "европеоиды" и т.п. Т.е. по этому термину возможно усреднённо составить портрет населения (цвет кожи, разрез глаз, религиозная конфессия +/-) не более того. Золотоордынские источники - дело хорошее.. . но за двести с лишним лет ордынского правления много воды утекло. Происходило быстрое замещение этносов, религии. Вот в чём загвоздка.. . мы читаем "официальную" историю не вдаваясь в подробности. А теперь представим подачу информации о событиях нынешних через ТЫСЯЧУ лет...
|
|
7-9-2010 15:20
Gesss
Вроде при Едигее татары были золотоордынские? Сам он ногаец? В Крыму повеселился, Крымский улус любил, да. Но откуда отдельный этнос "Кырым татарлар"? Были тюркские племена составляющие монгольскую Золотую орду, занявшие Крым, где до этого и слова такого не было (до появления города Къырым), и потомки других народов жили. Ну я тормоз , медленно пишу и форум подглючивает.
|
|
7-9-2010 15:42
AllBiBek
Нет. Просто татары; "Алтын урда" никогда не было самоназванием этого гособразования, во времена Идегея это вообще превратилось в поэтическую метафору. Был Улус Джучи, он делился глобально на Ак и Кок Орды (Белую и Синюю), "нохай" - это вообще "собака", а по факту - имя человека, ставшее самоназванием кучи народов, слившихся со временем в единый этнос; как и узбеки - самоназвание группы племен произошедшее от имени хана, при котором ЗО приняла ислам в качестве официальной религии. В единый этнос крымчаки оформились уже к 14 веку, за счет успешной экспансии. Немаловажный, кстати, фактор для слияния группы племен воедино; посмотрите историю Дунайских Болгар, та же картина.
Еще как вдаемся. Материальную культуру еще никто не отменял, и уж что-что, а Крым копается весьма активно. Материалка единого народа под названием "крымские татары" там прослеживается очень четко среди кучи пластов других материалок того же времени. Это хазар отловить и конкретизировать еще не удалось, с крымчаками ситуация куда как более простая. |
|
7-9-2010 15:44
Gesss
Помните советские времена?
- Кто строил? - Югославы! Какие там сербы, черногорцы и т.д.? Если бы не развалились, были бы и сейчас югославами. |
|
7-9-2010 15:59
AllBiBek
Контингент советской группировки войск в Европе европейцы тоже называли "русские"; это не означает, что этническим самоназванием всех его солдат и офицеров было "русский". То, что весь мир звал население Югославии "югославы" еще не говорит о том, что там сплошные югославы, этнические различия можно придавить, но уничтожить их нереально. |
|
7-9-2010 16:07
Gesss
Друзья! Давайте об оружии крымчаков порассуждаем?
Я югославов не зря вспомнил, остались их награды, осталось их оружие.. . но все это выглядит по некому образу (советскому), ничего особенно своего они не создавали. Может быть национальное оружие крымских татар - громкие слова? Перенимали, согласно периода, то что было, добавляли региональные нотки в орнаментике, отделке? |
|
8-9-2010 06:46
Harryflashman
Крым был официальным владыкой Черкессии, так что посвистывать на татар не стоит.
Тарас Бульба на татар в поход подзаначивал, вся трилогия Сенкевича полна татарами, при Грюнвальде татары на стороне литовцев сражались, поселения в Белоруссии, Литве, Польше, слово Улан от них, сабли польские ордынки... . В общем, не зазря в Крыму сидели, явно и оружейники свои были. Конечно же, после того как их изгнали, и всё порушили, так и затылки чесать можно, а какая у них культура была? |
|
8-9-2010 09:47
АланАс
Не только Черкессии(в смысле западных адыгов),можно сказать всей равнинной части Северного Кавказа от Каспийского до Черного моря. Что были очень серьезной военной силой и успели много кого за три века погромить, наверное излишне говорить. А оружейники конечно были. Крымские ружья и пистоли практически у всех народов С-Кавказа ценились. Где-то была статья в журнале про крымские ножи, постараюсь найти.
|
|
8-9-2010 12:08
Mower_man
и Германии.. . по сию пору |
|
8-9-2010 13:27
Gesss
Недооценивать татар и крымских в частности глупо, да и не возможно. Лично мне интересен такой вопрос: в Причерноморье пришли татарские племена с оружием и традициями орды того времени. Со времен турецкого вассальства, ятаган запросто мог стать типичным оружием и для крымских татар (с чего я и начал писать в этой теме). А вот свое оружие, разительно отличающееся от оружия других регионов у крымчан было? Такое, чтоб определенной (оригинальной) формы или исключительно местным орнаментом?
Если говорить аллегорически: Югославский СКС ценится выше нашего, их оружейники - молодцы, добились лучшего качества, но это не югославский карабин изначально и даже не стал национальным оружием Югославии. |
|
|