|
8-5-2010 11:33
Пономарь
Просматривал сайт одного из наших участников - Диверсанта.
Вот ссылка: sites.google.com Для меня вопрос представляет большой интерес. Я слышал много разных версий, например - это детские кинжалы. Но где тогда взрослые? Наиболее убедительная для меня версия - короткие рукояти кавказских кинжалов из-за того, что кавказцы в 19-ом веке в среднем были 150 см ростом. Отсюда и короткие рукояти.
Теперь, после этой статьи я усомнился в правильности моих суждений. Но есть некий аргумент, который не учтен в статье уважаемого Дивесранта. Но ведь шашечные рукояти то же маленькие? Хотелось бы услышать мнения компетентных участников форума по этому вопросу. Заранее спасибо. |
|
8-5-2010 13:54
Пономарь
Проверил на армейском бебуте способ удержания кинжала 3.
Оказалось, что в этом случае бебут держится наоборот, острие смотрит вниз, а не вверх, использовать этот хват для рубки нельзя. Обычная кама (нет под рукой) носится той же стороной, что и бебут. Ничего не понимаю в этом загадочном кавказском кинжале. |
|
8-5-2010 17:10
ЯРЛ
А Вы его держите, как кинжал (лезвием от мизинца), а не как нож или саблю. И тогда кольцо большого и указательного пальцев просто захватит утолщённое основание рукоятки. Кинжал на поясе висел точно посредине и ручка в районе пупка. Выдёргивать удобно любой рукой движением вверх. Выдернул вверх, повернул кисть ладонью вниз (пронация), клинок от Вас и тут же укол от себя, от грудины. Очень молниеносный удар. Защита отскакиванием назад и в стороны или можно попытаться сдвинуть в бок используя налокотники. |
|
8-5-2010 20:33
майкл
Бывают кинжалы с ручкой на 3 пальца - (не детские и не женские пишу на всякий случай)- вполне нормальные боевые - но рассчитанные под вполне определенный хват- как выше и написано - захват большим и указательным верхней части рукоятки.
А основанием ручки считается та часть, которая примыкает к клинку. |
|
8-5-2010 21:41
Пономарь
А шашки тогда как?
Их то же так же брать надо? У них ведь то же рукоять под 3 пальца получается! |
|
8-5-2010 21:46
PanzerJager
Если что, длина в ножнах 33.5 см.. .
|
|
8-5-2010 21:46
PanzerJager
Андрей, не серчай что я в твою тему влез, разобраться хочу.. .
|
|
8-5-2010 22:15
Пономарь
Алексей, не вопрос.
Мне очень интересно про эти короткие рукояти. |
|
9-5-2010 05:00
Серж_М
После войны с Шамилем был запрет от русского царского правительства горцам делать полноценные рукояти.
|
|
9-5-2010 08:27
Пономарь
Очень интересное мнение.
Насколько я знаю, там длинномеры делать было нельзя, а кинжалы - можно.
Маратах, неужели нечего сказать? |
|
9-5-2010 11:10
майкл
И откуда Вы это взяли? Просветите нас, темных - а мы послушаем.
|
|
9-5-2010 13:12
Пономарь
Майкл, ладно глумиться - по теме какие мнения?
Лучше расскажите, почему рукояти маленькие? |
|
9-5-2010 13:16
Пономарь
Вообще-то где-то в закаулках сознания всплывает, что существовал запрет на изготовление шашек после войны с Шамилем, а как раз кинжалы можно было делать.
Кажется, их не только делать (шашки), но и иметь было нельзя. Но опять же, просто в памяти всплыло, не отвечаю за эту информацию. |
|
9-5-2010 13:53
Пономарь
Подытожу и сформулирую.
Проблема. Версии Возражения 1. В таком случае, такая же техника должна быть и для шашек - в рукоять шашек так же мала 2. Где в таком случае взрослые? 3. Возражений нет, подтверждений то же нет в наличии. 4. Не известен такой запрет широкой оружейной общественности. Какие еще версии, и как опровергнуть возражения? |
|
9-5-2010 15:08
майкл
Основная масса кинжалов - с нормальными ручками.
Но встречаются и с малыми (под 3 пальца) ручками - это связано со специфическим хватом его. (не детские и не женские.)Очевидно, как хотел заказчик - так и делали. И люди были такого же роста (в начале 20 века, а не тысячу лет назад) и запрета не было на полноценные рукоятки. Ну если у кого то только на три пальца все - ну может пальцы супербольшие (как например, сардельки). Здесь уж ничего не поделаешь. |
|
9-5-2010 16:30
zak
Да все проще, пользовали обратным хватом.
|
|
9-5-2010 17:04
Volpertinger
А у Асхабова смотрели ? Аствацатурян о нём хорошо отзывается.. |
|
9-5-2010 17:26
zak
Да попробуйте кинжал с таким подвесом прямым хватом вытащить. Надо в целом смотреть.
|
|
9-5-2010 19:21
Пономарь
К стыду своему, не знаю кто такой Асхабов.
Кто это, и что он написал по поводу рукоятей, извините за безграмотность? |
|
9-5-2010 19:35
Volpertinger
Да ладно, не поверю что не знаете ))) "Чеченское оружие".. Но , к сожалению, я его так и не нашёл в бумажном варианте, только в сильно урезанной электронке.. Поэтому, писал он о рукоятках, или нет, неизвестно.. Хотя, фактологического материала много.. Мне полезней оказались Каминский и Фойербах.. Но там и более ранний период.. |
|
9-5-2010 20:11
zak
Асхабов вообще применения не касается.
Как и остальные авторы.
|
|
9-5-2010 20:24
Volpertinger
Ну, отчего же - например, на странице 59, он упоминает ".. строжайшим образом запрещалось наносить рану внутреннему врагу с помощью копья, пики, запрещалось колоть кинжалом, и особенно ножом, так как колотая рана плохо заживала." И не только )) |
|
9-5-2010 20:32
zak
Я ж про хват. Про железо много можно написать, но применения авторы стараются не касаться. Сейчас чечены, на войну, полноразмерную рукоять делали. Из поварских ножиков, типа труд вача.
|
|
10-5-2010 21:51
диверсант
1
|
|
10-5-2010 21:52
диверсант
Три дня пытаюсь хоть что то написать, зае..
|
|
10-5-2010 22:03
диверсант
Это выше моих сил, больше пары слов не отправить
|
|
10-5-2010 22:25
Пономарь
Диверсант, напишите текст в ворде, скопируйте его и вставьте в сообщение.
М.б. успеете отослать. А нет - Ганза глючит, но не всегда. |
|
10-5-2010 23:30
диверсант
Так с телефона я, с компом проблемы
|
|
11-5-2010 00:56
Пономарь
Диверсант, жду Вашего поста в теме.
|
|
11-5-2010 03:52
Harryflashman
Не претендую на окончательный ответ, но изменения роста нельзя забывать, и данных об етом куча. С 19-го века люди в Европе становятся выше на 1-3 см/ десятилетие. Японские подростки сейчас сантиметров на 20-30 выше чем в 30-х годах. Точно также, может пойти и в обратную сторону: подростки ВМВ остались сантиметров на 10-15 ниже, чем их отцы или дети. Питание и болезни определяют рост. В годы Шамилевских войн дагестанцы практически голодали, жиров и белков не было. Питались травами и сухарями из овса. Какой уж там рост....
Аналогичная дискуссия времеы от времени идёт о тульварных рукоятках. Там, в дополнение к размерам людей, есть ещё один фактор: маленькие рукоятки делали нарочно. Считалось в Индии, что тесная рукоятка даёт воину чувство неустрашимости и слияния с оружием. Есть такое на Кавказе? |
|
11-5-2010 09:41
Tonydin
Прямой хват с упором головки рукояти в основание ладони, для укола очень удобный. Клинок располагается в одну линию с костями предплечья, и удар может выйти очень мощным.
И размеры руки и тела тут не при чем. Основная масса таких кижалов относится к нач. XX века. Если подходить к вопросу с позиции соразмерности рукояти и кисти, то лично мне подойдет только большая дагестансая кама см 70.
|
|
11-5-2010 09:52
диверсант
Не подойдет, она делалась для рослых людей и опять таки под три пальца, за редким исключением
|
|
11-5-2010 09:54
диверсант
Малый рост это совершенно глупая версия
|
|
11-5-2010 09:55
диверсант
Записи историков ранних лет говорят о местных как о высоких красивых людях
|
|
11-5-2010 09:56
диверсант
На сайте описывал все ещё надо добавить обратный хват, остальное от лукавого
|
|
11-5-2010 12:24
Harryflashman
Так те ранние историки сами тоже невысоки были:-)
|
|
11-5-2010 13:58
диверсант
Измерте ладонь мужика ростом 150, выйдет 7 см, сомневаюсь.
|
|
11-5-2010 15:02
АланАс
Ну,если как пишет Пономарь, средний рост горцев 150см,а этнографы пишут что они высокие ростом, то вывод один-этнографы все пигмеи были |
|
|