Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Рукоять на три пальца ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рукоять на три пальца

Пономарь
8-5-2010 11:33 Пономарь
Просматривал сайт одного из наших участников - Диверсанта.
Вот ссылка:
sites.google.com

Для меня вопрос представляет большой интерес. Я слышал много разных версий, например - это детские кинжалы. Но где тогда взрослые?

Наиболее убедительная для меня версия - короткие рукояти кавказских кинжалов из-за того, что кавказцы в 19-ом веке в среднем были 150 см ростом. Отсюда и короткие рукояти.

Обидеть никого не хочу, просто говорю то, что слышал и что принял без критики.

Теперь, после этой статьи я усомнился в правильности моих суждений.

Но есть некий аргумент, который не учтен в статье уважаемого Дивесранта.
Если бы только кинжалы были такими - можно было бы говорить об особой технике.

Но ведь шашечные рукояти то же маленькие?

Хотелось бы услышать мнения компетентных участников форума по этому вопросу.

Заранее спасибо.

PanzerJager
8-5-2010 12:35 PanzerJager
Я не компетентный. Просто хочу фото показать, пришел кенжик детский (женский) и с ним такое фото. На кенжике дата на хиджре переведенная мне Потемкиным как 1918/1919, за что ему огромная благодарность. Т.е. это не 19 век явно. Детские же бебуты точно совершенно бывают, я показывал, как и фото ребенка с таким бебутом. Но те совсем мелкие.

------
Интересы: русская военная, артельная и самодельная финка, кистени-кастеты-дубинки и фото людей с оными предметами.
click for enlarge 511 X 787 33,5 Kb picture

Пономарь
8-5-2010 13:54 Пономарь
Проверил на армейском бебуте способ удержания кинжала 3.
Оказалось, что в этом случае бебут держится наоборот, острие смотрит вниз, а не вверх, использовать этот хват для рубки нельзя.

Обычная кама (нет под рукой) носится той же стороной, что и бебут.
Получается, что бы взять кинжал хватом 3 его надо или перевернуть в руке или вынуть сразу с оборотом.
Не удобно.

Ничего не понимаю в этом загадочном кавказском кинжале.

ЯРЛ
8-5-2010 17:10 ЯРЛ
Ничего не понимаю в этом загадочном кавказском кинжале.

А Вы его держите, как кинжал (лезвием от мизинца), а не как нож или саблю. И тогда кольцо большого и указательного пальцев просто захватит утолщённое основание рукоятки. Кинжал на поясе висел точно посредине и ручка в районе пупка. Выдёргивать удобно любой рукой движением вверх. Выдернул вверх, повернул кисть ладонью вниз (пронация), клинок от Вас и тут же укол от себя, от грудины. Очень молниеносный удар. Защита отскакиванием назад и в стороны или можно попытаться сдвинуть в бок используя налокотники.
майкл
8-5-2010 20:33 майкл
Бывают кинжалы с ручкой на 3 пальца - (не детские и не женские пишу на всякий случай)- вполне нормальные боевые - но рассчитанные под вполне определенный хват- как выше и написано - захват большим и указательным верхней части рукоятки.
А основанием ручки считается та часть, которая примыкает к клинку.

PanzerJager
8-5-2010 21:34 PanzerJager
Меня конкретно ЭТОТ интересует, детский он, женский или мужицкий?

------
Интересы: русская военная, артельная и самодельная финка, кистени-кастеты-дубинки и фото людей с оными предметами.
click for enlarge 792 X 596  33,8 Kb picture
click for enlarge 792 X 596  29,9 Kb picture
click for enlarge 792 X 596  44,5 Kb picture

Пономарь
8-5-2010 21:41 Пономарь
А шашки тогда как?

Их то же так же брать надо?

У них ведь то же рукоять под 3 пальца получается!

PanzerJager
8-5-2010 21:46 PanzerJager
Если что, длина в ножнах 33.5 см.. .
PanzerJager
8-5-2010 21:46 PanzerJager
Андрей, не серчай что я в твою тему влез, разобраться хочу.. .
Пономарь
8-5-2010 22:15 Пономарь
Алексей, не вопрос.

Мне очень интересно про эти короткие рукояти.
Жаль, мало комментариев.

Серж_М
9-5-2010 05:00 Серж_М
После войны с Шамилем был запрет от русского царского правительства горцам делать полноценные рукояти.

Пономарь
9-5-2010 08:27 Пономарь
Очень интересное мнение.
Насколько я знаю, там длинномеры делать было нельзя, а кинжалы - можно.

Как-то вяло тема обсуждается, где наши горцы?
Тот же Диверсант, с сайта которого началась тема, где он?

Маратах, неужели нечего сказать?

майкл
9-5-2010 11:10 майкл
Originally posted by Серж_М:
После войны с Шамилем был запрет от русского царского правительства горцам делать полноценные рукояти.

И откуда Вы это взяли?
Просветите нас, темных - а мы послушаем.
Пономарь
9-5-2010 13:12 Пономарь
Майкл, ладно глумиться - по теме какие мнения?
Лучше расскажите, почему рукояти маленькие?
Пономарь
9-5-2010 13:16 Пономарь
Вообще-то где-то в закаулках сознания всплывает, что существовал запрет на изготовление шашек после войны с Шамилем, а как раз кинжалы можно было делать.

Кажется, их не только делать (шашки), но и иметь было нельзя.
Именно этим и объясняется, что на одну кавказскую шашку приходится кинжалов 5-10, наверное.

Но опять же, просто в памяти всплыло, не отвечаю за эту информацию.

Пономарь
9-5-2010 13:53 Пономарь
Подытожу и сформулирую.

Проблема.
На кавказских кинжалах практически всегда рукояти такие, что рука взрослого человека туда не входит.
Почему это происходит?

Версии
1. Существовала специальная техника, при которой хват осуществлялся только тремя пальцами
2. Все кинжалы - детские
3. Раньше люди были меньше ростом, по крайней мере на Кавказе
4. Существовал запрет на производство полноценных рукоятей.

Возражения

1. В таком случае, такая же техника должна быть и для шашек - в рукоять шашек так же мала

2. Где в таком случае взрослые?

3. Возражений нет, подтверждений то же нет в наличии.

4. Не известен такой запрет широкой оружейной общественности.

Какие еще версии, и как опровергнуть возражения?

майкл
9-5-2010 15:08 майкл
Основная масса кинжалов - с нормальными ручками.
Но встречаются и с малыми (под 3 пальца) ручками - это связано со специфическим хватом его. (не детские и не женские.)Очевидно, как хотел заказчик - так и делали.
И люди были такого же роста (в начале 20 века, а не тысячу лет назад) и запрета не было на полноценные рукоятки.
Ну если у кого то только на три пальца все - ну может пальцы супербольшие (как например, сардельки). Здесь уж ничего не поделаешь.
zak
9-5-2010 16:30 zak
Да все проще, пользовали обратным хватом.
Volpertinger
9-5-2010 17:04 Volpertinger
Originally posted by Пономарь:

На кавказских кинжалах практически всегда рукояти такие, что рука взрослого человека туда не входит. Почему это происходит?

А у Асхабова смотрели ? Аствацатурян о нём хорошо отзывается..

zak
9-5-2010 17:26 zak
Да попробуйте кинжал с таким подвесом прямым хватом вытащить. Надо в целом смотреть.
Пономарь
9-5-2010 19:21 Пономарь
К стыду своему, не знаю кто такой Асхабов.

Кто это, и что он написал по поводу рукоятей, извините за безграмотность?

Volpertinger
9-5-2010 19:35 Volpertinger
Originally posted by Пономарь:

К стыду своему, не знаю кто такой Асхабов. Кто это, и что он написал по поводу рукоятей, извините за безграмотность?

Да ладно, не поверю что не знаете ))) "Чеченское оружие".. Но , к сожалению, я его так и не нашёл в бумажном варианте, только в сильно урезанной электронке.. Поэтому, писал он о рукоятках, или нет, неизвестно.. Хотя, фактологического материала много..

Мне полезней оказались Каминский и Фойербах.. Но там и более ранний период..

zak
9-5-2010 20:11 zak
Асхабов вообще применения не касается. Как и остальные авторы.
Volpertinger
9-5-2010 20:24 Volpertinger
Originally posted by zak:

Асхабов вообще применения не касается.

Ну, отчего же - например, на странице 59, он упоминает ".. строжайшим образом запрещалось наносить рану внутреннему врагу с помощью копья, пики, запрещалось колоть кинжалом, и особенно ножом, так как колотая рана плохо заживала."

И не только ))

zak
9-5-2010 20:32 zak
Я ж про хват. Про железо много можно написать, но применения авторы стараются не касаться. Сейчас чечены, на войну, полноразмерную рукоять делали. Из поварских ножиков, типа труд вача.
диверсант
10-5-2010 21:51 диверсант
1
диверсант
10-5-2010 21:52 диверсант
Три дня пытаюсь хоть что то написать, зае..
диверсант
10-5-2010 22:03 диверсант
Это выше моих сил, больше пары слов не отправить
Пономарь
10-5-2010 22:25 Пономарь
Диверсант, напишите текст в ворде, скопируйте его и вставьте в сообщение.
М.б. успеете отослать.

А нет - Ганза глючит, но не всегда.
Будет потом работать.

диверсант
10-5-2010 23:30 диверсант
Так с телефона я, с компом проблемы
Пономарь
11-5-2010 00:56 Пономарь
Диверсант, жду Вашего поста в теме.
Harryflashman
11-5-2010 03:52 Harryflashman
Не претендую на окончательный ответ, но изменения роста нельзя забывать, и данных об етом куча. С 19-го века люди в Европе становятся выше на 1-3 см/ десятилетие. Японские подростки сейчас сантиметров на 20-30 выше чем в 30-х годах. Точно также, может пойти и в обратную сторону: подростки ВМВ остались сантиметров на 10-15 ниже, чем их отцы или дети. Питание и болезни определяют рост. В годы Шамилевских войн дагестанцы практически голодали, жиров и белков не было. Питались травами и сухарями из овса. Какой уж там рост....
Аналогичная дискуссия времеы от времени идёт о тульварных рукоятках. Там, в дополнение к размерам людей, есть ещё один фактор: маленькие рукоятки делали нарочно. Считалось в Индии, что тесная рукоятка даёт воину чувство неустрашимости и слияния с оружием. Есть такое на Кавказе?
Tonydin
11-5-2010 09:41 Tonydin
Прямой хват с упором головки рукояти в основание ладони, для укола очень удобный. Клинок располагается в одну линию с костями предплечья, и удар может выйти очень мощным.
И размеры руки и тела тут не при чем. Основная масса таких кижалов относится к нач. XX века. Если подходить к вопросу с позиции соразмерности рукояти и кисти, то лично мне подойдет только большая дагестансая кама см 70.

диверсант
11-5-2010 09:52 диверсант
Не подойдет, она делалась для рослых людей и опять таки под три пальца, за редким исключением
диверсант
11-5-2010 09:54 диверсант
Малый рост это совершенно глупая версия
диверсант
11-5-2010 09:55 диверсант
Записи историков ранних лет говорят о местных как о высоких красивых людях
диверсант
11-5-2010 09:56 диверсант
На сайте описывал все ещё надо добавить обратный хват, остальное от лукавого
Harryflashman
11-5-2010 12:24 Harryflashman
Так те ранние историки сами тоже невысоки были:-)
диверсант
11-5-2010 13:58 диверсант
Измерте ладонь мужика ростом 150, выйдет 7 см, сомневаюсь.
АланАс
11-5-2010 15:02 АланАс
Originally posted by Harryflashman:
Так те ранние историки сами тоже невысоки были:-)

Ну,если как пишет Пономарь, средний рост горцев 150см,а этнографы пишут что они высокие ростом, то вывод один-этнографы все пигмеи были
На самом деле на Сев. Кавказе больше десятка разных народов, средний рост немного разнился, некоторые народы в среднем повыше, некоторые пониже,
в пределах 5-7 см наверное по среднему росту. Но в общем думаю не меньше 165 был средний рост. Вот антропометрические данные по балкарцам. Средний рост немного больше 170см.
На фото в белой черкеске балкарский князь Суюнчев, по описаниям рост под 180см,остальных сравнительно можете прикинуть

click for enlarge 1309 X 945 183,5 Kb picture
click for enlarge 1308 X 945 186,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 249,2 Kb picture

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Рукоять на три пальца ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных