мак
P.M.
|
Вас ист дас? Надпись: Ижевский оружейный и сталеделательный заводы 1893г. Общая длина - 450, клинок - 315, ширина - 55, обух - 10 мм, вес - 908 гр. Цельнокованный, накладки на винтах с гайками. Первое впечатление - кухня, но: травление, отсутствие утончения хвостовика к концу, выкованный зацело ограничитель, винты, оружейный завод, вес в конце концов? У меня несколько кухонников артельных - совсем другие ТТХ. Кто-нибудь видел подобное?
|
|
мак
P.M.
|
Травленка. 1893 г. это год начала выпуска трехлинейки .. .
|
|
Mower_man
P.M.
|
Внушает.. . очень интересная штука.
|
|
zak
P.M.
|
Да скорей всего просто кухня, может и армейская. Такую форму правда впервые вижу. Видел я и рубаночные ножи с клеймами Ижевска. Так что хозбыт разный они делали.
|
|
dnk
P.M.
|
В самом деле, интересная штука ))) Что такое - армейская кухня? Вот попал я один раз в наряд по кухне в Печах, 1984 г. ))) Это на резку хлеба на 1500 человек. Три раза за день... Просто ножиком. Пиздец рукам. Как сейчас помню ))) Как и все остальное.
|
|
мак
P.M.
|
Кухня с травленкой и на винтах? Ты такую видел? Я нет. Клейма по-горячему ставили, а чтоб травить с завитушками армейскую кухню? Не, я просто сам удивляюсь, у меня своего мнения нет. А нах выковывать с ограничителем?
|
|
мак
P.M.
|
Хлеб резать ножиком весом в кг? Предмет явно для рубки, может это первое русское мачете? А? Создаем легенду .. .
|
|
dnk
P.M.
|
))) нет, хлеб резался обычным кухонником советским. А вот это явно не кухня, а что, даже не могу предположить А травленка роскошная
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 21:23
Volpertinger
Джордж Кенан, в своей книге о Сибири в 1870 году, описывал коряков, которые носили привязанные к ноге массивные ножи, длиной два фута, то-есть, около 60 см.. На правах гипотезы я бы предположил, что это может быть одна из моделей русских "trade knives", использовавшихся в обменной торговле в северных факториях. Во всяком случае, типичный "trade" нож.
|
|
майкл
P.M.
|
Нижняя кромка клинка - абсолютно ровная, думаю, предназначена она для резки на плоскости. Плюс (с таким расположением ручки) и для пальцев остается достаточно пространства. А уж что резать - фантазируйте.
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 21:47
Volpertinger
В смысле ?
|
|
мак
P.M.
|
Такое северное оружие: рогатина-мачете. Михаил, этой штукой резать нельзя - у нее угол схода не для реза, он ближе к топору.
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 22:04
Volpertinger
А,эта пальма.. . Тьфу ты, блин ))) Не думаю.. Вот один из вариантов русских ножей для северных факторий :
|
|
Nagant
P.M.
|
Originally posted by мак:
Такое северное оружие: рогатина-мачете. Михаил, этой штукой резать нельзя - у нее угол схода не для реза, он ближе к топору.
Артурыч, сегодня уже прибрал?
|
|
zak
P.M.
|
Способности рубить особо не вижу, баланс не тот. Спуски прямые, как я понимаю, только рез или шинковка. Последнее даже вероятней. Как раз для шинковки нужен тяжелый нож, чтоб рука не уставала. А цельнокованные заводские были, чего им не быть. Травление красивое. Но травление и на хлебных ножах встречается.
|
|
zak
P.M.
|
Originally posted by Volpertinger:
Вот один из вариантов русских ножей для северных факторий
А откуда инфа про северные фактории?
|
|
майкл
P.M.
|
Ну если для шинковки - по оптимум - для капусты.
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 22:37
Volpertinger
Originally posted by zak:
А откуда инфа про северные фактории?
В смысле ?! Откуда инфа что Россия занималась торговлей на Аляске и на русском Севере, и что там были (и есть) фактории ??!!! Или что кроме бус, табака, пороха, иголок, кружек и тд, на меха меняли и ножи ?!
|
|
zak
P.M.
|
Я в смысле, что именно этот нож именно для северных факторий?
|
|
мак
P.M.
|
Originally posted by Nagant:
Артурыч, сегодня уже прибрал?
Ага, рыщу без устали, сегодня улов - 3 штуки, не густо. Спуски линзой, как у топора. Значит для шинковки? Ну-ну .. . после небольшого апгрейта вы еще будете мне завидовать, когда он превратится в боевой тесак. Про показанный нож для факторий я сильно-сильно сомневаюсь...
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Originally posted by dnk: Вот попал я один раз в наряд по кухне в Печах, 1984 г. )))
Борисов-13?
|
|
мак
P.M.
|
Zak, это-ж у тебя не хлебный, а нож для щипания для растопки? Если мой это нож для полевых кухонь, то их должны были сделать десятки тысяч. И хде эти десятки? То-то зе. Я уже создал легенду: в честь выпуска трехлинейки Ижевск изготовил в одном экземпляре капустный нож самому амператеру. Вы спросите нах? А х.. . его знает. Изготовил и все.
|
|
dnk
P.M.
|
Борисов, точно )))
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Тесак мощный. Форма рукояти как на секачах - с прогибом (как мне видится). Обух не сточен? А что с упором и на винтах - так военное ж производство, им так проще и понятней
|
|
мак
P.M.
|
Обух не сточен, а слегонца потрахан чем-то тяжелым.
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 22:52
Volpertinger
Так его атрибутировали америкосы из "J Reed collectable firearms",когда выставляли на продажу. Полностью он назывался : "Русский нож для меновой торговли на меха с Северо-Западного побережья" Америкосы на trade knives зубы съели, их на аукционах и в антикварках тысячи.. . Поэтому нет основания не доверять атрибуции. Можно ещё глянуть в хорошую книжечку : Fur trade cutlery sketchbook. Вышла она в 1994 году. Лучшая работа по этим ножикам. Я ей всегда пользюсь для атрибуции
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Originally posted by dnk: Борисов, точно )))
Родная дивизия! (я в 11-м танковом служил, 86-88 гг.)
|
|
dnk
P.M.
|
вот ведь))) а я там же в арт учебке - командир кшм кд. Полгода. Белорусы - замечательные люди.
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 22:56
Volpertinger
Originally posted by мак:
Про показанный нож для факторий я сильно-сильно сомневаюсь...
А зря ))) Кста, похоже и Хубера вашего ноги оттуд-же растут.. )) Меновая торговля, только регион другой..
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 22:59
Volpertinger
Originally posted by Ren Ren:
(я в 11-м танковом служил, 86-88 гг.)
Может мы и на Щит -86 пересекались.. И я там неподалёку на бэтэре колобродил ))
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Originally posted by мак: Я уже создал легенду: в честь выпуска трехлинейки Ижевск изготовил в одном экземпляре капустный нож самому амператеру. Вы спросите нах? А х.. . его знает. Изготовил и все.
Как нах? Для высочайшего изготовления щей на шефском обеде лейб-гвардии каког-нибудь полка. Как сказал генералиссимус Суворов: "Щи да каша - пища наша"
|
|
zak
P.M.
|
Originally posted by Volpertinger:
Так его атрибутировали америкосы из "J Reed collectable firearms",когда выставляли на продажу. Полностью он назывался : "Русский нож для меновой торговли на меха с Северо-Западного побережья"Америкосы на trade knives зубы съели, их на аукционах и в антикварках тысячи.. . Поэтому нет основания не доверять атрибуции.
Как американцы атрибутируют русские ножи я видел много. Я на Аляске как-то индийский нож купил, так он был атрибутирован как нож алеутов. Про трейдовые ножи они действительно много знают, но это про западную Европу, а все что в это не укладывается атрибутируют как подороже продать, в данном случае как русский.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Originally posted by Volpertinger: Может мы и на Щит -86 пересекались.. И я там неподалёку на бэтэре колобродил ))
Да не.. Меня на учения выдернули только раз, и то в 88-м.. .
|
|
Volpertinger
P.M.
|
1-5-2010 23:14
Volpertinger
А это не загадочный "нож казакофф", который все смутно себе представляют - Россияне через Русско-Американскую компанию столько набарыжили, что в любом музеишке меховой торговли в любом аляскинском городке, достаточно зайти и посмотреть.. Там этих fur trade музеев как грязи.. И 18-19 веках было всего три основных типа меновых ножей, абсолютно независимо от страны-производителя , и все они были вариациями на тему бучера. Большие utility-knives. Региональных названий у них вагон и тележка, но смысл не меняется Это кстати и вопросу о генезизе многих типов "регионального" и "национального" оружия аборигенов, от Африки и Малайского архипелага и до Аляски - везде, где процветала меновая торговля ))
|
|
Arabat
P.M.
|
Попробовал представить, что сим монстром делать можно. Рубить - хреново. Резать, шннковать - еще хреновее. Единственное, что хорошо, так приставить сверху и е.. уть чем-нить тяжелым. Появилась идея - для больших кусков мороженого мяса. Примерно так его обычно и делят.
|
|
мак
P.M.
|
Атрибуциям американцев русских ножей доверять нельзя архикатегорически. Брешут как с куста. Этот нож похож на обычного турка. Пусть мой будет ножом казакофф, годится. Но государственный оружейный завод меновых ножей не делал.
|
|
zak
P.M.
|
Не хочется засорять тему, но бучеры это из Англии, французские и немецкие трейды были больше кухонниками-шефами. Этот нож не бучер и не русский по строю никак. Азиатский нож по-всему.
|
|
Arabat
P.M.
|
Не, это для аборигенов. Мороженных моржей разделывать.
|
|
мак
P.M.
|
Ножи для рубки мяса, в т.ч. мороженного, не имеют ровной РК, они имеют нормальную изогнутую кромку, а вот обух как раз имеют ровный, чтобы было удобнее по нему херачить. Щаз покажу нормальный мясоруб.
|
|
|