|
2-4-2010 17:51
Barbecue
Дома у меня хранится трофейный кортик Люфтваффе, который дед привез с войны. Кортик вроде обычный, из тех, что с гордостью носили бравые асы фюрера, но интересна история, как дед его добыл.
Начал войну дед зеленым лейтенантом-истребителем, сразу после училища. Воевал с первых дней, закончил войну начальником штаба полка. Номера на клинке нет, только клеймо голова рыцаря и буквы WKC Solingen . Как они без номеров кортики идентифицировали - непонятно. |
|
2-4-2010 18:19
Александэр
Смешная история.
Хорошо, что меч Люфтваффе от деда не остался.. . |
|
2-4-2010 19:02
AllBiBek
Извините, не верю. Их бы самих за такое под трибунал отправили, пленного офицера после быстрого допроса расстреливать, да еще и аса. Либо офицер - сбитый не такой уж и ас, либо не расстреляли его. Скорее первое, а кортик - сувенир, купленый по случаю перед войной юнцом, начитавшимся романтических бредней. С Уважением. |
|
2-4-2010 19:38
Пономарь
В первые дни войны вполне могли расстрелять. С ним никто нянькаться бы не стал.
Пленного надо содержать, охранять - не до того. Это свойство человеческой памяти. Если бы пост был 1, а не 2-го апреля, тогда сувенир бы проканал. |
|
2-4-2010 20:55
Мусаши
Нумеровали/датировали личное холодное оружие офицера как правило лишь в странах соцлагеря. Там, где можно было без проблем пойти и купить себе в магазине, таких вопросов не стояло. |
|
2-4-2010 20:57
Мусаши
Кстате а зачем он кортик с собой в кабине таскал, он же не в парадке летал небось.. .
|
|
2-4-2010 20:57
Arabat
Я бы всему поверил, вот только сомнительно, что этот ас так с кортиком и летал.
|
|
2-4-2010 20:59
Barbecue
Мне вполне понятен скептецизм, с которым эта история воспринимается. В наше барыжное время, когда люди торгуют наградами предков, через E-bay разные проходимцы продают ружья Геринга и маузеры Дзержинского трудно поверить в подлинность времени героического.
Дед мой вполне настоящий, прошел всю войну и выжил ( очень мало кадровых офицеров, которые начинали войну дожили до ее конца), и я не думаю, что у него были основания лгать мне. Тем более, что в его военной жизни были истории гораздо более жесткие и с точки зрения современных офисных <cell people> совершенно невероятные. Вот его фото (награды настоящие, не фотошоп, у меня орденские книжки имеются ![]() PS Я эту историю описал не для того, чтобы продать что-нибудь выгодно. Я с этим кортиком, равно как и с дедовым ни за какие сокровища мира не расстанусь. |
|
2-4-2010 21:01
Мусаши
Да причем тут.. . просто пожилым людям свойственно многое путать, многое преувеличивать.. . Мой, например, дед - на полном серьезе меня убеждал, что в 1953 году ввиду смерти Сталина советские кортики выпускались исключительно с черными рукоятями - мол, в знак траура. Хотя и сам офицер, и сам служил, и сам эти кортики видел... |
|
2-4-2010 21:09
Barbecue
Первый день войны был, вроде у господ из люфтваффе праздничное настроение было - верили после Европы, что будет легкая прогулка. Плюс у летчиков тех времен пунктик был на собственной элитарности и аристократизме, так что вполне в парадке мог взлететь. |
|
2-4-2010 21:13
Мусаши
Кабина истребителя (тем более времен ВОВ), это какбэ не салон автомобиля представительского класса, чтоб по собственному усмотрению летать в парадке или в шортах.
|
|
2-4-2010 21:18
Мусаши
А это правильная позиция. Кортик моего деда к сожалению в свое время попёрли.. . |
|
2-4-2010 21:27
AllBiBek
http://www.allmilitaria.com/knives.html
лот 127 брат-близнец кортика в ТС. На фотках вообще никаких клейм, их там по ссылкам три штуки. ЗЫ. Опыта определять фуфло или новодел с первого взгляда не имею, просто для поддержания беседы. |
|
2-4-2010 21:44
Александэр
Помимо этого, кабины того времени - совсем не герметичные, холодно в парадке даже в июне. И кортик просто мешает. Он парадный предмет, а не траншейный нож или мачете. Касаемо происхождения от деда - вполне, но условия получения, вероятно, несколько иные, а именно, например - перелет на захваченный аэродром и обнаружение забытого в спешке кортика в тумбочке казармы летного состава, или подарок друга-пехотинца, или обмен с соседом-разведчиком.. . Но получение от сбитого летуна считаю приукрашиванием действительности. |
|
2-4-2010 21:58
Пономарь
Простите, не знаю точно про кабину истребителя, но слышал о разности подходах в танкостроении.
В германском танкостроении считалось, что комфортные условия для экипажа - столь же необходимое свойство танка, как и броня. В нашем танкостроении этого взгляда не придерживались, а потому, хоть мы благодаря таким взглядам победили, в наших танках было не очень комфортно. Наверное, эта конструкторская парадигма была во всех творениях немецкого конструкторского гения. Так что, думаю, летать в парадке в истребителе Ме - 109 было гораздо удобнее, чем в И-16. А вот в советской кинохронике летчиков с орденами и в полной парадной форме окромя фуражки, откидывающих фонарь видел многократно. |
|
2-4-2010 22:20
Barbecue
И как сказал Шекспир в 121 сонете(с): Александэр, так всегда было : кто-то сбивал асов, а кто-то шарился по тумбочкам. Направление Вашей мысли понятно - выменять, получить на шару в подарок, украсть из тумбочки. Не сомневаюсь, в то бурное время из всех фронтов Вы предпочли бы Ташкентский. Там таки спокойнее, правда? |
|
2-4-2010 22:23
майкл
Я как то видел хронику 44 или 45 года , японских камикадзе летчиков. Так вот, были кадры, когда в кабину самолета садиться молодой пилот с КАТАНОЙ. А она значительно больше, чем кортик. Документальные кадры. Так что летали и с катаной.
|
|
2-4-2010 22:27
Arabat
Кортик в полете реально мешает. А ордена.. . это сейчас парадка. А во время войны многие прямо на полевой форме и носили.
|
|
2-4-2010 22:27
Мусаши
Летали-летали, как правило камикадзе, которым до удобства в кабине и прочих приземленных нюансов было глубоко по-барабану
|
|
2-4-2010 22:33
Пономарь
Вот вспомнил еще, фронтовые рассказы ветеранов.
Один летчик с собачкой летал. А там, вообще то, туда-сюда крутятся, переворачиваются. И еще вспомнил. В кабине истребителей (советских), одноместных, перевозили механиков с аэродрома на аэродром, причем ТОЛСТЫХ! механиков. То же описано. |
|
2-4-2010 22:40
Arabat
Не перевозили. Перевозили в хвосте, за кабиной. Лежа. Главное даже не в этом. Если бы и был у аса кортик, его бы забрали сразу при аресте. |
|
2-4-2010 22:48
Barbecue
Абсолютно верно, этот случай описан у Покрышкина, в книге "Небо войны", если не ошибаюсь. Вообще, экстравагантность у летчиков того времени была в моде. Ну а "рыцарские закидоны", оставшиеся после первой мировой многих вначале второй подводили. Рассказывают, что англичане в 39-м сначала благородно летали над немецкими аэродромами и покачивали крыльями, вызывая истребителей-коллег на дуэль. Правда быстро перестали - немцы сбивали их из зениток
|
|
2-4-2010 23:06
Arabat
Ребята! Вы хоть раз в жизни этот истребитель видели? какая собака, какой механик? В хвосте, за кабиной, да. В самой кабине даже мышь смертельно опасна. Не дай бог, под педаль попадет.
|
|
2-4-2010 23:59
Пономарь
Ну, если Покрышкин наврал про механиков, то он уж точно наврал про 59 сбитых самолетов противника.
|
|
3-4-2010 00:32
Arabat
Пономарь! А вы просто прочитайте внимательно, что именно он пишет. Где и как перевозили механиков. Снимается спинка сиденья кабины, механик вползает туда и спинка привинчивается снова. Вот так и никак иначе. А кабина.. . ну представьте себе запорожец пополам разделенный вдоль стенкой. Так вот, еще меньше.. .
|
|
3-4-2010 01:53
JOJUMBA
Семейная легенда - оружие у пленных отбирают в первую очередь. Если у него был кортик, то он быстро бы перекочевал к поймавшему немца, а от него уже к вашему деду.
Кстати у рыцарей хорошее отношение к пленным было небескорыстным, за пленных надеялись получить выкуп. Кроме того забирали себе доспехи и коня побежденного, а попробуй не отдай - мизерикордией могут заколоть. |
|
3-4-2010 02:08
gor
Запросто мог быть с кортиком. У немцев в авиации много дворян служило. А у них тогда свои представления о войне были. Хотя в течении войны они у многих и изменились. Судя по рассказу это как раз и был дворянин. Их иногда до сих пор в сбитых самалётах в полной парадке находят.
|
|
3-4-2010 08:49
Barbecue
Друг мой, Покрышкин утверждает, что механик скрючивался в неудобной позе за спинкой кресла пилота. Размещать что-либо в хвосте - губительно для баланса легкого истребителя времен ВОВ. Был такой реальный случай в истребительной авиации - механик забыл молоток в хвосте самолета - истребитель скапотировал при взлете и летчик погиб.
Дедушка говорил, что вальтер у него сразу отобрали, а кортик почему-то оставили. Я думаю, что некоторая растерянность, характерная для первых дней войны затронула даже несгибаемых сотрудников органов |
|
3-4-2010 08:52
Александэр
Не сомневаюсь, в то бурное время из всех фронтов Вы предпочли бы Ташкентский. Там таки спокойнее, правда?
Само собой. Или уж на самый пиковый случай - заградотряд. |
|
3-4-2010 09:00
Barbecue
Я вижу, Вам катастрофически не хватает раздела ИРО. Но мы не поддаемся на провокации. Посему , "как говорил Шекспир не в 18-ом, а в 19-ом сонете, - гуляй Вася!"(с) |
|
3-4-2010 09:02
Александэр
И Вам - попутного ветра! В места, где верят байкам. |
|
3-4-2010 10:08
lazybones
сомнения меня берут при виде свастики.. . спиливали ее, как правило, на трофеях, потому как особисты не дремали, НКВД пострашнее фашистов был, по мне - так легенда, хоть и красивая, да и железяка с "историей" ценнее становится.
|
|
3-4-2010 10:55
Arabat
Barbecue! За спинкой это и значит, в хвосте. За спинкой уже хвост. Там проходят тяги к рулям высоты и поворота, так что надо не только ухитриться поместиться, но и следить, чтобы им не помешать. А молоток опасен не балансом веса, с этим летчик справится, а тем, что может заклинить эти тяги. Что, собственно, в упоминаемом вами случае и произошло.
|
|
3-4-2010 12:07
Hronist
Человек запостил картинки.
Рассказал историю как её передали ему. Может он и сам понимает что она где-то преукрашена. Может быть принимает её за чистую монету. Хоть один из этих вариантов даёт повод на две страницы злой иронии и прокатов по рассказам предка-фронтовика или столь же ироничным изложениям библейских историй (Кстати Пасха. Не то что бы я только из церкви, но некоторые могут и обидиться). Может быть будем чуть толерантнее друг к другу? |
|
3-4-2010 19:17
SeRgek
хрен там, там кокпит вообще тесный до ужаса, но не в этом дело: с чего вы взяли, что это был Bf-109? Это мог быть Bf-110 и вообще всё, что угодно, а вот там места для многого хватит. Стреляли наши пленных пилотов в 41 без проблем.. . а потом почему-то удивлялись плохому отношению к военнопленным со стороны немцев. |
|
3-4-2010 21:16
Barbecue
Видел я покалеченные таким образом фронтовые трофеи. И новоделов современных хватает - на последней выставке "Стальная грань" в Киеве мужичок из Запорожья целую линейку кортиков выложил от кригсмарин до гитлерюгенд. Правда, честно говорил, что новоделы и предлагал изобразить любой под заказ.
|
|
3-4-2010 21:28
Barbecue
Да уж, не ожидал я такой реакции. Это мой первый пост в историческом и разместил я его здесь, потому что неловко в холодном оружии о кинжале времен ВОВ писать. В холодном как-то не переходят на личности а обсуждают марку стали, клейма, ножны все по-существу и как-то интеллигентно. Ну, бывает Мак рубанет шашкой, но как-то по-доброму и за дело Кстати о кортике никто из "знатоков" по существу так и не высказался, хот бы сказал кто что за клеймо - мужик в шлеме. |
|
3-4-2010 21:41
Мусаши
Корт как корт, самый обычный коих тысячи, клеймо тоже нередкое - вайерсберг-киршбаум, золинген. Сохран правда хороший, это да |
|
3-4-2010 21:48
НеА
Waffenfabrik GmbHWeyersberg,Kirschbaum & Co.
|
|
3-4-2010 22:11
Old Man
Обсуждают рассказанную историю, потому что сам кортик мало интересен .Кортик офицера Люфтваффе образца 1937 года (т.н. второго типа) раннего года выпуска, на что указывает серебрение металлических частей, бакелитовая рукоять желтого цвета и сложная проволочная оплётка. Кортик был изготовлен немецкой оружейной фирмой Weyersberg, Kirschbaum & Cie (WKC) "Вайерсберг, Киршбаум и К", которая была образована в 1883 г. при слиянии двух предприятий - "Братья Вайерсберг" и "В. Р. Киршбаум и К". Фирма существует до сих пор. military-swords.com P.S. В деталях могу ошибаться, т.к. справочник дома, а я - нет. Просто погуглил пять минут .
|
|
|