|
12-12-2008 18:36
Foxbat
Я уже купил две, и доволен. Отличная подборка оружия 16-18 веков, и более раннего, крупные фотографии. Текст на хорватском, но у всех фотографий есть короткая заметка на английском. Мечи, палаши, чиавоны (их одних штук 13), сабли, эстоки, доспехи, булавы, молотки, клейма и даже меч-молоток!
Всего почти 200 предметов! Обложка, к сожалению, мягкая.. . но и цена не дикая. |
|
12-12-2008 23:04
майкл
А что это за меч-молоток?
И для кого такие? |
|
12-12-2008 23:26
маратх
Чекан или клевец
|
|
12-12-2008 23:42
Foxbat
Спасибо! Да, чекан вспомнил!
|
|
12-12-2008 23:51
Поручик
Чекан (тем более - клевец) - российский термин. Там он назван надзяком (им. пад. ед. числ. - надзяк). Не знаю, правда, насколько это справедливо по отношению к немецкому оружию. ------ |
|
13-12-2008 05:48
Harryflashman
Клевец ето по-Русски, а слово чекан ето немного искажённое Турецкое Джокан.
|
|
13-12-2008 06:15
Mower_man
а чека, чеканка, чеканить, тоже от турецкого произошло? |
|
13-12-2008 08:32
Harryflashman
Турецкий звук ч ( пишется как с с каракулькой сверху) очень часто транскрибируется на европейские языки как дж. Посему слово килич ( просто меч по-турецки) пишется по-английски kilij или kilidj. Так что правильнее турецкое произношение чoкан.
Много слов в русском позаимствовано из тюркских языков: тот же самый клыч ( русская армейская сабля), мисюрка ( от Маср, Египет). Я уж не говорю о кибитке, сарае, халате и т.д. Нет языков не заимствуюwих от других. |
|
13-12-2008 09:31
Mower_man
про заимствование понятно, вопрос, когда это произошло, что было до прихода тюрков к Черному морю. Чеканы известны в причерноморских, приднепровских, прикубанских степях с бронзового века, непрерывная традиция подобного вида оружия, бо эффективно и дешевле чем меч. Как я понимаю, слово чеканить, это "бить-пробивать", отсюда и производное "чекан", "чеканка". Т.е. речь сначало професиональном кузнечном инструменте "чекане" и технологических приемах, затем сам инструмент и распространение инструментального термина на оружие. Мне так видится. И кто у кого заимствовал слово - это ещё тот вопрос. Да, есть халат, но какие производные от халате имеются? нет "халатиться", нет "кибититься", нет "сараиться".. . есть конкретные термины на конкертные предметы, не имевшие прямых аналогов в славянских языках, бо из Азии пришли. С мисюркой и прочими клычами все ясно, когда воевали с азией, стали заимствовать более удобное для войны на специфическом ТВД оружие, своих терминов на него небыло, посему и заимствовали.
|
|
13-12-2008 09:39
Harryflashman
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Моwер_ман:
[Б] С мисюркой и прочими клычами все ясно, когда воевали с азией, стали заимствовать более удобное для войны на специфическом ТВД оружие, своих терминов на него небыло, посему и заимствовали. [/Б] [/QУОТЕ] Вот так же и с чеканом |
|
13-12-2008 09:51
Mower_man
Смысл заимствовать слово, когда технология чеканки (биться через ударник) широко применялась в кузнечном ремесле и ювелирном искусстве Киевской Руси? Когад мастера по ювелирке учились в Византии, когда греки принесли многие технологии на Русь + терминологию (таже иконопись) Может тюрки позаимствовали это слово, как знать, культурный обмен никогда не бывает односторонним, если нет большого перекоса, по типу общения "людоедов" с "белыми". Буква "Ч" - это не буква "Ф" в руском языке, отнюдь. Вот если у тюрков кроме чекана есть и производные с этим корнем по видам деятельности, а не одно слово, тогда было б ы интересно. Я не думаю, что все так однозначно, как расписали западные эксперты в своих книжках... |
|
13-12-2008 10:28
Skywatcher
есть такая точка зрения
http://lugovsa.net/?p=2989 есть такая poliglos.info а есть такая booksite.ru "Кто прав? Кто не прав?" (12345) |
|
13-12-2008 10:40
Mower_man
не слишком ли дофуя заимствований? ЧЕКА ж. чекот м. перм. засевочка, затычка, гвоздь, притыка, колок. |
|
13-12-2008 11:02
Dmitry Z~G
Xалатность, халатно. Или ето не оттуда? О чем спор, не совсем ясно. О том что в русском языке большое количество слов, перешедших из других, в частности восточных, языков? Слово круг, уж куда более русского не найти. Персидско-турецкий круглый щит называется.. . круг. Кто у кого занял?
|
|
13-12-2008 11:28
Mower_man
давай выясним, откуда в разных языках мира слово "мама" и производные взялось?
|