Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
"А я ещё и не начал сражаться!" (Славный Парен ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"А я ещё и не начал сражаться!" (Славный Парень Ричард)

Dmitry Z~G
P.M.
29-10-2008 21:52 Dmitry Z~G
Жестяной ящичек, раскрашеный под тропическое дерево. Сверху ручка, крышка запирается на навесной замочек. А вот что военное внутри?

Первая подсказка в заглавии. Вторая - "НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ РОДИНЫ"

click for enlarge 1000 X 643 191,2 Kb picture

Mower_man
P.M.
30-10-2008 02:51 Mower_man
аптечка какая нить.. .

На кассовый ящик не похоже.

Prost
P.M.
30-10-2008 03:57 Prost
каковы габариты? .... похоже что высота не превышает 30 см...

может быть дуэльные пистолеты, со всеми причиндалами .... ?
но смущает тогда надпись...

Mower_man
P.M.
30-10-2008 04:20 Mower_man
Originally posted by Prost:
каковы габариты? .... похоже что высота не превышает 30 см...

может быть дуэльные пистолеты, со всеми причиндалами .... ?
но смущает тогда надпись...

Про "причиндалы" - это верно подмечено

небось Димыч купил мумифицированную на память руку или ещё какой член, оторванный на полях Ватерлоо.. .

Викторианцы были такие затейники...

Foxbat
P.M.
30-10-2008 04:42 Foxbat
В такого рода ящиках морские офицеры хранили эполеты и треуголки.

ebay

Prost
P.M.
30-10-2008 05:11 Prost
а ведь была мысля что не простой ящечек то а морской)))

открывайте, уже свой ящик пандоры!!!

Dmitry Z~G
P.M.
30-10-2008 08:01 Dmitry Z~G
Фокс прав - это ящик для хранения парадной шляпы и эполетов (не треуголки, она-бы не влезла). Шляпа называется "шапо де брас". В данном случае шляпа и эполеты американского лейтенанта ВМФ.
Фото и подробности завтра.

А подсказки - вот они.

Подсказка Первая.
Летом 1779 г. американский капитан Джон Пол Джонс захватил много британских торговых судов у берегов Англии, и в сентябре того-же года при попытке захватить торговый караван, вступил в бой с двумя британскими военными кораблями охраны, "Серапис"(44 пушки) и "Графиня Скарборо"(20 пушек). Гениально сманеврировав свой корабль "Бонхом Ричард"("Славный Парень Ричард")(42 пушки) он проскочил между челюстей пинцета, в который его зажали британцы. Пытавшиеся абордировать "Бонхома" британцы приблизились к нему так близко, что после того как Джонс проскочил между них, расстояние между Сераписом и Графиней было так невелико, что они практически касались друг друга дулами своих пушек, и даже дали залп друг в друга. Подраненый "Бонхом Ричард" тоже был не в лучшей форме, и начал тонуть. Британцы предложили Джонсу сдаться. Вот тут-то он и произнёс свою знаменитую фразу "I have not yet begun to fight" - "А я ещё и не начал сражатья!" "Бонхом" сцепился с "Сераписом", и захватил его. Чпустя несколько минут "Бонхом Ричард" затонул, и на "Сераписе" Джонс бежал от берегов Англии.
Из-за политических махинаций Джонс вышел в отставку, и нанялся на службу во флот царицы Екатерины II, которая дала ему звание контр-адмирала и имя Павел Джонс. Будучи на русской службе, Джонс сыграл ключевую роль в победе над турками в Лиманской компании. Ревность и интриги российских офицеров, в частности Григория Потёмкина, заставили Джонса быть отозваным в Питербург, где ему пообещали командование Северным Флотом. Вместо командования ему был вручён орден Св.Анны. Уйдя с российской службы, Джонс уехал в Париж, где через пару лет скоропостижно скончался, и был похоронен на Парижском кладбище Сан Луи, принадлежавшем Французской Короне, и служившем усыпальницей многим повелителям Франции. После французской революции кладбище было продано в частные руки, стало пастбищем, затем местом убоя скота, и постепенно месторасположение гроба Джонса была затеряно. Только в начале 20 в. его останки были найдены, идентифицированы (он был похоронен в свинцовом гробу, и его тело хорошо сохранилось), и под конвоем эскадры ВМФ США перевезены на родину, и перезахоронены в часовне Морской Академии, в Аннаполисе.

Подсказка вторая. "NON SIBI SED PATRIAE" - "НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ РОДИНЫ" -девиз ВМФ США.

Mower_man
P.M.
30-10-2008 08:12 Mower_man
про мумию я все же угадал.. . хы.. .

а перевести всякие малоинтересные русскому обывателю девизы, да ещё правильно, да затем их найти и прочитать, кто б это мог быть, это не кошерно!

Dmitry Z~G
P.M.
30-10-2008 08:26 Dmitry Z~G
Дык подсказки становились-бы всё нагляднее, если-б Фоксбат так рано не поднял флаг с правильным ответом.
петрп
P.M.
1-11-2008 04:47 петрп
Роман Фенимора Купера "Лоцман", написан про Поля Джонса.
Dmitry Z~G
P.M.
2-11-2008 03:14 Dmitry Z~G
Originally posted by петрп:

Роман Фенимора Купера "Лоцман", написан про Поля Джонса.

Спасибо. Взял на заметку. У меня есть две его биографии. Прочту и Фенимора. кстати, Джонс оставил нитересные мемуары о службе в Российском флоте.

Dmitry Z~G
P.M.
2-11-2008 03:17 Dmitry Z~G
Предметы принадлежали лейтенанту ВМФ США К.А. Гардинеру, над дальнейшей информацией о котором я сейчас работаю. Датировка - 1898-1900 гг. Заказано им в Лондоне, в известном магазине офицерского военторга Джозеф Старки.

click for enlarge 1000 X 534 91,8 Kb picture
click for enlarge 892 X 644 137,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 979 239,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 405 104,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 992 228,2 Kb picture

Интересное эргономическое решение - шляпа надевается на овальной формы болванку, эполеты крепятся на кронштейнах над ней. Человек у которого я приобрёл этот набор не знал как снять эполеты с кронштейнов. Пришлось с минуту-другую попотеть и мне. Пуговица на эполете имеет довольно тугую пружину, оттягивая пуговицу, эполет снимается с кронштейна. Таким-же образом эполет застёгивается на мундире.

click for enlarge 1000 X 876 254,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 670 165,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 924 192,5 Kb picture

Качество головного убора, скажем прямо, замечательное. Шляпа обита тончайшим бобровым или кротовым мехом. Кружевная тесьма, окантовывающая поля, выдерживает традиционный мотив ВМФ США - дубовые листья и жёлуди.

click for enlarge 749 X 1000 151,8 Kb picture

Опустошив и пропылесосив ящик, услышал внутри какое-то болтание, и сердце забилось часто-часто. Неужели Кольт Нэви?! Открыл болванку, на которую надевается шляпа, но вместо Кольта там оказались пуговицы от мундира. То-же неплохо. Но найти Кольт или карту острова сокровищ было-бы конечно интересней.

click for enlarge 1000 X 772 172,3 Kb picture

Натюрморт парадных атрибутов офицера ВМФ США прибл. 1905 г. Сабля не принадлежала Гардинеру, на ней имя другого офицера, но выглядело всё вместе таким образом.

click for enlarge 1000 X 533 115,8 Kb picture

Mower_man
P.M.
2-11-2008 04:42 Mower_man
Хм.. . не держал в руках британские эполеты того времени, но по качеству работы я бы сказал, что ящик и все остальное сделано в Японии.

Проконсультируйся со спецами по японскому лаку, если ящик лакирован лаком "уруси", то это японская экспортная работа, и все остальное - тоже.

В принципе, почему бы и нет, очень дешевая квалифицированная рабочая сила с опытом изготовления униформы в европейском стиле, и качествво работы, на уровне лучших мировых образцов.

Dmitry Z~G
P.M.
2-11-2008 04:53 Dmitry Z~G
Originally posted by Mower_man:

Хм.. . не держал в руках британские эполеты того времени, но по качеству работы я бы сказал, что ящик и все остальное сделано в Японии.
Проконсультируйся со спецами по японскому лаку, если ящик лакирован лаком "уруси", то это японская экспортная работа, и все остальное - тоже.
В принципе, почему бы и нет, очень дешевая квалифицированная рабочая сила с опытом изготовления униформы в европейском стиле, и качествво работы, на уровне лучших мировых образцов.

Интересное замечание! Насчёт ящика ты прав - ящик слабенький. Наверное ящики, как гробы, шли в разных диапазонах цен. Спекулирую - молодой лейтенант, только что получивший звание, не пожалел денег на эполеты и шляпу, а ящик был уже менее важен. А вот на эполетах и шляпе стоят клейма Джозефа Старки. Я не думаю что японского производства товары он-бы маркировал собственным именем. Кстати, не знаю или это даже было-бы легально. Тем паче что его клейма на эполетах и шляпе "Джозеф Старки - Производитель", в то время как на ящике всего лишь "Джозеф Старки" и адрес.

click for enlarge 1000 X 1165 275,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 382 86,8 Kb picture

Mower_man
P.M.
2-11-2008 05:00 Mower_man
Originally posted by Dmitry Z~G:

Ящик слабенький. Наверное ящики, как гробы, шли в разных диапазонах цен.

да все они жестянки - жестянками.

на эполетах и шляпе стоят клейма Джозефа Старки. Я не думаю что японского производства товары он-бы маркировал собственным именем. Кстати, не знаю или это даже было-бы легально.

а ты думаешь, "глобализация" и перенос производства в более дешевые страны, это придумка последних 20 лет? Хы...

Все ж шляпы и эполеты - это готовые вещи, по размеру шитые.. . примерил и забрал.

Кста, одно время сабли МВФ для Америки делали в Японии после (?) войны.. . качество - лучше в разы, чем ФРГ после 1945 делало.

Mower_man
P.M.
2-11-2008 05:03 Mower_man
присмотрелся, лак не японский, фиг его сдерешь так с металла, и не пучится он лошмотьями.
Dmitry Z~G
P.M.
2-11-2008 06:10 Dmitry Z~G

quote:

на эполетах и шляпе стоят клейма Джозефа Старки. Я не думаю что японского производства товары он-бы маркировал собственным именем. Кстати, не знаю или это даже было-бы легально.

а ты думаешь, "глобализация" и перенос производства в более дешевые страны, это придумка последних 20 лет? Хы...

На японских товарах предназначеных для западного рынка наклеивались ярлыки made in nippon или просто nippon. Тарифный Акт МакКинли 1891 г. Вот тебе и хы...

Foxbat
P.M.
2-11-2008 06:20 Foxbat
Интересно что отделка данных ящиков называлась japanning:
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanned
Mower_man
P.M.
2-11-2008 06:33 Mower_man
На японских товарах предназначеных для западного рынка наклеивались ярлыки made in nippon или просто nippon. Тарифный Акт МакКинли 1891 г. Вот тебе и хы...

я видел такие надписи только на фаянсовых и фарфоровых изделиях, на других предметах (мебель, текстиль, живопись) я таких бирок не видел...

Что мешало прикупить полуфабрикат, где основная муторная работа уже сделана и пришить свою подкладку с ярлыком? Как тебе видется марировка "мэйд ин джапан" на галунах к примеру. На тюке может и стояло клеймо и дальше то что.. .

Вот те и хы.

Mower_man
P.M.
2-11-2008 06:37 Mower_man
Originally posted by Foxbat:
Интересно что отделка данных ящиков называлась japanning - как видно есть связь.

не только ящиков.. . Вообще, насколько я понял, термин japanning относится к черному лаку и/или внешнему виду краски, с блестящей пленкой.

В оригинале японский лак - очень ядовитая вещь, все лакировщики, работавшие с лаком "уруси" страдали страшными экземами, на руках и лице. Сегодня делают такой лак из орехов кэшью, он практически нейтрален, но похвастаться такой стойкостью, как оригинальный лак - не может. В Японии есть спецы, работают с настоящим лаком, так в перчатках, маске и респираторе и под мощной вытяжкой работать приходится...

О, и ссылка кстати, все как я и написл выше.. . Если бы лак был японский оригинальный, под ним был бы слой грунта, а тут голое железо.. . в общем, дешевая европейская имитация.

Dmitry Z~G
P.M.
2-11-2008 06:41 Dmitry Z~G
Originally posted by Foxbat:

Интересно что отделка данных ящиков называлась japanning - как видно есть связь.

Виктор, japanning это скорее лакировка, типа шеллака, которую наносили в несколько слоёв, и между покрытиями сильно грели. В данном случае присутствует просто покрашеная жесть, с которой, кстати, сыпется краска. Japanning так отходить не будеть. Его фиг отдерёщь.

Mower_man
P.M.
2-11-2008 06:48 Mower_man

это скорее лакировка, типа шеллака, которую наносили в несколько слоёв, и между покрытиями сильно грели.

до появления нитроцеллюлозы, в европе основа лаков, в том числе имитирующих японские и китайские - это шеллачная смола, опять таки натуральный продукт.

Ее не греют, а на спирту разводят, и каждый слой после просушки полируют пемзой, и так десятки слоев. Классика japanning - "рояльный лак".

Thom
P.M.
2-11-2008 13:09 Thom

Натюрморт парадных атрибутов офицера ВМФ США прибл. 1905 г. Сабля не принадлежала Гардинеру, на ней имя другого офицера, но выглядело всё вместе таким образом.

Теперь тебе еще мундирчик с обувкой...

Dmitry Z~G
P.M.
2-11-2008 20:31 Dmitry Z~G
Я-бы с удовольствием. К сожалению некуда будет поставить манекен. У нас с женой договоренность - под мои бебихи отведена одна комната, она-же кабинет. Остальное - демилитаризованая зона.
Mower_man
P.M.
3-11-2008 05:43 Mower_man

Остальное - демилитаризованая зона.

копай/углубляй бейсмент, бассейн подождет

Dmitry Z~G
P.M.
3-11-2008 10:03 Dmitry Z~G

quote:

Остальное - демилитаризованая зона.

копай/углубляй бейсмент, бассейн подождет

Да, подвала нет, и мне этого жаль. Дом стоит на цементной плите, в 30 метрах от большого водоёма. Дешевле купить другой дом, с подвалом, чем такое рытьё затевать.

v-g
P.M.
3-11-2008 11:28 v-g

Я-бы с удовольствием. К сожалению некуда будет поставить манекен. У нас с женой договоренность - под мои бебихи отведена одна комната, она-же кабинет. Остальное - демилитаризованая зона.

Может взять ещё одну жену, которая разрешит нарушать договор? У меня уже четвертая и всё-всё разрешает.
С уважением ВГ
Dmitry Z~G
P.M.
3-11-2008 18:39 Dmitry Z~G
Originally posted by v-g:

quote:

Может взять ещё одну жену, которая разрешит нарушать договор? У меня уже четвертая и всё-всё разрешает.
С уважением ВГ

Нет уж. Xватит и одной.
От жены жены не ишут!(c)Дмитрий

Ivsaburo
P.M.
19-11-2008 17:10 Ivsaburo
Качество головного убора, скажем прямо, замечательное. Шляпа обита тончайшим бобровым или кротовым мехом. Кружевная тесьма, окантовывающая поля, выдерживает традиционный мотив ВМФ США - дубовые листья и жёлуди.

А вот японский головной убор. И тоже "традиционный мотив ВМФ США" дубовые листья и желуди. И всё остальное того же типа.
Как по вашему мнению кто для кого делал?
Я думаю, что все Ваши парадные атрибуты сделаны всё таки японскими мастерами. Кроме ящика.

Dmitry Z~G
P.M.
19-11-2008 17:32 Dmitry Z~G
Originally posted by Ivsaburo:

А вот японский головной убор. И тоже "традиционный мотив ВМФ США" дубовые листья и желуди. И всё остальное того же типа.
Как по вашему мнению кто для кого делал?

Японцы скопировали у США. Камандор Метью Перри и его "черные корабли", как известно, "открыли" Японию для западного мира.

Еполеты можно покрупнее сфотографировать? Интересно что там за символика.

Ivsaburo
P.M.
19-11-2008 17:53 Ivsaburo
Пока вот так. (здесь были фото)Это парадные эполеты морского офицера Японского военного
флота в звании капитан. 1930-1945 гг
Dmitry Z~G
P.M.
19-11-2008 18:48 Dmitry Z~G

Я думаю, что все Ваши парадные атрибуты сделаны всё таки японскими мастерами. Кроме ящика.

У машины Запорожец двигатель сзади. Ето-же не значит что ее на фабрике Порше сделали.

Foxbat
P.M.
19-11-2008 18:50 Foxbat

У машины Запорожец двигатель сзади. Ето-же не значит что ее на фабрике Порше сделали.

Тада моть Ферари?

Ivsaburo
P.M.
19-11-2008 22:33 Ivsaburo
У машины Запорожец двигатель сзади. Ето-же не значит что ее на фабрике Порше сделали

Если Запорожец украсить "традиционными мотивами ВМФ США" дубовыми листьями и желудями, это не значит что это американский авианосец.. .

Dmitry Z~G
P.M.
19-11-2008 22:57 Dmitry Z~G

quote:

У машины Запорожец двигатель сзади. Ето-же не значит что ее на фабрике Порше сделали

Если Запорожец украсить "традиционными мотивами ВМФ США" дубовыми листьями и желудями, это не значит что это американский авианосец.. .

Что за чушь?!

Вы чего добиваетесь, не пойму? Что желуди и дубовые листья ето не мотив сабель и аттрибутов ВМФ США? Или что?

Arabat
P.M.
19-11-2008 23:14 Arabat
А когда, собственно, американцы успели приватизировать "дубы и желуди"? Кажется, это традиционные мотивы чуть ли не всех флотов мира.. .
Ivsaburo
P.M.
19-11-2008 23:18 Ivsaburo
Т.е. прикрепив к любому предмету "американскую" кружевную тесьму, предмет становится достоянием американского ВМФ...

Такими темпами мы с Вами перейдём к обсуждению "А были ли американцы на Луне?"

А отдельно фото сабли можно посмотреть?

Dmitry Z~G
P.M.
19-11-2008 23:26 Dmitry Z~G
Originally posted by Arabat:

А когда, собственно, американцы успели приватизировать "дубы и желуди"? Кажется, это традиционные мотивы чуть ли не всех флотов мира.. .

Давайте уж тогда примеры.

Dmitry Z~G
P.M.
19-11-2008 23:31 Dmitry Z~G

Т.е. прикрепив к любому предмету "американскую" кружевную тесьму, предмет становится достоянием американского ВМФ...

Ето вы о чем?

Ivsaburo
P.M.
19-11-2008 23:36 Ivsaburo
Ето вы о чем?

Да вы подсказку давали об изготовителе 90+% кружевной тесьмы

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
"А я ещё и не начал сражаться!" (Славный Парен ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям