|
30-10-2008 02:51
Mower_man
аптечка какая нить.. .
На кассовый ящик не похоже. |
|
30-10-2008 03:57
Prost
каковы габариты? .... похоже что высота не превышает 30 см...
может быть дуэльные пистолеты, со всеми причиндалами .... ? |
|
30-10-2008 04:20
Mower_man
Про "причиндалы" - это верно подмечено небось Димыч купил мумифицированную на память руку или ещё какой член, оторванный на полях Ватерлоо.. . Викторианцы были такие затейники... |
|
30-10-2008 04:42
Foxbat
В такого рода ящиках морские офицеры хранили эполеты и треуголки.
|
|
30-10-2008 05:11
Prost
а ведь была мысля что не простой ящечек то а морской)))
открывайте, уже свой ящик пандоры!!! |
|
30-10-2008 08:01
Dmitry Z~G
Фокс прав - это ящик для хранения парадной шляпы и эполетов (не треуголки, она-бы не влезла). Шляпа называется "шапо де брас". В данном случае шляпа и эполеты американского лейтенанта ВМФ.
Фото и подробности завтра. А подсказки - вот они. Подсказка Первая. Подсказка вторая. "NON SIBI SED PATRIAE" - "НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ РОДИНЫ" -девиз ВМФ США.
|
|
30-10-2008 08:12
Mower_man
про мумию я все же угадал.. . хы.. .
а перевести всякие малоинтересные русскому обывателю девизы, да ещё правильно, да затем их найти и прочитать, кто б это мог быть, это не кошерно! |
|
30-10-2008 08:26
Dmitry Z~G
Дык подсказки становились-бы всё нагляднее, если-б Фоксбат так рано не поднял флаг с правильным ответом.
|
|
1-11-2008 04:47
петрп
Роман Фенимора Купера "Лоцман", написан про Поля Джонса.
|
|
2-11-2008 03:14
Dmitry Z~G
Спасибо. Взял на заметку. У меня есть две его биографии. Прочту и Фенимора. кстати, Джонс оставил нитересные мемуары о службе в Российском флоте. |
|
2-11-2008 03:17
Dmitry Z~G
Предметы принадлежали лейтенанту ВМФ США К.А. Гардинеру, над дальнейшей информацией о котором я сейчас работаю. Датировка - 1898-1900 гг. Заказано им в Лондоне, в известном магазине офицерского военторга Джозеф Старки.
Интересное эргономическое решение - шляпа надевается на овальной формы болванку, эполеты крепятся на кронштейнах над ней. Человек у которого я приобрёл этот набор не знал как снять эполеты с кронштейнов. Пришлось с минуту-другую попотеть и мне. Пуговица на эполете имеет довольно тугую пружину, оттягивая пуговицу, эполет снимается с кронштейна. Таким-же образом эполет застёгивается на мундире. Качество головного убора, скажем прямо, замечательное. Шляпа обита тончайшим бобровым или кротовым мехом. Кружевная тесьма, окантовывающая поля, выдерживает традиционный мотив ВМФ США - дубовые листья и жёлуди. Опустошив и пропылесосив ящик, услышал внутри какое-то болтание, и сердце забилось часто-часто. Неужели Кольт Нэви?! Открыл болванку, на которую надевается шляпа, но вместо Кольта там оказались пуговицы от мундира. То-же неплохо. Но найти Кольт или карту острова сокровищ было-бы конечно интересней. Натюрморт парадных атрибутов офицера ВМФ США прибл. 1905 г. Сабля не принадлежала Гардинеру, на ней имя другого офицера, но выглядело всё вместе таким образом.
|
|
2-11-2008 04:42
Mower_man
Хм.. . не держал в руках британские эполеты того времени, но по качеству работы я бы сказал, что ящик и все остальное сделано в Японии.
Проконсультируйся со спецами по японскому лаку, если ящик лакирован лаком "уруси", то это японская экспортная работа, и все остальное - тоже. В принципе, почему бы и нет, очень дешевая квалифицированная рабочая сила с опытом изготовления униформы в европейском стиле, и качествво работы, на уровне лучших мировых образцов. |
|
2-11-2008 04:53
Dmitry Z~G
Интересное замечание! Насчёт ящика ты прав - ящик слабенький. Наверное ящики, как гробы, шли в разных диапазонах цен. Спекулирую - молодой лейтенант, только что получивший звание, не пожалел денег на эполеты и шляпу, а ящик был уже менее важен. А вот на эполетах и шляпе стоят клейма Джозефа Старки. Я не думаю что японского производства товары он-бы маркировал собственным именем. Кстати, не знаю или это даже было-бы легально. Тем паче что его клейма на эполетах и шляпе "Джозеф Старки - Производитель", в то время как на ящике всего лишь "Джозеф Старки" и адрес. |
|
2-11-2008 05:00
Mower_man
да все они жестянки - жестянками.
а ты думаешь, "глобализация" и перенос производства в более дешевые страны, это придумка последних 20 лет? Хы... Все ж шляпы и эполеты - это готовые вещи, по размеру шитые.. . примерил и забрал. Кста, одно время сабли МВФ для Америки делали в Японии после (?) войны.. . качество - лучше в разы, чем ФРГ после 1945 делало. |
|
2-11-2008 05:03
Mower_man
присмотрелся, лак не японский, фиг его сдерешь так с металла, и не пучится он лошмотьями.
|
|
2-11-2008 06:10
Dmitry Z~G
На японских товарах предназначеных для западного рынка наклеивались ярлыки made in nippon или просто nippon. Тарифный Акт МакКинли 1891 г. Вот тебе и хы... |
|
2-11-2008 06:20
Foxbat
Интересно что отделка данных ящиков называлась japanning:
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanned |
|
2-11-2008 06:33
Mower_man
я видел такие надписи только на фаянсовых и фарфоровых изделиях, на других предметах (мебель, текстиль, живопись) я таких бирок не видел... Что мешало прикупить полуфабрикат, где основная муторная работа уже сделана и пришить свою подкладку с ярлыком? Как тебе видется марировка "мэйд ин джапан" на галунах к примеру. На тюке может и стояло клеймо и дальше то что.. . Вот те и хы. |
|
2-11-2008 06:37
Mower_man
не только ящиков.. . Вообще, насколько я понял, термин japanning относится к черному лаку и/или внешнему виду краски, с блестящей пленкой. В оригинале японский лак - очень ядовитая вещь, все лакировщики, работавшие с лаком "уруси" страдали страшными экземами, на руках и лице. Сегодня делают такой лак из орехов кэшью, он практически нейтрален, но похвастаться такой стойкостью, как оригинальный лак - не может. В Японии есть спецы, работают с настоящим лаком, так в перчатках, маске и респираторе и под мощной вытяжкой работать приходится... О, и ссылка кстати, все как я и написл выше.. . Если бы лак был японский оригинальный, под ним был бы слой грунта, а тут голое железо.. . в общем, дешевая европейская имитация.
|
|
2-11-2008 06:41
Dmitry Z~G
Виктор, japanning это скорее лакировка, типа шеллака, которую наносили в несколько слоёв, и между покрытиями сильно грели. В данном случае присутствует просто покрашеная жесть, с которой, кстати, сыпется краска. Japanning так отходить не будеть. Его фиг отдерёщь. |
|
2-11-2008 06:48
Mower_man
до появления нитроцеллюлозы, в европе основа лаков, в том числе имитирующих японские и китайские - это шеллачная смола, опять таки натуральный продукт. Ее не греют, а на спирту разводят, и каждый слой после просушки полируют пемзой, и так десятки слоев. Классика japanning - "рояльный лак". |
|
2-11-2008 13:09
Thom
Теперь тебе еще мундирчик с обувкой...
|
|
2-11-2008 20:31
Dmitry Z~G
Я-бы с удовольствием. К сожалению некуда будет поставить манекен. У нас с женой договоренность - под мои бебихи отведена одна комната, она-же кабинет. Остальное - демилитаризованая зона.
|
|
3-11-2008 05:43
Mower_man
копай/углубляй бейсмент, бассейн подождет |
|
3-11-2008 10:03
Dmitry Z~G
Да, подвала нет, и мне этого жаль. Дом стоит на цементной плите, в 30 метрах от большого водоёма. Дешевле купить другой дом, с подвалом, чем такое рытьё затевать.
|
|
3-11-2008 11:28
v-g
Может взять ещё одну жену, которая разрешит нарушать договор? У меня уже четвертая и всё-всё разрешает. С уважением ВГ |
|
3-11-2008 18:39
Dmitry Z~G
Нет уж. Xватит и одной. |
|
19-11-2008 17:10
Ivsaburo
А вот японский головной убор. И тоже "традиционный мотив ВМФ США" дубовые листья и желуди. И всё остальное того же типа. |
|
19-11-2008 17:32
Dmitry Z~G
Японцы скопировали у США. Камандор Метью Перри и его "черные корабли", как известно, "открыли" Японию для западного мира. Еполеты можно покрупнее сфотографировать? Интересно что там за символика. |
|
19-11-2008 17:53
Ivsaburo
Пока вот так. (здесь были фото)Это парадные эполеты морского офицера Японского военного
флота в звании капитан. 1930-1945 гг |
|
19-11-2008 18:48
Dmitry Z~G
У машины Запорожец двигатель сзади. Ето-же не значит что ее на фабрике Порше сделали. |
|
19-11-2008 18:50
Foxbat
Тада моть Ферари? |
|
19-11-2008 22:33
Ivsaburo
|
|
19-11-2008 22:57
Dmitry Z~G
Что за чушь?! Вы чего добиваетесь, не пойму? Что желуди и дубовые листья ето не мотив сабель и аттрибутов ВМФ США? Или что? |
|
19-11-2008 23:14
Arabat
А когда, собственно, американцы успели приватизировать "дубы и желуди"? Кажется, это традиционные мотивы чуть ли не всех флотов мира.. .
|
|
19-11-2008 23:18
Ivsaburo
Т.е. прикрепив к любому предмету "американскую" кружевную тесьму, предмет становится достоянием американского ВМФ...
Такими темпами мы с Вами перейдём к обсуждению "А были ли американцы на Луне?" А отдельно фото сабли можно посмотреть? |
|
19-11-2008 23:26
Dmitry Z~G
Давайте уж тогда примеры. |
|
19-11-2008 23:31
Dmitry Z~G
Ето вы о чем? |
|
19-11-2008 23:36
Ivsaburo
Да вы подсказку давали об изготовителе 90+% кружевной тесьмы |