|
14-8-2025 20:17
Тимо
В Донском каз. Войске, к примеру, почти половина населения к началу 20 века было не казачьего происхождения .
|
|
14-8-2025 20:19
вольгаст
Их потомки.
Кубанцам это расскажите, будет забавно.
Кубанцы тоже говорили "панове", надеюсь вы им в казачества не откажите?
Вы привели определение, в отличии от меня, я же привёл вам переписи казаков, где прекрасно видно, что это не народ, а сословие.
Обманывает вас "генетическая память".
Я вам привёл данные переписи и не одной, так кто из нас дилетант и демагог.
Как я уже писал на одном форуме, Ермак может быть хоть готтентотом, хоть зулусом, вы приведите нам ссылку на источник где он из донских казаков? Мой источник зафиксирован через 50 лет после гибели атамана.
Как я уже писал, что после восстания С. Разина моих предков отправили на Яик. |
|
14-8-2025 20:22
CanTire
Кстати, в какой-то книге о Разине было такое его приказания по отношению к примкнувшим к казакам мужикам: "Выдать коней, приклад, равнять с казаками!"
|
|
14-8-2025 20:25
вольгаст
Мои предки основали крепость Корсун (ныне посёлок городского типа Карсун) в память Корсуни, откуда и пришли, а через несколько лет казачью же слободу Вендиваскую. Но после битвы царской армии с войсками Степана Разина, где наши казаки стояли в стороне и не принимали участие ни на той не на другой стороне, были отправлены частью под Азов, а частью на Яик. |
|
14-8-2025 20:31
Тимо
Ладно. Кто-нибудь о потомках конных казаков Вельдивавской слободы когда-нибудь что-либо слышал ??? Иде ето вообще, в каком именно каз. Войске ?
Думаете среди кубанцов не было наездников ??? Насколько помнится, почти все кубанские каз. полки были конными. Пластунов было гораздо меньше. Кубанское каз. Войско изначально скомплектовалось из донцов и волгцев. Это потом туда вальнули бывших запорожцев. Вот они-то себя по привычке панове и называли . Казаки как народ сформировались задолго до появления РИ и её сословного приложения и никуда не делись после отмены сословий. Бредите ? Если бы только меня генетическая память обманывала, но в этом случае это коллективная память казачьего народа. Ну-ну. Перепись Уральского каз. Войска ))). На даты гляньте . В ссылках на Ермака Тимофеевича сам не нуждаюсь, а вы што хотите, то и найдёте, мене-то какое до этого дело ? Яик ( Урал ) большой. На реке проживали не только казаки .
|
|
14-8-2025 20:33
Тимо
Вольгаст, у меня ить вопрос простой - в каком именно каз. Войске находилась слобода Вельдивавская , населённая, как понял, конными казаками ?
|
|
14-8-2025 20:34
Тимо
И што именно вы подразумеваете под термином "казачье Войско" ?
|
|
14-8-2025 20:36
отец основатель
казаки кругом прям
|
|
14-8-2025 20:38
Тимо
Основатель, казаки которые считают себя сословием ? )))
|
|
14-8-2025 20:40
вольгаст
И запорожцами из Верного Черноморского казачьего войска. |
|
14-8-2025 20:43
вольгаст
В то время не было понятие войско. Это были казаки Симбирской засечной черты.
|
|
14-8-2025 20:44
Тимо
Запорожцы основателями ККЛ и ККВ не были . На линии изначально стояли донцы и волгцы . Если б зачинателями были запорожцы, казачьего Войска бы не получилось .
|
|
14-8-2025 20:47
Тимо
Впервые слышу, чтобы казачьи образования назывались засечными чертами . А термин Войско казачье было издавно. Иван Грозный вёл дела с Донским каз. Войском через посольский приказ посредством зимовых станиц, которые стояли в Москве иной раз чуть не круглогодично .
|
|
14-8-2025 20:48
вольгаст
Так же, как и другие мои предки, что считали себя сословием - дворянами и играли вместе с маленьким Гаврилой Державиным в бабки т.к. соседями были. |
|
14-8-2025 20:50
Тимо
Дворян давно нет, казаки есть и даже участвуют в переписях именно как народ казаки .
|
|
14-8-2025 20:50
вольгаст
Я думаю, что вам не сложно будет привести документ тех времен подтверждающий ваши слова? |
|
14-8-2025 20:51
Тимо
Среди казаков, кстати, было полно дворян. И торговые казаки были и священники . Кого только не было в казачьем народе .
|
|
14-8-2025 20:52
Тимо
Документы в открытом доступе. Донские Дела почитайте. РИБ .
|
|
14-8-2025 20:55
вольгаст
А ещё нынче в переписи участвуют эльфы и хоббиы, если что. Кстати документ сотника Оренбургского казачьего войска у меня есть, так, на всякий случай... Только в отличии от других я знаю откуда пришли мои предки. |
|
14-8-2025 20:57
вольгаст
Вся беда в том, что там нет про то, что в эти времена было казачье ДОНСКОЕ ВОЙСКО. Вот такая незадача. |
|
14-8-2025 21:02
litregol
Уточните, что вы понимаете под словосочетанием "казачий народ"? Народ - этнос, группа людей, объединённых общими признаками (происхождение, язык, культура и другое). И чем, по вашему, "кзачий народ" отличается от народа нашего садоводческого товарищества? |
|
14-8-2025 21:07
вольгаст
Вот как? |
|
14-8-2025 21:08
отец основатель
почему бы казачьего войска не получилось из запорожцев? |
|
14-8-2025 21:18
вольгаст
Тема давно превратилась в бред.
Сам тоже виноват. Может почистим? Тут просматривал использование пистолета в абордажном бою и наткнулся на неизвестную мне войну - Берберская война. |
|
14-8-2025 21:26
litregol
|
|
14-8-2025 22:14
Maksim V
Что известно на данный момент:
1) Существует 18 версий происхождения казаков. 2) Казаки впервые упоминаются в 1444 году или как вариант -1395 году. 3) Казаки -это сословие. Служивый люд -они служили государство давало им порох и провиант. 4) Окончательно казачество сформировалось к 1721 году. Казак-переводится на русский язык как -наемный рабочий; страж; воин идущий впереди; прислуга; бродяга ; человек не имеющий семьи, земли, дома, то есть бомж. До 1695 года казакам было запрещено земледелие, чтобы они не были привязаны к месту. Казаков постоянно переселяли и казаки как правило больше 25 лет на одном месте не жили. И только при Петре 1 -вопросом приведения казаков в приличный уставной вид и формирование единых положений -занялись всерьез, а до этого казаки зачастую действовали в разрез с государственными интересами, что ни как не могло устроить Петра1. Кроме всего прочего в казачестве при Петре стало очень строго с вероисповеданием -раз казак -значит православный, а до этого была некоторая вольность. В Сибири было еврейское казачество -уникальное явление, но тем не менее такое было. Даже песня есть посвящённая еврейскому казачеству. "Еврейское казачество восстало -в Биробиджане был переворот"слова из песни. На Кубани были казаки-негры -очень интересная страница в истории казачества -на сегодняшний день чернокожие казаки полностью растворились в среде белых людей. В истории Государства Российского есть еще один интересный момент -когда закончилась война с поляками и ополчение Минина и Пожарского выгнало Поляков "за Можай" , то в 1618 году в Можайске поставили гарнизон. 900 казаков и 300 татар, то есть по сути это была пограничная стража в виде легкой кавалерии. Таким образом приходим к пониманию, что в истории служивого сословия -казачества -на сегодняшний день разобраться -НЕВОЗМОЖНО. За сим переходим к пистолетам. |
|
14-8-2025 23:30
litregol
Появление пистолетов в кавалериии было обусловлено хотя бы тем, что кавалерии было проще противодействовать знаменитой испанской пехоте, выстраивавшейся на поле сражения. Испанская пехота в период своего расцвета строилась в боевое построение, известное как терция.
Терция представляла собой квадратное или прямоугольное построение, состоящее из нескольких рот, в котором сочетались пикинеры и мушкетеры. Мушкет был хоть и грозным оружием, но достаточно тяжелым и кавалерист не мог им воспольховаться в бою.
Совершенствование пистолетов, как более эфективного личного оружия постепенно убрало холодное оружие на запасник Истории. Точно так же как обычная саперная лопатка окончательно заменила собой полу-саблю\тесак в пехоте. Дольше всего сопротивлялась кавалерия, но массовое пявление пулеметов и танков окончательно искоренило этот род войск. Отдельные факты использования кавалерии во Второй мировой войне не в счет. Лошадь на войне постепенно превратилась в транспортное средство. Кстати, современная война, в частности на Украине, проявила большой запрос на индивидуальные транспортные средства передвижения (типа лошади), особенно у штурмовых подразделений. Штурмовики на мотоциклах и квадрациклах становятся эфективной боевой силой т.к. малоподвижные БМП, как правило, становятся легкой добычей оператора дрона.
|
|
15-8-2025 05:06
вольгаст
Встретились фото очень хомякастого на револьверы кавалериста. В отчётах австрийских офицеров после боя у Ярославиц есть такие строки: "Один из русских офицеров держал поводья в зубах и стрелял с обеих рук из револьверов." Мамлюк |
|
15-8-2025 14:23
вольгаст
О стычке со степняками художника Верещагина вооруженного револьвером.
Нет, это знамена, смотрите, сколько их тут!.. А! Как странно! Этого я не предполагал. «Только что успел я послать одного из казаков к начальнику отряда, с известием об опасности и для нас, и для баранов наших, как все кругом дрогнуло, застонало и, потрясая шашками и копьями, понеслось на нас! Признаюсь, минута была жуткая. Эман опять с шашкою, я с револьвером, но, уже не гарцуя, а прижавшись один к другому, кричим: «ура!» и.. . ожидаем нападения. «Без сомнения, из нас были бы сделаны отбивные котлеты, как то случилось с одним из бывших около нас двух казаков (другой успел удрать), но мы спаслись тем, что, во-первых, неприятель больше зарился на наш скот, чем на нас самих; во-вторых, Эман, а за ним и я свалились с лошадей: со слепа мой товарищ заехал в ров и, полетевши через голову, так крепко ударился лбом о землю, что остался распростертым. Моя лошадь споткнулась на него: я тоже слетел, но успел удержать узду и, вставши над лежавшим, не подававшим признака жизни, приятелем, левою рукою держал повод лошади, а правою отстреливался от мигом налетевших и со всех сторон окруживших нас степняков: так и норовили, подлецы, рубнуть шашкою или уколоть пикою, но или выстрел, или взвод курка удерживали их, не допускали слишком близко. Едва успеваю отогнать одного, другого, от себя, как заносят пику над спиною Эмана, третий тычет сбоку, четвертый, пятый сзади как только я не поседел тут! Признаюсь, я думал, что товарищ мой ловко притворился мертвым, но он мне рассказывал после, что страшно ударился при падении и только, как сквозь сон, слышал, что ходили и скакали по нем. Спасение наше было то, что эти господа, видимо, считали револьвер мой неистощимым, я выпустил только четыре заряда, понимая, что пропаду, если буду еще стрелять, и больше стращал: уже пики приближались со всех сторон, и исковерканные злостью физиономии скалились и ругались на самом близком расстоянии. «Затрудняюсь сказать, сколько времени продолжалось мое неловкое положение мне-то казалось долго, но, в сущности, вероятно, не более одной минуты, как вдруг все отхлынуло и понеслось прочь так же быстро, как и принеслось: это подбежали к нам на выручку солдаты, лошадь Эмана промчалась мимо них, унтер крикнул: «выручай, братцы, ротного убили!» и они все бросились, сломя голову, вперед". |
|
15-8-2025 20:39
вольгаст
Вспомнил ещё один бой когда кавалеристы вооружённые револьверами, будучи в меньшинстве 70 против 150, и при этом практически застигнутые врасплох атакуюшей в сабли кавалерией, смогли победить потеряв 1-го убитым, 3-х ранеными, при этом уничтожив 9-ть противников, ранив 15-ть и взяв в плен 82-а. Бой на ферме Мискел во время гражданской войны в США 1 апреля 1863 г. между рейнджерами Мосби и 1-м Вермонтским кавалерийским полком. Узнав ночью, что отряд южан спокойно расположился на ферме Мискел в полном расслаблении, кавалерия северян зная от осведомителя количество противника утром выдвинулась в надежде окружить и уничтожить врагов. Подъехав к соседней ферме и на месте определяя кто, откуда, куда и какими силами атакует полусонного противника, северяне были обнаружены одним из рейнджеров, что случайно находился на этой ферме. |
|
17-8-2025 16:44
AlexxV
Лучше переименовать в "байки Тимо о казаках" и закрыть от греха подальше |
|
18-8-2025 16:03
DonAlehandro
Полагаю, кавалерист даже с полудюжиной пистолетов неважно смотрелся перед более тяжелыми и дальнобойными аркебузами и мушкетами терций.. кареобразные построения ушли в прошлое с дальнейшим развитием огнестрела |
|
18-8-2025 21:44
Тимо
Вольгаст, сам спросил, сам ответил, да ещё и бредом назвал. Занятная у вас манера вести беседу.
Про народ Казаки вам даже документы привёл. Как говорится, какого рожна ещё надо. Область Войска Донского издавна помечена на картах , фигурирует в документах. Не знать этого нонсес. До сословия мене дела нет . Ничего общего между сословием и этносом ( народом) не вижу. Сословия это сословия, народ это народ. Казаки это именно народ, который заявил о себе на исторической арене более чем задолго до появления РИ и её сословий и никуда не делся после крушения РИ и отмены её сословий. |
|
18-8-2025 21:47
Maksim V
Группа русских пехотинцев оказалась на открытой местности -турки это заметили и вскочив на коней помчались на русскую пехоту предвкушая легкую добычу.
К удивлению наблюдающих русские не бросились бежать а быстро встали в две шеренги-первая шеренга встала на колено и открыла огонь по турецким кавалеристам -после залпа они передали свои ружья стоящим сзади и получили взамен заряженые- снова грохнул залп и пораженные пулями турки опять посыпались на землю-после третьего залпа турки кончились -русские пехотинцы встали -зарядили ружья и пошли дальше своей дорогой. |
|
18-8-2025 21:49
litregol
А попы это народ? Так как ... "....заявил о себе на исторической арене более чем задолго до появления РИ и её сословий и никуда не делся после крушения РИ и отмены её сословий" :-) |
|
18-8-2025 21:52
Тимо
Литрогол, вы ещё про этногенез вопрос задайте ))) .
Народ Казаки входит в состав Русской Нации наравне с великоросами, белоросами, малоросами и русинами ( Карпаты ). Народ Казаки знают издревле, он вполне поучаствовал в создании России, расширении и освоении её территорий. Фактически во всех войнах, в которых довелось быть России участвовали казаки. В казачьем народе много людей, которые проявили себя не только на военном поприще, или вовсе на военном не проявили, а преуспели в ином . Всё на благо России, нашего общего дома . |
|
|