|
26-3-2025 21:39
SLman2025
Всем привет. Я тут новичок. И в теме ножей, кортиков, кинжалов не разбираюсь.. У моего друга завалялись еще от бабушки два штык ножа. Один короткий вообще незаточенный.
Мы порыскали по одному известному сайту, где предлагают разную старину, нашли похожие ножи. Но точно таких не нашли. Что выяснили, один длинный штык-нож, конец 19-начало 20 века. Но кто его носил, полиция, армия не понятно. На ноже есть клеймо, но такого клейма на предлагаемых ножах не нашли. Второй более короткий нож. Немецкий, но времен 30-40-х годов. Кто его носил неясно. Оба в отличнейшем состоянии. Буду признателен, если поможете узнать больше о них. Спасибо |
|
26-3-2025 22:00
ГрозаБ
"Столпы Гедеминуса", Литва. Редкий и дорогой.
|
|
26-3-2025 22:03
ГрозаБ
|
|
26-3-2025 22:47
SLman2025
Спасибо большое за ответ, погуглю про эти столпы Гедеминуса.
|
|
26-3-2025 23:21
litregol
Да, это штык винтовке маузера для литовской армии |
|
28-3-2025 09:26
lawyer48
Второй (который блестящий) штык парадный саперный к винтовке Маузера к-98. Германия.
|
|
28-3-2025 13:07
SLman2025
1) А этот штык он примерно в какие года производился в Германии? И производили его немцы для немецкой армии или и для других стран? Я тут погуглил немного. Это написали в объявлении о продаже (не знаю, ссылки здесь, наверное нельзя давать на другие сайты), но ток к ножу польскому.. "ММГ штык-нож к винтовке Маузер К98 обр. 1884/98 гг. Польша (Р72 П)" 2) А что значит саперный? На параде саперы немецкие с ним ходили? Без шуток, непонятно. 3) Оригинальный кожаный подвес в хорошем состоянии увеличивает стоимость ножа?
|
|
28-3-2025 13:11
SLman2025
Ого, очень интересно, это клеймо оказывается и на огнестрельном оружии
|
|
28-3-2025 13:18
SLman2025
А выпускался он Германией? Или Польшей? Чехией? Или Литва его сама себе клепала? И годы выпуска? Какие примерно, если, знаете. |
|
28-3-2025 17:02
Сергей С СПб
ОЛег.. , знак( на непосвященный взгляд.. ) какой то внешне современный.. Как гравировка.. . А и что так увеличивает цену ,по любому, неплохому историческому оружию?? Нахождение в руках страшных тифтонцеф,его(пистолет) не производящих?? Бельгия куда их только не отпускала.. . Чудно весьма.. . С ув..
|
|
29-3-2025 00:32
ГрозаБ
Литовский контракт особенный. Сразу по многим причинам. Причина номер один - Литва небольшоё государство и заказыех ей стволов было мало по сравнению с другими заказами. Особенно это касается пистолетов. Например литовский заказ на револьверы Наган 1895 заводу в Радоме.. . Пробная партия была всего 25 штук. Из которых сохранилось аж четыре. Цена - как за неплохую машину. Польский наган сам по себе под $7000, а с "Колюмнами" - добавь нолик. Второй фактор - Литва маленькая, а вот литовцев - много. И к своей истории они относятся и пиитетом, и как следствие спрос на литовские предметы ОЧЕНЬ большой. Что, в сочетании с небольшим предложением задирает цены в космос.
Соответственно и фуфлятся эти предметы нещадно. Но как и с любым фуфлом есть способы определить оригинал ![]() Лично мне лет пять назад досталась кучка магазинов к браунингу. Обычные я продавал по 40-50, довоенные бельгийские по 100, а вот единственный литовский с аукциона ушёл за 800+.. . |
|
29-3-2025 11:40
SLman2025
Очень интересно, ничего себе. |
|
29-3-2025 19:41
SLman2025
А есть ли экспертные организации, которые могут оценить штык-нож и дать экспертное заключение о его подлинности? Сколько вообще экспертиза стоит? У меня-то сомнений нет, что он оригинал. Нож еще у бабушки моего друга был, а он сам уже на пенсии. Но для покупателя будет привлекательно... ) Бумага любая имеет силу)
|
|
29-3-2025 19:51
маратх
Посмотрите в интеренете Перечень аттестованных экспертов Министерства культуры РФ по культурным ценностям. Выберети эксперта по оружию из Вашего региона и свяжитесь с ним. |
|
29-3-2025 23:38
litregol
Это довод из серии "дедушка лично с убитого литовца" забрал :-) :-) Столбы Гедиминаса на таких штыках набивали не только в том месте (самом видном к стати), что показано вами, но и еще в нескольких местах, фуфлогоны этим не заморачиваются, да и особенно не знают. Сделать пуансон со "столбами" достаточно просто. Посему эксперт никогда не державший 100% оригинал при получении вашего предмета "в руки" это не всегда сможет определить.
Здесь показано достаточно познавательно :-) :-) Для сравнения. У вашего постамент для среднего столба выше. |
|
30-3-2025 00:41
ГрозаБ
Увы, там десяток разных штампов был. И на кнопке колюмны через раз.
Тут сочетание факторов учитывать надо - штык конструктивно копия вз24, а не немца, но длинее. И произведён на ФН - он один такой среди мириадов маузероподобных. Так что колюмны фактор не определяющий, а подтвержающий. Известны и штыки с одним только клеймом на гарде - они шли к винтовкам "первого контракта" у которых и на кольце ресивера не колбмны, а жмблема ФН. А малюсенький штамп колюмны нанесён на стволе рядом с пероном. Лично у меня этот штык сомнений не вызывает и сохран гораздо лучше, чем у других виденых. Найди я такой - радовался бы сильно. Как давеча ракетнице "KFC"которую взял только руководствуясь не знаниями, а интуицией. Проблема с продажей обязательно будет - с одной стороны у вас цены несколько выше, чем в штатпх, с другой коллекционеров такой узкой темы, для которых этот штык святой грааль и жемчужена коллекции на два порядка меньше. |
|
30-3-2025 01:12
litregol
Проблема не в самом штыке - тут действительно вопросов нет, а в том что он именно Литовский. |
|
30-3-2025 02:09
ГрозаБ
От чешского он отличается несколькими нюансами, хотя именно вз24 был взят за основу. И заказ был не чехам, насколько я знаю, а бельгийцам ФН.
|
|
30-3-2025 02:12
ГрозаБ
Живьём я этот штык за всю жизнь видел раза три-четыре всего - редкий. Знаю, что есть минимум две вариация различные в деталях, знаю что есть много вариантов клейма колюмны. Это, пожалуй, всё.
|
|
30-3-2025 12:16
pertinax
Я штыках полный профан, но судя по редкости предмета и высказанным мнениях в обсуждении, мое мнение, что ни один эксперт ничего толкового Вам не скажет и выдаст бесполезную бумагу. Только потратите время и деньги. Зарегистрируйтесь на форуме по ссылке litregolа, пообщайтесь еще там со знающими людьми. |
|
30-3-2025 13:18
SLman2025
Спасибо большое за совет. Поговорю там. Заеду к другу сделаю детальные фото. Может быть, еще где клеймо упустили. |
|
30-3-2025 13:23
SLman2025
|
|
30-3-2025 13:33
SLman2025
Спасибо за ссылку. Поизучаю. Я понял, главная проблема, нет экспертов или их мало, кто может сто процентов подтвердить, что это оригинал. Но как-то же старинные монеты определяют оригинал они или нет.. . В РФ или везти их в ЕС к знакомым и там продавать через ибей тот же... . Если везти туда, не повяжут ли на границе за провоз культурно исторических ценностей.. Нуждается ли это в декларировании на таможне.. . Я уж не говорю о цене.. . Она непонятна. Сплошные вопросы
|
|
30-3-2025 13:53
ГрозаБ
Эти штыки делали не в Германии и Чехии, а в Бельгии на Фабрика Национале, как и винтовки для них.
|
|
30-3-2025 17:56
litregol
Штыки нормальные. Вопрос в литовском клейме
Это разные предметы
Продавайте в России. Везти в ЕС получите проблемы как на вывозе его из России так и на ввозе в любую стану ЕС при досмотре! Пересылка по почте тоже дело таможенное. Цена дело ДОГОВОРНОЕ. Кроме литовцев штык другим не особо интересен так как это самый затрапезный штык, но для Литвы. Так что не ломайте голову чай не мильоны :-) :-), а попробуйте поискать хотя бы на МЕШКЕ нечто подобное чтобы сориентироваться в ценах. Попробуйте там продать. В любом случае на выручку вы не разбогатеете - гемороя много, а навар кот наплакал :-) :-)
|
|
30-3-2025 19:03
ГрозаБ
Предмет нишевый, интересен либо литовцам, либо коллекционерам РЕДКИХ штыков. Но на одного такого минимум тысяча тех, кому гораздо интереснее немецкий на войну, хоть их и наклепали миллионы.. .
|
|
31-3-2025 12:17
SLman2025
Благодарю за мнение. |
|
31-3-2025 12:27
SLman2025
Ну он не такой и старый. Может быть, проблем не будет. Но конечно, надо изучить законодательство таможенное РФ и ЕС по ввозу таких вещей... Спасибо за совет, понимаю, что для минимизации гимора, лучше продать его здесь в РФ. На мешке голяк. Я вообще не знаю от чего там отталкиваться... Там вроде всего и много... А вот аналога пока четкого штыка немецкого тех же примерно годов , не видел. Вот нашел, что-то подобное... Штык для Перу он более массовый был или тож редкость? ссылку не даю на объявление. Возможно, автор местный с Ганзы.. ))
|
|
31-3-2025 12:36
SLman2025
Вот нашел внятное описание штыка для Литвы:
Here is a well used Bayonet M24L of Lithuania, a Exportproduct of the Fabrique Nationale d'Herstal (FN) and a copy of the Vz.23 bayonet of Československá zbrojovka (ČSZ) Totallength: 540 mm Maker: "Fabrique Nationale d'Herstal"(FN), Belgien Period of producing: 1935-1939 Weapon: FN M 1930 short rifle - designation in Lithuania: M 24L - , Cal: 7,92 x 57 mm
"Pillars of Gediminas" on the Handguard, the cath and the pointball.
L means Lithuania and not "Long", i read often. This "Long" or the Name M24L for a standard FN M24 Export model isn´t correct. |
|
31-3-2025 12:38
litregol
Ну приедете вы в Вильнюс или в Каунас не повязанные на границе (особенно в наше беспокойное время) :-) и что? Ау, кому литовский штык!!! :-) А нормальные деньги это сколько?
Вы расходы то по поездке покроете? Визы, билеты, гостиница и т.п. Легально вы его не ввезете так как таможня РФ не выпустит, а таможня ЕС не пропустит. А если нелегально, КОНТРАБАНДА именно ОРУЖИЯ и конфискация. Кто будет покупать, даже из тех кому интересно, за реальную цену у незнакомого человека? Так дела не делаются. Поэтому не зря говорят "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз" :-) :-) Не стройте воздушные замки. Не разбогатеете вы на этом уникуме. Выставьте его на МЕШОК или на Ebey с условием самовывоза покупателем и будет вам счастье. Пусть у него голова болит как через границу перебраться :-) ?-) |
|
31-3-2025 12:39
SLman2025
Понял, спасибо большое. Уже яснее с этим штыком.) |
|
31-3-2025 12:45
SLman2025
Логично и разумно.
|
|
31-3-2025 14:44
ГрозаБ