Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Что это за штык ножи? Немецкие?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SLman2025
P.M. Ц
26-3-2025 21:39 SLman2025
Всем привет. Я тут новичок. И в теме ножей, кортиков, кинжалов не разбираюсь.. У моего друга завалялись еще от бабушки два штык ножа. Один короткий вообще незаточенный.

Мы порыскали по одному известному сайту, где предлагают разную старину, нашли похожие ножи. Но точно таких не нашли. Что выяснили, один длинный штык-нож, конец 19-начало 20 века. Но кто его носил, полиция, армия не понятно. На ноже есть клеймо, но такого клейма на предлагаемых ножах не нашли. Второй более короткий нож. Немецкий, но времен 30-40-х годов. Кто его носил неясно. Оба в отличнейшем состоянии. Буду признателен, если поможете узнать больше о них.

Спасибо

click for enlarge 960 X 1280 202.5 Kb

SLman2025
P.M. Ц
26-3-2025 21:42 SLman2025
Общее фото
click for enlarge 960 X 1280 210.4 Kb
click for enlarge 422 X 1280  66.2 Kb
click for enlarge 406 X 1174  24.6 Kb
click for enlarge 436 X 1280  41.6 Kb
SLman2025
P.M. Ц
26-3-2025 21:50 SLman2025
Еще
click for enlarge 960 X 1280 202.5 Kb
click for enlarge 422 X 1280 66.2 Kb
click for enlarge 436 X 1280 41.6 Kb
click for enlarge 406 X 1174 24.6 Kb
click for enlarge 597 X 1280 108.7 Kb
click for enlarge 561 X 1280  73.7 Kb
click for enlarge 515 X 1280  34.5 Kb
ГрозаБ
P.M. Ц
26-3-2025 22:00 ГрозаБ
"Столпы Гедеминуса", Литва. Редкий и дорогой.
ГрозаБ
P.M. Ц
26-3-2025 22:03 ГрозаБ
SLman2025
P.M. Ц
26-3-2025 22:47 SLman2025
ГрозаБ:

Спасибо большое за ответ, погуглю про эти столпы Гедеминуса.

litregol
P.M. Ц
26-3-2025 23:21 litregol
ГрозаБ:

Да, это штык винтовке маузера для литовской армии

ГрозаБ
P.M. Ц
27-3-2025 06:36 ГрозаБ
Этот знак на брауниге увеличивает его цену(и так не малую) в 4-5 раз
click for enlarge 1098 X 1280 127.0 Kb
lawyer48
P.M. Ц
28-3-2025 09:26 lawyer48
Второй (который блестящий) штык парадный саперный к винтовке Маузера к-98. Германия.
SLman2025
P.M. Ц
28-3-2025 13:07 SLman2025
lawyer48:
Второй (который блестящий) штык парадный саперный к винтовке Маузера к-98. Германия.

Благодарю за ответ.

1) А этот штык он примерно в какие года производился в Германии? И производили его немцы для немецкой армии или и для других стран?

Я тут погуглил немного.
"Штык-нож к немецкой винтовке Маузеру К98. Штык модели 84/98 производился с 1915 по 1945 год, с перерывом в 1919 г."

Это написали в объявлении о продаже (не знаю, ссылки здесь, наверное нельзя давать на другие сайты), но ток к ножу польскому..
Касается ли это и штык-ножей Германии? Теже годы производства...

"ММГ штык-нож к винтовке Маузер К98 обр. 1884/98 гг. Польша (Р72 П)"

2) А что значит саперный? На параде саперы немецкие с ним ходили? Без шуток, непонятно.

3) Оригинальный кожаный подвес в хорошем состоянии увеличивает стоимость ножа?

SLman2025
P.M. Ц
28-3-2025 13:11 SLman2025
ГрозаБ:
Этот знак на брауниге увеличивает его цену(и так не малую) в 4-5 раз

Ого, очень интересно, это клеймо оказывается и на огнестрельном оружии

SLman2025
P.M. Ц
28-3-2025 13:18 SLman2025
litregol:

Да, это штык винтовке маузера для литовской армии

А выпускался он Германией? Или Польшей? Чехией? Или Литва его сама себе клепала?

А то похожие клинки , исходя, из инфы из интернета, много где делали..

И годы выпуска? Какие примерно, если, знаете.
Спасибо.

Сергей С СПб
P.M. Ц
28-3-2025 17:02 Сергей С СПб
ОЛег.. , знак( на непосвященный взгляд.. ) какой то внешне современный.. Как гравировка.. . А и что так увеличивает цену ,по любому, неплохому историческому оружию?? Нахождение в руках страшных тифтонцеф,его(пистолет) не производящих?? Бельгия куда их только не отпускала.. . Чудно весьма.. . С ув..
ГрозаБ
P.M. Ц
29-3-2025 00:32 ГрозаБ
Литовский контракт особенный. Сразу по многим причинам. Причина номер один - Литва небольшоё государство и заказыех ей стволов было мало по сравнению с другими заказами. Особенно это касается пистолетов. Например литовский заказ на револьверы Наган 1895 заводу в Радоме.. . Пробная партия была всего 25 штук. Из которых сохранилось аж четыре. Цена - как за неплохую машину. Польский наган сам по себе под $7000, а с "Колюмнами" - добавь нолик. Второй фактор - Литва маленькая, а вот литовцев - много. И к своей истории они относятся и пиитетом, и как следствие спрос на литовские предметы ОЧЕНЬ большой. Что, в сочетании с небольшим предложением задирает цены в космос.
Соответственно и фуфлятся эти предметы нещадно. Но как и с любым фуфлом есть способы определить оригинал
Лично мне лет пять назад досталась кучка магазинов к браунингу. Обычные я продавал по 40-50, довоенные бельгийские по 100, а вот единственный литовский с аукциона ушёл за 800+.. .
SLman2025
P.M. Ц
29-3-2025 11:40 SLman2025
ГрозаБ:
Литовский контракт особенный. Сразу по многим причинам. Причина номер один - Литва небольшоё государство и заказыех ей стволов было мало по сравнению с другими заказами. Особенно это касается пистолетов. Например литовский заказ на револьверы Наган 1895 заводу в Радоме.. . Пробная партия была всего 25 штук. Из которых сохранилось аж четыре. Цена - как за неплохую машину. Польский наган сам по себе под $7000, а с "Колюмнами" - добавь нолик. Второй фактор - Литва маленькая, а вот литовцев - много. И к своей истории они относятся и пиитетом, и как следствие спрос на литовские предметы ОЧЕНЬ большой. Что, в сочетании с небольшим предложением задирает цены в космос.
Соответственно и фуфлятся эти предметы нещадно. Но как и с любым фуфлом есть способы определить оригинал
Лично мне лет пять назад досталась кучка магазинов к браунингу. Обычные я продавал по 40-50, довоенные бельгийские по 100, а вот единственный литовский с аукциона ушёл за 800+...

Очень интересно, ничего себе.

SLman2025
P.M. Ц
29-3-2025 19:41 SLman2025
А есть ли экспертные организации, которые могут оценить штык-нож и дать экспертное заключение о его подлинности? Сколько вообще экспертиза стоит? У меня-то сомнений нет, что он оригинал. Нож еще у бабушки моего друга был, а он сам уже на пенсии. Но для покупателя будет привлекательно... ) Бумага любая имеет силу)
маратх
P.M. Ц
29-3-2025 19:51 маратх
SLman2025:
А есть ли экспертные организации, которые могут оценить штык-нож и дать экспертное заключение о его подлинности? Сколько вообще экспертиза стоит? У меня-то сомнений нет, что он оригинал. Нож еще у бабки моего друга был. Но для покупателя будет привлекательно... ) Бумага любая имеет силу)

Посмотрите в интеренете Перечень аттестованных экспертов Министерства культуры РФ по культурным ценностям. Выберети эксперта по оружию из Вашего региона и свяжитесь с ним.

litregol
P.M. Ц
29-3-2025 23:38 litregol
SLman2025:
... . Нож еще у бабушки моего друга был, а он сам уже на пенсии. ..

Это довод из серии "дедушка лично с убитого литовца" забрал :-) :-)

Столбы Гедиминаса на таких штыках набивали не только в том месте (самом видном к стати), что показано вами, но и еще в нескольких местах, фуфлогоны этим не заморачиваются, да и особенно не знают. Сделать пуансон со "столбами" достаточно просто. Посему эксперт никогда не державший 100% оригинал при получении вашего предмета "в руки" это не всегда сможет определить.

Так что не все то золото, что блестит!

Здесь показано достаточно познавательно :-) :-)

warrelics.eu
click for enlarge 640 X 480 29.1 Kb click for enlarge 640 X 480 29.8 Kb

Для сравнения. У вашего постамент для среднего столба выше.

click for enlarge 566 X 598 20.9 Kb click for enlarge 450 X 600 41.9 Kb

ГрозаБ
P.M. Ц
30-3-2025 00:41 ГрозаБ
Увы, там десяток разных штампов был. И на кнопке колюмны через раз.
Тут сочетание факторов учитывать надо - штык конструктивно копия вз24, а не немца, но длинее. И произведён на ФН - он один такой среди мириадов маузероподобных. Так что колюмны фактор не определяющий, а подтвержающий. Известны и штыки с одним только клеймом на гарде - они шли к винтовкам "первого контракта" у которых и на кольце ресивера не колбмны, а жмблема ФН. А малюсенький штамп колюмны нанесён на стволе рядом с пероном. Лично у меня этот штык сомнений не вызывает и сохран гораздо лучше, чем у других виденых. Найди я такой - радовался бы сильно. Как давеча ракетнице "KFC"которую взял только руководствуясь не знаниями, а интуицией.
Проблема с продажей обязательно будет - с одной стороны у вас цены несколько выше, чем в штатпх, с другой коллекционеров такой узкой темы, для которых этот штык святой грааль и жемчужена коллекции на два порядка меньше.
litregol
P.M. Ц
30-3-2025 01:12 litregol
ГрозаБ:
.... штык конструктивно копия вз24, а не немца, но длинее. И произведён на ФН - он один такой среди мириадов маузероподобных. Т

M24L является копией чешского Vz.23 и имеет также такой же стиль.
Этот штык заказывался Литвой в Чехии с 1935 по 1939 год.

Проблема не в самом штыке - тут действительно вопросов нет, а в том что он именно Литовский.

ГрозаБ
P.M. Ц
30-3-2025 02:09 ГрозаБ
От чешского он отличается несколькими нюансами, хотя именно вз24 был взят за основу. И заказ был не чехам, насколько я знаю, а бельгийцам ФН.
ГрозаБ
P.M. Ц
30-3-2025 02:12 ГрозаБ
Живьём я этот штык за всю жизнь видел раза три-четыре всего - редкий. Знаю, что есть минимум две вариация различные в деталях, знаю что есть много вариантов клейма колюмны. Это, пожалуй, всё.
litregol
P.M. Ц
30-3-2025 07:24 litregol
Когда я собирал штыки, то у меня такой был

click for enlarge 960 X 1280 178.0 Kb

pertinax
P.M. Ц
30-3-2025 12:16 pertinax
Originally posted by SLman2025:

А есть ли экспертные организации, которые могут оценить штык-нож и дать экспертное заключение о его подлинности? Сколько вообще экспертиза стоит? У меня-то сомнений нет, что он оригинал. Нож еще у бабушки моего друга был, а он сам уже на пенсии. Но для покупателя будет привлекательно.. . ) Бумага любая имеет силу)

Я штыках полный профан, но судя по редкости предмета и высказанным мнениях в обсуждении, мое мнение, что ни один эксперт ничего толкового Вам не скажет и выдаст бесполезную бумагу. Только потратите время и деньги.

Зарегистрируйтесь на форуме по ссылке litregolа, пообщайтесь еще там со знающими людьми.

SLman2025
P.M. Ц
30-3-2025 13:18 SLman2025
pertinax:

Я штыках полный профан, но судя по редкости предмета и высказанным мнениях в обсуждении, мое мнение, что ни один эксперт ничего толкового Вам не скажет и выдаст бесполезную бумагу. Только потратите время и деньги.

Зарегистрируйтесь на форуме по ссылке litregolа, пообщайтесь еще там со знающими людьми.

Спасибо большое за совет. Поговорю там.
Да, пожалуй, проблема та еще найти толкового эксперта.

Заеду к другу сделаю детальные фото. Может быть, еще где клеймо упустили.

SLman2025
P.M. Ц
30-3-2025 13:23 SLman2025
litregol:

M24L является копией чешского Vz.23 и имеет также такой же стиль.
Этот штык заказывался Литвой в Чехии с 1935 по 1939 год.

Проблема не в самом штыке - тут действительно вопросов нет, а в том что он именно Литовский.

Гммм.. . Так штык моего друга не в Германии для Литвы делался? А в Чехии?

Или в Германии тож для литовцев их клепали?

SLman2025
P.M. Ц
30-3-2025 13:33 SLman2025
litregol:

Это довод из серии "дедушка лично с убитого литовца" забрал :-) :-)

Столбы Гедиминаса на таких штыках набивали не только в том месте (самом видном к стати), что показано вами, но и еще в нескольких местах, фуфлогоны этим не заморачиваются, да и особенно не знают. Сделать пуансон со "столбами" достаточно просто. Посему эксперт никогда не державший 100% оригинал при получении вашего предмета "в руки" это не всегда сможет определить.

Так что не все то золото, что блестит!

Здесь показано достаточно познавательно :-) :-)

Спасибо за ссылку. Поизучаю.
Но у меня уверенность сто процентов. Друг далек от всего этого. У него эти ножи лет 40 в гараже хранились. Бабушке его левый штамп шаманить и ставить тож без надобности было.. .

Я понял, главная проблема, нет экспертов или их мало, кто может сто процентов подтвердить, что это оригинал.

Но как-то же старинные монеты определяют оригинал они или нет.. .
Ну и так как другу эти штык ножи не нужны, а деньги нужны, то он их конечно хотел бы продать. Вопрос только где?

В РФ или везти их в ЕС к знакомым и там продавать через ибей тот же... . Если везти туда, не повяжут ли на границе за провоз культурно исторических ценностей.. Нуждается ли это в декларировании на таможне.. . Я уж не говорю о цене.. . Она непонятна. Сплошные вопросы

ГрозаБ
P.M. Ц
30-3-2025 13:53 ГрозаБ
Эти штыки делали не в Германии и Чехии, а в Бельгии на Фабрика Национале, как и винтовки для них.
litregol
P.M. Ц
30-3-2025 17:56 litregol
SLman2025:
Я понял, главная проблема, нет экспертов или их мало, кто может сто процентов подтвердить, что это оригинал.

Штыки нормальные. Вопрос в литовском клейме

SLman2025:
Но как-то же старинные монеты определяют оригинал они или нет.. .

Это разные предметы

SLman2025:
Ну и так как другу эти штык ножи не нужны, а деньги нужны, то он их конечно хотел бы продать. Вопрос только где?

В РФ или везти их в ЕС к знакомым и там продавать через ибей тот же... . Если везти туда, не повяжут ли на границе за провоз культурно исторических ценностей.. Нуждается ли это в декларировании на таможне.. . Я уж не говорю о цене.. . Она непонятна.

Продавайте в России. Везти в ЕС получите проблемы как на вывозе его из России так и на ввозе в любую стану ЕС при досмотре! Пересылка по почте тоже дело таможенное.

Цена дело ДОГОВОРНОЕ.

Кроме литовцев штык другим не особо интересен так как это самый затрапезный штык, но для Литвы.

Так что не ломайте голову чай не мильоны :-) :-), а попробуйте поискать хотя бы на МЕШКЕ нечто подобное чтобы сориентироваться в ценах. Попробуйте там продать. В любом случае на выручку вы не разбогатеете - гемороя много, а навар кот наплакал :-) :-)

ГрозаБ
P.M. Ц
30-3-2025 19:03 ГрозаБ
Предмет нишевый, интересен либо литовцам, либо коллекционерам РЕДКИХ штыков. Но на одного такого минимум тысяча тех, кому гораздо интереснее немецкий на войну, хоть их и наклепали миллионы.. .
SLman2025
P.M. Ц
31-3-2025 12:17 SLman2025
ГрозаБ:
Предмет нишевый, интересен либо литовцам, либо коллекционерам РЕДКИХ штыков. Но на одного такого минимум тысяча тех, кому гораздо интереснее немецкий на войну, хоть их и наклепали миллионы...

Благодарю за мнение.
Тогда получается, что его лучше продавать литовцам.. То есть, вывозить из РФ в ЕС... Что-то у меня сомнения, что в РФ он продастся за нормальные деньги. Уж не знаю, сколько он вообще стоит... На мешке разброс большой на немецкие штыки.. . и умножай не умножай :-)

SLman2025
P.M. Ц
31-3-2025 12:27 SLman2025
litregol:

Продавайте в России. Везти в ЕС получите проблемы как на вывозе его из России так и на ввозе в любую стану ЕС при досмотре! Пересылка по почте тоже дело таможенное.

Цена дело ДОГОВОРНОЕ.

Кроме литовцев штык другим не особо интересен так как это самый затрапезный штык, но для Литвы.

Так что не ломайте голову чай не мильоны :-) :-), а попробуйте поискать хотя бы на МЕШКЕ нечто подобное чтобы сориентироваться в ценах. Попробуйте там продать. В любом случае на выручку вы не разбогатеете - гемороя много, а навар кот наплакал :-) :-)

Ну он не такой и старый. Может быть, проблем не будет. Но конечно, надо изучить законодательство таможенное РФ и ЕС по ввозу таких вещей...

Спасибо за совет, понимаю, что для минимизации гимора, лучше продать его здесь в РФ.
Но... Интересен он литовцам, а они в большинстве своем в Литве, ЕС, а не в РФ...

На мешке голяк. Я вообще не знаю от чего там отталкиваться... Там вроде всего и много... А вот аналога пока четкого штыка немецкого тех же примерно годов , не видел.

Вот нашел, что-то подобное... Штык для Перу он более массовый был или тож редкость?

ссылку не даю на объявление. Возможно, автор местный с Ганзы.. ))
Только текст. Надеюсь, здесь не запрещено. Если что, заранее извиняюсь и потру тогда.:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ МОИ ДРУГИЕ ВЫСТАВЛЕННЫЕ ЛОТЫ !!! ПОКУПАТЕЛЯМ БОЛЕЕ 7 ЛОТОВ - СКИДКИ !!! 100 % ОРИГИНАЛ !!! РАССПРОДАЖА КОЛЛЕКЦИИ ! ОТПРАВКА ПОЧТОЙ РОССИИ !! ДОСТАВКУ КОМБИНИРУЕМ !! С ВВОЗНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ МИНКУЛЬТА РФ ! СОСТОЯНИЕ - ЛЮКС ! НОМЕР ! ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ ! НЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ КАК И ВСЕ МОИ ДРУГИЕ ЛОТЫ ! Штык-нож образца 1898 года(новый тип) к винтовке системы Маузера образца 1898 года, выпущенный в Германии для армии Перу в отличном для своего возраста состоянии. Кнопка работает. Шов на ножнах целый. В ножны входит полностью. Состояние, размеры и клейма смотрите на фото. СПРАВКА. По сути, является штыком образца 1898 года к винтовке системы Маузера образца 1898 года (нового типа) изготовленным в Германии для армии Перу и отличается от немецких образцов только маркировкой. Штыки образца 1909 года производились фирмами E&F Horster, P. D. Luneschloss и Simson & Co. Применялся с перуанской винтовкой образца 1909 года, являющейся модификацией винтовки системы Маузера образца 1898 года. Клинок однолезвийный, без долов, с утолщенным обухом и елманью. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти расположен Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым назад концом. Ножны кожаные, с железным прибором состоящим из устья с крючком и наконечника. На левой пяте клинка присутствует клеймо производителя. На головке рукояти изображен малый герб Перу. На крючке ножен и крестовине штыка номер штыка. Этот экземпляр найдет достойное место в Вашей коллекции или будет приятным подарком друзьям и близким !!! Предмет стоит в "живую" в другом месте и поэтому может быть снят с аукциона в любое время. Без этого предмета Ваша коллекция будет не полной !!! Данный предмет на вооружении российской и зарубежных армий не состоит. Согласно критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2020 года ?1425 и результатам исторической экспертизы представленный предмет является антикварным оружием и имеет культурную и историческую ценность. Данные предметы продаются лицам, достигшим возраста 18 лет, без разрешительных документов от органа контролирующего оборот оружия. Приобретая данные предметы, Вы подтверждаете, что Вам старше 18 лет! Являются культурными ценностями и продаются только для использования в научно-исторических и художественных целях.

SLman2025
P.M. Ц
31-3-2025 12:35 SLman2025

click for enlarge 640 X 480  38.7 Kb
click for enlarge 640 X 480  47.4 Kb
click for enlarge 500 X 375  17.9 Kb
SLman2025
P.M. Ц
31-3-2025 12:36 SLman2025
Вот нашел внятное описание штыка для Литвы:

Here is a well used Bayonet M24L of Lithuania, a Exportproduct of the Fabrique Nationale d'Herstal (FN) and a copy of the Vz.23 bayonet of Československá zbrojovka (ČSZ)

Totallength: 540 mm
Bladelength: 403 mm
bladewithness: 230 mm
Diameter: 15,2 mm
Length of the scrabbard: 420 mm

Maker: "Fabrique Nationale d'Herstal"(FN), Belgien

Period of producing: 1935-1939

Weapon: FN M 1930 short rifle - designation in Lithuania: M 24L - , Cal: 7,92 x 57 mm

Stamps:

"Pillars of Gediminas" on the Handguard, the cath and the pointball.
Number "33276" on the pommel
"OP." of one Gripp

The M24L is a copy of the czech Vz.23 and has also the same style and direktion of the edge.
All stealparts of the bayonet are parkerized in a dark grey.
The grips were secured by two srews with bolts.
The scrabbard is painted black.

This bayonet was ordered from FN 1935 until 1939. After the sowiet occupation in 1940 this arms gets the prize of the Red Army.
In 1941 the german Wehrmacht capture this bayonets. Often M24L were shorted or deringed by the germans.
Under german control the M24 L was renamed in Seitengewehr 129(r).

L means Lithuania and not "Long", i read often. This "Long" or the Name M24L for a standard FN M24 Export model isn´t correct.

litregol
P.M. Ц
31-3-2025 12:38 litregol
SLman2025:

Тогда получается, что его лучше продавать литовцам.. То есть, вывозить из РФ в ЕС... Что-то у меня сомнения, что в РФ он продастся за нормальные деньги.

Ну приедете вы в Вильнюс или в Каунас не повязанные на границе (особенно в наше беспокойное время) :-) и что? Ау, кому литовский штык!!! :-)

А нормальные деньги это сколько?

Или вы думаете, что все 5-10 литовцев, которые могут заинтересоваться вашим уникумом сбегутся вам на встречу и поспешат раскрыть свои кошельки? Те, что реально собирает ХО, давно его имеют, а "дЫлеры" на то и "дЫлеры" так как ищут исключительно ХАЛЯВУ в расчёте на 50-100 евро. А оно вам надо?

Вы расходы то по поездке покроете? Визы, билеты, гостиница и т.п. Легально вы его не ввезете так как таможня РФ не выпустит, а таможня ЕС не пропустит. А если нелегально, КОНТРАБАНДА именно ОРУЖИЯ и конфискация.

Кто будет покупать, даже из тех кому интересно, за реальную цену у незнакомого человека? Так дела не делаются. Поэтому не зря говорят "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз" :-) :-)

Не стройте воздушные замки. Не разбогатеете вы на этом уникуме. Выставьте его на МЕШОК или на Ebey с условием самовывоза покупателем и будет вам счастье. Пусть у него голова болит как через границу перебраться :-) ?-)

SLman2025
P.M. Ц
31-3-2025 12:39 SLman2025
ГрозаБ:
Эти штыки делали не в Германии и Чехии, а в Бельгии на Фабрика Национале, как и винтовки для них.

Понял, спасибо большое. Уже яснее с этим штыком.)

SLman2025
P.M. Ц
31-3-2025 12:45 SLman2025
litregol:

Ну приедете вы в Вильнюс или в Каунас не повязанные на границе (особенно в наше беспокойное время) :-) и что? Ау, кому литовский штык!!! :-)

А нормальные деньги это сколько?

Или вы думаете, что все 5-10 литовцев, которые могут заинтересоваться вашим уникумом сбегутся вам на встречу и поспешат раскрыть свои кошельки? Те, что реально собирает ХО, давно его имеют, а "дЫлеры" на то и "дЫлеры" так как ищут исключительно ХАЛЯВУ в расчёте на 50-100 евро. А оно вам надо?

Вы расходы то по поездке покроете? Визы, билеты, гостиница и т.п.

Да и кто будет что то брать за реальную цену у незнакомого человека? Так дела не делаются. Поэтому не зря говорят "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз" :-) :-)

Не стройте воздушные замки. Не разбогатеете вы на этом уникуме. Выставьте его на МЕШОК или на Ebey с условием самовывоза покупателем и будет вам счастье. Пусть у него голова болит как через границу перебраться :-) ?-)

Логично и разумно.
Нормальные -я не знаю, имеется ввиду цена отвечающая исторической ценности и редкости данного штыка.

ГрозаБ
P.M. Ц
31-3-2025 14:44 ГрозаБ

На счет цены данного штыка, посмотрю еще на Мешке и Ибее.. . ))

не думаю, что найдётся - редкие, не каждый год в продаже всплывают
moscov811
P.M. Ц
31-3-2025 20:50 moscov811

А есть ли экспертные организации, которые могут оценить штык-нож и дать экспертное заключение о его подлинности? Сколько вообще экспертиза стоит? У меня-то сомнений нет, что он оригинал. Нож еще у бабушки моего друга был, а он сам уже на пенсии. Но для покупателя будет привлекательно.. . ) Бумага любая имеет силу)

Землянка давал раньше.
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям