Butler
P.M.
Ц
|
Добра Всем! Попался в руки данный предмет. Общая длина 900мм, длина клинка 750мм. Помогите с атрибуцией. Заранее признателен.
|
|
pertinax
P.M.
Ц
|
Меч народа Тубу-Даза, расселенный в Мали, Чаде и Нигере. Посмотрите тему "Африка", я буквально недавно описывал их клинки. Жаль на рукояти не сохранилась кожаная обмотка. С уважением.
|
|
Butler
P.M.
Ц
|
pertinax, спасибо, что вы есть! очень помогли! т.е. это конец 19 нач. 20 века?
|
|
Butler
P.M.
Ц
|
Интереснейшая тема.
|
|
pertinax
P.M.
Ц
|
Originally posted by Butler:
т.е. это конец 19 нач. 20 века?
Интересный вопрос, африканское оружие очень сложно датировать, даже сравнительно не старые вещи в тех климатических условиях очень быстро "стареют". Опять же обширный туристический рынок и интерес к Африке способствует развитию местных видов ремесел. Учитывая достаточно гармоничное сочетание рукояти с клинком, уместно предположить, что предмет в целом может быть датирован со средины до конца XX в. Вот к примеру "Камерунский супермаркет" (фото 70-х гг. 20 в.), обратите внимание на состояние ножей. Это то что за короткое время делают с металлом и кожей климатические условия в Африке, сам наблюдал в Танзании и Кении.
|
|
pertinax
P.M.
Ц
|
Originally posted by Butler:
Благодарю.
Рад был помочь. По поводу возраста я могу ошибаться, трудно судить по фото, клинки Тубу-Даза встречаются не часто, обычно кинжалы. Отличительная особенность - оригинальная оплетка на рукоятях и ножнах. Мечи с центральным ребром из относительно тонкой стали имеют хорошую жесткость. Ваш меч интересен длиной, то что мне попадалось - 600-700 мм. Какой вес меча? Прекрасные образцы можно посмотреть здесь: galleryrider.com galleryrider.com galleryrider.com galleryrider.com
|
|
Butler
P.M.
Ц
|
Благодарю. Весы электронные безмен сломались, постараюсь на днях измерить. Предполагаю, что предмет попал к нам по дипломатической миссии или торговли в 1960е-1970е гг, в каком виде уже не выяснить, возможно его довели до нынешней кондиции уже у нас.
|
|
|