![]()
Пополнил коллекцию этники новым мечем. Судя по классификации, опубликованной на Викинге такие паранги, как правило, известные:
- по базовой форме - Parang Pamangkas or Parang Kemoedi Singkir/ Паранг Панангкас или Паранг Кемоеди Сингкир; - по общему внешнему виду - Baladaw Balabang/Parang Wawaloetan - Баладо Балабанг/Паранг Вавалоэтан |
22-1-2024 08:20
маратх
Поздравляю. Приятный предмет.
|
22-1-2024 12:03
pertinax
Спасибо маратх Честно говоря, первый раз держу в руках такой меч, мощный, тяжелый - длина без ножен 730 мм, ширина клинка возле гарды - 27 мм, толщина - 6 мм, вес 665 г. Сбалансирован таким образом, что центр тяжести припадает на последнюю треть клинка. Видимо очень эффективен в ограниченном пространстве, поэтому возможно и применялся при абордажных атаках. |
23-1-2024 00:01
Andrey1997
Классный клинок, и для рубки и укол выполнить можно. Это какое-то уставное оружие? Или просто эфес сходный с европейским?
|
23-1-2024 12:27
pertinax
По этому виду мечей юго-востока Борнео (Калимантана) не много достоверной информации, хорошо задокументированные источники отсутствуют. На северо-западе острова эти мечи не известны. Кое-что удалось выяснить из обсуждений на дружеских форумах (не претендую на достоверность, только даю выкладки). Название 'Паранг Набур' стало хорошо известно благодаря Стоуну Дж. К., как описание этого вида меча. Работа Стоуна имела высокую ценность, когда он ее опубликовал, и она ценна до сих пор, но он фактически никогда не посещал Борнео и ссылается на публикацию Линга Рота II, стр. 135. Поэтому с названием данного вида меча в среде коллекционеров существуют разночтения. Пока сошлись на том, чтобы употреблять это название, что бы было понятно о каком виде оружия идет речь. Защита рук сделаны аналогично европейским моделям, на которые видимо повлияли морские абордажные сабли, которые носили голландские моряки, и демонстрируют смесь европейского и исламского стилей. Любопытная информация и классификация была опубликована участником форума, который проживает в этом регионе vikingsword.com В частности, он заявляет, что до 1860 года окрашенные в красный цвет Паранг Нджабоер (Баладо Балабанг) носили дворцовые стражники по внешнему периметру. Но не дает пояснений что за дворец и почему именно этот год. Если верить этой информации, то возможно это оружие было уставным. Но по тем публикациям, что мне удалось найти в свободном доступе (не более двух десятков) двух одинаковых мечей я не нашел. Все изготовлены штучно, индивидуально. На примере моего экземпляра, видно, что долы на клинке выбраны вручную. В общем вопросов больше, чем ответов. |
23-1-2024 23:16
Andrey1997
Спасибо большое за подробный ответ! Для меня в принципе холодное оружие этого региона окутано тайной. |
24-1-2024 00:02
маратх
Кому интересно узнать больше об оружии этого региона, рекомендую потратиться на книги Albert van Zonneveld:
sunfieldpublishing.com https://www.sunfieldpublishing... neo-deel-1.html Или почитать находящиеся в открытом доступе этнографические источники конца 19 века, где тоже не мало написано об этническом оружии региона: |
24-1-2024 00:21
ГрозаБ
Очень симпотичная тяпка. Они были и "почти уставные" - у Боба Симпсона когда-то лежало три штуки практически идентичных, явно из одной мастерской - с красными ножными, в серебре, хорошей работы
|
24-1-2024 19:13
pertinax
А фоток нет? Было бы любопытно посмотреть. Судя по качеству моего экземпляра на юге Борнео был местный Золингер или Клингенталь, очень качественное исполнение. |
24-1-2024 23:37
маратх
Любопытная статья, в которой описывается изготовление оружия на Борнео, в том числе и с упоминанием центров производств:
|
24-1-2024 23:45
pertinax
Большое спасибо, займусь переводом, как сделаю, смогу поделиться со всеми желающими. |
25-1-2024 02:43
ГрозаБ
Там в каждом селе свой Золинген был. Вообще клинки филиппин часто поражают, даже продукция племен живущиx на грани каменного века ковано очень xорошо - тут тебе и сложные дамаски, и часто сложная раздоловка, зонная закалка и т.д. |
25-1-2024 02:44
ГрозаБ
Гугл линз в помощь. Навел телефон и читай себе |
26-1-2024 00:08
pertinax
Спасибо маратх очень интересная и полезная статья. Любопытно что уже в 1845 г. в Борнейском Золингене - Негаре работало порядка 70 оружейников (при населении деревеньки в 10 000 жителей) в разных профильных мастерских и был довольно высокий уровень производства. Можно предположить, что уже к концу 19 началу 20 века это было солидное предприятие. |
30-1-2024 00:38
agvozd
Ясно, спасибо за ответ.
|
30-1-2024 13:20
pertinax
Олег, полностью поддерживаю. За фото спасибо, парочка для меня новых. Ассортимент расширяется, но опять же, двух одинаковых предметов нет. ИМХО даже если это и было уставное оружие, то изготавливалось индивидуально, некого стандарта не существовало. |
30-1-2024 14:56
ГрозаБ
Одинаковых нет, но почти близницов явно из одной мастерской - много. Всё таки это не промышленный образец. Меня там поряжает многообразие и сложность клинков. Форма как на твоём это самая каноническая, но пападаются.. . я видел один с очень сложной раздоловкой на обухе 2-;3-;4-;3;2-;1 долик. Один долик на обухе я видел и на поляках и на французах с турками, а вот много и сразу.. .
|
30-1-2024 21:10
pertinax
Я собрал базу где уже порядка трех десятков этих мечей. Нет 100% схожести не по форме клинка, не по роздоловке, не по гарде. Каждый индивидуальная и очень интересная работа.
|
30-1-2024 21:25
ГрозаБ
Как я уже говорил - это не конвеерное заводское производство. Вон, даже в условияx государственого арсенала Машин-Xана сотни вариаций и нюансов. Восток - дело тонкое.. . |
30-1-2024 21:31
маратх
Не сотни, конечно. Пара десятков вариаций. Остальное "дембельская" кустарщина с использованием заводских клинков. |
30-1-2024 21:44
pertinax
Я этот меч отслеживал несколько лет, наконец дождался пока прежний владелец не установил приемлемую цену
![]() |
30-1-2024 21:48
ГрозаБ
Если считать вариациями не только длину клинка, но и расположение клейм, иx количество и т.д. боюсь за сотню выйдем ![]() |
30-1-2024 21:49
ГрозаБ
Ну и правильно - очень достойный мечик с очень приятным клинком канонической формы |
31-1-2024 00:36
маратх
Перечитай мою монографию |
31-1-2024 02:06
ГрозаБ
Кстати о книжке. У тебя там в главе посвященной истории Афганистана вообще не упомянут такой дядя, как Иосия Xарлан. Xотя по логике вещей надо бы. Я давеча его биографию читал, он там неxило отметился. В Вики все очень кратенько, на страничку: ru.wikipedia.org |
31-1-2024 07:21
маратх
Олег, если упоминать всех авантюристов, связанных с Афганистаном, книга была бы страниц на 200 толще. Ничего значительного в истории региона он не сделал. |